本文へ

浪人させてくれない両親

レス120
(トピ主 1
041
孤独
ひと
現在、高校3年生の受験生 私立の特進、偏差値50くらい。 私立は、受験のカリキュラムも整ってるので決めました。 両親からは、3年間勉強すること、準難関私立大学以外なら、国家資格が取れる専門学校に行くと約束しました。 入学したら、思ったより勉強が大変で成績も悪く、焦りましたが、特に何も対策もせず3年生を迎えました。 評定も3.3しかなく、指定校も奨学金も駄目でした。 両親からは、塾に行ってみては?と言われましたが、塾代が高いので、通信の月3万円コースにしました。 何をして良いか分からず、ダラダラ過ごし、最近では、両親がFランと専門卒だからではないかと思うようになりました。 お金持ちなら、高い塾に行って賢くなれたのかも。「親ガチャ」ハズレです。 学費は両親が全額負担してくれるそうです。 月に母は20万、父は40万しかなく、低所得です。 現在偏差値も45くらいしかありません。有名な大学でキャンパスライフを送りたいです。指定校や、Fランの友達を見返したいです。 両親からは、受験生の態度では無いとケンカになります。 朝も起きるのが苦手です。夜も眠たいです。 親からは、多分、落ちるので、約束通り浪人は無理、専門学校へ行くように言われますが、春からリセットして勉強するので浪人させてくれと頼みました。 浪人してまで行く価値のある大学に受からないと否定されます。 なぜ、3年間もあったのに、無駄に時間を過ごしたのかと責められます。 大声で怒鳴って言い返すと、母から家から出て自立して、受験しろと言われました。 恵まれてる環境に感謝しろと言われますが、腹が立って仕方ない。 人から指示されるのが、大嫌いです。農業に従事しろとまで言われ、やりたく無い事を強要されます。 イライラして何も出来ないので、発達障害なのかもしれません。 来年の受験は頑張るので浪人させて欲しいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

甘い

🙂
ここ
余りにも怠惰なうえ他責思考で驚きました。 一年猶予を与えられても、改心して勉強に励むとは 到底思えません。 そんなに大学に行きたい意思があるのなら、 一度社会に出て働きながら受験したらいいんじゃない? その間は家に住まわせてくださいと頭を下げて。 浪人という名の引きこもりじゃなくて きちんと働くという条件なら実家にいさせてくれるんじゃない?

信用ないから仕方ない。

🙂
落雁
なぜ、3年間もあったのに、無駄に時間を過ごしたのか。 これに尽きると思いますよ、浪人させてくれないのは。 浪人させたとしても、今までの3年間と同じ1年を過ごすだけたと、そう思っている、分かっているからですよ。 しかも、自分は何の努力もしていないのに、思い通りにならなければ大声で怒鳴る。 勉強が出来ないのは親のせい、自分で稼いでもいないのに親を低所得だと馬鹿にする。 挙句、「親ガチャ」にハズレだなんて思っているなら、そんなハズレな親に世話になんてならずに、お母様の言うように自立して受験でも何でもすればいいのではありませんか。 受験まで、まだ少し時間があるのですよね。 であるならば、今出来ることをしっかりしてみませんか。 それは、まずは今年の受験に向けて今からでも勉強をしっかりすることと、規則正しい生活をすること。 受験まであとひと月ぐらいかな? たったひと月それが出来ない人が、ダラダラ生活を春からリセットして1年間頑張る、それを続けるなんて出来ないと思われても仕方ないと思いますよ。 ちゃんと努力する、出来る姿を見せたら、ご両親の考えだって変わるかも知れませんし、合格だってするかも知れませんよね。 今から浪人ありきで考えるのではなく、まず、今やるべきこと、するべきことをしっかりすることです。 そして、人から指示されるのが大嫌いと言われていますが、あなたがご両親に大声で怒鳴るということも、同じことですよ。 大きな声で威嚇して自分を通そうとするなんて、誰に対しても絶対にしてはいけないことです。 自分の意思を通したいなら、まずはするべきことをする。 その上で、大声で威嚇するのではなく、親であっても下げる頭は下げてお願いをする。 それが出来ない、やりたくないなら自立の道を探ってください。

「浪人」という夢の言葉

🙂
大学生の母
浪人したら ぐぐぐーっと成績が伸びると思います? いやいや 現役時の共通テストの1割くらいしか点数はアップしません。 これ、全国で有名な某大手予備校の保護者会で言われました。 >両親がFランと専門卒だからではないかと思うようになりました。 ↑ キミみたいな怠惰な子がFラン・専門学校に行っても、 今のご両親のような収入を得るのは無理だと思いますよ。 >お金持ちなら、高い塾に行って賢くなれたのかも。 ↑ 高い塾に行ったから賢いのではないの。 なにか夢見てない? 塾が有効になるには、「生徒」と「塾の勉強システム」がマッチした場合 かつ 「生徒」のやる気の問題。 少なくとも、すべて受け身でしかいられない子は、どんなにお金をかけても成績は伸びません。 ご両親のおっしゃる通り、勉強もしない怠惰な息子なのに高い学費の私立に通わせてもらえるなんて 恵まれた環境ですよ。 働くしかないね。 働いて学費稼いでから大学に入った人、何人も知ってますよ。

無理です

🙂
神無月
トピ主さんのような人は春からリセットなんて絶対できません。 浪人したって一年間を棒に振るだけです。 それを否定されるのであれば 春からリセットではなく、今この瞬間から勉強してみてください。 そして、トピ主さんの言う「有名な大学」に行くためのプランを作ってみてください。 どこでどうやって勉強し、これから大学卒業までの費用を試算し 浪人することで余分にかかる費用も別に計算しておきましょう。 大学に行けばどれくらい頑張るのかをご両親が納得できるくらいのプランを作ってプレゼンしましょう。 もちろん今日、この瞬間から受験勉強はスタートです。 認めてもらえるかは分からないけれど受験勉強をしてください。 春からでいいと思った時点で浪人しても浪人に見合う大学には入れないので諦めましょう。 私の両親は高卒ですが、姉は通信教育だけで進学校に入り国公立大学にストレートで入ってます。 私は専門卒ですが、指定校推薦で国立大学に入れる成績だったし国家資格の専門職です。 低所得でも学費はご両親が負担できるなら何の問題もなく 親ガチャは一切外れていません。 来年頑張るは来年も今頃も同じことを言います。来年はずっと来年であり今にならないので。 人から指示されるのが嫌いなら指示されない自分になったら良いのです。 親の脛をかじっている限り指示されるので、就職して家を出れば良いかもしれません。

トピ主さんは浪人しても無駄なタイプだと思う

🙂
えにぐま
入学してから3年間まともに勉強せず、受験期に入っても起きるの苦手、夜は眠いってやってるんでしょ? 下手に浪人したら昼夜逆転してニートまっしぐらだよ。 まだ専門学校に通ったほうがまともな人生が送れそう。 あと「両親がFランと専門卒だから」というのと「お金持ちなら高い塾に行って賢くなれたのかも」って矛盾するの気づいてます? 賢くないのが遺伝のせいなら、塾に通ったくらいでなんとかなるわけがない。 人から指示されるのが嫌いなら、指示される前に自分で勉強してください。 だけどやりたくないことを強要されるのが嫌なら、やりたくない勉強なんてできないでしょ。 なんでも発達障害で片付けるのもやめてください。本当に苦しんでいる人に対する侮辱だよ。 トピ文で判断する限り、正直、勉強には向いていないと思うので、専門学校に行って手に職つけるのが一番だと思う。

ふむ

🙂
京都のクッキー28
「親ガチャ」ハズレ!ってのはさぁ、「高校出たら一切カネ出さない大学行きたきゃ自分で稼いで勝手に行け」とかを、ぶんどった養育費を全部親の贅沢費に使った上で言い放つような実子誘拐犯人に育てられた人らが言う言葉であって、キミは裕福だ。アタリを引いたと認識しよう。  大学の仕組みを知らないようだが、評点AまたはBで取った単位は全て編入を認めると言う欠員出なくても編入試験で毎年「若干名」は必ず入れて「どうすりゃこの試験で落ちれるのや〜」って東京の私大で教養学部で、やたらとマスコミに就職出来る若者の多いところなどもあるのだ。  (ワタシは自活で入学金貯めるのに手間どり年齢制限でマスコミ一切受けれなかったが) とりあえず裕福な親の太さに感謝して、放送大学で良いから単位取って、編入出来る有名大学さがせ

ムリだと思う

🙂
あらいぐま
私が親でも絶対浪人させません。 自分の努力不足を棚に上げて人のせいにしているところ 有名大に行きた〜い、でも努力する気にははれな〜いで、ぐうたらしているところ 浪人したらぐうたらが加速するだけだと思います。 仮に親が塾に課金しまくってくれたとしても、ただムダになってただけだと思います。 もう少し大人になれるといいですね。 (ちなみに私も主人も、ともに親が中卒と高卒ですけど、塾無しで大学現役合格してます)

今年の共テは平均上がりそうだからね

🙂
カーリー中谷
来年の共テの平均はガクンと落ちるよ そういうときって相当勉強しておかないと 精神的にやられちゃう 浪人しても多分いいことないから 親の言う通り専門にしといたら?

浪人しても偏差値上がりません

🙂
Sheen
私は昔、浪人しました。 偏差値とは、受験生の全員の中での立ち位置です。 トピ主さんは、特に対策もせずに、成績も低迷、しかも評定も低い。。。 浪人って聞くと、浪人すれば今よりも上のランクの大学に入れるという幻想を抱きますけど、それは違います。 現役時代にそれなりに勉強する癖、正しい勉強法でやっていない限り、浪人しても成績は全く変わりません。 予備校の授業を受けたら勉強した気になるかもしれませんが、それも間違いです。 問題集を開いて何周も繰り返し、答えを見ないでも自力で解けるようにならなければ、自分の実力にはなりません。 先生の授業を聞いても大して自分の学力向上にはなっていないのです。 授業で習ったことができるか自分で問題集を解いて確認して、今の自分がどこまでできて何ができないか、そういう勉強の正攻法で取り組まなければ、ただ予備校にお金を払って受験が終わることになります。 朝も起きるのが苦手、夜は眠いって受験生が何を甘えたことを言っているのでしょう?そんな人が浪人? そりゃあ、浪人してOKなんて言えませんよ。 本当に大学行きたければ、働きながらでも勉強して、大学受験するしかないと思います。

噓でしょ?

🙂
ぽん酢
今まで頑張ってこなかった結果なのに親に浪人強制? まぁ、親の老後の面倒は私が見るんだから!! と思うならいいんじゃね? 発達障害かもしれない? 病院行って診断してもらいなよ。診断がついたら対応策があるでしょ? 親の言い分真っ当だね。

まず

041
最悪
ご両親はそれだけかせげてるので 低所得ではありません。 評定も低いということは定期テストすら3年間頑張ってないですよね? そんな子に、浪人で何百万使って 準難関私立大学に受かるのでしょうか? どうせ3年間と同じようにダラダラ過ごすのでは? 予備校代を親に借金させてもらって、 大学生になってバイトして、社会人になって稼いで返しますって頭下げてみては?で、絶対に返してくださいね。 そもそも高校の偏差値も高くないんだから、(うちの子も同じぐらいです。) 評定とって、指定校推薦とらないと 準難関私立大学無理なのでは? 実力で準難関私立大学(どの辺の大学の事を言ってるのかわからないですが)行った子がその学校に何人いるんでしょうか? その学校の上位数%にはいるぐらい 1年で成績があがるということ? うちの子も偏差値同じぐらいなのでいいますが、そもそもポテンシャルがないですよね。その上、今まで努力もしてこなかった人が無理ですよ。 とりあえず、借用書(ネットで探して正式なもの)を書いて、ご両親に頭下げてみては?

絶対にさせない

🙂
匿名
あなたに浪人させてるなんて、絶対に負ける馬券に掛けるのと同じです。そのため、私が親でも絶対にお金は出しませんね。 さっさと働いて、自分が言ってることがいかにめちゃくちゃか気づいた方が良いですよ。 あなたのご両親は明確に、OKな進学先を明示しているし、塾代も申し出てくてます。それに同意しているのに、約束を破ったのはあなたでしょう? しかも、勉強もせずに起きることすら出来ない。何よりも他責思考。 絶対に浪人すべきではありません。 親のせいにしてますが、このトピックを受験勉強頑張っている同級生に見せたらいいですよ。みんな驚いて、ドン引きすると思います。 あなたが親を怒る資格がない。 有名校に入学できる子は、ずっと努力して勉強してますから。そりゃ勉強してないあなたが受かる訳がない。 現実を知りましょう。

あなた、勉強が嫌いでしょ?

🙂
ヨーコ
勉強が大嫌いなトピ主さん。 そんなに浪人したいの? 浪人=勉強することだよ。 孤独にコツコツ目標に向かってただ勉強だけするような一年を過ごすのが浪人。 キツイよ。 嫌いなことだから、あなたにはできないんじゃないかな。 もし受験勉強をしないなら、それは浪人じゃなくてただ無職のニートという立場になっちゃうよ。 ご両親はそうなると予測している。 そりゃそうだ。 あなたの3年間、いいや12年間の態度を見てきてそういう結論になったんだから仕方ない。 勉強が嫌いな人は浪人はおろか、大学へも行く必要がない。 なんならすぐに働いてもいいぐらい。 それを専門学校に通わせてくれるってご両親は言ってるんだから、そこで資格をとって就職したほうがいいんじゃない? それに専門学校から四年制大学の二年か三年に編入できるような学校もあるから調べてみれば? 専門で必死で勉強すれば、編入か、もしくは良い会社へ就職も可能だと思うよ。 ただし必死で頑張らないと、専門で資格を取る事すらできなくなっちゃうよね。

1浪、2浪は価値低い。

🙂
うーん
浪人さえできれば成績も上がって夢のキャンパスライフっていう夢を見てないといられないほど辛いのでしょう。 が、実際浪人って、、、。 仕事には相手がいて納期がありますよ。それをあと1年あれば自分にも出来ると言っても話になりません。そもそも社会に出たあと、大学ブランドがあっても仕事できなきゃ価値低いです。 身の丈に合った進路。現実世界と向き合って折り合いをつける力がいるんですよ。 そもそも気力が無い。「〜たら。」「〜れば。」って言ってる人は何も成し遂げません。上もいるし下もいる。比べたって仕方ないのに。(私は高卒後働いて自活し貯金して大学行き国家資格取り働きました。ずっとハードでしたよ) まだ子どもですが、、、もう大人になろうと言うタイミングで。「親ガチャ」と言い、親の所為(高校も、塾もチャンスはもらってるのに)。自分の人生ですから自分で切り開くしかないのに。 空虚な自分で夢も自信もなく、なにより気力が無いようですので。いらつく年頃でしょうけど現実的な進路を考える時です。エネルギー蓄えるために休憩するのもいいかもしれませんが。思うより「頑張る力」をゲットするには多大な時間がいりますよ

浪人しても無理

🙂
あ。
うちの兄弟は浪人して有名大学に入りましたが、中学から厳しめの塾に入り高校でも一所懸命勉強してたし、浪人中も正気を失ったか?と思うほど勉強してました。浪人すると、現役の自分より一年脳が若く受験用の授業を学校・塾でしてる子達と戦うわけです。現役中の2倍も3倍も頑張れなきゃ、その子達に勝てません。さらに、自分と同じように浪人してる人たちもライバルです。学校で勉強するわけじゃないので、モチベーションを保つ事がまず大変じゃないでしょうか。浪人中まずどこで勉強するかですが、塾いった方がいいです。家にいたらあなたは怠けます。現役の今怠けてるので浪人中はさらに。「毎日、勉強をしに塾へいかなければならない」まずここから。つまり、お金がかかるんです。朝から晩まで塾、塾のない日は図書館とかね。家にいないこと。家にいたらPC、テレビ、マンガやベッドなど邪魔だらけ。 最後に。親はあなたの今までを見てますので「来年頑張ります」は信用できない。

ニート必至だもの

041
元半同居嫁
学費は無理をしてでも捻出するけれど、ニートは養いたくないですよ。 だってトピ主さんは浪人したらしただけ堕落していくタイプだもの。 親の収入をばかにするけれど、あなたではお父さんの収入を超えることは決してできない。 理由は本文にご自分で書いていますね。 浪人に蜃気楼(不知火かもしれん)をみるよりも、現実を正しく認識することが先ですね。 成人なのですから。

いいなあ

🙂
肉まん
うらやましい。自分の人生を何かのせいにしてボヤいていても養ってもらえるなんて…。 親のせい、体調のせい、全部自分以外の何かが原因だから仕方ないですもんね? それでもご飯出てくるんだから最高ですね。 まあそれは冗談なんだけど、ちょっと考えてみてほしいのは、あなたの持ち出す根拠はみんな「自分以外」になってるんですよ。「友達を見返す」とか「人から指示される」とか、みんな他人ありきですよね。その考え危ないですよ。 他人と無関係な、純粋に自分だけの感覚がないみたい。 これから自分の人生のハンドル握って生きないと、うっすら不幸な感覚がずっと続くよ。子供のときはまだ養ってもらえるからいいよ。でも、他責思考の強い大人がどれだけ孤独で不幸になっていくか、もっと恐怖心持ったほうがいいんじゃないかな。 そのうえで進路を考えなさいよ。もう成人でしょう。あなたの人生はあなただけのもので、誰のせいにもできないから。

大学は行きたくなったら

🙂
なんでやねん
私も勉強が苦手な高校生&受験生でしたし、 今は息子が高校2年生なのでトピ主さんの気持ちも親の気持ちも多少わかるかもしれません。 トピ主さんは口だけ。言うだけ。 挙句の果てに親を馬鹿にして悪口を言う。 ひどいもんだと思います。 低所得ではありません。 これを知ったら私は一円も出したくないですね。 今のあなたをみて来年は(つまり4月から)勉強を頑張るとはとても思えないので浪人は無理です。多分勉強の仕方がわからないのです。偏差値50ならきっとそう。発達障害じゃないと思いますよ。だから親があなたのためを思ってお金を出してくれても宝の持ち腐れなのですよ。 農業でも専門学校でも進みましょう。 大学に行きたいなら勉強方法を知ることから始めて、いつかお金を貯めて行けばいいです。

いや〜難しいでしょ

😒
しなちく
浪人は魔法の制度じゃ無いんですよ。 高校3年間、本当に真面目にやってきて、それでも届かなかった人がお金と時間と経験を犠牲にもう一度挑戦してるんです。 そして、親のお金で浪人をしようと言うのなら、高校の3年間で信頼を築きあげていなければできません。トピ主はそもそも最初から浪人は無しだと約束をしていたのだからなおさらです。 必死でやってきてあと一歩だけ届かなかった、どうしても悔しいから挑戦させてくれ!なら分かりますが、やれ「親ガチャ」ハズレだの人から指示されるのが嫌いだの……。 それから言っておきますけどね、別に貧困家庭などではなくても、最初から浪人は無しだと言われていたがどうしても浪人したいという人はね、自力でバイトなどしてお金を稼ぎながら予備校に通っているという人も多くいるんですよ。 トピ主はおんぶに抱っこでヤダヤダばっかり。仮に大学に受かったとて、そんなんじゃ社会で通用しません。もう少し自身のことを省みられた方が良いかと思いますね。

高卒で働きましょう

🙂
匿名
高い私立行って努力しない。 塾入っても何もしない。 ぜ~んぶ親のせい。 うん、この3点セットなら、浪人しても頑張らないでダラダラ過ごして、まーた「次がんばるから浪人させて」と言うだけです。 トピ主は、言われないとやらないタイプ。 だからやらざるを得ない状況に自分を追い込めば良いのです。 「親ガチャ」じゃなくて、トピ主自身の問題だからね。 まず、浪人するなら家から出て、生活費と受験費用を稼ぐ。 勿論、家賃も含めて自腹ですよ。 お小遣いやお年玉。高校時代のバイト代あるでしょ。 自分の力で奨学金受けて、バイト代でアパート借りる、これ今時フツーですよ。 もっと努力していたら、給付型奨学金だって受けられたけれど、遊んで何もしてこなかったからしかたない。 今は自分の力で、やりましょう。 未成年でも無いし、義務教育は中学まで。 それ以上は自分の力で切り開きましょう。

住み込みで

🙂
新聞配達でもしながら、浪人したら? 自分は一銭も稼いでいない、親の稼ぎで高校に通い、受験料も出してもらっている。 しかも、2人で60万て低収入じゃないし(笑) トピ主は努力しないから、他人の苦労が分からない。 浪人して伸びるのは、高校時代に何かに打ち込み、そこそこの結果を出した人。 親の学歴は関係なく、浪人しても伸びないどころか、下がると思う。 あっ、住み込みなら新聞配達じゃなく、工場とかでもいいけど、真面目に働いている人に失礼だからやる気がないなら行っちゃダメ(笑) もうね、トピ主の書いた文章読んでゾッとした。 他責、怠惰、親に感謝がないどころか下げる、すごいではないけど恵まれた環境なのに努力してこなかった、見通しが激甘、など。 身の丈に合った生き方をしたら? トピ主の親には、専門の学費すら出す必要ないし、国家資格も取れないから、さっさと家から出して放置したらいいと伝えたい(笑)

もう少し

🙂
ボサ
わかりますよ。でも、親のせいにするのは違うんじゃないかな。塾だって、あなたが自分で勉強できる子だと信じてのことなんじゃないの。それくらい、実力あるんですよね。これは有名だけど、頑張っても報われないことはあるんですよ。でも、結果がどうだったとしても、頑張りきった上での結果って、スッと受け入れられるものです。イライラしているのは、あなたは頑張りきれてなからですよね。がんばり方が分からなくなっているということですよね。質問の仕方が違うかも。もう少し整理して、別の質問でトピ立てたら良い答えが返ってくるかも。

ぶつけたいのよね

🐤
チョコ
うんうん、どうにもひっくり返せない時期と成績。 自分の能力のなさが受け入れられませんよね。 親に責任転嫁したくなりますよね。 うんうん、わかるよ。 高い塾に行ったら成績上がるなんてありませんよ。 学校の授業が大変なのでしょ? トピ主さんはそういうレベルなんですよ。 せめて、受験生の態度であれば、親も「1年浪人させてあげても…」と思うかもしれません。 学力がなくて大学を諦め、底辺専門学校に行った私。 東大京大をはじめ有名国立大学卒の人たちと肩を並べて仕事をして思ったのは、 有名大学行ける人は、そういう人なんだな…と。やっぱり能力的に違うなと…。 勉強に関しても私は学生のとき必死に頑張って勉強してたのよ。でもね、私がやってた程度の勉強(勉強時間とかも含めて)なんて、片手間でやるような人たちなのよ…。 それでもね、同じ仕事を肩を並べてできる環境の企業に就職することはできました。 学校の勉強ができない私が、就職先を見据えて進路を考えた結果です。 まぁ、私は就職氷河期の終わりくらいに就活した世代なので、今とはまた違うかもしれませんが…。 トピ主さんも、がんばれ!

あなたの何を信じろと?

🙂
ちまねこ
春からしか頑張らないのはなぜ? せっかく今という時間があるのに、なんで数カ月も無駄にするわけ? 具体的な改善策も、それを実現させる気概も見せない今のあなたの何を信じろというの? ご両親に突っぱねられるのは当然です。 私も人から指図されるのは大嫌いです。 だから、自分の頭をフル回転させて隙のない計画を練るよ。 目標のために必要なことなら、苦手だろうと嫌いだろうとやり遂げる。 そうやって前に進むんだよ。 もう、赤ちゃんじゃないんだから。

いやー笑った

🙂
つくも
いやいやあなた文才ありますよ。 途中ふふっと何度か笑いました。 まあここでいくら強気に開き直ろうが、味方がたくさんできようが(できるかな?)決めるのはご両親です。 がんばってください。 ちなみに、真剣に来年の受験をがんばれる人は春からではなくもう今! すでに! がんばっていますよ。 あれと一緒ですよ。 ダイエットは明日からがんばる。

レスします

🙂
なりた
世帯月収60万(もし手取りなら世帯年収1000万クラス)、中学からずっと怠惰であろう子供を私立に通わせられる経済力、 夫婦揃って学歴は無くとも子供を大学に行かせる教育観。 「親ガチャ」大当たりですよ! 言い訳をゴチャゴチャ書く暇があるのなら一般入試までのあと2週間、赤本でも解いたらいかがでしょうか?

レスします

🙂
匿名
>月に母は20万、父は40万しかなく、低所得です。 これで低所得と言うなんて、トピ主さんは将来一体おいくら稼げるのでしょうか? 母親の月20万だって稼げないんじゃないかな?って思います。 今は大卒の新卒のお給料の手取りって17万18万って時代なのを知っていて言っているのですか? まぁ、トピ主さんのその甘い考えなら、どの大学へ行ってもどうしようもない結果になるのは分かっているから、親の言う通りに国家資格の取れる専門学校へ進学した方が良いんじゃないかな。 って、私は思います。

うーん

041
ねこさん
「親ガチャ」ねぇ‥ 当たりな方だと思うよ。 学費出してくれるのでしょう? 塾も通って良いよって提案して くれたのでしょう? 自分の自覚や頑張りが 足りなかったのに親のせいに するのは甘々だし、有名大で 謳歌したいとか見返して やりたい為に大学行くって‥ 呆れちゃったよ。 私は3人子どもがいます。 夫婦共に専門卒・低所得寄りです。 大学院生・大学生・春から大学生。 末っ子はトピ主と同い年ですね。 有名大では無いけれど皆自分が 学びたい大学へ奨学金を借りてでも 行きたいと。 学費全額出してあげられなくて 心苦しくもあるけど、何のために 大学まで行くのかを考えたら 自分で負担するのも意味がある事 なのかもとも思うのです。 もう少し大人な考え方を していかないと自分の人生 有意義に過ごせないと思いますよ。 恩を着せるつもりは親としては 無いし、当たり前な事だけれど 安定した衣食住を提供してもらえた 事に感謝の念は持つべきかと。

なんでも

🙂
m
人のせい 親のせい 自分は悪くない 親のせいでこうなった そういう自分は? 自分の努力が足りないせいなのに、全て親のせいにする そんな思考では何年浪人したってトピ主の思い描く大学になんて行けませんよ 受験は自分との戦いなんです 環境や人のせいにして逃げてたら、一生志望校になんて受からない

トピ主さんにとって現実的な道

041
うー太郎
準難関私立大学というと、MARCH・関関同立クラスを想定されているのでしょうか。 それでしたら、そもそもトピ主さんの学校の偏差値では、たとえ特進クラスであっても、高校時代にかなりがむしゃらに勉強しないと届かないと想像できます。 トピ主さんが今の高校に進学するとき、その高校からの進学実績(どの位の卒業生が国公立・難関私立・準難関私立大学にそれぞれ進むのか)をリサーチしましたか。「私立高校の特進クラス」という看板だけで安心しきっていませんでしたか。 そんな状況なのにトピ主さんはあまり勉強せずにだらだら過ごしてきて、準難関私立大学どころか、受かりそうな大学自体が限られる状態。 私がトピ主さんの父親なら、このままでの浪人は認めませんね。 浪人したところで、せめてもの最低希望ラインである「(準難関と言うほどではないが一応は)有名な大学」にさえ受かる保障がなさすぎますし。 でも過ぎたことは仕方ありませんので、トピ主さんがとりあえずは「大学へ進学できる」現実的な方法を提案します。 (1)ランクはどうでもいいので、浪人せずに受かる大学への進学を許して貰う。 (2)上記(1)がNGなら、一旦親の言いつけどおり専門学校へ進学、就職後何年か学費を貯めて、並行して勉強してから改めて大学へ進学。 別に「現役で」進学しなくてもよいのであれば、(2)のように遠回りしても良いですし。 トピ主さんの人生はまだ長いです。 トピ主さんが心を入れ替えて本気で勉強したら、今年は無理でも、将来奇跡がおこる確率が0ではなくなるかも知れません。 頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧