本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 双子妊娠中。切迫流産で入院。先が見えません。

双子妊娠中。切迫流産で入院。先が見えません。

レス29
(トピ主 0
😢
ともころ
子供
双子妊娠中です。17週の通常の妊婦健診の時に子宮頚管が10mmになっているとのことで、即入院になりました。 今日で入院10日目です。その後頚管長は2cm前後までになりました。 投薬や点滴は行なっておらず、安静とのことでベッドで寝たきりの生活です。 双子妊娠だったので、妊娠後期での管理入院は覚悟していました。 まさかこんなに早い段階から入院になるとは思っていなかったので、驚きとショックで先が見えません。 ネットで調べて見ても、こんなに早い段階で入院したという人も見かけませんし、こんなに早い週数で頚管長が短い人もいません。 なので、赤ちゃん達をちゃんと産んであげられるのか不安になりました。 主治医の先生の説明も曖昧で「今は安静にして、一日一日を過ごしていくしかないです」というような解答しか返ってきません。 その通りなのかもしれませんが… このまま出産まで入院の可能性もあると言われ、すでに鬱々としていて、一日一回は泣いてしまいます。辛くて今は不安しかありません。 幸いな事に実母や主人がほぼ毎日面会に来てくれるので、それだけが楽しみです。 同じように切迫流産、早産で入院した方いらっしゃいましたら、こんな私に勇気と希望を下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

がんばって!

🐱
ちゃい
なんとお声掛けしていいかわかりませんが… どんなに深い夜でも絶対に朝は来ます! 入院中になにかチャレンジして、出産までにスキルアップなどはいかがでしょう? 英会話の勉強をして、双子ちゃんにバイリンガル教育を生まれた瞬間からするとか。 どうか心穏やかに過ごせますよう。

ママさん、頑張れ!!

🐤
POOH
私にはまだ子供がおりませんし、 妊娠もしたことがないので気持ちを分かってあげられないのですが、 きっと双子のお子さんも、一生懸命生きていると思うんです。 だから泣かないで!!大丈夫ですよ!! いつか赤ちゃんは生まれてきます。 妊婦生活も、もう半分のところまできているのです。 不安やストレスが体に障ることもあるでしょうから、 生まれてくる子に会うのを楽しみに、毎日話しかけてみませんか? 主さんは1人じゃないんです。 不安でしょうが、どうか孤独だと思わないで!! 生まれてくる子の為にも、少しずつ強くなりましょう!

いましたよ!

🎁
ひろ
遡ること16年前、次男出産時に切迫で 8ヶ月くらいの頃に入院してました。 その時の同室の初産の30代の方は 3ヶ月検診に来たら入院を言い渡され、 そのままずっと入院してると言ってました。 その方も点滴はせず、ベッドで安静でしたね。 やっと臨月になり退院された時はみんなで見送りましたよ。 しかし…退院当日に産気づいて、 半日経たずにまた入院! 無事元気な赤ちゃんが生まれました。 大丈夫ですよ。そういう方もいますよ!

私も双子母

😉
かず
こんにちは。 14年前に双子を産みました。 双子妊娠は早産になりやすいとのことでしたので、 医師のすすめで、子宮の口を縛る手術、子宮頚管縫縮術(シロッカー)を受けましたよ。 たしか5か月に入ったくらいかな? 子宮口が開いて早産になるのを防いでくれます。 医師に聞いてみて下さい。 そして出産予定の一カ月前には自ら管理入院をしてゆ~っくりしてました。 お陰で早産になることもなく、予定日に帝王切開で元気な双子を出産しました。 今少し不安定になられているのだと思います。 双子を出産したらとっても忙しくなるから、 入院は退屈でしょうが、のんびりできるのも今のうちと考えると気が楽ですよ♪

私は22週で入院しました。

041
三人の子持ち
下の子供が双子で、22週位の頃に急にお腹が痛くなり、切迫早産で入院しました。 上の子がプレ幼稚園に行っている間の緊急入院でした。 結局、帝王切開で35週で出産するまで入院しました。 トピ主さんは子宮頚管が短いと言う理由での入院なので投薬がないのかな?私は24時間、入院から出産までほぼ寝たきりで点滴生活でした。 知り合いに、子宮頚管が短くて則入院したものの結局予定日を過ぎて出産した人もいますよ。不安になると思いますが、医師の仰るように一日一日を目標に頑張って下さい。 入院中は寝てばかりで、多胎妊娠の本ばかり読んでしまい、読むと悲観していましたが、とにかく希望を持てる記事を読んで頑張りました。 あまり考え込むと体に障りますからあまりネットを見ないようにしてみては? 自分の経験もあり気持ちは痛いほどわかります、どうか頑張ってください。 元気な赤ちゃんに会えますように。

今のうちにゆっくりしてください。

🐤
りんご
私も双子の母で26週から入院して34週で出産しました。 隣のベッドの方がトピ主さんと同じぐらいから入院されていたそうで、出産まで数ヶ月入院されていました。 突然の入院だと心の準備もできていないし嫌ですよね。 私も退院したくてたまりませんでした。 先生からは出産するまで退院はないと思ってくださいと言われたけど、退院したいって言ってた気がします。 でも慣れてきますよ。 3週間ぐらいするとすっかり病院の生活になれて退院したいとは思わなくなりました。 おなかも大きくなってきてしんどいし、帰るのなんて絶対無理だな~と。 出産準備もできてなかったので、ネットで注文したり、本もネットで注文してお見舞いの時に持ってきてもらったりして暇つぶししてました。 もし大部屋だったら同じ部屋の人とお話したりしてもいいかも。 まだ17週で先が長いと思いますが、一日でも長くお腹でいられるよう、安静にしてくださいね。 産まれたら本当にゆっくりできないので、こんなに暇なことはもう数年無いと思いますよ。

赤ちゃんたちのことを第一に

041
りんご
子供二人の母です。 といってももう大学生と中学生ですが。 最初の子の時に切迫早産で入院、 結局子宮頸管無力症で手術しました。 入院していた時も妊娠初期から出産までずっと 入院しっぱなしの妊婦さんが複数いらっしゃいました。 一度退院しても再入院という妊婦さんも結構いました。 確かに入院中は安静にするしかなくて、 同室の妊婦さんとお話しするかテレビを見るか雑誌を見るか ぐらいしかすることもないですよね。 不安と苦痛でいっぱいという気持ちもよくわかります。 でも今は安静にしていることがトピ主さんの仕事なのですね。 赤ちゃんが産まれても元気に育つくらいまでおなかの中で 大きくなるのを待ちましょう。 今は病室でもスマホやPCも使えるのでしょう? 私が妊娠した時はそのようなものはなかったので 今はいい時代になりましたよ。 赤ちゃん用品もネットで購入できますものね。 産まれてきたら数年は睡眠もまともにとれないので ゆっくりしてしすぎることはないと思います。 双子ちゃんなら特に。 趣味のこともたくさんしておいてください。 読書でも縫物でもゲームでもドラマ鑑賞でも!

私も同じでした

041
おばちゃん
 16年前(古い話ですみませんが… 汗)、私も全く同じでしたよ。違うのは、お腹の中の子供は一人だけでしたが、絶対安静でした。私の場合は、20週の定期検診の時にそのまま入院。点滴(たしか5日間くらい?)入院は10日間くらいで、その後は自宅で絶対安静。35週まで錠剤を飲んでいました。最初、薬を飲むことに抵抗があり、拒否しようかとも思いましたが、調べるとそれが当時唯一の安全なお薬?ということで、無事に40週0日の予定日ぴったりに元気な男の子が生まれました。  安静というのもツライもので、大変なお気持ちよーくわかりますよ。私の場合は、子宮口が開きやすかったのが幸か不幸か?(私だけなのかもしれませんが…)、安産?だったそうです。  いろいろ不安は尽きないことと思いますが、双子ちゃんが生まれたら寝る時間もないことと思いますので、安静をエンジョイ(難しいでしょうが…)して、ゴロゴロ(飽きるでしょうが…)を楽しんで下さい。 大丈夫、元気な赤ちゃんが生まれますよ。

心を強くもって

😒
チョコ
双子の母です。私は一ヶ月前に管理入院でしたので、トータル的に安定していましたが、大部屋の他の妊婦の方は単体児でも切迫で入院していて、ベッドでシャンプーしてもらっていた人もいました。その方がおっしゃっていたのですが、その方の親戚のある方は七ヶ月入院していたとか。でも入院してたってなんだって無事に産まれれば万々歳!とにかく信じて頑張ってください!頑張れ!頑張れ!

管理入院のみでしたが・・・

🙂
沙夜
双胎妊娠はリスクが高いと聞いたので、30週からの管理入院が待ち遠しかったです。入院していれば、もし何かあってもすぐ対応して貰えるだろうと思って。 実際入院中、明け方お手洗いへ行った時に少量の出血があり、看護師さんに伝えたら即お腹の張りを調べられ、今までより頻繁に張っていたので24時間張り止めの点滴をしました。 点滴は出産まで外せなかったけれど、その後予定通り37週で帝王切開にて出産しました。 2人とも2500gあり、母子3人一緒に退院できました。3人一緒に退院できるのは珍しい、と看護師さんに言われました。それくらい双子は早産になりやすいんですよね。 でもまだ17週(今は18週でしょうか)では先は長く、寝たきりですることもなく、色々考えてしまうと思います。不安になって当然だと思います。 逆に入院していて良かったな~と思える事を考えるのはいかがですか?すぐ対応して貰える以外に、何もしなくても食事が3食きちんと出てくるとか。これから暑くなるけど空調の効いた部屋で過ごせるなぁとか。 我が家の双子は9月末に2歳になります。ともころさんもその頃が予定日では?無事の御出産をお祈りしています。

19週からでした

🙂
今二歳
同じく双子妊娠、切迫で緊急入院、即点滴で産むまで24時間点滴でした。 私の場合は頚管1センチ、入院中は1.5センチ前後でした。 19週で入院してから産むまで毎日泣くか凹むかでした。 待ち望んだ子供でしたが、初期のキツイつわりでやせ、やっと終わったら入院。 私も毎日毎日過ぎていくのを待つだけと言われ…その通りだと分かっていても辛かったです。 お腹の子も1人がなかなか大きくならずにそれもつらくて。入院している自分もしんどく、子供もどうなるか分からず…。叫びたくても叫べないし…。 なんとか23週まで、次は28週までとカレンダーに丸をつけて泣きながら乗り切りました。お腹が大きくなっていくにつれて心は少しずつ軽くなります。 33週で結局早産になりましたが、1人は1200gしかなく一か月以上NICUに入院になりました。 その時は私がもっと頑張ればこの子はこんな沢山の機械に繋がれる事もなかったのかもと思ってしまって。 まだまだつらい事は待ってます。私も思い出すのも嫌ですが、今はそれがあなたの仕事です。寝ているだけですが子供たちは少しずつ大きくなります。泣きながら頑張ってください。

わかる!わかります!経験者です

🎂
poroco
私も切迫流産で入院しました。18週でした。 突然の入院宣言、荷物も取りに帰れず仕事中の旦那を呼び出してタクシーで取りに行かせ、私は車いすに点滴で。 この先が見えない、どうなるのというつらさ本当にわかります! 色々赤ちゃんのもの手作りしたいなあ~とか、動きづらくなる前に旅行行こうとか考えてたけど、全部叶わず私もつらかったです。 でも、子供が生まれるってこういうこと=自分の思い通りにいかないということなんだと、ある日ふと気付きました。 入院さえしていれば赤ちゃんは大丈夫ですよ。しかも双子ちゃんです。生まれてからは自分の時間は数年はないかも…。 自分の思い通りにはいかないのが育児ですから、その事前準備をしていると思って、今はがんばりましょう! 私はスマホから市の図書館で本を予約し、旦那に取りに行ってもらい読書してました。あと食事制限もなかったので デパートのお取り寄せでマカロンとか豆菓子を病室に届けてもらい、同室の方とお茶してました。入院楽しんでましたね~ 今は安静に、そして楽しい入院生活を!

気持ちわかります

🐤
みもざ
私は双子ではないですが、トピ主さんと同じ位の週数で大量出血して、緊急入院でした。私もとにかく安静にするしかなく、先が見えずに毎日不安に押しつぶされそうでした。主さんの気持ちが痛いほど分かります。辛いですが、主さんが安静にするのが、治療なんです。安静にすると赤ちゃんは心地いいんですよ。私はそう思って長い入院生活を乗り切り、今は息子を腕に抱いています。生まれてしまえば、お世話で睡眠時間は削られるし、体力勝負ですから今のうちにゆっくりしときましょう。赤ちゃんがママにゆっくりする時間をくれたのかも。まだ中々前向きに考えられないと思いますが、状況に慣れてきたら少しずつ気持ちも変わってきます。こんな時くらい、旦那さんやお母さんにいっぱい甘えていいんですよ。今は赤ちゃんの生命力をひたすら信じてあげて。きっと通じます。生まれたら、あの時がんばって良かった!と思えますから。あ、入院していいこともありました。それは、毎日赤ちゃんの心音が聞けたこと。まだ胎動もない時なので、励みになりました。どうか、主さんと赤ちゃんが健康でありますように…応援してます。

6年前の話ですが。

💡
moomin
男女の双子を産みました。 28週に入ってから入院するはずが、 「25週ちょうどで経管が短い。 放置すると早産になる。」 という事で、その検診日はベッドが空いていないという事で、 次の25週1日から切迫早産で入院開始。 もうね、まさかのまさかだったから入院3日目にして高熱。 熱が引いたと思ったら、ずーーーーーっと咳続き。 義両親が来て変な事ばかり言うもんだから、 夜寝ている最中うなされ、明朝すごくお腹が張って点滴開始。 24時間持続点滴。 それまで、飲み薬だけでよかったのに。 32週ちょうどで手術日を決めるも、2日後昼には前駆陣痛。 夕方に緊急帝王切開で無事出産。 咳も治りました。 今はあなたと赤ちゃん2人の命がかかっています。 寝ていておりてきていない様なので、 気持ちはしんどいですが寝てるしか方法がないです。 多分37週まで持てば、出産の運びとなると思います。 ちょうど母経由で弟からDSの文学全集を本体ごと借りて読んで、 ポータブルプレーヤーでオルゴールの音楽を聞いていました。 何かしら気慰みになる物があるといいですよ。

6年前の事ですが。2

041
moomin
子どもは産む事がメインじゃなくて、育てていく事がメインです。 今、赤ちゃんたちが 「お母さん、休憩していてね。」 と言ってくれていると思ってくださいね。 生まれて、家に連れて帰ったら目まぐるしい日々です。 うちは、NICUで哺乳瓶だったせいか、 母乳が上手に飲めなかったので、 涸れるまで搾乳して哺乳瓶で飲ませていました。 まぁ、2人同時にミルクを欲しがるので、 睡眠時間は確保できた方かな。 きっと大丈夫。寝てるってのはほんと体力と気力がいります。 これだけお母さんが頑張っているんだもん。 子ども達には伝わっていますよ。 ここが締まるまで、お付き合いしますね。無事生まれますように!!

私は21週で入院しました

041
do
私も頚管が短くなり即入院でした 私はおなかの張りもあったので(最初は便秘でお腹が張ってると思ってました) 点滴24時間してましたよ。ウテメリンです 35週で退院して自然に陣痛きて退院して10日くらいで産みました 30週あたりは点滴濃くしても針が収まらず 筋肉弛緩剤のマグセントっていうのまでプラスして点滴してたのに 退院したらなかなかでてこないんだよね 私は二人目も同じ週数で入院しました もともと入院保険や特約つけてたので 高額療養費申請して、残った医療費より もらった入院保証が上回ってうれしかったな(笑 点滴もしてないなら安心感ある気がしますよ? ほんとーーーに寝てれば大丈夫! 座るより寝るですよ!腹圧かかりますからね 17週で入院した方しってますよ。ずっと入院で無事臨月に産みました 入院してよかったですよ だって気がつかずに生活してたら出産(流産?)してたかもですよ 尿や血液検査異常もなく健康なら お見舞いにスイーツやデリとか持ってきてもらいましょ! 匂いがキツイとお部屋の方に悪いので 談話室でたべるとか。 私はマックとかたまにたべてましたよー

続き

041
do
入院中 20から25週くらいで緊急搬送されてきたヒトがいました 私の病室に。 すぐに点滴をうって容体を落ち着かせようとしましたが お腹の張りが治まらないとのことで 数時間してこのまま出産になるので家族呼んでとなり 病室からガラガラと運ばれていきました 大部屋ですから会話丸聞こえでバタバタと看護師さんが行ったり来たり怖かったです 非常に小さな赤ちゃん産んだようですが その赤ちゃんがずっと生きて育ったのか そうでないかは解りません 生存率低いですし、障害の出る確率はすごく高いです 赤ちゃんは大きく育てて産むのが一番 モチロンお腹の中で。 今早く気がついて入院できて、点滴もなく (お腹のハリとは陣痛でもありますから) 安静にしてれば未来は明るいと思えます。私は。 すんごく退屈だし不安で気持ちよくわかるけど 頑張って! 赤ちゃんの推定体重が増える度に リスクは減ってくんです 編み物とか、ドラマ(dvd)全制覇したり皆イロイロでしたね 図書館も今はネットで読みたい本検索して予約できますから 旦那さんに図書館いってもらえるといいですよ 本代もなかなかですから

入院の経験はありませんが

041
すいか
今まで無理をしてはいませんでしたか? 私はなかなか妊娠せず、妊娠のためにストレスは良くないと思い、好きなだけ寝る生活をしてようやく授かりました。 妊娠初期は特に眠かったので、一日ほとんど何もしていないやという日も結構ありました。 高齢のわりにトラブルは今のところ無く、お腹の赤ちゃんはすくすく育って検診の度に動きまくりで元気があります。 ストレスも少なく、寝たいだけ寝ているから順調なのかなと思っています。 身体を横にして休んでいる間にきっと赤ちゃんはすごい早さで育っていっているのではないでしょうか? 20週を過ぎると徐々にむにょむにょと胎動を感じてくるかもしれません。 この前まで本当に小さかったのに不思議でした。 最初は慣れないでしょうが、好きなだけ寝ていいのなんてあと数ヶ月ですから、とにかく今はゆっくり身体を休めてください。 知り合いの人は双子ではありませんが、中期辺りで入院と手術をして途中で退院し、その後無事出産し赤ちゃんは元気です。 直前まで看護師さんとして働いていたようです。

だいじょうですよ(もっと長期入院してました)

041
六花
妊娠期間中、自宅にいたのが妊娠9週までと年末年始4日間、一時退院の3週間、それ以外を全て病院のベッドで過ごしました。出産は35週0日でした。 大変自慢になっちゃいますが入院があまりにも長かったので病名が「切迫流産」が「切迫早産」に途中で変わりました。ただこれが主たる病名ではなくこのウラに「血液凝固障害に伴う胎盤発育異常」という今で言う不育症のような症状がありました。 入院中はトイレと洗面以外ベッド安静&24時間持続点滴を1ヶ月半(その間シャワーも不可)の時期もありました。 入院が長いメリットは病棟の看護師さんや助産師さんと顔見知りになることです。自分の分娩の時には気心のしれた人周囲にいることになります。主治医以外の先生も回診にきますから誰がお産の時に来ても安心できました。「夜勤は誰?」って聞いても大丈夫な仲になりました。 そしてなりより出産を病棟全員(掃除のおばちゃんにまで)祝福してもらえました。 大変でしたけど私は頑張ってよかったですよ。

つらいのわかります

041
私は一人の妊娠でしたが、18週から入院してました。37週まで点滴、絶対安静でした。 シャワーも37週までずっとできず、体拭きと寝ながらのシャンプーでした。 37週で退院する予定でしたが、点滴を外してそのまま出産、退院は赤ちゃんとしました。 滅入りますよね、つらいですよね。でも、病気じゃないから必ず退院できます。 お腹の中が一番の保育器と言います。早く生まれると、その後何年間もフォローが必要になってしまいます。 今から最大4ヶ月、入院を我慢すれば必ず自由になれるし、赤ちゃんも元気。途中で自宅に帰れるかもしれないですしね。 重力もよくないらしいので、横になっているのがいいですよ。楽しみ見つけて、ゴロゴロしてください! 赤ちゃんのために頑張っている自分を誇りに思って、家族にもたくさん誉めてもらいましょう!

頑張って

041
仕事辞めたい
21週の時切迫早産で緊急入院しました。 妊婦検診でかかりつけの個人医院へ行った際、体ほうが出てると言われ、足が見えていたようです。 そこで言われたのは赤ちゃんの助かる確率はかなり低いと… 救急車で大学病院へ搬送され入院。 マグセントの点滴、トイレは管を繋がれ、お風呂はタオルで体を拭くだけ。 そんな生活を二ヶ月し、子供は八ヶ月の1400gで産まれてしまいました。 それから四年月日が流れ、小柄ながらも障害もなく保育園へ行っています。 今や生意気な事を言うようになり、あの入院生活が嘘のようです。 だから頑張って! 安静にストレスかかえず自分を信じて

わたしも

041
ミルク杏仁
二人目は20週から入院をすすめられていました。 しかし、上の子が心配で薬を飲みながらすごしていましたが34週でついに陣痛が来てしまい‥‥ 点滴でおさまりましたが、そこからは入院でした。 結局39週まで産まれなかったんですが、常位早期胎盤剥離になり緊急帝王切開で死に物狂いの出産になりました。 入院してなかったら、母子共に危険だったかもと言われ入院していて良かったと思いました。 同室の方はたしかトピ主さんと同じくらいの時から入院していました。 まだ、1歳半のお子さんがいて心配だと話していました。 その方はトイレすら行けない状況の中、37週でお産を迎えるまでずっと寝たきりで辛そうでした。 入院してたら安心なこともあります! 辛いけど赤ちゃんのために頑張って!

がんばって!

041
三毛猫
先週第二子を出産しました。 32週の検診でお腹が張ることを伝えたら、モニターと頚管測ってそのまま入院。 入院から数日経って張りが治まらないということでリトドリン増量、それでも治まらなくてマグセント追加。 血管が細くモレモレで、一日に何度も刺し替えてもらうこともありました。 上手く血管に入らないと痛いんですよね・・・。 手を煩わせてしまって、すごく看護師さんたちに申し訳なかったです。 その後36週5日で退院できました。 上の子を連れての里帰り出産だったのですが、子供を夫の所に帰して保育所に通ってもらいました。 子供に会えなかったのがつらかったです。 そして生まれたのが39週4日。 39週の検診では予定日超過を見越して誘発の承諾書を渡されました。 産後看護師さんたちに「なかなか戻ってこないね~って皆で話してたんですよ」って言われました(笑) 切迫だったけど、こんな例もあるということで。 子宮での一日は保育器での10日に値する、だったかな。 お腹の赤ちゃんを信じて、お腹に語りかけてあげてください。

頑張ってゆっくりしてください

041
双子ママ
「ゆっくり」するのを頑張ってくださいね。 私は2歳の双子のママです。胎児発育遅延で2回入院しました。 原因は色々調べましたがよくわからず、38歳、双胎だからくらいしか診断されず、非常に心配しました。 NICUがあり、先端医療、チーム医療をしている病院だったので、もし早く出てきても大丈夫と自分に言い聞かせていました。 でも不安で名前も考えるのも、出産準備するのも怖くてなかなか出来ませんでした。 時間があったので色々考えました。子供を授かり、自分のお腹で育て、出産することって本当にすごいことだと。 自分の体であって、自分だけの体ではない。女性ってだから段々強くなれるんです。 ゆっくり、過ごしてくださいね。応援しています。

後々、良い経験をしたと思えます。

041
はーまま
トピ主さん、今とっても頑張っているんですね。私は昨年出産し、現在娘は9ヶ月になりました。毎日の成長が何より嬉しいです。 私は30週の時に同じく子宮頸管が短くなっているとのことで、切迫早産で6週間入院しました。初めての妊娠が流産だったのでそれはそれは不安な毎日でした。先の見えない入院生活って本当に何とも言えない時間ですよね…。私は24時間点滴だったので血管がボロボロになり何度も何度も針を刺され傷まみれの腫れまくり…1人になった時よく泣いていました。同室の双子ちゃん妊婦さんに慰めてもらったり。点滴の副作用で震える手で毎日かかさず日記を書いていました。今読み返しても当時のことが昨日のことのようによみがえります。 でもね、「こんなにも毎日赤ちゃんのことだけを考えられる!いつ退院できるか分からないしもしかしたらこのまま出産かもっていう状況でお母さんは頑張ってる!これってすごいことよ!」って助産師さんに言われた時、なんだか勇気がわいたのを覚えています。いろんな思いの中、無事に産まれてきてくれた我が子は本当に本当に本当に宝物です。 もう十分頑張ってるけど、あとひと頑張り!! 応援しています!!

切迫流早産(入院有)経験者です

041
母1年目
28歳・去年息子を出産しましたが、こんな感じでした★ 妊娠発覚と同時に切迫流産で暫く寝たきり生活→危機を脱したものの妊娠悪阻で入院&実家帰省→20週に入った頃、子宮頚管長で引っかかり「切迫流産(のちに切迫早産)です。頑張っても30週で破水するでしょう」という言われてからはひたすら安静にし、最終的には入院・破水・早産 私の場合、入院は9か月でしたが、これはかかりつけの総合病院でベッド数が無かったからで、個人病院であればもっと早期に入院だったそうです。 お気持ち分かりますよ。私も、子供に申し訳なくて「こんなママでごめんね」と毎晩泣いたので。辛いし不安だし、大丈夫なのかと思いますよね。 更に私の場合は羊水検査をしたところ「感染症の疑いがある」と言われ、もう絶望的でした。自分の何がいけなかったのか毎日責めました。 ですが、息子は無事産まれて来月1歳になります。 早産でしたが、呼吸もしっかりしている3410gの大きめ赤ちゃんでした! だから大丈夫、絶対元気な赤ちゃんに会えるので、本当にきついと思いますがあと少し!!自分と赤ちゃんたちを信じてくださいね。

ゆっくり、ゆっくり

041
キング
私は32週、約2000gで出産しましたが、23週から切迫早産で入院していました。 入院中に大部屋で沢山の方に会いましたが、妊娠3ヶ月頃から入院している方も結構いましたよ。妊娠5ヶ月で頚管長が2mmだったのに、正産期に産んだ人もいます。 双子ちゃんママも沢山いました。 早く退院したい気持ちがあるかもしれませんが、私としては、出産または臨月まで入院される事を強くお勧めします。 私は32週に破水した時、ベッドに寝たまま運ばれて、すぐに出産の準備をしてもらえました。 また、出産と同時に小児科医がスタンバイしてくれているので、手厚い対応をして貰えました。 子供はすぐにNICU行き。 お陰で、早産とは思えない、元気な子供に育っています。 本当に入院していて良かったと思います。 今、トピ主さんは、一番安全な場所にいます。 DVD、ゲーム、本、雑誌・・・なんでも良いので、楽しい事をしてゆっくり過ごしてください。

私も…でした!

🐤
チェリー
私も、妊娠ごく初期の段階で(胎嚢一個しか確認できない時期)、切迫流産になり、即日入院。 かれこれ、そのまま2ヶ月弱を病院で過ごし、入院中に一卵性双胎が発覚♪ 退院後は実家にて安静を保ち、子宮頚官を縛る、シロッカーのオペで入院→退院。 自宅にて、ぼちぼち過ごし、妊娠後期に管理入院。 妊娠期間中の約半分以上は病院の中にいました。 因みに、母親学級一度も参加せぬ間に出産(笑)。 産院では主になり(笑)、友達も沢山出来、貴重な経験させて貰いました。 帝王切開で産みましたが、その子らも今では高2。 有り余るパワーで、母は気圧され気味です(汗)(汗)。 双子ちゃんが産まれて振り返ったら、全て財産の思い出になります。 1日1日を大切に過ごされて、元気な双子ちゃんを、この世に送り出してあげて下さい。 応援しています!

泣かないで

🐱
ミハル
ともころさん、こんばんは。 私は、双子ではありませんでしたが、妊娠13週目で破水してしまい、そのまま39週で予定帝王切開で出産するまで、ずっと入院していました。 破水してから救急車が来るまでの間はずっと不安でしかたなかったし、 病院に着いてもその日はただ「赤ちゃんを助けてください」と言って泣くことしかできませんでしたが、 翌日からは、「ものは考えようだ」と思うことにしました。 携帯電話も持たずに誰もいないところで倒れて意識不明になっていたら大変だったけど、 救急車で病院に来たんだから大丈夫、とか。 ハードな仕事をしていたけど、退職前にこんなに休めるのは今のうちだけ、 とか。 おなかの子どもに「一緒にがんばろうね。」と話しかけながら、 ひたすら安静の日々。 子どもは元気に生まれてきました。 今は生意気盛りの小学生です。 大丈夫ですよ。赤ちゃんと一緒にがんばりましょう。 元気な赤ちゃんが生まれますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧