本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 娘を持つお母様方へ 大学を辞めたいのですが…

娘を持つお母様方へ 大学を辞めたいのですが…

レス54
(トピ主 4
😢
うる
ひと
私は19歳大学2年生です。
文才がなく読みにくいかもしれませんが、よろしくお願いします。

私は中学の時全く勉強をしませんでした。将来の事、進学の事なんか一切考えずに中3の秋になり、クラスのみんなが内申の話をしていてやっと焦り出し、急遽入塾し、私は偏差値60越えの都立高校に入学することができました。高校入学と同時に塾を辞めました。

高校ではやりたい事(遊びではなくある意味勉学です)に集中しました。学校からも認められましたが、やっぱり将来の事、大学の事なんて頭の片隅にもありませんでした。ずっとそのやりたい事にふけっていました。そして高3の秋、友達が推薦で大学入学が決まったのをきっかけにまた焦り出しましたが、私はもう勉強をしたくありませんでした。

小学生4年生~6年生の間、週に5日間17時から23時まで中学受験専門の塾に通っていたことがあり、勉強が大嫌いです。(結局中学受験しませんでした。)
友達とも遊べない何も出来ない休みの日は宿題長期休みは朝から晩まで塾、模試、もう嫌だと思い大学はFランにでも行って友達作って楽しく過ごそうと思い、今通っているFラン大学を一般受験、そして特待生枠で合格しました。

結果、性格の合わない人達ばかりで遊ぶこともしてません。挙句先生達とすら馬が合いません。何のために今この大学にいるのかわかりません。私は今までの自分の10年間近くを振り返り、将来の事について考えました。そして今がラストチャンスなんだと気付きました。この大学を卒業して何になる、楽したいだけの人間を誰が雇う、そう考え「もう一度大学受験しよう」と決意しました。

アルバイト(塾の講師)をしていますが、親と相談して辞めることにしました。
勉強時間を奪う大学も辞めたいのです。
お察しの通りかなりのお金をかけてもらっています。ここまでよくしてもらった母に何と言えばいいのかわかりません

ランキング

レス

甘ったれるな

🐧
ぺんぎん
正直、お気の毒な感じもします。 親御さんが先走りすぎて詰め込みすぎの子供時代だったのでしょう。 そして、たぶん都心部でそういう暮らしが当たり前だったのでしょうね。 同じ日本で、同じように経済的な余裕のある家庭でももうすこし地方部で公立もわりと落ち着いているエリアだと、もうすこしゆったりした子供時代をすごせたかもしれません。 とはいえ、あなたもわかっているとおり、親御さんは教育であなたが損をしないようにできる限りのことをしてきてくれました。 そして、あなたはちょっとがんばればそこそこの学校に行けるみたいなので頭のよいこだし、詰め込んだおかげで基礎学力も高いのでしょう。 こうなったらすこしでも早く親元を離れることを考えること。つまり、今の大学をそのまま出るのが近道です。いま手にしている「駒」をどう増やして、どう使いこなすのか、そこに頭を使うこと。今の大学を学びこなして住みこなしてこそ、いろんな職場で生き残れる人材になります。 大学に入りなおしてリセットするのはリスクが高すぎる。勉強するのが嫌いな子なんですから。また親にお金をかけてもらって、どうするんです?甘えすぎです。

どんな仕事につきたいのか?

041
学生生活
ですよね。方向性、目標がしっかりしてないと、どんなランクであっても学部から大学選び、失敗しがちですよね。 今、見学や体験が手厚いです。十分利用されたのでしょうか? これからは卒業時の年齢で、就職は厳しくなるかもしれませんし、このままの卒業より狭まるかもしれませんが、そこはまた、受け入れなくてはなりませんね。 学生が相談できる所にはいろんな事例も集まってると思いますから、まずはそこへ行ってみましょう。 ランク関係なく学部によってですかね、 学生生活エンジョイというより、中身が厳しくなってますよね。

その結論を導くための投資

🐱
ラベンダー
としか親は思いません。失敗しないとわからない子はいます。 うちの子は、みんなに止められた高校に行って、誰も勉強しない。と、毎日、後悔。大学は希望はかなわなず、近場の国立で、楽しいと言っています。ここまで来るのは平たんではなかった。 「時間と金、無駄だった~」 と息子。それが結論ならそれでいいのです。親なんて。

まぁ問題はお金よね

041
るるこ
今の大学にかかった費用(学費、定期、受験料)を返却し これからかかる大学費用を自分で用意すればいいと思いますよ

頑張って!

🙂
おっちゃん
目的意識を持って大学に行くのはいいことです。ご家庭であなたの受験が認められているんだったら、ぜひ頑張って下さい。

全て、あなたが選んできた結果では?

041
娘でなくて、大学生の息子の母ですが、「ハタチ近くにもなって甘えるな!」と怒りを感じます。 偏差値60越えの都立高校からFランクの大学に行けば、周りの人と合わない、気の合う友達ができない可能性は、想像できませんでしたか? また、就活の際に不利だろうことも。 誰もあなたにそう進言してくれませんでしたか?それとも耳をふさいで押し切った? Fラン大学でも、興味のある分野やあなたが将来やりたいことについて学べるからその大学を選んだのではないですか? もし新しい大学に入り直せたとしても、全てがバラ色とはいかないでしょう。 楽しく過ごせなかったら、困難に当ったら、あなたは「こんなはずじゃなかった」とまた逃げ出しますか。 なにより、学費はどうするつもりです?特待生枠で授業料免除だとしても、通学定期や教科書代、その他、どれだけお金をかけてもらったことか。 有名大学の学生でも、就活は甘くないです。 大学生活で何をして来たかを問われます。変なプライドは捨てて、今の大学で就職に役立つ資格でも取って、あなたの内面を充実させましょう。 青い鳥はどこにもいませんよ。

なんと言ってもいい

🐤
Fラン辞めて再受験って、普通に喜ぶと思います。

甘い

041
bubu
今さら受験して、他の大学へ行ったところで満足を得られる とは思えません。 「正確の合わない人ばかり」なんて表現するのは、あなたの人として の浅さを、極めて象徴的に表しています。 どこへ行っても合う人合わない人はいます。きちんと関わっていけば わかるのです。 それをせずに決めつけているような人はどこへ行っても同じことに なります。 今の大学を卒業しろとはいいません。でも他大学へ行っても無駄です。 本当に努力するつもりなら、資格とるなり、外国語を習得するなり 他にやることはいっぱいあります。 あくまで本当に努力するならです。 逃げるなら、勝手にするしかないです。 お母さんに迷惑をかけるのはやめましょう。

甘ったれるな!

041
息子しかいない母
その大学で卒業するために勉強し、就職のスキルを磨くのがあなたにいちばんいいです。 そもそも、「勉強」はなんのためにやるの?受験が勉強ではありませんよね、勉強は手段であり目的ではないはずです。あなたの投稿からは将来がまったく見えません。たとえば、「文学部に入ってしまったが、実は薬剤師になりたい、だから受験しなおそうと思うがどうか」といったような内容ならわかります。あなたの話からは一切、それが見えません。まるっきり小学生レベルです。 このまま大学をやめて受験しても何も得るものはありませんから、親にこれ以上迷惑をかけることなく卒業をめざし、就職に有利な情報をかき集め、友人関係や師弟関係を築く方があなたにとっても、親御さんにとってもいいことです。 御託を並べる前に、数多くの本を読み、人の話に耳を傾けることがあなたにはもっとも必要です。重ねて言います、大学を辞めないように。辞めてしまうと、今よりもっと先の見えないことになります、あなたの場合は。

困ったお嬢様

041
花菖蒲
お勉強はお嫌いなんでしょう? それで今の学校を選んだのですね? でもそこも嫌になったから、また大学に入り直してお勉強ですか? 何の為のお勉強がしたいのでしょう? 将来を見据えて、自分が望む職業に就くために学問はするものではないですか? 将来のビジョンを明確にして、その為に何を学ぶかはっきりしていて、さらに何があっても完遂すると言う気持ちがあるなら、奨学金をかき集め、自力でやりましょう。 はっきり言ってトピ主様は行き当たりばったりな選択の繰り返しをして来ていますよね。 もうそろそろ許されない年齢になると言う事を真剣に受け止めて頂いたほうが良いですね。 あなたが自分の娘でしたら、お金は一切援助をやめます。 嫌でも今の学校で最後まで頑張り、きちんと就職してもらいます。

特待生って学費無償なんではないのですか?

041
わかば
特待生として入学されたということは 入学金や授業料が無償か減額なのではないですか。 だったらそれほどは ひけめをお感じにならずによいかと。 がんばってください。

編入にかける

レモン
3年から他の大学、あなたが望むレベルの高い 大学に編入すればいいのです。 そうすれば、遅れずに4年で卒業できます。 編入試験はだいたい12月くらいです。 これから必死に頑張れば間に合います。

再受験する

041
kana
大学費はどうするのですか? まさか親に出してもらおうなんて思って無いですよね? もちろん受験費用学費自分で出す(奨学金つかって)背負うつもりですよね はっきり言って、今通っている学校だってお金かかってるので無駄金ドブに捨ててるようなものですよ 本気で再受験するつもりなら、今かかっているお金がもったいないから やめたいといえばいいのでは?

気付いてよかった

041
はるか
長い人生でもそういう大切なことに気付かずに終わる人もいますから、あなたは19歳という若さで気付けて良かったと思います。 人によっては「甘えるな」とか言う人もいるかもしれませんが。 でも具体的なことを考え、一歩前に進む方法を考えるべきです。 あなたはまだ若いから。 その代わり覚悟を決めないと前には進めませんよ。 ●今の大学を夏休みまでに退学する。 ←行き場を意図的に失くすことで前に進むしかない、という環境をつくる。 ●来年には必ず新たな希望大学に入学し直す。 ←卒業後正社員として固定収入を必ず得られる会社に就職できるよう、必死で勉強する。 ●今までの2年間の経費は、社会人になったら必ず返却すると念書を書く ←親から「奨学金」を借りたという体裁にしておく。 あなたのお家は幸いにして裕福そうですから、親御さんとしっかり向き合って、何度も話し合いましょう。 1度や2度では許してもらえないと思いますが、真剣に交渉を繰り返すことであなたの本気度も理解してもらえるのではないかと思います。 もちろんですが、この交渉はまず「謝罪」をしてから臨むこと。

私が貴方の母親だったら

🙂
あざらし
貴方が今の大学を辞めて、一流の国立大学に合格すれば結果オーライです。 私の大学の友人で、第一志望だった国立大学に落ちて私のいた三流大学に来た人がいました。 一年間は普通に大学に通っていたのですが、二年になる時には彼女はいませんでした。 大学に通いながら、大学受験の為の勉強をしてた様です。 私立大学はお金が掛りますから、大学受験に本気なら早めに辞めた方が家族の為です。

お金については

041
hpyunhpy
約束して後で返せば良いでしょう。

目が覚めたようでなにより

041
123
次に入学(編入学)する大学は何を学びたいのか明確な目的を持って決めてください (知名度だけで決めないように) 大学中退のうえ浪人はありえないので、あとがない崖っぷちだとおもい勉強してください そして、どんなに実家が裕福であっても、学費は奨学金なりで自分でまかないましょう Fラン大入学にかかった費用はドブにすてたと同じです 社会に出た後、Fラン大費用も親に返してください

いい加減にしたら?

😠
メロディ
後悔しても時すでに遅し、です。 今の大学を選んだのはあなた。遊んで過ごそうと思ったんでしょ。そしたら遊んでくれる人すらいなかった。だからほかの大学をもう一度受けたいと…。 あなたみたいな行き当たりばったりの考えの人は、どこに行っても同じ。 親に感謝して今の大学で勉強して卒業して、就職先必死で探しなさい。 それがいやなら今すぐ大学辞めて働け! 甘えたこと言ってんじゃないよ。これ以上母親に苦労かけないこと。 高3の娘を持つ母親です。あなたのお母さんに同情します。

で?

041
テツコ
高校生の娘がいるものです。 すいません。今ひとつ相談ポイントがわかりづらくて。 簡単に言うと、ラストチャンスだと思い、大学を入り直したいということですね? 今の大学では勉強する価値も卒業する価値もないと。 まあ、ラストチャンスというほどでもないと思います。 Fランだろうがトップで卒業すれば価値はあるだろうし、 それなりにいい就職先もあるかもしれません。 社会人になったって、まだまだチャンスはありますよ。 入りたい大学にはやりたいこと、学びたいことがありますか? それなら大いに結構、がんばってください。 大学なら1年2年たいしたこと無いです。経済的に可能なら、 やりたい方向へ行く方が後々いいと思います。 自分が気が進まない大学に行ってすごく後悔している人もいますから。 親も納得されているなら、ここで相談されても意味がないかと思います。

我が家の子供も

041
こめつぶ
一度入った大学を辞めて別の大学に入り直しました。 今は就職しています。 いいと思いますよ。合わない大学に無理していることもないし。 お母様には「お金を使わせてしまい申し訳ありません。ありがとう。」と言えばいいでしょう。 ところでお父様はいらっしゃらないのですか? いらっしゃるのなら同じことを言いましょう。

小学校~高校の勉強は無駄ではなかった

041
応援します
>そして今がラストチャンスなんだと気付きました。この大学を卒業して何になる、楽したいだけの人間を誰が雇う、そう考え「もう一度大学受験しよう」と決意しました。 トピ主さんを応援します。親に反抗してFラン大学へ行ったもののそこはトピ主さまが行くべき場所ではなかったのでしょう。少し遅いスタートですがまだ十分やり直せます。 トピ主さまのお母さまは喜んでいると思いますよ。トピ主さまが勉強を拒否した時、娘のためを思ってさせた勉強が裏目に出たと落ち込んでいるでしょうから。親の言う通り勉強をするいい子より反骨精神にあふれたトピ主さまのほうが大物になるような気がします。頑張ってください。

きちんと話し合ってね。

041
moya
子供が真剣に考えたことなら親ならなるべく応援してあげようと思うものです。 が、それと金銭的なことはまた次元の違う話。 トピ主さんのお宅は裕福ですか?もう一度大学入学資金を出してもらえるのでしょうか? それらをすべて自分で支払う、辞める大学にかかった費用もすべて親に返済する…というくらいの意気込みはありますか? 裕福なら、心から親に謝罪して出してもらえるなら出してもらってもいいと思います。 が、裕福じゃないなら親に出してもらうのは甘え過ぎです。 今ここで、真剣にやり直したいと考えてるならきちんとそれを親御さんに説明してください。 自分のやりたいことは何か、どうして今の大学ではだめなのか、他の大学で何をやりたいのか… きちんとしたビジョンがあるのですよね?それをちゃんと話してください。 謝罪と感謝と決意と誠意。それが必要ですね。 もしそれで親御さんに大学をやめるのは反対だと言われても、やり直したい意思が強ければ 自分で道は開けるはずです。 その時点では親不孝でも、親孝行はこれからいくらでもできます。 よくよく親御さんとお話ししてください。

辞めていいのでは

🐤
hiyori
同じ年の娘がいます。 ほんとうに勉強する意味に気付いたんですよね。 あなたの人生です。あなたが決めることです。 お母様には、ここで話されたように言えばいいのでは? 十分に伝わると思いますよ。 私なら応援したいです。 しかし、経済的なことはやはり親御さんとよく話し合ったほうがよいでしょうね。 特待生で入学されたのなら、学費は全額免除でなのでしょう。 中退した場合は今まで免除された授業料は全額返納になるのでしょうか? まずはお母様に話してごらんなさい。 

そのままを

😉
にこ
もっと上ランクの大学を受験したい、という事ですよね? なら親御さん、わかってくれないかしら。 小学生から塾に入れて勉強させていたくらいの親御さんですから、いい大学を卒業する方がいいと思ってらっしゃるでしょう。 今の大学に払った学費が申し訳ない、ということでしょうか。 普通、特待生なら学費がかなり免除されるのではないかと思いますが? 今後は奨学金を考えられてはどうですか? 今や奨学金はローンと同じなので、だれでも利用できます。 自宅通学ならば、月8万の奨学金で十分学費がまかなえますし、アルバイトをすれば親御さんに掛ける負担もそれほどではないです。 ここに書いたことを、そのまま話してみてください。

ラストチャンスに気づいたのね

041
kogomi
節目、節目でそれなりに乗り越えて来たトピ主さん。 親が敷いてくれたレールには乗らなかったけど、 60越えの都立高校に入れて卒業できる学力はあるのです。 やりたいこと目指したいことが決まったのは、とてもいいことです。 今の大学に意味が見い出せないと自分で気づいたんだから、 再度の受験は認めてくれると思います。 ご両親(お母様)には、今までの事は心から感謝している事、 そして今後の進路をきちんと整理してから話す事です。 それにはまずは具体的な下調べは必須です。 1、やりたいこと、目指したいことを明確にする。 2、受験したい大学・学部を絞り込む 3、今後かかる予備校、受験の費用 4、大学の学費、卒業までの予算 5、経済的事情によっては奨学金の予定も含め 6、卒業後の就職状況、その見通し 7、何年後に自立できるかなど お母様に話して、何を質問されても自分で答えられるだけの 下調べをしてから交渉してみることです。 説明が難しければ、トピのように文字で手紙型式に書いて、 説明する方法もありますよ。 頑張ってね!

もし落ちたら?

041
初ガツオ
現在の大学を退学して、別の大学の入試を受けるということですよね? もし不合格ならどうするんですか?浪人? 双方の大学の規則にもよりますが、在学(休学でも)しながら受験、 または編入試験を受けるという方法もありますよ。 トピ主さんのこれまでを拝見すると、なんとなく思いつきで行き当たりばったりな行動が多い気がします。 それでもそれなりの成果を出しているのは立派で、頭もいいのでしょうが、 もう少しいろいろ調べたり、その後のことも考えたりしてから、 お母さんにお話された方がいいと思いますよ。

そのまま言ってごらん

041
娘を持つ母親
あなたの気持ちをそのまま言えばいいです 今、気付いて良かったとは思います 長い人生、やり直しできるのは今だと思います 貴女はお勉強はできる方だと思うので頑張れば上位ランクの大学にいけるでしょう しかし、再受験して、もう一度大学に通ったとして、また自分の思い描いた学生生活でなかったとき、今度も途中で投げ出しませんか 将来何をしたいのか、それにはどこの大学がいいのか、お金もかかることなので国公立に入れるよう頑張るのか もっともっと考えて親が納得できるような計画を示さないとダメ 貴方の悪いところは『怠け・甘え・我慢がない』だと思う 貴方が頑張る姿を親は応援するでしょう 期待するでしょう しかし、また嫌だと投げ出してしまえば、親は悲しみます 我慢できますか?期待に答えられますか?

気付いて良かったですね

041
ローラ
あなたは、あなたを救う唯一の人です。あなたの人生・健康・幸福はあなたが自分を引っ張って(やりたくない事や面倒くさい事も沢山ありますが)時間を調整し、人生全体の年表みたいな長期的な視野を持って、自分を育て、理想に向けて動かしていかねばなりません。 風の吹くまま気の向くまま、流れに身を任せて、なんていう言葉も世の中にはありますが、それは自分の努力は全部やり尽くした後でどうにもならない時は、待てば海路の日和あり、果報は寝て待てって事です。どん底みたいな時にそれ以上悩んでも死ぬことなんか考えちゃいますから、そこは時を待とう!という意味なんです。 さて、勉強し直して大学受験し直すのは賛成です。現在公開中の映画「ブルージャスミン」を見て下さい。堤 未果さんの著書、「(株)貧困大国アメリカ」という新書を読んでください。親に借金しても良いです。むしろ「卒業後頑張って返済していく」という目標が固まるでしょう。 Fランク大学じゃ授業料さえ払ってくれれば全員入れますよね(今は少子化で大学も定員に満たない)トピ主の学力や知力に合った大学に行くべきです。

やりたい事はあるのですか?

041
同じ歳の娘の母
小学校高学年でやりたくもない勉強を塾漬にされて以来その後も勉強が嫌いで高校生で大学受験や将来を考えずに怠けていた(ある意味勉学を頑張っていたにしても)今後悔しているって事ですよね。 今主さんに方向性や就きたい職業などありますか? 来春受験し直すとしたら実質二浪になりますね。二浪となると一定レベル以上の大学でないと就職はかなり厳しいことくらいご存じですよね? 高校生の勉強をしっかりできていなかった主さんに現役や一浪組に試験で勝てますか?  この二年というブランクを真摯に受け止めて死ぬ気で勉強する根性があるのでしょうか。今の大学を辞めてしまって受験に失敗なんてことになったらどうします? やりたい事が書いていないだけに具体的なアドバイスはしにくいですが、今の大学で頑張った方が良いのではありませんか? その分ダブルスクールで興味の有る資格を勉強したりゼミやサークルで大学生活を実り有るものにした方が良いと思います。 薬剤師や看護師になりたいなど具体的な職業が決まってない限り今の大学を辞める事は納得しません。

正直にお話になって

041
CHIHARU
同い年の大学生です。 両親に、正直に相談されてはと思います。可能な限り詳細に、今まで自分が進学についてあまり考えてこなかった事や、現在大学に通う意義がわからなくなっている事をひとつひとつ両親に打ち明けるのです。もしくは手紙でもいいでしょうし、初めは誰かを介して伝える方がいい場合もあるかも知れません。 字数の関係で当然ながら、あなたと両親の関係が今どのような感じなのか、両親はどのような方なのか私には分からないので憶測に過ぎませんが 両親は趣味に打ち込むあなたの姿を家で見ている訳で、やみくもに反対しようとはしないはずです。 これまでの経済的な負担や、なぜ進学を真面目に考えてこなかったか等を責められるかも知れませんが、両親はあなたにとってベストな道とは何かを、相談を受けた日から考えると思います。 私には何もかも忘れて打ち込める趣味はないので、非常に羨ましいです。 それは才能であり、天からの贈り物だと思います。 また、それを続ける道はひとつではなく色々あると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧