本文へ

一般てきにはどうなのでしょうか。。

レス30
(トピ主 0
041
穴に入りたい
仕事
送別会に別部署の方を誘うのは非常識でしょうか? 個人的にお世話になった方がおり、あまり話す機会のなかった人なので、平社員の私が、お誘いした事から事件が起こりました。 主催者側に許可を得ようと思い参加させていいかの有無を尋ねたところ、非常識で子供の考えと言われました。 理由は口下手な人の話す機会が奪われるからということです。 私は日頃話せない人たちが送別会を通して口下手な人たちと打ち解けてくれたらと思いよかれと思ってお誘いしてしまったのですが、その方たちの奥深い心理状態まで考えてあげる優しさが足りなかったのだと自分が恥ずかしく思います。 一般的に企業では他部署は誘わないのは常識でしょうか? または誘う経路に問題があったのでしょうか? 上司どうしで決めるならともかく、平の私がお誘いしたのがよくなかったのでしょうか?

ランキング

レス

その通り

041
通りすがり
>上司どうしで決めるならともかく、平の私がお誘いしたのがよくなかったのでしょうか? これでしょうね。

誰の送別会で誰を誘ったのか

041
ムイ
誰が主役の会なのか? それが重要なことではありませんか? 「日頃話せない人たち」も「口下手な人たち」も送別会に関係あるのでしょうか? そこがずれているから注意されたのではないのですか? 自分が恥ずかしく思うとか書いているけれど、本音は納得していないからトピを立てたのですよね? だったら心にもないことは書かなければ良いのに、と思います。

そりゃ非常識

041
moya
部署の送別会、ですよね?誘いたい人が日ごろから部との繋がりが強く、送別会の主賓と親しい方なら別ですが そうじゃないなら勝手に誘うのは非常識だと思います。 今回は辞める人を送る会、でしょう?会社の人間の交流が目的ではないはず。 トピ主さんが個人的にお世話になった人なら個人的に飲みに行けばいいのにどうして送別会に誘おうと思ったのでしょうか。 送別会という事なら、皆が割り勘して送る人の分の金額を出したり部費で賄ったりするのでは? そういう場所に部外者を呼んだらややこしいことになりそう。 トピ主さんが主催側の一番偉い方なら問題ではないかもしれませんが。 部外者を呼ぶならせめて二次会じゃないですか?

誰の送別会なんだろう?

041
arara
そもそも誰の送別会なんでしょうか? どなたかの送別会に トピ主がお世話になった方を誘うと言うなら それは叱られて当たり前です。 トピ主の送別会でも 送られるほうがあれこれ注文つけるものではないです。 >私は日頃話せない人たちが送別会を通して口下手な人たちと打ち解けてくれたらと思いよかれと思ってお誘いしてしまった 「送別会」をなんだと思っているのでしょう? ただの飲み会や合コンではないのですよ。 「口下手な人たちが打ち解けたら」ってあなたはナニサマ? ましてや平社員の立場で社内の人間関係の複雑さを把握できているのでしょうか? 非常識で子供の考えと叱られても当たり前です。 既に社内で事件になっているのに こんなトピを立てて本当に自分が間違っていたのか聞いてみようだなんて 理解も反省もしていないということです。 とりあえず、誰の送別会なのかを教えてください。

あなたが 退職とか、転勤とかするの?

041
ひさびさ
送別会の主役はあなたなのよね? やってくれるんなら 主催者の意図に添ったらいいんじゃない? >私は日頃話せない人たちが送別会を通して口下手な人たちと打ち解けてくれたらと思いよかれと思ってお誘いしてしまったのですが、その方たちの奥深い心理状態まで考えてあげる優しさが足りなかったのだと自分が恥ずかしく思います って、余計なことだと思います。 奥深い心理状態まで考えたら 一般的には、そっとしておくものではないでしょうか。

あの~状況がよく

041
hatena
文面からよく飲み込めませんよ。 送別会って誰のだろう? 主さんの送別会ってわけじゃないなら、あなた個人がお世話になった人(?)を他の人の送別会に誘うって筋違いだし、、、 それこそ退職されていく人がお世話になった人というのなら別部署でもありだと思いますよ!

えっと…

041
常連さん
どんな会や集まりであっても、声の掛かっていない人を幹事に断りもなく、個人の判断で誘うこと自体、非常識だと思います。 また、会社の送別会や歓送迎会等、仕事の延長のような会は、基本的には部署ごとに行われるものだと思います。 そこに、他部署の人を誘うのは非常識だと思いますし、誘われた方も断ればいいだけであっても、当惑するでしょう。 登場する人の関係性も主催者の言う理由も今ひとつ分からないのですが、個人的にお世話になった方なら、別の機会を設けて話しをしたり食事に行ったりすればいいのですし、日頃話せない人達との交流を送別会の場に求めるのは、主賓の方に対して失礼ですよね。 会の主旨を逸脱するのですから。 誘い方や誘った人の地位等は関係なく、誘うという行為そのものが非常識だったと、認識した方がいいと思います。

何故、送別会?

🎂
素肌のもも
一般的には、トピ主さん主催の懇親会を開くものでは? 送別会って行事でしょ。 皆んな仲良しランランラン♪の席じゃないよね。 入学式や卒業式にご近所さんを誘う? 大勢の空気を味合わせてあげたいって。 そういったもん。 口下手な人が打ち解けるようにって、 口下手な人が恐縮するじゃない。 別部署で拷問だよ。「何でいる?」ってさ。口下手な人は敏感に空気を読むから。 口下手な人への配慮云々より、 会社の行事も仲良しクラブも分別つかんのかっていう幼稚さなのよ。 暑くなったから、ビアガーデンに皆さんを誘って行きなはれ。 もうすぐオープンするよ。

ご自分の送別会なのですか?

041
チョコ
どなたを送る会なのでしょうか? もし ほかの方の送別会ということでしたら あなたが非常識ですよね。 それも理由が 自分がお世話になった方だからですか? >私は日頃話せない人たちが送別会を通して口下手な人たちと打ち解けてくれたらと思いよかれと 送別会って そういう趣旨の会じゃないですよ? 退職あるいは異動になる方と その部署の方が参加する会じゃないですか? プロジェクトチームで ほかの部署とも関係があるのなら 他部署を誘うこともありかと思いますが・・・ 一参加者が 会の趣旨を考えずに自分の好みで他部署の人を誘うって ありえないと思うのですが。あなたが仮に幹事だとしても同様です。

何も奥深い心理ではなく、当たり前に誘いません。

😨
寅吉
部署内で開催する送別会に、他部署の人を呼ばないのは当たり前です。考えなくても、わかります。 送別会なら、退職や異動される主役の人がいますよね? その人を送り出す会であり、他部署の人と交流する親睦会ではありません。 しかも、お世話になったって、送別会の主役がお世話になり話しがしたいと言ったのではなく、トピ主さんがお世話になり話したいのですよね?(トピ文からは、そう読めます)。それは、公私混同です。 送別会を利用せず、個人的に機会を作りましょう。

理由はよく分からないけど

041
Heather
>口下手な人の話す機会が奪われるから という理由はよく分かりません。主催者の方も想定外の打診に対して、とっさに理由がうまく説明できなかったのでしょうか。 ただ、職場の公式な送別会に声を掛けるのは私の会社ではあり得ません。 理由は「誰を呼ぶか」「誰まで呼ぶか」という問題。声を掛けられて迷惑な人、声を掛けられなくて寂しく思う人、色々居るんです。 逆に「誰の送別会の時に呼ぶか」という問題。ある人の送別では盛大に、ある人には小じんまり、ということでは、最後に嫌な思いで去る人も居るでしょう。 だから公式の送別会ではきちんと線を引くんです。その時によってぶれてはダメ。 拡大するなら拡大範囲が誰から見ても明確なこと、今後もずっとその規模でやる同意を職場の皆さんから得られること、それが条件です。 そこまで調整したうえで幹事を引き受ける覚悟がないなら、あくまで公式送別会とは別の個人主催で別途開催すべきではないですか? 最期になりますが、声を掛ける前に主催者に事前相談したのですよね? 逆なら主催者にも誘った相手にも大変失礼なことをしてしまいましたね。

他の部署の人は誘わないでしょうね

041
みほみ
仕事上で強い繋がりがある部署なら呼ぶ場合もあるでしょうが… どこまで呼ぶかは会社やメンバーによって違うので、一概に常識か非常識かの判断はできません。 ただ、 >主催者側に許可を得ようと思い参加させていいかの有無を尋ねたところ と言っていますが >平社員の私が、お誘いした >よかれと思ってお誘いしてしまった という事は、先に誘ってその後幹事に話したという事ですよね? 誘いたいと思っても、普通は幹事に話して許可を取った後誘うのが常識だと思いますが、先に誘ったうえで事後承諾を得ようとしたのであれば、非常識で子供の考えだと思います。 誰の送別会なのか、なぜトピ主が個人的にお世話になった方を部署の送別会に誘ったのかよくわかりませんが… トピ主の送別会だったとしても、幹事に事前に承諾を得てからが当然ですし、個人的にお世話になったのであれば、個人的にお誘いしてはなす機会を持てば良いのに… 個人と全体の区別がつかない人だなぁ…と言う印象です。

大したことないよ

041
つつら
設定の説明が無いのですが。 なんとなーく、主さんが退職者ですよね。 で、お世話になった方というのは口が達者なタイプで。 同部署の中に口下手さんがいると。 会社による、としか言えません。 オフィシャルの送別会はきっちり部署内で行って、 別の機会に、交流のあった方達との送別会とかね。 今回断られた理由ってすごいな、と思うんですよ。 単純に他部署はダメよ、でいいのにね。 よっぽどトークが止まらない、悪く言えばお喋り過ぎる人なのかな? 場を壊すくらいの人っていますからね。 まああんまり落ち込まずに、別の日にセッティングすればいいでしょう。

誰の送別会?

041
れいれいまま
送別会なのですから、誰か転勤か退職される為に企画された会だった 訳ですよね。 送られるのがトピ主さんであるならば、幹事の人に「部署は異なる 人だけど、是非、辞める前に話をしてみたい」と話して、その方を 誘って貰えるように頼んでみれば良かったのかも知れません。 然しながら、トピ主さん以外の人の送別ならば、単なる参加者で あるトピ主さん個人の考えで、部外者を誘いたいと申し出るという のは、当然オカシナ考え方であろうと感じますよ。 送られる当事者と親交のあった人物ならば、部署の異なる人であっても 誘う事もOKかも知れませんが、そうではないのでしたら「人の 送別会利用して、個人の交友の場にしようとしている」と言われてしまっても 致し方ないように感じます。

一般てき、によくありません

🙂
ぷる12
>個人的にお世話になった方がおり、あまり話す機会のなかった人 これそもそも、送別会の趣旨とは関係のないトピ主の都合ですよね? 送別される人と親しいというのでも難しいです。 なのでそういう場合は個別にするのが普通です。 会社というのは色々あるので、部署の飲み会の、部署外の誘いは基本難しいんですよ。 色々は、いずれ分かるでしょう。

それとは別の時に「私的な送別会」をしたら?

🐱
Kitten
送別会は、職場主催のものと、個人的に親しかった人が勝手にやる私的なものがありますよね? 主さんのお話は、職場主催のものとして書きますが、 その場合は、まず、会社から補助金が出ていたり、前々からの残金があったり、上司さん達からの余分なカンパがあったりしますよね? それだと、部署外の人がそのお金の恩恵を受けるのはどうかなあ?という感じがする人もいます。 あとね、主さんに「部署外の人でも自分が呼びたい人を呼んでいいよ」と言ってしまうと、 他の方々も、好きな人を連れて来ちゃいますからね。 結果的に、人数が膨れ上がって、「部署の」送別会では無くなってしまいそう… 送別される人とお話したい友人が、部署外に多いと言うなら、 部署の送別会とは別の時に、 主さんが幹事で、どこの部署かに関わりなく親しい人を集めて「私的な送別会」をもう一回すれば良いのですよ~。

誰の送別会?

041
ハロン
状況がもひとつよくわかりません。 誰の送別会なの?貴女が送られる送別会?所属部署の方が貴女のために開いてくれる送別会に貴女が勝手に他部署の人を呼ぼうとしたの? もしそれなら「部署の人が去り行く貴女と最後に語り合うため」に開かれる会なのだから、貴女が勝手に他部署の人を呼べば会の趣旨にそぐわない、本来の目的が十分果たせず皆の気持ちを踏みにじることになるのでは? 個人的に世話になった人ともう少し話したいなら何も部署の送別会に呼ばなくても貴女が自分で別途話をする機会を作ればいいでしょうということ。 >一般的に企業では他部署は誘わないのは常識でしょうか? そんなの、企業によって部署によって千差万別。仕事上関係の深い部署同士なら合同で送別会するでしょうし、小さい企業なら全部署合同でするかもしれない。 とにかく状況がよくわからない。「日頃話せない人たち」というのは他部署の人?「口下手な人たち」というのは貴女の部署の人?なぜ他部署の人がわざわざ来て送別会の場で貴女の部署の人と打ち解ける必要があるのか意味がわかりません。それは送別会の目的とは違うのでは?

状況によりけり

041
ミツコ
「送別会に他部署の人を誘うのは非常識か否か」 これは状況にもよるし、会社や部署の雰囲気にもよるでしょう。 同じ会社でも部署によってカラーってもんがあるし、 大人しくてのんびりした部署の送別会に 体育会系ノリの人が混ざったらぶち壊しだしさ。 同じ部署の仲間だけで話したい事ってのもあるし、 他部署には聞かれたくない話もあるし、 その会や参加メンバーの性質もあるから。 通常であれば、近い先輩や中心人物・事情通的な人に打診してみて 「いいね」って事であれば幹事、上司、 送別会であれば送別される人に聞いてみて、 感触が良ければ他部署の人に声をかけてみる流れだと思いますよ。 トピ主さんが怒られたのは根回しやリサーチせずに 思いつきで行動しちゃった事だと思います。

主賓の元上司や元同僚を呼んだことがある

041
なわて
声をかけたのは「主賓と一緒に働いた人」です それと、主賓が嫌がらない人。以前主賓と仲が悪かった元上司は誘わない 他部署の方の参加費はもらう?ご招待だから無料? いくつか事前確認することがあると思います。 主さんは自分が誘いたい人に声をかけたの?

送別会は送別が目的

041
こんぶ
送別会の主役と、トピ主が誘った方の関係性によると思います。 主役の方と、ほとんど接点もない人を誘うのは非常識です。 また、送別会は懇親会や新年会、ただの飲み会ではないんですよ。 社員同士の交流はそちらでやってください。 トピ主幹事で交流会を企画すればいいのではありませんか? 送別会は、退社(移動?)される方への労いが目的です。 他部署の人間を平社員が誘ったから怒られたわけではありませんよ。

まずはお伺いを。

🐱
まみ
上司に聞く前に誘ってしまったのが間違いでしたね。 自分に置き換えて想像しましたが、私もやはり先輩に一言断ってから誘います。 私ごときが勝手に他部署の方を呼んでしまうのはよくないので。 歓送迎会や忘年会など部署全体の行事の時は勝手な判断はしてはいけないと思います。 「よかれと思ってやった」は上司の仰る通り子供っぽいです。 素直に謝り反省する、で良いと思います。

悩みポイントがずれている

041
ねじ
送別会で、主様が辞めるか転属で「送られる人」だった場合は、別部署の方にもお世話になったので呼んでもらえるとうれしいのですが・・・と言えば、別部署でも声をかけるのは全然OKとなるでしょう。 でも、主様は「送る人」側の一員だった場合、主様が別部署の方とお話したいという気持ちは、送られる人にとっては全く関係ない話でしょう? 奥深い心理とか、口下手な人とか、そのあたりの事は、どうでもよく、ただ、送別会という主旨と、主様が別部署の人を呼ぶ理由がかみあってないだけ。 もし、これが送別会でなく「社内の懇親会」なら、その申し出はOKのはず。 自分の個人的な理由で会社の行事を利用して割り込もうとしないこと。

状況が良く飲み込めないのですが

041
おかん
送別会ですよね?トピ主の部署のどなたかの。 そこに別部署の方を呼びたいということでしょうか。 それは一般的には非常識と言われてもしょうがないと思います。 例えば呼びたい方が送別会で送られる方と部署が違っても仲がいいとかなら 分かりますが、そういう場合はご本人から幹事さんにお願いするのが筋では。 あと、トピ主の >日頃話せない人たちが送別会を通して口下手な人たちと打ち解けてくれたらと思い という部分も良く分かりません。 送別会の当初の目的とは違うのでは? どちらにしろ、トピ主の説明は状況説明が少なすぎてわかりにくいです。 そこからきちんと説明してください。

誰の送別会?

💔
一般人
主さんの送別会ですか? だとしたら、主さんは主賓の立位置ですよね? 勝手に人を誘うのは、非常識ですね。 送別会も色々です。 会社単位・部署単位・個人。 会社単位の送別会に、別の会社の人を個人的に誘いますか? 一般的には、誘われた人も行かないでしょうね。 自分とは別の会社なんですから。 部署単位も同じでしょ? 個人的な送別会なら参加者でご自由に。 主さんはおいくつですか?

珍しいかも

🐶
空色のーと
まだ社会人経験が浅いのかな? 普通は、部署でやる送別会なら他部署の人を誘うのはNGでしょう。 ただ、うちわに仲のいい人たちとだけでやる送別会なら、いいと思います。 (メインの出席が同部署だとしても) そこに上司や平は関係ないと思います。

一般的には有り得ません。聞かなきゃ分からない?

元OL
上司から誘うように指示が無いのに、貴女一人の判断で勝手に誘ったなら、そりゃ問題でしょ。 何、考えてるの? 他部署の人の食事代は、誰が負担するの? 本人から徴収するの? 個人的にお世話になったのなら、個人的に食事会を開いたら良いのでは? 私も会社員してましたが、夜わざわざ行くのは大袈裟だなという場合は、昼休みに豪華なランチに行ってましたよ。 どなたの送別会なのか分かりませんが、懇親会とごっちゃにしたらダメでしょ。 お話したいなら、個人的にするか、課の人を巻き込んで大々的にやりたいなら、上司に相談の上、懇親会を別途開かないと。 何で思い付きで勝手に動くの? 報連相、習ってないの? 業務以外でも、会社関係者が絡む事に関しては、必ず上司や先輩に相談しないと。 貴女、組織の一員としての動き方、分かって無さ過ぎ。 こんなことも分からないで、仕事の時、大丈夫なの? 自己判断で、勝手に動いたらダメなのよ。

不思議な

tako
> 優しさが足りなかったのだと自分が恥ずかしく思います そうなの? > 他部署は誘わないのは常識でしょうか? 何故主催者からたしなめられて、恥ずかしく思ったのに 改めて他の常識を確認する必要があるの? 送別会なんて誰を誘っても良いと思うけどね でも会社でやる以上、会社の常識に従うべきじゃない? 他部署を誘うのがタブーなら 別の日に個人的に開催するって考えもあるだろ

非常識ですよ

041
カランコエ
送別会に限りません。 自分が主催者でない限り、勝手に他の人を誘わない。 主催者には主催者の都合があります。 出席者がみんな自分の連れてきたい人を誘ったらどうなるか位、想像できますよね? 自分が誘いたい人がいるなら、自分が企画する。 これが原則です。 また誘いたい人に声をかけてから主催者の意向を聞くのもダメです。 だって主催者は断りにくいですよね。 断れば「私は来て欲しいんだけど主催者がダメって言うから」と、主催者を悪者にする事になります。 いずれにせよトピ主さんはまさに考え方が幼いです。 小学生なら「○○ちゃんのうちに行くの。一緒に行く?」って友達を誘ってもそんなに怒られはしない。 でもそれは子供だから言われないだけで、迷惑をかけている事には変わりないのです。 ただしそれを社会人になってからやれば非常識と言われて当たり前。 私はそれを何度か友人にやられて本当に頭に来た事があります。 それと送別会は誰のためなのか、他の方も書いていますが分かりにくいです。 そういう自分の書きたい事だけ書いて、読む人の身になれない所も幼いですよね?

え?

041
amo
誰の送別会ですか? あなたのための送別会? >個人的にお世話になった方がおり、あまり話す機会のなかった人なので、平社員の私が、お誘いした事から事件が起こりました。 あなたの送別会でなかったら、「個人的にお世話になった方がいるので」と全く関係ないあなたが勝手にその人を呼ぶのはありえない。 他部署どうこういうより、みんなで主催してる送別会を個人的に利用するなって話です。お世話になった方がいるのなら、ついでに一緒にしようとしないで、個人的に自分でお礼してください。 あなたの送別会だったとしても・・ やってもらう方が勝手にあれこれ注文するのもうっとうしいですね。 >私は日頃話せない人たちが送別会を通して口下手な人たちと打ち解けてくれたらと思いよかれと思ってお誘いしてしまったのです それは送別会を利用してやることじゃないですね。 誰のための会なのか。主旨が変わってきてますよ。

え?送別会ですよね?

🐴
monkey
『他者と深くつながるためのグループワーク』とかではなく。 口下手な人の話す機会が奪われるってなんなのでしょう? 主さんの会社はそんなに口下手な人が多いのですか?毎日顔を合わせてもほとんど口をきかないとか? で、そういう人たちが打ち解けられるように平社員の主さんが心を砕いているのですか? あの、しつこいようですが会社の話ですよね?フリースクールとか幼稚園ではなく。 だったら他者の奥深い心理状態を思いやるより、仕事に集中した方がいいのでは? 誰の送別会で、誰が誰の世話になったのかはっきりしないのは、敬語の方向性がバラバラだからだと思いますよ。 少なくとも一度書いた文は見直ししましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧