仕事帰りの乗換えで、住宅エリアのちょっと小洒落た駅を通ります。
自宅から比較的近くて、子供の頃から買い物に行くところで、最近再開発で新しいマンションや商業施設、公園が出来て人気のエリアです。
私は通勤の帰りにそこでバスに乗り換えて帰宅します。
昨日いつものようにバス停に向かっていたところ、40代前後という感じの小柄な女性がショッピングセンターのカートに紙袋を3つくらい載せてガラガラとバスターミナルに向かっていました。
バス停付近にカートを片付けるところはありません。
荷物重いのかな?と思って何となく見ていたら、同じバス停で立ち止まりました。
軽々と紙袋たちを下ろすと、バス停脇にカートを放置。
置きっぱなしかい・・・と思っていたらバス到着。
その女性が荷物を下ろす間に後から来た別の女性が先にバスに向かうと、鼻息荒く後から来た女性を押しのけてバスに乗り込みました。
そのあまりのお行儀の悪さに「すごいな~」と思わず私がつぶやいてしまうと、それも聞こえたのかキーッ!と睨まれてしまいました。(ヒーッ!)
バスに乗ったら乗ったで、小銭は投げ入れるしおつりが足りないと大きな声を出すし、改めて「すごいな~」と(今度は)心の中で思いました。笑
自宅に戻り、思わず小学生の娘にその話をすると「それ酷いね。行儀悪すぎ。ないわー!」と驚いていました。
色んな人がいます。
カートは誰かが片付ければいいと思ってるのかもしれないし、自分は荷物が多いから使って何が悪い!と思ってるのかもしれません。
でも普通、使ったものは自分で片付けるし、人を押しのけてまで先へ行くことはしません。娘たちにもそう教えています。
特別なルールだとは思いませんが、ちょっと今回の女性はお行儀が悪かったなーと。驚き失笑という表現がピッタリな感じでした。
すみません、愚痴でした。