本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • バスにて 二人掛けの席を一人で占領する人たち

バスにて 二人掛けの席を一人で占領する人たち

レス58
(トピ主 3
😠
koko
話題
私はバス通勤をしているのですが、いつも気になっていることがあります。 タイトルの通り、二人掛けの席を一人で占領している人たち(主に中年~高齢者の女性たち)のことです。 それは帰りのバスで見られます。私は17時定時でいつも同じバスに乗って帰るのですが、まだ本格的な帰宅ラッシュではなく、買い物帰りと思われる人たちが始発のバス停から乗っていまして、その人たちは必ず荷物を二人掛けの席の奥(窓側)に置いて座っています。私は始発のバス停から1つ先のバス停から乗っています。二人掛け用の席は後方に8席ありますが、いつも6席くらいがその状態です。立っている人が何人もいるのに、知らん顔で全く席を空けようとしません。立っている人たちもけっこうチラチラとその人たちのことを見ていたりしていますが…。 「この人たちが荷物を隣に置かなければ他に座れる人が何人もいるのに」といつもイライラしてしまいます。本当は注意したくてたまらないのですが、そうなると占領している人全員に注意しなければいけなくなるし、小心者なのでなかなか勇気がでません…。 私はもちろん二人掛けの席なら奥に詰めて座りますし、荷物も自分の膝の上に置きます。混んでいる状況で占領するなんてとてもできません。 とにかく毎日毎日、帰りのバスで上記の光景を目にするのですが、皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

うん、いますね。

🐧
みのり
中年や高齢の女性だけではなく、いろいろな年代によくいますよ~。 バスががらがらなら、荷物を座席に置いていてもいいですが、結構混んできてもなかなかどけない人いますよね。 わたしも見るたびに残念な気持ちになります。 注意するというより、にこやかに「すみません、いいですかー?」と声をかけて荷物をどけてもらったらいいと思います。 注意するのは角が立ちますけど、これなら「荷物どけてください」っていうお願いですから。 席を占領している人たちだって、2人分座席料を払ってる人はほとんどいないでしょうから、断る権利はないはず。

思うもなにも。

🐤
りー
私はいつも『すみません』『荷物、いいですか?』とにっこり笑って、柔らかながらも問答無用な雰囲気で座ります。 注意とかでなく。

トピ主が奥に入ればいいのでは?

041
nako
 バスで織り易い通路にお座りなら、後からきたトピ主さんが 奥まった席に座ればいいだけのことでしょう? 注意する必要もありませんし、奥の席、あいてますか?と声をかけることでよろしいのでは?

バス会社に

041
もも
この路線のこの時間帯が毎日そうなので車内アナウンスをして欲しいと言ってみては? ちなみに私は自分が座りたい場合は「荷物いいですか?」とか言って座ります。もちろんそういう人間に関わる事自体鬱陶しいのでそもそも座ろうとしないときもあります。

詰めてもらえますか?と言います

041
とろ
地元でしょうし、相手や周囲にこちらがどこの誰かが わかっている可能性はありますが、トピ主さんの町?の バスのような状態であれば、疲れているか 足が痛いようなことをにじませつつ 穏やかに普通に「詰めてもらえますか?」と言うと思います。 独占している人が多いし頻度も高いこと。 特に通勤・帰宅時であれば座りたいと思う人が 多いだろうこと。 安全走行しているでしょうけど、バス等は 座っている方がより安全であること。 数回ならがまんするけど、常態化しているようですし。 全員には言いません。目の前の方にだけです。 座りたいので詰めてもらえますか?等言って 実際にトピ主さんが座りましょう。 他の年配の方、とか気遣おうとするから 言いにくいんですよ。 たとえ次のバス停で降りるとしてもいいのです。 まずは勇気を出して一声かけてはどうでしょうか。

気付いてないだけ

🐱
ちーちゃん
悪気は無いと思う。 座りたい人が「すみません、座らせて貰えますか?」で良いんじゃない? クレームよりも、コミュニケーションの方が、世の中すんなり回るよ。

同意です

041
かぼすマダム
>私はもちろん二人掛けの席なら奥に詰めて座りますし、 >荷物も自分の膝の上に置きます。 >混んでいる状況で占領するなんてとてもできません。 全くもって同意です。私もそんな事はしません。 もし私がトピ主さんの立場で、自分が座っている場合は注意なんかせずに放置ですが 自分が座れなくてその状態だったら 「そこ空いてますか?」って言って座っちゃいます。 私も中年のおばちゃんなので図々しさは負けません(笑)。 若い時は「そこまでして座りたくないし…」って感じでしたけどね。

図々しい人いますよね。

041
亜紀
たまーにしかバスに乗らないけど、私も主さんと一緒で、人が沢山いたら、膝に荷物を乗せます。 でも、数年前、昼の2時頃乗った時に、バックは膝に乗せて、空いてるからぬんちゃく袋を隣に置いて、つい10分くらい寝てしまって起きたら、何食わぬ顔で60代のおじちゃんが座ってて、荷物は上の棚に置かれてましたよ。他の通路側の席が沢山空いてるのに何故荷物除けてまでここ?って不快な感じでした。世代なのか中高年になると図々しくなる人がいるって色んな場面で感じますよ。

私は必ず「いいですすか?」と声をかけ譲って貰う者です。

🐷
トン子
勇気でも何でも有りません、眠りのふりのおっちゃんでも、携帯イジリのアンチャンでも意地悪そうな女性でも、直ぐどかしてくれますよ。 ニコリと「有難う」の一言でお互いに気まずい思いが消えますよ。 どかして貰うのが当然と、目を吊り上げてドカンと座ると気まずい思いが消えませんよ。 お互い人間ですから、隣りに誰か来るより…の気持ちはあると思います、 あちらさんも二人分席を取っているから私も良いかな?ぐらいの事が頭をなぎる事があると思います。 立っている人を見ても座りたくないんだ~、と自分勝手に思えば罪悪感も感じないと思います。 誰もチャレンジしない事で[慣れ]になり罪悪感の感覚もなくなり、隣に荷物を置き二人分席を取る事が(普通)と思える人間が出来上がる? よってこの様な人間を生み出しているのにkoko様も拍車をかけている、イライラと思うだけで一言「すみません、いいですか?」の声かけを怠っている事で? 勇気を出して下さい、スッキリしますよ。

普通に言いますけど?

041
ぴんぐー
別に通路側に人が座ってても奥の席は荷物だけなんですよね? 立ってる人がいるバスでそんな事してる人がいたら 「スミマセーン、座りたいので荷物よせてもらっていいですかー?」 とか「お隣いいですか?」 って普通に声かけませんか? そのバスの中は誰も声かけないんですか?その方がすっごい不思議です。

普通に言いますけど?

041
ぴんぐー
別に通路側に人が座ってても奥の席は荷物だけなんですよね? 「スミマセーン、座りたいので荷物よせてもらっていいですかー?」 「お隣空いてますか?」 って普通に声かけませんか? そのバスの中は誰も声かけないんですか?その方がすっごい不思議です。

バス会社に言う

🐱
ガラシャ
直接乗客に言うとトラブルになるので、バス会社にお願いしてみる。

前例を作る

041
きなこ
その人に注意をするのではなく、そばに行って、「ここ、いいですか~(にっこり)?」と聞いて荷物どかせりゃいいんですよ。 私はいつもそうしてます

言えばいいのに…

041
別に注意しなくても、「そこ空いてますか?」「いいですか?」とか 声かけて、座ればいいのにと思います。 いくら中高年の女性といえども、言えばつめてくれますよ。 チラチラ見るだけなんて、どんだけ引っ込み思案なんですかー!?

私は迷わず割り込みします

041
丸テーブル
私は注意はしないなあ。でも、「すみません、座らせて下さいね」と言って勝手に荷物をどけて座ります。 主様も座ったら良いですよ。

全員に注意しなくていい

041
匿名
バスに乗る機会がほとんどないのですが、たまに乗った時でも、そんな状況は目にした事が無いです……。 そのバスの人達に、「他の人も皆してるから……」みたいな考えが定着しちゃってるんじゃありませんか? 別に全員に注意しなくてもいいと思いますよ。 一番近い人に席を空けてもらえるように声をかけてみたらどうですか? 立ってて座りたい人も、自分で声をかければいいと思うんですけどね。 何も働きかけずに、ただ黙ってチラチラ見て、その人が考えを改めてくれるのを期待して待っていても仕方がないです。

多分

041
kana
自分が降りるときに奧に座ってると出にくいからではないでしょうか?

嫌だと思うけど

041
imagine
嫌だと思うけど私も注意できないな。 我慢して立っているでしょうね。 もし体調不良などでどうしても座りたいなら、注意じゃなくて「横に座らせてもらえませんか」と言うかな。 本来は強く言ってもいいのかもしれないが、ことを荒立てたくないのでね。

すみません!

041
もも
(ここの席)いいですか~?って声かけていいと思いますよ。気が利かないけど、そこで嫌という人はいないと思います。

自分が気をつけるしかない

🎂
ホワイトチョコレート
他人の振り見て我が振りなおす、しかないかな。 他人に変化を求めるのは難しいので。 私は電車の中です。注意はしません。理由は主様と同じ。 私自身が席を立ち代わったり、私が高齢者と一緒の時は「荷物をどかしていただけますか?」とお願いをします。 乗客のマナーは鉄道会社にお願いするしかないかと思います。

マナー違反

041
りんりん
トピ主さんのお気持ちは解ります。 私は、バスの2人がけの席には座りません。 知人と一緒に座るならいいのですが、知らない人が横に座ってくるのは嫌なのです。 理由は、 ・電車の座席とは違う、独特の狭さ(というか隣の人との密着感)が嫌 ・通路側に座っている人より先に降りることになったら面倒 こういう気持ちが強く、独りよがりになってしまってマナー違反をする人が多いということでしょうね。 そんなに2人がけが嫌なら立ってればいいのに、と思ってしまいます。

ん~

😨
私も姑
注意するのでは無く この席いいですか?って声を掛けたら荷物どかせてくれるんじゃないですかね?

私もできません

🙂
しずる
なぜ隣の席に荷物を置いて平気な顔をしていられるのか 空いていればいいのですが、あ、混んできたなと 思ったら膝の上に荷物を載せます。 自分で注意するのもなんですから、 バス会社に運転手から社内案内で流して貰えないか 投書してみるのはいかがでしょう? まぁ、私はどうしても辛い時は 席開けて頂いていいですか?って言っちゃうと思いますが・・・ 注意するという形だと角が立ちますが 自分が座りたいので、詰めてくださいなら言いやすいかなと・・ いずれにしろ、1人1人注意することは不可能なので やっぱりバス会社に要望として出すのがいいかなと思います。

私もよく見ますよ

🐷
カメ子
私は女性だけでなく男性(高齢者)でもそういう人を見ました。 その男性の隣の席に「こちらよろしいですか?」と声をかけ座ろうとした人がいたのですが 男性はものすごい迷惑そうな顔をして、その人を睨んでいました。 年齢を重ねると、自分の本来持ってる性格が、より強く出てくるそうです。 もともと自己中心的な人が、加齢によってますますパワーアップしているのでは。 尚且つ若い頃に比べて羞恥心もなくなってくるそうですから、より強力な印象を人に与えるのではないでしょうか。

注意ではなくて

041
職場のおばさん
注意ではなくて、優しい口調で、『お隣よろしいですか?』と言ってみましょう。大抵の人は、どうぞと言って、荷物をどけてくれると思います。 ようするに、後から乗った人が人の隣でも座りたいのか、隣に人が乗っているところに座りたくないのかがわからないのだと思います。 私は足に少し障害があるので、バスで立っていると、ブレーキなどの場合、足の踏ん張りが利かない事があります。でも外見ではわかりませんので、優先席に座るのは気が引けます。そこで、荷物を置いている人で座れない場合は、上記の言葉をかけて、荷物を移動してもらっています。 大抵の場合、嫌な顔せずに、『あっ、どうぞ』と座らせてもらえます。 確かに立っている人がいる場合、座席に荷物を置かないのはマナーではありますが、座りたいのであれば、アピールも必要だと思います。

年代関係なく結構いますよね~

041
はなたば
ほとんどの方は「すみません」と声をかけると寄ってくれるので 私は自分が座りたい時は言う事にしてます。 一度、若い女性が荷物置いていて座るのに声かけようかと思ったんですが、 目があった瞬間ギロッと睨まれたのでこわっと思って諦めた事がありました。

毎回、荷物をどかしてもらって座る

041
ななみ
注意するというのは、なかなか勇気が要る行為なので 注意はしなくても良いですから、黙ってやり過ごさずに 「お隣、座らせてもらってもいいですか?」とか 「ちょっとお荷物どかしてもらってもいいですか?」 などと声をかけて座らせてもらう様にしましょう。 自分が座りたいかどうかの問題じゃなくて、 座席の占領をそのまま見過ごさない様にするという目的で、 敢えて声を掛けて荷物をどかしてもらって座るんです。 そのバスでは誰も何も言わず、後から乗った人は 黙って立ったままでいるのが当たり前になっているから 「どうせ何も言われないんだからイイや」と思って 日常的に荷物置きにしているのだと思います。 誰か一人が行動することで、少しずつでも変わって行くかも知れません。 あとは、バス会社にお願いしてアナウンスをしてもらうとか…。 電車内でも流れていますよね? 「お荷物はお座席に置かず、譲り合ってお掛け下さいますよう・・」とかなんとか。 毎日の光景なのでしたら、バス会社も考えてくれるかと思うのですが、どうでしょう?

座りたい時は

🎶
まふぃん
言いますよ、フツーに。 「そこ、いいですか?」って。 今まで、ダメですって言われたことはないですし 特別にイヤな顔されたこともないです。 別にみんなに注意する必要ないのでは?

わかります、わかります

🐱
love
流石に帰宅ラッシュ時は少ないけど、それ程でもない時にはよく見かけますね。 前方で我慢して立っていても絶対に荷物を退かしてくれないので、あえて2人掛けの席の方へ行きます。 座ろうとアクションを起こすと半分位の人は黙って荷物を退かしてくれますよ。 すぐ隣に行っても知らん顔をしている図々しい人には「すみません、そこいいですか?」と声をかけます。 私も2人掛けの席に1人で座る時には、当然窓側の奥の席に座り、荷物は膝の上です。

いますよね

041
もっこ
私も不思議に思っています。 こちらは、年齢層も性別もバラバラです。 若い人でもお年寄りでも、女性でも男性でも、やる人はやる、やらない人はやらない。 躾、育ち、考え方の差なのだと思います。 座りたい時は、近くに行って目を合わせて頭を下げれば(つまり、「座りたい」という様子を見せれば)、大抵は荷物を避けてくれませんか? 「すみません、ここ、宜しいですか?」と聞くこともあります。 駅から自宅まで1時間近く乗ることになるので、出来るだけ座りたい私は、そうしています。 転倒防止のため、バス会社も席が空いている時は座って下さいと呼びかけていますよね。 だから、遠慮せず座って良いのですよ。 言いにくいのは良く判りますが、これくらい言えるようにならないと、とも思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧