本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 送別会は同期だけ、しかし贈り物は他の人に有志を募る

送別会は同期だけ、しかし贈り物は他の人に有志を募る

レス12
(トピ主 0
🙂
みこと
仕事
コロナ前の話です。 職場の20代のある若手(男性)が、退職することになった。 そこで、その同期がメールで、〇〇君が来月付けで退職することになり、 送別会に贈り物を渡したいので有志を募っていますとのこと。 私は、金額は1口500円で何口とあったので、2口1000円をその同期に渡した。 その後、いつ送別会をするのだろうと思っていて、その幹事の人に送別会はいつやるの、 って聞いて見たら、もう終わったとのこと。同期だけでこじんまりを実施したとのこと。 私は、少し非常識なのではと思いました。 贈り物のために、先輩や上司に有志でお金だけを集めて、同期だけで実施するって何なんだろうと 正直思いました。 私の所属する部署では、退職するときに送別会を部署全体で実施したりすることも多いのですが、 たまにやらない時があります。それは、本人の希望なのか、部としてやりたくなかったのかはわかりません。 ただ、退職者は訳ありでやめたわけではなく、私以外でも、送別会ってやらないの?と言っていた人も多かったため、私も含めてみんなやりたいと思っていたようです。 本人の希望で部署全体でやりたくなく、同期だけでやりたいのであればそれでもよいと思います。 ただ、それなら贈り物も同期だけでやればよいのではと思います。ここが、わたしは非常識だと思いました。勿論、私が非常識だと思うのは、退職者ではなく、幹事を行った同期です。 私の感覚がおかしいのでしょうか。

ランキング

レス

なんかヘンだよ

🙂
はなこ
同僚が退職する際に、送別会の贈り物の有志を募っていた。 有志制で強要されていなかった。 それで同期の送別会に呼んでほしかった、という趣旨のトピックだと思います。 送別会って、会社のイベントではなくて同期発案の有志制だったのですよね。 >贈り物のために、先輩や上司に有志でお金だけを集めて、 >同期だけで実施するって何なんだろう 集めたお金は、送別会で渡す贈り物に使われたのであれば、問題ないのでは。 もし問題があるとすると、会社(職場)のイベントとして送別会を行わない会社(職場)であるか、しかし会食があまり好まれないのと…はコロナの前の話ということですが(なぜ今更そんな話を?)「そもそも出たい人なんていないのでは」という時代になって来たので、あんまり会社(職場)としては主導しないでしょうね。 もし送別会に参加したかったのであれば、トピ主さんご本人自体が同期以外の人を誘って送別会すればよかったのでは。 >私の感覚がおかしいのでしょうか。 トピ主さんが出資されたのは「贈り物」なのに、送別会と混同しているところはおかしいと思います。 ご自身ではおかしくないと思ったからこのトピックになっているのだとは思いますが。

うーん

🙂
はなこがね
たかが、と言ったらあれですけれど、たかが送別会ですよね。 それなのに本文に「非常識」という言葉が何回も何回も書いてあって、凄い執着でちょっとびっくりですし、そっちの方が普通じゃないというか、「非常識なほど非難している」状態では?と思いました。 退職の贈り物のお金はきちんと贈り物に使われたようですし、 別に送別会の費用を広く集めておいて、費用を払った人のうち一部の人だけで全額使って送別会をしたわけでもないし、明朗会計で問題ないと思います。 個人的にはお餞別を集める範囲と、送別会の参集範囲とが異なるのは全然違和感がありません。 一緒に仕事をしていたのなら複数部門があるフロア全体でお餞別を集めますし、送別会はもっと個人的な範囲となるので、その部門だけで行ったりってしてます。 それに、送別会はこじんまりしてほしい、という希望なら本人は言いやすいですけれど、お餞別の範囲まで「送別会の範囲で集めてくれ」って自分が頂くお金の事まで言わないんじゃないかな。 たまに部署全体の送別会が本人希望でなかったりするのであれば、今回も部署全体の送別会は本人が希望せず、せめて同期だけでも、と打診して本人が了承したのかもしれないし。 幹事だけが悪いと情報もなく決めつけていますが、わからないですよね。 トピ主さんは、よっぽどその送別会に参加したかったようですね。 自分の思い通りに行かなかった思いを正当化するために、八つ当たり的に「非常識」を振り回してると思いました。 そこまでこうするべき!という形があるのなら、他人任せにしないで、トピ主さんが強引に幹事をしていれば良かったですね。

トピ主さんのモヤモヤするポイントも分かる

🙂
沙羅双樹
私は女性なので、女性社員の退職の時に幹事をすることが多かったので、その経験から。 送別会を女性のみ、 または同期という括りでごく親しい男性社員にだけ声を掛けて執り行うことは、普通にありました。 でもそれであっても、その場で記念品を渡してしまうなら、あくまでそのカテゴリ内の人への声掛けが基本かと。 つまり送別会への出席と、記念品代の負担の呼びかけはセットで、 それを読んだ人が「出欠」と「負担を何口」か返信するようにしますよね。 よく、そういう女性社員限定送別会があることを裏で聞き及んだ人(大抵上司)から、記念品のみの協力を申し出て頂けることもあって、有難くお受けしていました。 今思えば、そういう方のお名前をちゃんと分かるようにしておくべきだったかと反省していますが、大体は口頭で「○○部長と△△課長からも宜しくとのことでした」程度で済ませていましたね…。 それとは別に、最終出社日に渡すお花(これは部署全体から)も用意したかな。 トピ主さんが今回モヤモヤしているのは、 最初から若手男性社員の同期のみで送別会をする予定なら、それをちゃんと明記した上で、 贈り物はあくまで別口の有志として寄付を募るべきなんじゃないかというところでは? それだったら、「じゃあ、同期以外の送別会も誰かが幹事をしてきちんとやろうよ」という流れにもなったかもしれないし、 贈り物も送別会の席上ではなく、本人の最終出社日に皆の前で、となったかもしれない。 そこが分かりにくかったし、幹事が配慮不足だったように見えますよね。 報連相が足りてないと思います。

おかしいと思う

🙂
おさら
というか餞別もらってお礼言えない環境ってどうなのかと思う。 送別会がないならその20代男性は餞別出してくれた人にいつ挨拶するのか。 モヤモヤするのわかりますよ。 幹事の配慮不足だし、本人もルーズな印象。

説明不足だから誤解を生む

😤
和泉のおかん
最近、自分や自分達だけ解ってて他者に説明不足なまま事を進める者の多いこと。 たかが五百円、千円程度でガタガタ大袈裟な、と言うかも知れませんが、人から集金した案件は明朗会計でなければ納得いかないでしょう。ひとりでもモヤッとする人がいないようにしないといけない。 最初から送別会は同期だけで行う事を知らせた上で、贈り物の有志を募るべきでした。 人物によっては送別会も出て積もる話もしたい先輩や上司も居たかも。 で、いくら集金したか、何を買ったのか、品物の画像も見せるべきでは? もしかしたら集金一部を送別会に回したかも知れないし、て思ってしまう。 取るだけ取って、集金額言わない、品物何かわからない、送別会もう済んだ、なめとんのか!て私なら思います。

おかしくないよ

🙂
猫好き
トピ主さんのおっしゃること分かります。 別に、金額の問題ではないんですよね。 私も過去にこういうことでモヤモヤした経験あります。 事前に送別会の会費も知らされず、飲み代(主役の分は皆で割り勘)のみだと思ってたら、2〜3名くらいに色々とプレゼント(誕生日が近いだけの子にまで)を用意してたみたいで、ちょっとびっくりする位の額を出さねばならなかったことが...。 あとは、誰かの送別会や誕生日祝いも、幹事のさじ加減でしたりしなかったり。 コロナの影響で送別会が無く、部署内の積立金を取りまとめている先輩が送別者への好き嫌いで対応を決めていたことがあり、何も貰えない人には私がこっそりと個人的にプレゼントを渡してフォローしたこともありました。(もう積立金を管理してた先輩は退職しましたが) こういうのって、同じコミュニティにいても個人どうしで温度差もあるだろうに...なんで人を巻き込むんだろうっていつも思います。 トピ主さんの言う通り、同期内のイベントなら同期だけでやればいいでしょ。 そういうのが「人付き合いの一種」「幹事は大変なのに」という考えの方も居るのかもしれないけど、私は真似したくないです。 幹事の判断でそういう事をするのは良いですが、皆には事前に詳細を伝えた上でするべきだと思う。 誰の時はこうして、誰の時にはしなかったって いうのは個人的にはすごく嫌だし、職場でキッチリした慣習でもない限り、個別の提案には乗らないことをお勧めします。

贈り物と送別は別

🙂
もももんが
 割とよくあるし。  私は寧ろ有難い。  送別な好きな人とだけやりたいし。  楽しく飲食したいです。  送別品のお礼は挨拶をするタイミングで言えば済むことです。  送別カンパ=送別会 ではない方が分かりやすい。  トピ主は別に不要な経費を取られた訳じゃありません。  飲食はあくまで楽しい人と行うことです。  寧ろ会社で音頭をとっての飲食はやめてほしい。断りにくい事もあるから。

公式送別会が無いというアナウンスは欲しかったかも

🙂
奥の院
確かに今回は同期のみで行い、公式な送別会は無いというアナウンスは欲しかったとは思います。 でも今回の顛末を全体で通してみればそこまでおかしいとは思いませんでした。 トピ主さん達から集めたお金で同期の送別会費用に充てたというなら非常にモヤっとします。 また同期会とは別に実は全体の公式な送別会があるとしてもモヤっとします。餞別品は公式な送別会でこそ渡されるべきだからです。なぜ人から募った餞別品を同期会のイベントに使ってんの?と思うでしょう。 でも今回は最初から「送別会で渡す贈り物」として募られていますし、渡す時だって「これは有志一同からです」と名前のリスト付で渡されたはずです。 送別会に出た人は、一口500とは別に送別会費を別途払っているはずなので、特に損したとも思いません。 実際自分は送別会費を払うことなく、餞別の気持ちは伝える事が出来ている状態なので、そこまで興味が無い相手ならそれで済んでラッキーと思うところです。 公式な送別会があったとしても出席できない人も居るでしょうし、餞別品は常にその場にいる人から送られているわけではありませんので、いずれにしても後日お礼を言って回る必要はあるはずです。 でもやっぱり送別会はやりたいと思うのなら、自分達で声をかけて有志で送別会を開くしかないでしょう。

慣例自体が不明瞭だからじゃない?

🙂
にゃん
>たまにやらない時があります。それは、本人の希望なのか、部としてやりたくなかったのかはわかりません。 そもそも部全体での送別会がない時に理由が分からないならば、今回敢えて「送別会はいつ?」と聞いたから、同期だけで実施完了が判明しただけじゃないですか?  >私以外でも、送別会ってやらないの?と言っていた人も多かったため... これこそ、思っているだけでは若手たちには伝わらないと感じます。 今回幹事の若手が、過去の部全体の送別会をやる・やらないの明確化を知らなければ(先輩のトピ主さんが知らないなら、きっと知らない)、若手からすると「先輩達も送別会したいなら、"したい"、"参加表明"してよー(呆)」ともなりませんか?

送別会をするとは書いてないしな。

🙂
りーず
メールはあくまで有志で送別の品代金と書いてあるからなぁ。 送別会やりますとも何も書いてないから あなたに責められても その同期は??となるかも知れないよね。 あなたが送別会したいなら あなたが声かけたらいいんじゃないかな。

李下に冠を正さず

🙂
今回も匿名で
昭和に就職したので、飲み会幹事をまかされることが多かったです。会計に関しては本当に厳しく躾けられました。会費を徴収するのだからどう使ったか必ず会計報告を作って関係者に回覧しなさい、そのときに余りや不足はどうしたか必ず明記しなさい、と先輩から申し送りがあったのを覚えています。 だれも横流しして目的以外に使ったなんて思いません。でもちゃんと目的通り使いました、という報告をするのはビジネスマンとして当然でしょう。私の言いたいのは表題の通りです。 私がこのトピでモヤるのは会計報告がない点です。このままでは送別会の飲み食い費用に使われた可能性だって否定できません。報告の必要を感じていないなら幹事失格でしょう。 お金出したのなら聞く権利もあります。どんなお餞別のお品にしたから聞いてみてはいかがですか。

伝え方が良くない

🙂
じゅん
送別会と贈り物は別であるとの考えも確かに分からなくはありませんが、『送別会に贈り物を渡したいので』という声の掛け方だったのなら、送別会と贈り物がセットだと思い込む人が少なくないと思います。 飽くまでも“贈り物のお金”であるのなら、『送別会に』の一言は不要で『〇〇君が来月付けで退職することになり、贈り物を渡したいので有志を募っています』とだけ言えば良かったのですよ。 『送別会に贈り物を』という言い方をされた事により、トピ主さんが送別会&贈り物に参加するものだと思い込んだのは無理からぬ事。 或いは『同期で送別会を開催する予定があり、その席で贈り物を渡したいと思ってます』と言っても良かったと思います。 人からお金を集めるのなら明確に相手に物事を伝える必要があったのに、その人はそれが出来ていなかったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧