本文へ

家族を大事にするって。。。?

レス17
(トピ主 1
041
ぷーさん
ひと
みなさんにお聞きします。 妻が大学受験を考えているようです。それもアメリカの大学を。。。それについてきて欲しいと言われました。 当然、こちらは仕事をしております。アメリカで仕事なんて40歳を超えた今からではとても自信がありません。。。 ついて行かないと言ったら家族の幸せを考えるならついてくるべきだと言われました。ついて来ないなら離婚だと。。。 家族を大事にするって、こういうことも含まれるものなのでしょうか。。。

ランキング

レス

離婚でよい

041
サラ
あなたの仕事を辞めてまでついて行く理由にならないと思いますけど。

なんと、まぁ

😨
OS2
アメリカ行っても地獄だし 行かなければ離婚で地獄 なんと どちらを選択しても地獄なら 離婚して国内のほうがいいかも

飽きっぽい人にありがちな発想

041
匿名
奥さん、「何かしなきゃ」と必死になっているだけであって アメリカの大学はただの思いつきだと思いますよ。 「とにかく人にすごいって言われることがしたい」それだけだと思います。 30代~の女性に多い発想ですね。 3か月~1年でだんだん気持ちは薄れていくと思いますけど、 今は説得は無理だと思います。 しかもこういうタイプはめんどくさいことにやらない言い訳を他人になすりつけるんです。 「あの時あなたが反対したから」って。 いい年した大人なんだから自分ひとりでやれっての。 ところで「家族を大事にする」というのは、皆がそこそこ心地いい関係であることだと思いますけど。 奥さんがアメリカの大学へ行ったらトピ主さんは不幸ですよね? 「じゃあ、俺の幸せは?」って聞いてみたらどうですか? むしろ「仕方ないね。じゃあ自分でお金を払っていけばいいよ」って 突き放した方がいいかもしれません。

お子さんは??

🐤
POOH
お子さんはいらっしゃいますか?? 家族構成が分からず、なぜ奥様がアメリカに行きたいのか分からないと、 どう思うか聞かれても、ハテナばかりなのですが... 家族を大事に思うなら、 アメリカに行かなくてもいいのではと思ってしまいます。 中年で生活環境がガラッと変わるって相当な勇気がいるでしょう。 私なら無理ですね、どんなに夫を愛していても。 家族を大切に思うということは、 いつも一緒にいるために、相手を振り回して良いというものではないです。 ご主人の仕事・人生を犠牲にしてでもついてこい、 それが私たち家族のための幸せであり、大事にするということだ! なんて言うのであれば、かなり横暴だなと思います。 衣食住ガラッと変わって言語も変わるとなる。 わ~無理無理。日本の片田舎在住の私には無理ですね!

じゃあ、

041
moya
家族の幸せを考えるならアメリカの大学なんて受けるなって言ってやればいい。 それでも行くなら離婚だと。 どう考えても一般世間的にはトピ主さんの言い分の方が真っ当です。 トピ主さんは英語がペラペラなの?そもそも海外でまともに働けるの? 海外で、バイトしろってこと?就職しろってこと? どう考えても現実的ではないですが。アメリカの大学を卒業したらどういう生活をするつもりなのでしょう? おそらくお子さんはいらっしゃらないんですよね。 行きたきゃ一人で行けばいいのに、どうして夫も一緒じゃなきゃダメなんでしょうか? その辺の事を奥様にきちんと説明うけましたか?

そっくりそのまま返す

041
トマト
家族を大切に思っていないのは奥様の方ですね 随分と身勝手な言い分です その言葉そっくり奥様に返したらどうですか?

絶句・・・

041
こんぶだし
何ともまあ、勝手な奥様ですね。勉学に燃える、向上心のあるお方ですが、なにも海外の大学に行かなくても。そこでないと学ぶことのできない、何か思い入れの強い学部でもあるのでしょうか? 家族を大切にしろ、と言うのでしたら、俺の仕事をないがしろにするな、と言えばいいのでは?

ワガママ。

041
さんだる
例えば旦那の仕事関連で大学入学が必要なら嫁がついていくとかならまぁある話だけど嫁が留学する理由は何ですか?留学して後に嫁が家族を養える位の理由があるなら逞しいで済むけど。 自分なら一人で行かせるか離婚ですね。

う~ん

041
まる
転勤なら「奥様の言う通り」とも言えますが、学校だと微妙ですね。 トピ主さんの仕事やアメリカでの生活についてどのように考えているのか、奥様に聞いてみたいところです。

まだ受かってないですよね?

🐧
おばはん
まだ受かってもいないのに自己中妻が何を言うやら・・・。 >家族を大事にするって、こういうことも含まれるものなのでしょうか。。。 妻に「家族を大事にしろ」と言ってやれば? そもそも何のためにアメリカの大学へ?趣味や単なる語学留学なら勝手に一人で行けば宜しい。 簡単に金で受かるような大学なら、夫が日本の仕事を捨ててついていくような価値はありません。 しかし妻が一家の大黒柱で、アメリカに転勤になると言うのなら一緒について行くべきか子どもの教育を考えた上で悩んでも良いと思います。

それは

041
ともみ
奥様が学費の他にアメリカでの家族の生活費も準備した上での言葉であれば納得もできますが、そうではないのですよね?トピ主さんはアメリカに行ってからも生活費を稼ぐ必要があるということなんですね。そうでなければ無条件で離婚だと。何とも横暴な話ですね。 そういう話は2人でよく相談した上でお互いに納得できる形を取る必要があります。お互いに納得できる形を探す、それが家族を大事にするということです。奥様がただ一方的に要求するだけなのであれば、もう離婚でいいのではないでしょうか?

もっと

041
marine
地に足つけて考えようよ。言葉尻りじゃなくて。 アメリカに行かれても構わないし、 離婚しなくても構わないんですけど。 いちいち言葉に乗ってたら、子供とか相手にできないですよ。

就労ビザが取れるの?

🐱
タラ
妻帯で留学する男性はいるよ。でもそれは、会社から派遣されるなり生活の保証があるからの話。 学士か修士かしらないけれど、学費に加えて夫婦二人が暮らせる目処かなければビザは下りないよ。 第一、あなたは何のビザで行くの? 就労ビザが無ければ働けないよ。 奥さんは分かってるの? 何年して帰国して再就職できる? ならば、あなたも留学する? ちゃんと目処が立ってるならいいけど。

ありがとうございます

041
ぷーさん トピ主
みなさん、貴重なご意見ありがとうございました。また、初めて投稿させていただいたので、説明不足の点をお許し下さい。 まず妻がアメリカの大学を受けたがってる理由ですが、医者を目指して数年前から受験勉強をしております。そのために仕事も辞めました。私にお金がないため、私立の大学はムリなので国立の大学を目指しているのですが、やはり受験勉強は難しいらしく。。。それなら受験自体は日本ほど難しくないアメリカの大学を目指そう。となったみたいで。。。(彼女は英語力はTOEICで945点でした。話すはペラペラとまではいきませんが。私は困らない程度の英語力です。) 仕事に関して言えばやる気があれば何とかなると。私はどうしても躊躇してしまいますが、彼女からすれば、もともと頑張る気のない私では何をしてもうまくいくわけがない。頑張ってもダメだったらまたその時考えれば良いと。。。 昨日、話し合いをして、「頑張る彼女」に対して「頑張らない私」では一緒に生活していくのは難しいという結論に達しました。何事も適当に済ませてしまうという自分は認めてますが、さすがにアメリカに行くとなるとついて行くのはためらいます。。。

猪突猛進かな?

041
こんぶだし
2度目です。 奥様は思い立ったら後先考えずに即、行動・・といったタイプですね。 医者を目指して勉強中って、遅くないですか? 日本の大学は難しいから、比較的入りやすいアメリカの大学に、というのも短絡的かな・・と思います。 知識不足で申し訳ありませんが、アメリカで医学を学んで在学中、もしくは卒業して医師免許を取得しても、日本に帰国後、また受け直さなければいけないのですよね?それとも、アメリカの大学を卒業すれば、優先的に日本で医師免許を取得できるのですか? いずれにしてもなんだか、遠い道のりのような気がします。 そもそも、まだアメリカの大学に受かってもいないのですよね? 言うことと意気込みは立派ですが、行動が伴っていない奥様との印象を持ちました。

奥さんの勉強不足

041
メレデス
日本の医大が難しいからアメリカでなんて短絡過ぎです。 アメリカで医者になるには、普通の4大を卒業して初めてメディカルスクールに入れるのです。 4大で専攻するのは医学ではなく、生物、化学、科学等です。 卒業後メディカルスクールの入学試験を受けなければいけません。 しかし4大での成績が悪ければ、受験資格もありません。 もし受かればさらに4年間勉強、その後3~7年現場での研修です。 医者として働けるのには最低11年かかります。 4大も日本の国公立より学費は高いし、メディカルスクール卒業まで学費は5、6000万かかるでしょう。 向こうでは働けませんから全て自分で用意するのです。 アメリカ人も億近い借金をして医者になるのです。 あなたが向こうに行ったとしても、留学ビザの同行者扱いですから働けません。 夢を持つのは素晴らしいですが、奥様の目を覚ましてあげた方が本人の為です。 頑張って日本の国公立に受かってもらいましょう。

簡単に『離婚』とかいうべきじゃない・・・・・けれど。

🐷
MARK_M
何で医者になりたいのかよくわかりません。 何か崇高な目標とか動機があって受験勉強を始められたのでしょうか。(崇高な・・じゃなきゃだめと言ってるのではなく、それくらいじゃないと30歳を過ぎて医師を目指そうとはなかなか思わないんじゃないかなと。或いはお身内の難病を治したいという思いが募って、とか) でも「日本の大学じゃ合格難しいから比較的簡単なアメリカの」ってところからすると、とにかく医者になりたいだけ、のようにも感じます。 私の個人的な「常識」からすると、奥様の主張は突飛過ぎると言うか常軌を逸してると言うか正気の沙汰ではないと言うか。 ここ(小町)では「ダンナの仕事や会社の都合に家族を巻き込まないで」なんていう妻の主張をよく見ますね。立場が逆ですが奥様の主張はそれより酷いです。アメリカに言っても合格する保証は無いのに、なぜアナタが今迄のキャリアを捨ててそれに付き合わねばならないの? 私なら「君ことなら何でも応援したいと思ってきたが、あまりにも馬鹿げてる。どうしてもアメリカで受験したいなら離婚だ。」といってしまうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧