本文へ

大人になっての行儀の悪さ

レス5
(トピ主 1
041
あおぞら
話題
仕事帰りの乗換えで、住宅エリアのちょっと小洒落た駅を通ります。 自宅から比較的近くて、子供の頃から買い物に行くところで、最近再開発で新しいマンションや商業施設、公園が出来て人気のエリアです。 私は通勤の帰りにそこでバスに乗り換えて帰宅します。 昨日いつものようにバス停に向かっていたところ、40代前後という感じの小柄な女性がショッピングセンターのカートに紙袋を3つくらい載せてガラガラとバスターミナルに向かっていました。 バス停付近にカートを片付けるところはありません。 荷物重いのかな?と思って何となく見ていたら、同じバス停で立ち止まりました。 軽々と紙袋たちを下ろすと、バス停脇にカートを放置。 置きっぱなしかい・・・と思っていたらバス到着。 その女性が荷物を下ろす間に後から来た別の女性が先にバスに向かうと、鼻息荒く後から来た女性を押しのけてバスに乗り込みました。 そのあまりのお行儀の悪さに「すごいな~」と思わず私がつぶやいてしまうと、それも聞こえたのかキーッ!と睨まれてしまいました。(ヒーッ!) バスに乗ったら乗ったで、小銭は投げ入れるしおつりが足りないと大きな声を出すし、改めて「すごいな~」と(今度は)心の中で思いました。笑 自宅に戻り、思わず小学生の娘にその話をすると「それ酷いね。行儀悪すぎ。ないわー!」と驚いていました。 色んな人がいます。 カートは誰かが片付ければいいと思ってるのかもしれないし、自分は荷物が多いから使って何が悪い!と思ってるのかもしれません。 でも普通、使ったものは自分で片付けるし、人を押しのけてまで先へ行くことはしません。娘たちにもそう教えています。 特別なルールだとは思いませんが、ちょっと今回の女性はお行儀が悪かったなーと。驚き失笑という表現がピッタリな感じでした。 すみません、愚痴でした。

ランキング

レス

いや、それは・・・

041
カーゴ
お行儀超えてるでしょ。 だいたいショッピングセンターのカートをバス停まで持ってきちゃだめでしょ。万引きに等しい。

大人になる前からずっと行儀が悪かったんでしょ

041
あらま
子供のころにしっかり身についていたら、大人になって急に行儀が悪くなることはないと思います。 だから、その女性は子供のころから、ずっと悪かったのでしょうね。誰も言ってくれる人もなく、自分が他人にどう映っているかもわからず、ある意味かわいそうだと思いますね。 カートの件ですが、私が降りる電車の駅ビルにスーパーが数店舗あって、隣接するバスターミナルに、その女性のようにカートで荷物を運びバス停横に置いたままバスになる人をよくみかけました。 お店の人は大変だなぁ、と思って、聞いてみたら、「荷物が重いから、バス停までどうぞ使ってください」と言ってます、とのこと。 あ、そうなんだ、と思ったところでした。

人のふり見て我がふり直せ

🙂
おっちゃん
と思いました。ありがとうございます。

気分悪いですね

🐶
人生修行中
自分勝手なヒトが増えて、外出が嫌になる こともあります。 なんなでしょうね、ほんと。

みなさんありがとうございます。トピ主です。

041
あおぞら トピ主
早々にレスありがとうございます。 >カーゴさん 私的にもやっぱり無しだと思ってます。 ここの駅は駅前のショッピングセンターと地下通路を通って別のショッピングセンターにも行けるのですが、こっちのショッピングセンターであっちのかと使っていたりとややこしいことやってる方もいるのです・・・。 >あらまさん そうですよねー。子供の頃からの習慣+大人になってからの考えの甘さ(自分さえよければ的な)もあいまって、こういう事態になるのかもしれません。カーと置きっぱなしOKと言ってくれたお店の人は本当寛大ですね!私はその後カート置き場まで戻したいです。 >おっちゃんさん まさに!私も決してこうはなりたくない、と思いました。 >人生修行中さん 使ったもの位片付けて何の損になるというんでしょうね。自分のことは自分で。小さい頃からそう言われて育ってきたと思うんですが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧