本文へ

妊娠中に適応障害

レス2
(トピ主 1
041
カップケーキ
ヘルス
現在5ヶ月の妊婦です。安定期に入り体調も安定していたのですが、主人が出張に出てから、突然不安感や恐怖が沸き起こり、肌がざわざわします。1日中付きまとい、夜も眠れません。頻尿、食欲不信です。

いろいろ調べた所、突発性の適応障害のようです。海外在住のため、実家に行くこともできず、この国全体に適応障害のようなものなので、逃げ場がありません。主人が10日後に帰ってくれば治まることは分かっているのですが、一分一秒が不安でしかたありません。

このような、逃げられない適応障害はどう対処すればよいのでしょうか?どうにかなってしまうのではと不安です。
今はベッドに横になるのが一番楽なので、そうしていますが、怖くても外にでるべきですか?アドバイスや経験談をお願いします。

ランキング

レス

一番楽なようにしていてください

ローズ
ご懐妊おめでとうございます。 外に出るのが怖いなら、出なくていいと思います。用事は、ご主人が帰宅されてから一緒になさるといいと思います。そのまま、ベッドで休みましょう。 友人は、ご主人の海外転勤について行くとき、任期中、自宅にずっといられるように、お気に入りの本やCDやDVDを山ほど持って行きました。できるだけその国で外に出ないで、その国の言葉も(話せないので)使わずに過ごしたいとのことでした。1年2年、あっという間にたち、この間帰国していました。 別の友人は、国内での遠距離の移動でしたが、引っ越しして数ヶ月間、一歩も外に出られなかったそうです。 適応障害の症状が出ていても、お身体は赤ちゃんを大切に守って育んでいます。トピ主様はお心もお身体も今とてもがんばっているので、これ以上、ご無理なさらないでくださいね。 ゆっくりと、その時のご自分のペースで、その時のお気持ちを大切にしてあげましょう。 気力が出たら、電話で親しい人と少しでも話せるとまた楽になります。 でも今は、ゆっくりくつろいでいらっしゃったら・・・と思います。

ありがとうございました

041
カップケーキ トピ主
どうやら、自律神経が乱れていただけだったようです。お騒がせしました。ようやく昨夜眠ることができ、朝にはよくなっていて、今までの体調が嘘のようです。暖かいお言葉、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧