本文へ

塾は、行った方が良い?

レス19
(トピ主 2
041
マナビ
ひと
トピを覗いて下さりありがとうございます。 今年4年生になった娘が中学受験するかもしれなかったので、今年から塾に行ってるのですが、中学受験を辞めました。 他の習い事やお友達との遊び時間等の関係で、話し合って決めました。 お勉強は、出来る方ですが、 神童ではないし切れ者でもありません。 勉強好きなので、コツコツ積み重ねていくタイプです。 私は、今まで宿題や勉強をするように言った事はないです。 中学受験をしないので、塾は辞めようと思ったのですが、塾の先生は(営業トークもありますが) 「受験しないにしても上位の高校を狙うなら、今の成績をキープする必要がありますし、週に1回だけでも通われてはどうですか?」 と言われ、受験しないなら辞めさせようと思ってたのですが、迷ってしまいました。 娘は、塾は嫌いではない様です。 私は、今から高校受験のために塾に行く必要はあるのかな?と思っています。 早くから、塾に行って上位の高校へ行ったという方は私の周りでは居なく、逆に中学2年から塾に行って合格したという方は多々居てます。 今からだと、飽きるのでは?息切れするのでは?と思います。 娘は、チャレンジ(通信教材)も気に入っていて塾もあるし辞めようと言ったのですが絶対嫌だと言うので、続けています。 他、習い事はキャンプなどの遊び、スポーツをしています。 子供には、「塾は辞めたくなればいつでも辞めていいよ」と言ってます。 (嫌な時ははっきり言う性格ですが、まだ何も言われてません) 小学生の頃から、塾に行って最難関高校に行ったという方はいますか? 他、ご意見が欲しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

英、数の先取りを

041
キャナルコート
うちの子は、進学塾へ小5から通って中受して私立一貫校へ行き、私大を受験して現在通っています。 中学受験塾は高校受験などに関係無い内容が多いので、塾を替えられた方が良いと思います。 学年に関係無くどんどん先取り勉強できる塾がありますが、そんな塾へ通っている娘の友達がいました。 小6で英検2級、数学は高2課程まで進んでいて、公立中学から県立トップ校へ進学していました。 この先、中学受験塾は更に時間も拘束されるし、授業料も上がります。 そんなのにお金と時間を費やすより、大学受験を見据えた塾を選んだ方が良いと思います。

信じて、見守ってあげる

🐶
月並みなことしか言えませんが、難関高校に合格するかどうか、 それはすべて娘さん次第です。塾に行くか、行かないかは あまり関係ないと思います。 私は4年半ほど塾で指導していたことがありますが、絶対合格 する!という気概をもって意欲的に取り組む子は、放っておいても どんどん学習して、伸びます。私はつまづいた所を解説して 似た問題を解かせるだけで、すぐに克服していました。 逆にやる気が全くない子というのも居て、個別指導で私の隣で居眠り する子や、反抗して授業崩壊させるような子もおりました・・・ 私も若かったので力不足もあったのでしょうが(苦笑) トピを読む限り、娘さんは自分の意志がはっきりしていて、 勉強への姿勢も前向きなようですし、あまり心配要らないの ではないでしょうか。 塾に行くか行かないかも娘さんに決めさせればいいと思います。 とてもしっかりした娘さんだと思うので、信頼して見守って あげてはいかがでしょうか。

塾って

😨
OS2
本人は、どう思ってるのか 楽しくないと思うんですけどね 塾にかける時間をゲームとか できる人は楽しいぴょんって感じかな つまり 塾の費用は親が出し、やるやらないの決定も親だとすると 塾にいかされているということで もったいないと思いますね 費用対効果が少ないと思われます 本人がやりたいと言えば別ですけど

意味なし。

041
からのんら
塾の先生はトピ主の子を想っての発言ではなく自分の保身の為です。 今後このようなことだらけです。 惑わされないように。

お金と暇があれば行かせた方がよい

🐤
トトロ
中学受験をされるレベルの経済力、教育力のあるご家庭のお子さんであれば余裕があれば通塾して損は全くない、と思います。 理由、勉強する習慣がつく。勉強を楽しんでできる。    夕方から夜の有効な時間の使い方ができる。 その子のIQ、努力する才能だとは思いますが、今の時代親の偏差値以上の学校(高校、大学)へは可能だと思います。 それが、塾のおかげか、自分の努力かはわかりません。 塾は商売なので少ない子どもの奪い合いと囲い込み、早くから通塾させて安定した収入を確保したい、それはどこの私学でも同じですが。 塾のためにピアノやスイミング、体力を付けるものの通塾が困難になるなら行かせる必要は無し、と思いますが、余裕があれば好きで行きたがる子には行かせて良いと思いますよ。 私立高生の親より

良いと思います

041
あさって
トピ主の心配している通り、小学校のころから塾に行かせて結果的に勉強嫌いにさせてしまうケースもあります。 逆効果ですよね。 でも、そういう風になる子は、早くから兆候が見られます。 ある程度、頭も良くて、努力を小馬鹿にするタイプだったり、 反復で勉強することをバカらしく感じる子だったり、 周りが塾に通わず遊んでいることに不満を持っていたり。 でも、そういう子たちは「辞めても良い」というと、遠慮なく辞めますよ。 娘さんが塾通いに不満をもっていないのなら、続けさせてあげた方がいいでしょう。

そもそもなんですけど

041
まゆ
そこは中学受験のための塾なのですか? それとも普通の学習塾ですか? 中学受験のための塾なら目的が違うのでそこは辞めて 普通の学習塾に替わったほうがいいと思います。 普通の学習塾なら辞める必要ないです。 週1でいいのなら、そのまま通い続ければいいです。 最難関高へ行かせたいなら、 塾も家庭学習教材もそのまま続けたらいい。

楽しいなら・・・

041
高校まま
今年、公立中学から高校へ進学した子のママです。 息子は残念な結果でしたが、息子の友達の例を。 最難関高校へ行った子です。 高校2年後半ぐらいから塾、というパターンが数名。 それどころか、海外にいて、日本に戻ってきて数カ月で トップクラスになり、そのまま国際科のある難関校へ。 塾におあいそ程度かよい、私立のKへ推薦入学。 一方で難関私立中学に通い、さらに毎日塾。 でも、え?というような高校に通ってる。 受験は水もの。みんなそういいます。 で、娘さんの塾ですが。私自身、4年から塾に 通っていました。勉強どうこうよりも、 塾の友達関係や先生が大好きだったので とても幸せな思い出です。 金銭的に問題ないなら、子供の楽しみとして 通わせるのもありかな。

その塾はどういう塾なんですか?

041
カンタ
ガチの中受用の塾なら 「週一だけ」とか言うわけがありません。 週一だけ行ったって取り残されるだけです。 高受を目指した小学校高学年用の塾、 というのは中受塾とは別にありまして、 それなら小4なんて週一だけでも(そういうプランがあるなら)別に問題ありません。 中受塾でも、例えば早稲田アカデミーなんて、 国私立受験コースと、公立中進学(難関高校受験)コースと両方持ってますから、 中受コースから高受コースに変われ、とかいうのなら分かります。 それをどうするか、という話ですか? もしくは、個人指導塾で何とでも指導内容が変えられる所ですか? 集団で全然コースも何も変わらず、「週一だけ来たら?」 というのは、そりゃものすごくおかしい話なんですが。 だって、中受と公立中進学(難関高受)じゃ、「難しいこと」をやるにしたって全然やること違いますもん。

一度リセットしたほうがよい。

041
匿名
家庭で一度決めたことです。それを通すことが大事です。 習い事や遊びを優先するなら、その中でできることを考える。 そして、塾なしの生活をもう一度行ったうえで、 知識欲を満たすために塾でなければ身に付けられないものがあるなら 再度、入塾すれば済むことです。 もしこのまま続けるなら、塾で指定されている宿題以外の問題まで 全てこなすことはできますか? テキスト全部こなすぐらい完遂することを前提とすべきです。 (その上で分からない問題を授業の前後で塾で質問して解決する) そんな覚悟もなく続けるなら徐々に惰性に変わるでしょう。 どんどん学習効果も低下していきます。 つまり、目的を明確にしない習い事ほど悪影響を及ぼしやすいのです。 一度やめたほうが、塾の必要性もお子様自身で感じる機会が出てきます。 そのときまで、家庭内での学習の仕方をより良くするようにしてください。

うちはまだ小3ですが

041
たろすけ
トピさんと同じように、塾は必要があって通うところだと思っています。 一旦、やめてもいいと思いますよ。 中学受験に必要な情報と高校受験に必要な情報は異なると思います。 例えば、我が家は、可能性があるなら公立の中高一貫校、と思っています。 それには、やはり、塾の情報が必要だと思うのです。 塾でも、そうであれば、そのような対応を、こちらも求めるし、相手も応じてくれるでしょう。 学習の習慣、あるいは、他の習い事と同じように友人関係、という意味合いが強いなら、費用面で問題がなければ続けても、とは思いますが、高校受験のための通塾の際、塾の継続に関わらず、例えば教科が増える、多人数を個別指導、と条件が変わる可能性もあるわけで、漫然と継続することでお子さんの「安心感」となってしまっては効果はないように思います。 私も女性ですが、先取りの安心感はわかります。が、男性の体力面での追い込み、集中力にはやはり目を見張るものがあると思っています。 自力でコツコツできるタイプのお嬢さんなら、それこそ、「ここぞ」の時に集中して「塾」という負荷がかかる方が効果的に思います。

金の無駄

😉
ロード
> 理由、勉強する習慣がつく。勉強を楽しんでできる。 中学受験対策は勉強ではありません。 『中学受験対策』とは『中学受験対策』でしかないのですよ。

その子の性格に寄る

041
nnn
一人や少人数で勉強するのが合っている子や、集団で勉強して刺激して合っている子がいます。親が良いと思っても子供が嫌で合っていない事もあります。 お金や時間を費やしても必ずしも難関高校に行けるとは限らないし、通信教育や家庭教師でこつこつ勉強して超難関高校に行った子もいます。 子供の性格や特性を見抜いて判断した方が良いですよ。

トピ主です

041
マナビ トピ主
ご意見ありがとうございます。 質問がありましたので、お答えします。 中学受験に強い進学塾に行っていますが、中学受験専門ではないです。 高校受験も対応しています。 大手の塾ではないですが、何店舗かあります。 少人数制です。 娘は、他の習い事の関係で、本来の中学受験コースの曜日とは違う曜日に行ってるので、さらに人数が少なく、個別に近い感じです。 塾長と、他先生が2人です。 先生はベテランですが、1人は最近入られた、若い大学生ぐらいに見える女の方で、アシスタントの様な存在だと思います。 時々国語を見てくれている様です。 塾長は、数学を担当していますが、その日によって担当が違うみたいです。 娘の良い所、足りない部分というのはお話の中に出てくるので、娘の様子はよく判っていると思います。 「今辞めてしまうのは勿体無いです。学校で習っている内容を展開した鍛えられる問題を出していく」と仰っていました。 週に1回90分です。今は算数と国語の2教科。宿題は1教科につき1日で終わってます。

トピ主です

041
マナビ トピ主
追加です。 今は、まだ中学受験コースのテキストをやっています。 先生は「勿体無いから、次のテキスト購入時まで使いましょう」と言ってました。 宿題は、まだ4年生なのでそれ程多くはないと思います。 大体1時間ぐらいで1教科を終了しています。 これぐらいなら、塾は続けても良いような気がしますし、高校受験に向けて今から行かなくても良いのでは?という気持ちもあります。

行ってた子はいるかもしれないけど

041
匿名
出来る子が小学校から塾に行く必要性って中受だけでしょ? もしかしたら高校受験だって塾なんて必要ないですよ。 小学校から塾に行かないと勉強が危ういって子が 頑張って頑張っていい高校に入ったとしても 勉強なんてさらっとやっただけでそこに入って来た子とは明らかに違います。 結局はどこの学校でも上位にいる方が受験は楽です。 上位校の底辺と、その下の上位層なら 明らかに下の高校の上位層の方がいい大学に行きますよ。 (早慶の付属に行くならいいですけど。) うちの一番出来ないのは中2から塾に行きました。 そこには小学部から塾に通ってる子もいましたけど 上位でいられたのは中1の2学期くらいまでですかね。 どんどん抜かれてました。 一番出来る辺りは中3の冬休みから入って来ました。 多分普段なら塾無しの層なんですけど、受験が変わって一期生だったので。 上の子は高2で初めて塾に行きました。 やっぱり大学受験はテクニックがいるので 解き方を教わるようになったら違いましたよ。 1学期は全部スタンダードクラスでしたが 2学期からは一番上のクラスになってました。

最難関の高校。

041
友人と一緒の塾
>今から高校受験のために塾に行く必要はあるのかな? >最難関高校に行ったという方はいますか 具体的には、どれくらいの高校のことですか? 偏差値60後半から70前後の公立の進学高校? それともそれ以上の目指す大学や学部合格などに特化した私立進学高校? 後者を狙うのならば、塾通いを続けて適切なアドバイスをいただける環境を買った方がいいと思いますよ。 でも前者なら、その子供次第だと思います。 それを見極めたり、成績が下がった場合などに臨機応変に選択できる力がお子様やトピ主様にあったり、対応策を相談できる教育関係者などがいらっしゃるならば、小学生の時から塾に行かなくても大丈夫なんじゃないかしら。 ただ、それも教育費予算次第、親の実力次第の部分あるかも。 公立中学に進学されたら順位も解るので上位5%以下だったり、できるお子様だと中学校の勉強だけだと退屈する可能性あるので、そういう場合は臨機応変に目的にあった塾など考えられたら。 だって将来的に全国区で戦う進学高校視野にいれるなら、高校受験時は上位合格した方が3年間過ごしやすい(下位入学だと苦労するかも)

中学校から塾に通い始めました

🐴
ぱど
先取りしている塾は知らないのですが基本的に中学受験用に特化した勉強(特に学校から逸脱したレベルのもの)は中学以降は必要のない知識なのでキャナルコートさんの言うような塾があるならそれがベストかもしれません。 ただ私の経験上では公立のトップ校なら中学校から塾に通い始めても十分だと思います。 やる気さえあれば私立の難関校レベルの偏差値に到達するのもそんなに難しくありません。(合格するかは別にして) 小学校の範囲は普通に勉強していればほぼ100%理解できる内容ですし、中学校の範囲でもコンスタントに勉強していれば誰でも8割型はできるようになると思います。 勉強する習慣(やると決められた量はきちんとこなす)や自分のレベルを維持または向上するモチベーションさえ持っていれば大抵は大丈夫なはずです。 とは言えその部分が一番難しかったりもするのですが・・・。 一生懸命勉強しているのにできない・・・なんて子は未だかつて見たことがありません。受験勉強は如何に真面目に勉強に取り組むかで決まると言っても過言ではないと思います。

正しい塾の使い方

😀
ハル
勉強なんて、ハッキリいって自宅でできます。 塾に通う必要があるとしたら、それは受験情報を得るためだけです。 最新の、有益な情報を得るために塾は利用すべきです。 自宅で伸び悩んだ、目標の学校まで届かない、 そんな時にある程度のお金を持って行って 「金なら出すから、この子をここまでにしてちょうだい」 と言うのが、正しいお金と塾の使い方です。 ただ、女の子は高学年になってくると学校の友人関係が複雑になりますから、 似たようなレベルの子と一緒に過ごせる塾が逃げ場になることもあります。 そういう二次的な使い方もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧