本文へ

公立幼稚園に通う親の年収について

レス17
(トピ主 1
041
ナナ
子供
来春 二男を幼稚園に入園させる予定のナナと申します。公立幼稚園について教えて下さい。
長男は私立幼稚園に行かせていました。海外駐在からの帰国の為、途中入園で空きがあった私立幼稚園に行かせました。今回初めて幼稚園選びをするのですが保育内容は元気で外遊びをたくさんさせてくれそうな公立幼稚園に魅かれています。
ただ公立幼稚園に通うご両親の方たちの年収は低い方が多いのでしょうか?知り合いも通っていますが聞きにくい事なのでこちらで質問させて頂きました。親子ともどもお付き合いになった時に家の違い、おやつの内容、家族の生活レベルなどがあまりに違うとお付き合いするのが難しそうなので気になります。親がお付き合いしなければいいなどの批判レスはご遠慮願います。
普通かどうか分かりませんが長男の幼稚園ママとはランチに行ったり親子で公園に行ったりひんぱんにおつきあいがありましたので二男の幼稚園ママともそうしたいと思っています。

ランキング

レス

何に重きを置くか。

041
mama
私は息子の幼稚園は私立でした。 公立もありましたが、年収とかおつきあいとかではなく幼稚園の方針?たとえば大事な食事、給食一つでも配達で冷たいものを出すのか?給食室で栄養士が考えて作るのか? 終わる時間は?とか設備とか。 いろんな面で考えて私立にしました。 自由に遊べるグラウンドも大きなプールも完備。 給食は何度も試食会がありと、特に食育を大事にしている幼稚園でしたね。公立はそうはいかないと聞いていたので止めました。 年収とかおつきあいとかではなく、まず幼稚園でどうさせたいか。では?私立でものびのび遊べるところもありますからね。 おつきあいはその跡のことだと思いますが。 公立って終わる時間が早いんじゃなかったでしたっけ? おつきあいも大事ですが、色々調べるのもいいかもしれませんね。 私立に行ってる方公立にいってる方からリサーチしてみましょう。 自分ではなく子供にあった幼稚園を選んであげてください。 もしくは自分の考えに近い幼稚園を。

地域性です

041
子供2人
上の子は私立2園、下の子は私立と公立に通わせました。 私立と公立で歴然と収入に差があるかといえばそうでもないです。 むしろ地域性ではないでしょうか? うちが最後に幼稚園に通った地域では、私立には助成金が結構でましたので、公私の費用格差は思うほど大きくはなかったです。 そもそも幼稚園に通わせてる時点で、お母さんは働かなくていい程度の家計状況なわけで。 幼稚園の近くには大企業の社宅もいくつかあるし、所得水準の低い地域ではありませんでした。 公立を選ばれる方は、やはり教育方針で選ぶ方が多かったようです。 お受験モードでもないし、かといって自由放任でもないし、宗教色もないし、 私立のような園バスや給食がないので、毎日ちょっとずつの手間を惜しまないお母さんが多かったです。 お金がないので仕方なく公立という感じの方は少なかったです。 まだ願書提出まで時間がたっぷりあるので、その幼稚園に通われる親子の通園時のマナーや服装など、気があいそうか観察すればどうでしょうか。

地域次第では

041
塩タン
以前大規模住宅地に住んで、その街の公立幼稚園に子どもを通わせていました。 その地域がそもそも一区画が広い宅地や高めのマンションで、国家公務員、、大学教授、医師、自営業、音楽家の家庭が多い街でしたから、そういうご家庭のお子さんが半分くらいを占めていました。 以前の児童手当をもらっている家庭が少ないという感じです。 ですが、公立ですから延長保育はないし、イベントも派手じゃないし昔ながらの保育内容が好きな方が通わせているので、落ち着いた地味な雰囲気でした。 が、他の古くからの土地の公立幼稚園は、ガラッと雰囲気が変わるらしく、そこから来た人が「髪が真っ金のおねえちゃん風やコワそうなお父さんとかお迎えにきてた…」そうです。 公立ですから、幼稚園や小学校はその地域色そのまま出ますね。

誰のための幼稚園?

🐱
レイチェル
うちの地域には私立幼稚園しかありません。 公立は同じ区に1軒のみ、区がすごく広いのでものすごく遠く、通園バスもないため選択肢にすらいれませんでした。 公立幼稚園の地域をみれば、公立と私立が何軒か、でしたが、近いから、とかいう理由で選ぶ人もいるのでは? もう「地域による」としか言えないと思います。 でも申し訳ありませんが、公立幼稚園の内容に惹かれているのに、親の収入が低い人の集まりだったら付き合いが・・・っていう考えが理解できません。 そういう考えをお持ちならセレブの幼稚園を選ばれた良いと思いますが、幼稚園は子供のため、子供が行く所ですから、自分の付き合い云々よりもお子さんにあってるのはどこか、そして、自分の思う方針にあってるか、など考えるのが先だと思います。 どうしても親の収入が気になるなら幼稚園に聞けば良いと思いますよ。

地域によって違うようですね

041
のら
なんか強烈な公立幼稚園コマッタトピが立ってますものねえ。困惑なさったんでしょう。 でも、他の方も仰ってますが、自治体によって違うようです。 ウチの自治体の公立は、 「地味だけど教育熱心で子どもに手間暇かけたいお母さん方」 が集まっています。 保育時間短い(しかも半ドン多い)・弁当のみ・バザー盛大・自己送迎のみ(車禁止)、預かり保育無し、奉仕活動がやたらと多い… ですから、やる気と時間のあるお母さんしか集まりません。 あ、お受験系のお宅も混じってます。保育時間が短いので教室に通いやすいので。当然教育熱心です。 私立は、預かりあって給食あってバスあって保育時間長くて…という所なら、 働くお母さんとか、自分の事に時間を取りたいお母さんとか、結構色々な方が混ざりますが、 公立は却って母親のカラーが限定されちゃうんですね。 華やかランチはやはり私立が盛んです。 公立は、「半ドンの日(水曜)にお弁当を持って子どもと一緒に公園に回りましょう」とか、 「土曜にお弁当作って川遊びに行きましょう」とか、 「お金かけずに手間暇かけて子どもと一緒」系です、ウチの辺りは。

立地による

041
パールパール
都内に住んでます。子供を公立幼稚園に通わせました。 保護者の生活レベルはけっして低くありませんでしたよ。そもそも、ここの地域は都内でも有数の高級住宅街も近くにあり、幼稚園自体がある場所は割とごちゃごちゃしてはいますが、大企業の社宅がたくさんあります。そうすると全体的に年収も高く、親の学歴も高く、教育意識も高い家庭が多くなります。 ここの地域では公立幼稚園は2年保育です。都内では私立の3年保育が主流ですので、公立を選ぶ家庭は「わざわざ」「あえて」2年保育を選ぶという傾向です。公立園は親のお手伝いも多いです。子供をのびのび育てたい、そのためには親も手をかける(お手伝いもいとわない)というポリシーをもって幼稚園を選んでいる方が多かったです。 野放し、放任の家庭…などは皆無でした。 結局は地域性によるんだと思います。

セレブな公立園でした

🐷
ぶたドン
近くに旧帝大があったので、 大学教授・大学病院医師・医師・官僚・会社経営… 「児童手当ってなに?」「乳幼児医療証ってなに?」なご家庭ばかりでした。 フツ~なご家庭ももちろん公立ですからおりますが、 《親はボロ着てでも教育!!》という感じのお宅ばかりでした。 なぜ皆さん公立を選ぶか…といったら、 週2回午前保育があるからなんです。 一旦帰宅して、休憩を取ってから、習い事… 習い事で集中力を発揮し、効率よく習わせたいならば 《断然公立!!》なのです。 もちろん「見るからにセレブ」な私立幼稚園もありましたよ。 モンテ式の。 その公立幼稚園。 遊びは車の来ない旧帝大構内でのびのび。 大学各学部が「本物」を幼児に見せてくれる教育。 大学の学部から 「今日、ドクターヘリくるから見に来てください」 「羊の毛刈りをするから見学どうですか?」等連絡が入るのです。 公立=安かろう悪かろう  ではありませんよ。

他の方も書かれてるように

😀
はんにゃー
地域性によると思います。 参考に私のところでは。 公立はお弁当で給食なし、午前保育が多く延長保育もできないので働いているお母さんでは無理がある=専業主婦が多い 私立幼稚園は収入が低い人ほど多く助成金がでるので、結局は公立ほどの値段でサービスのよい私立に行ける。 私は助成金もでない収入帯で、公立の値段は魅力的、なおかつ歩いてすぐのところだったので惹かれましたが、弁当やらすぐに帰ってくるのだけは面倒で、サービスのよい私立にしてしまいました。 家の前までバスが来ますしね。 もちろん助成がでないためにあえて、サービスが悪くても公立を選ぶ方がいますから、収入が低い方=公立という図式はうちの市ではないですね。 見学に行かれたり、送迎の時の雰囲気を偵察がてら見てこられてはいかがですか?

千代田区では

041
ゆう
千代田区には公立幼稚園しかありません。 小学校と一緒の敷地に公立幼稚園がありました。 昔ですが、お月謝が月3000円でした。 制服も幼稚園バスも給食もありませんでしたが、アットホームでよい教育をしてくださいました。 まわりは公務員住宅が多くしかも千代田区ですのでいわゆるキャリア組みの人たちが住む官舎ばかりでした。 保護者は公務員かいわゆる千代田区に住めるような人達ばかりでした。 ですのでお父さんの学歴は殆ど東大など超一流大学ばかり。 私立の名門幼稚園でもあの環境の幼稚園は他にないと思います。 でも、住所がそこにあれば誰でも入れるんです。 上の小学校に入るためわざわざ引越されてくる方もいましたよ。 ご参考までに。

うちの地域は・・・

あんこ
私の住む地域で言えば経済的に厳しい家庭の子が多いです。 年収もそうですが、それなりの年収でも子供の人数が多ければ、やはり大変みたいです。 他の方達がおっしゃっているように地域性が大きいと思いますよ。 うちの地域は公立は登園日数が私立より少ない、半日保育が多い、預かり保育がない、送迎バスがない、草むしりや清掃等の親の奉仕活動がかなり多い、最低限の教育しかしない、予算がないのでイベントがとても貧相等あり人気がありません。 また保育士の方が公務員扱いになるので残業も出来ないなどあり、その分の作業の負担が全部保護者にいきます。 私立の幼稚園を知らない人は、こんなものだと思って出来るでしょうが私立の幼稚園を知っていると比べてしまい不満が出るのではないでしょうか。 まずは今住んでいる地域がどんな様子なのか情報を集めることが一番だと思いますよ。 幼稚園はそれぞれカラーが大きく異なりますし、そこに通う保護者のカラーも随分違います。 気になるなら登園・降園の時間に園に出向いて保護者の様子を見たり、いくつかの幼稚園を見学したりしてみるといいと思いますよ。

見学に行けば

🐤
ピノノ
だいたいの雰囲気は分かるのではないですか? あとは その自治体の環境と 助成金をチェックして見てください。 高級住宅街しかないようなところにある幼稚園なら当然 それほど低い年収の方はいらしてないと思います。 また低所得の方への助成金が充実しているところでは 公立と私立の差はさほどなく 私立のほうがあずかってくれる時間が長いためパートなどしやすいと考える人も多いと思います。

大丈夫

🙂
しもつ
保育料以外に家が近いとか、幼稚園の保育内容で選ぶ人も多いです。 公務員の方のお子さんも沢山通っていらっしゃいました。 わが子は兄弟でお世話になりましたが、特に格差は感じませんでしたね。 幼稚園のお手伝いが多いと思うのでママ友もできると思います。 ランチしたり帰宅後お友達と公園へ行ったりお家も行き来して 楽しかったですよ。

都心ですが

041
sakura
公立幼稚園に通わせております。 近くに国立大学・医大が多くと聞くとピンとくる方もいらっしゃるかと思います。 親の年収は様々だと思いますが、以前こども手当てが出る際に児童手当てを貰っていらっしゃらない家庭は手続きが必要というような事があり、皆さんこぞって区役所に行かれていらっしゃいました。 まわりに医大が多い事もあり、クラスの1/5はお医者様のお子さんでした。 地域性もあるかと思いますが参考になさって下さい。

やはり地域性では

041
さくら
今年から 近所の公立に通わせていますが、保護者達で音楽会を各クラスで 行うため何を演奏するか決めるとき ピアノはもちろんヴァイオリン、チャロ、フルートはすぐ決まりびっくりしました。 私立のバス通園もありますが いかれる方が少ないです。 親の職業も両親お医者さんもいらっしゃいました。 幼稚園の内容もしっかりしています。 私が思ったのは、みなさん習い事にお金をかけてます。 園が終わるとみな習い事で 遊ぶことがありません。

見学なさればいいですよ

041
小鈴
公立園にはたぶん園庭開放や未就園児のための集まりがあると思います。そこに参加すればおおむねその園に集まる親御さんの雰囲気は把握できると思います。 あと、お住まいの地域の状況をみれば土地の雰囲気もおわかりになるでしょう。土地の値段、家賃相場、そのへんを歩いている親子。 私の住むまちは、庶民的で、超セレブも超貧乏もいない感じです。地主さんだったりで豪邸の持ち主はいますが、お高くとまっている人はあんまりいないですね。すくなくとも公立にはいないです。 ランチは千円前後。普段はジーンズ。おやつは100円程度のスーパーで買う駄菓子。 娘の公立園はそんな感じでした。 ホテルランチを優雅に楽しむようなお付き合いはできないですね。

関西ですが。

💰
kou
現在、上の子を公立に通わせてます。 うちの園では週1給食、午前保育週1、延長保育毎日5時まであります。 やはり年収が低そうなご家庭多いですね。市営住宅にお住まいの方もたくさ んおられますし、なにより子沢山のご家庭が多いです。 ランチとかあんまり聞きませんね。 主様が言っておられる点ではあまり期待できないだろうなと思います。

トピ主です

041
ナナ トピ主
皆さんお返事ありがとうございます。実は先月転勤で地方都市に引っ越しをしましてまだいまいち地域性がわからないのです。以前は東京の都心部にいました。いわゆる高級住宅街にある私立幼稚園でした。現在は長男の小学校入学に合わせ評判のいい学区に移り住み小学校は良さそうです。近くにある公立幼稚園は幹線道路をへだてた反対側にあり幹線道路を隔てるとその学区(にある小学校)はあまり評判がよくないのです。皆さんのおっしゃる通り見学に行ってみます。調べたら近所に国立大学付属幼稚園もあったのでそちらも受けてみようと思います。東京では抽選倍率が宝くじと言われている国立ですが地方のためそこまで倍率は高くないようです。千代田区などでは公立しかないのですね。知りませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧