本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式参加の予約をしてくる友人にウンザリ

結婚式参加の予約をしてくる友人にウンザリ

レス24
(トピ主 1
041
涼子
恋愛
私は20代半ば(女)の大学院生です。 大学のサークルで知り合い、付き合って5年になる彼(同い年、社会人)がいるのですが、 彼と私の共通の友人(サークルの同期)「結婚式には呼んで!」 と会うたびに言われ困っています。 私は今はまだ学生なので、彼と具体的に結婚の話はしていません。 しかし友人達は久々に会うと毎回、私と彼の結婚式への参加を求めてきます。 雑談だと思って、「まだわからないよ(笑)」と私が流しても、その話題は終わらず、最後は「絶対呼んで!!!」ときつく言われるので場の空気が悪くなります…。 私が困っているのは、結婚(式)をする・しない、友達を呼ぶ・呼ばない、ということではありません。 ただ、私がまだ学生でまず結婚より先に考えなければいけないこと(資格試験や就職)がたくさんあるので、 いつ行われるか・そもそも行われるかも分からない結婚式の話をされても肯定も否定もできませんし、 その場のノリとはいえ軽率に約束したくありません。 そして、私も彼も自分たちが主役になって注目を浴びること(誕生日会とか)や大人数の宴会が苦手です。 それを知っている友人達が「これは呼んでもらえないかもしれない」と勘ぐって、先に言った者勝ちと言わんばかりに 架空の結婚式の予約をしてくることが、たとえ冗談でも苦痛です。 何より、私の人生の一大イベントになるであろう私の結婚式について、私の意見を全く聞かない友人にもはや苛立ちすら感じます。 深く悩むことでもないのかもしれませんが、最近はみんなが結婚の話をしてくるので冗談とはいえ応対に疲れました。 私はただ「結婚式の話をしたくない」だけなんです。 今後私はどのように対応すべきでしょうか? 皆様のご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

もういいんじゃない?

041
リーガルハイ
久しぶりに会うとってことは、ごくたまに会う仲なんですよね? ごくたまにしか会わないのに、会っていて「冗談でも苦痛」、「苛立ちすら感じる」なんて思うのなら、もういっそ付き合いをやめたらどうですか? それに自分たちが主役になって注目を浴びることが嫌いなんですよね? 結婚式や披露宴は、まさにその代表ですよ? それが苦手ってことは、式だの披露宴だのはやらない確率が高いですよね? だとしたら、呼ぶ友達がいなくてもぜんぜんOKですし、無理に友達付き合い続ける意味ないですよ。 前述の繰り返しになりますが、会っていて冗談言われても苦痛、苛立ちを感じる、対応に疲れる人達と無理に付き合うなんてナンセンスです。 でも、そんなことを言いながら、いざ結婚するとなったら、お互いの両親や親族の手前、盛大にやることになるかもしれないですよね。そのときに急にそっぽ向かれたら困るのはあなたですけどね。

その真面目過ぎる反応のせいで遊ばれてる

041
ビターチョコ
「そんなに来たいのか、しょうがないな~。じゃ、御祝儀一人100万ね♪」位の返事で良いと思います 真面目に考えるのが分かるから、面白いんでしょう 性質の悪い遊びですが

その友人のことも言う

041
ココン
その友人は独身なんですか?既婚ですか? もし独身なら「人のことばかり言ってないで、あなたはどうなのよ、今の段階で顔見る度に言われても迷惑よ、自分の頭のハエもぼわなければ駄目でしょう」っとその人自身のことも言ってやればいいんです。

「やるかどうかわからないから何とも言えない」

041
匿名
私はずーっとそう答えてました。結局結婚式してませんけど(笑) へたに「やるなら呼ぶよ」と答えてしまうと、疎遠になった後も恨まれるので「呼ぶ」とは言わない方がいいですね。

でも

041
里奈
あなたの結婚式にめちゃくちゃ行きたいんでしょうね。 ある意味人が良いですよね。 でもその人、気が早い感じもします。

簡単

🐱
toutou
まだ結婚するかどうか決めてないだけではなく、家族だけで結婚式をするからどちらにしても友人や同僚は招待しない形になると言えばいいのでは?

ブチ切れて見せればいいよ。

041
じゅんくん
お困りの様子、伝わってきましたよ。 なんともうっとうしいご友人ですね。 次に言われたら、ブチ切れてしまえばいいです。 あからさまに不機嫌になってみせて、「またその話?いい加減にしてくれないかな?決まってもないことにOKなんて言えないよ。もう二度と言わないで!」って。 「それとも、そんなにしつこくして、逆に私たちを別れさせたいの?実は彼のこと狙ってるとか?」とか牽制するのも手かな。 その手の”悪気のない悪意”的な人間を撃退するには、ハッキリ言わないとダメです。 その友人のせいで、トピ主さんの気持ちにはすでに波風が立ってるんです。 ですから、仲間内で波風立てたくないとか八方美人してても、自分が疲れるだけ。 我慢せず、自分の本音で対応してください。 がんばってくださいね!

ああ、それは仕方が無い

🐶
53歳主婦
>雑談だと思って、「まだわからないよ(笑)」と私が流しても、 この対応だと、お祭り好きやブライダル好きの女性は止まりませんよ(笑) 何故ならば、自分がハラスメント行為をしている自覚が皆無だから。 逆の立場なら「そんなに嫌ならば、キチンとはっきり言ってくれていたら言わないのに」てなもんです。 「アナタが本気なのか、ネタで話題振りで言っているのか解らないが、  その話題が出る度に私は非常に不愉快な気分になる。もう二度と言わないで欲しい。」 「キチンと私の言葉を伝えても、それでも人の嫌がる事を平気でする人は  真の友人とは思えなくなってしまう」 ・・の様に、一度キチンと言いましょう。 それでも言うのであれば、絶交で宜しいかと。  

適当に話しておけば良い

041
獅子日
結婚はするかもしれないけど、結婚式は未定です。 と適当に話しておけば良いのです。

うわ~、お疲れ様です

041
遠い他人
返事が曖昧だから、突っ込まれるんです。 「ごめん。その話、キツイからもうやめて」で黙っても引かない友達なら、やっぱり疎遠かな。

結婚式はたぶんしない。

🙂
1958マイルス
トピ主さんの友人さんたちが会うたびにそんなことを言ってくるということは、言ってくるたびにトピ主さんのほうも、それなりの受け答えをするからだと思うのです。 ならば、今後はその話題が出ても、結婚式はたぶんしない、で貫いちゃうのはどうですか。 こうした面倒の対策だけでなく、結婚式なんてやらなくちゃいけないものじゃないです。 極端な言い方をすれば、結婚式場で働く人たちの食いぶちを与えているだけですから。 その話題が出たら、結婚式はたぶんしないので、と言い続ければ、さすがにやがて相手もしらけてしまうのではないでしょうか。

堅すぎると、壊れやすい…

🐱
Kitten
あるか無いかわからない将来の話なんだから、適当に 「お祝儀沢山持って来てくれるならいいよ」とか、 「お祝いは、バカラのシャンパングラスにしてね」とか、冗談でかわせば良いだけでしょう? それを真面目にとりすぎ… 研究系の人って、時々、主さんみたいに冗談にするべき時が判別できず、一切合切真面目に取る人がいるけど、 私の経験から言うと、そういう人って壊れやすい… 主さんも、人間関係の8割は冗談でやり過ごす…ぐらいのポリシーにしといた方が、 自分を取り巻く状況に対する許容範囲が上がって、人生を生きやすいよ。

嘘も方便…

041
友人達には 「お互い忙しいから、入籍だけにして、式や披露宴は行わないつもりです」 って言っておけばよろしいのでは? 式や披露宴を行わなければ、呼びようがありませんから… 予定はあくまで予定ですので、将来招待することになったら、「予定が変わって、披露宴を行うことになりましたので、よろしくお願いします」 と言えばよろしいでしょう。 おそらく友人達は、貴女達の披露宴に出席したいというより、彼の職場の同僚と知り合って、結婚したいというのが本音でしょうね。 そのうち、「彼の職場の同僚を紹介して」 って言われるかも知れませんよ。

式はやらないから呼べない

041
と言い放てば?

ハッキリ言えばいいのに

041
普通の常識人
その話をされると気分が悪いのでやめてっ! 本気で怒りなさい。 場の雰囲気を壊したくない、嫌われたくない、と思って適当に流しているんじゃないの。 ハッキリ言わないトピ主が悪いよ。

大企業にお勤め?

041
ヘビ小町
彼は大企業にお勤めなのではないですか?? お友達には 「結婚はしたいけど、結婚式をするかはわからない。あるかもわからない事の約束はできない。 これ以上そういう事をいうのはやめて欲しい」 とキッパリ言うしか通じないのではないでしょうか? (言っても通じない人もいますけどね(笑)) 少なくとも >「まだわからないよ(笑)」と曖昧に流す のではなく、とりあえずハッキリ釘をさす、コレが一番なのではないでしょうか? ただその年頃ってまだ結婚式に行った事がない子なら漠然と「行きたい!」って気持ちになってて必死なだけなのでは? 私も大学生の時にサークルの子に何気なしに、「結婚式には呼んでね~」なんて言ったら 「その時にならないとわからない」と言われ、「じゃあ別にいいわ」と思ったもんです(笑)お友達はナカナカしつこいですね(笑) 効果テキメン!魔法の言葉!!みたいなのがなくてすみません。

変な人 

041
カレンダー
あなたがです。「結婚式をするときには絶対に呼ぶから、今はまだ何も決まっていない、不愉快だからもうその話は絶対にしないで」 それだけ言えばいい話です。

あなたの友達がかくも結婚式に呼ばれることに拘る理由は

🐶
わんこ先生
あなたの友達が結婚式に呼ばれることに拘る理由を 理解すれば、今の腹立ちの30%は消えるわね。 1結婚式に友達枠で呼ばれるのは、自分の中で厳選した「本当の仲良し」 の証明でもあるのだから、そういう風に思ってくれる友達を 自分が持っているという他者に対する証になるという見栄 2上記のことを必要としているということは本人は本当の友達を 持っていなくて寂しい気持ちを抱えているんだろうから 呼んでもらえることでその寂しさが軽減できると思っている。 3友達の結婚式で出会いをつかむ人って結構多いし 普通の恋愛と違って、最初からブレーンありきの恋愛だから うまくいくケースもこれまた多い。 それを狙っているのかも? ・・・まぁ、心の中でかわいそうにと思いつつ流しておくのが一番。 あなたは生真面目なタイプそうだから いいかげんな約束もしたくないんだろうし なら「考えておくわ」とか「そんなこと考えたこともないわ」とか 二の句のつげない言い分だが 顔だけは笑顔でびしっと言った後は 流しまくるのが一番なのでは?

先走りがいるかも

🐱
ぷ~にゃん
彼氏がいる=結婚と先走って考えるやつがいるのでしょう それで、結婚を考えているらしいと噂をしているのでは? そこは誰が解らないが、言う友達集めて「悪いけど私まだ結婚のけの字も考えてない。今は卒業と就職しか考えられないの。まだ予定にもなってもいない事で毎度言われてウンザリしている」と正直に言った方がいいよ。

かる~く

🙂
小黒猿
「その時になったら考えるね~。いつになるか、わかんないけどぉ~」 で、済ませられません? (わからない)とは、発音しない!

【補足】 トピ主です。皆様、ご回答ありがとうございます。

041
涼子 トピ主
字数の制限上、詳細を割愛しましたが、説明不足を痛感したため補足します。 ◇私の対応 明確に対応しない書き方をしましたが、結婚の話を止めてもらうよう手は尽くしました。 例(私→友人の反応) 結婚式はやらない→やった方がいい 海外挙式が夢→絶対行く 目立つのは苦手だけど家族の体面もあるし、やるなら親族のみの結婚式かな→私だけでも呼んで、後日お披露目パーティーやって 最終的には、 今は試験のことで精一杯だからその話はしないで→まぁ今はそうだよねぇ…でも呼んで!、又は、彼と何かあった?と誤解をされる。 共通の友人に何とかしてほしいと頼むと、 「いいじゃん呼んであげれば」とか「私も呼んで」と私の意図が伝わりません… ◇友人のこと  友人(全員独身・社会人)とは半年に1回程食事に行きます。彼氏持ちは私のみ。サークルの先輩の結婚式への参加を機に、結婚の話題が増えました。 私が嫌なのは結婚の話であり、友人自体は好きです。絶縁は考えていません。結婚を祝ってくれる友人の存在はとても有難いですが、私を祝う気持ちがあるなら、私の意見も汲み取って欲しいのです。

ハッキリを学ぼう

🙂
茶々
今後また言われたら、 1回目。結婚するとか決まってもないのに、式に呼んでとか言われても困るよー。(笑) 2回目。だから困るってばー。呼ぶね~とか言って彼と別れちゃったりしたらどうしてくれんの?(笑) 3回目。しつこいねー。そんなに来たいならご祝儀はずんでね。あ、あなたの式の方が先だったりしてネ(笑) なんて毎回笑いとばせるキャラならいいんですが… とりあえず“1回目”の分だけははっきり言った方がいいと思います。 4回目からは、あなたの方が先だったりしてね~、を繰り返す。いや、もう面倒臭いから1回目からそれでいっか?(笑)

断じてくみ取らないよ、その方は。。

041
わっふる
恐らく貴方は相手にかなり強く不快感を示したつもりでしょうがそれ、 全く伝わってませんから。。 残念ですがそういう人がいます。 結婚式に呼んでね。 と今度言われたら。。 「その話何度繰り返すの? これから先も繰り返すの? 貴方が私の式に来たいのは十分わかった。 落ち着こうね。 招待してあげるから何をそんなに心配しているの? で結婚式が10年後でも来てくれるんだよね?」 と彼女の両肩に手を置いて諭してあげて下さい。 冗談でこれくらいしておけば、相手は恥じ入り。。。 ませんよね。 でもね。 真面目に結婚式はしないかも、だとか貴方の見解を述べる必要なんてこれっぽっちもないわけよ。 招待もさらさらする気が無くっても、いいよ呼んだげるね! と一言で済ませておけばいいものを。。。 ぐだぐだ持論を展開するから、相手も意地になってるのかもよ。 これっぽっちも気持ちを汲み取らない人に貴方はとうとうとご自身の見解を述べるなんて砂漠に水をまくようなものです。 無意味。。 止めようね。 ちなみに本当に良い友人ですか? 自己中にもほどがあるような気がするが。。

レスよみました

🐱
ぷ~にゃん
トピ主さんお友達とのやり取りのが書いてありますが、それ拒否していないように見えます。 止めてもらうように手を尽くしているようだけど、結婚式は海外とか、親族のみの結婚式とか言っているのは拒否とは言いません。 拒否と言うのは「結婚も一切予定してもいないのに呼んでって呼べるわけがない。学生だよ。私は学生の内は結婚はしない」とキッパリ言う。 やわらかく言うと「学生の内は結婚しないつもりなの。卒業してちゃんと就職もしたい。だから結婚なんかまだ考えてはいない。呼んでと言われてもやらない物を呼べるわけがない」 「5年後、10年後、まだ貴女とお友達だったら呼ぶ事かもしれないが、こうしつこく言われると、それも嫌になるよ」 彼との間のを噂されようと、結婚はまだ決まってないのは事実でしょ? なら学生の内に結婚しないってのをキッパリと言うべきです。 あまりにしつこかったら真剣に怒った顔をして「しつこい!」と言うべきです。 それと友達がそばに来たら警戒した顔をするべきです。笑わずにちょっと体を離す 結婚と出たらムッとした顔をする。それも無言の抗議って感じかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧