本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 今春から入学した幼稚園、どうですか!?

今春から入学した幼稚園、どうですか!?

レス1
(トピ主 0
🐶
子供
こんにちは。 この春から娘がやっと幼稚園に行き始めました。 地域的に、公立小学校希望者は2年制の公立幼稚園コースがほとんどなんですが、年間行事も必要最低限、先生方もベテランで経験豊かな方が多く、延長保育も充実していてまずまずは満足かなという感じです。 やはり、ママさんとのお付き合いは少し不安でもありますが、あくまで子供が主役として母もぼちぼち頑張るしかないかなぁ・・・という気持ちです。 周りは保育園に行かせている友人が多く、良かったら色々と語りませんか??

ランキング

レス

子供が主役だけど、大事なのは母親の裏方仕事

バナナジュース
幼稚園って、子供一人じゃ遊びに行けないので親同伴ですから、主役の子供の引き立て役である母親が結構キーというか、大事なんですよね。 親の人間関係がそのまま子供の人間関係に繋がっていて。 園外では付き合いませんって、ハッキリ線引きしているわけじゃない限り。 なので、2年保育が羨ましいです。 うちの地域では3年保育の私立園が主流で、プレからもあるので4年ですよ。 長すぎます。 3年も経つと、ほとんどのママさんが図太く図々しくなるので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧