本文へ

お医者様の奥様いらっしゃいますか?

レス41
(トピ主 0
😨
トピ主
子供

今年の春より幼稚園に入園した子を持つ母です。
小町をご覧になってる方の中で、もしかしたらお医者さまの奥様が
居られたらと思い、トピを立てました。

子供が入園した園は、いわゆる英才系の園になります。
何度か見学して先生や園の雰囲気が良く入園を決めました。
子供も毎日とても楽しく通園しております。

そして、本題なのですが・・・
最近になって通われてる園児さんのお家が半数ぐらいお医者さまの
お子様とわかりました。 子供の送り迎えの時に時々お話するお母様も
ご自身がお医者さまだったりしました。
それがわかってから、なんとなく気構え?してしまってうまく話せなく
なりました。  うちに主人は普通のサラリーマンで、収入も普通です。

私としては、子供のこととかいろいろ話せるママ友がほしかったのも
ありで、一般庶民の私とはきっと価値観があわないだろう・・・
見下ろされるだろう・・・と思い、ちょっと寂しい気持ちになりました。

そこで・・・お医者さまに奥様に率直にお聞きします!
ママ友はやはり価値観の合うママ友も選びますか?  そんなことはなく、
気が合う方を求めますか?

キレイこと抜きに正直にお気持ちをお聞かせください。

ランキング

レス

医者の奥様じゃないけど

041
ちゃぼ
住んでいる地域がら、周囲にはお医者様が多いです。 奥様も、元看護師さんだったり医療系の方が多いです。 みなさん、勤務医でいらっしゃるからかもしれませんが、 少しゆとりがあるだろうなーという程度の生活レベルで、 サラリーマンの我が家と、そんなに価値観は違いません。 周囲を見下したりする様子もないです。 テレビで見かけるような、お高くとまった奥様的な人は 少なくとも私の周りにはいませんよ。 気が合う人とお友達になればいいだけです!

私は気にしないけど

041
萌香
というか、そもそも相手の家の経済状況とか、職業とか、首も突っ込まないし、気にもしません。 相手の人が『うちはサラリーマンなんです』と言ってきても、そうなんですかで終わりで、見下すなんてあり得ないです。 サラリーマンでも、医者よりずっと稼いでいるかもしれないし、自分が出た医学部よりも偏差値の高い大学を出られたかもしれないし、株や不動産で超資産家かもしれないし。相手がサラリーマンというだけで見下すなんて、馬鹿げています。それに、収入云々以前に、お友達になるなら人間性が一番大事。いくら同じ職業の家庭であっても、その人と気が合うかどうかはお互いの相性次第だし。 私も主人も、職業に上下は無いと思っています。どんな仕事もちゃんとやるのは大変だし、職業ごとに苦労の種類は違うし。全ての職種の人がいるから世の中成り立っているのであって、医者だけこの世に生き残っても、何もできません。医療行為すらできなくなります。医者も社会の一部に過ぎません。 まあとにかく、ママ友のご家庭の職業は何でもいいです。気が合うのが一番大事。

同じ立場でした

🐱
ラベンダー
私の場合、主側の立場でした。答えは幼稚園の内はよいが、小学校入学、家を建てる辺りからこちらから離れざるを得ない。でした。 わが家は立地環境の関係でお医者さんしかいない地域です。医者さんの奥さんは大きくわけて二通りあります。一つは昔からある、お母さんは看護師。最近増えたのがお母さんが医師。いずれも良くも悪くも「リア充」の意味合いが違います。 お母さんが元看護師は「資金は夫で、自分の生活を優先」が多いです。看護師に復帰したり、アイドルの追っかけに都内に行ったり、家に引きこもったり、ブリザーブドフラワーにはまったり・・なので、趣味が合えば気もあいますが、夜勤のある職種についた方々なので、子供を平気で置いて飲んだり、私には理解できませんでした。 お母さんが医師は「仕事と子供の教育」の両立がテーマのようです。自分が夜勤の場合泊りのシッターを入れたり、英才塾に自分が付き添ったり・・意外だったのは女性医師は、女性看護師の問題点を口に出し「スタッフ」として以外関わりません。 この手の職種の方は業務でいろんな方と接しているので自分から相手を区別しません。むしろされる側ですよ。

卒業医大の上下関係があるので

041
ゆりかもめ
一口に医師と言っても、医学部偏差値の開きが大きいので、下位医学部卒の夫を持つ妻は、医師以外の職業の奥様方とのお付き合いの方が気が楽なんじゃないでしょうか。 上位医大卒妻だと逆に優越感に浸れるから良いのかもしれませんが・・。

気の合う人

041
通りすがり
医師の娘で、医師の妻で、自分自身が医師です。 私の親しいママ友はみな、普通のサラリーマンの奥様です。 親しくなる基準は、話が合うか、馬が合うか、一緒にいて楽しいか、です。 一口に医師妻と言っても、色んな人がいますよ。 夫が医師なのを鼻にかけてる人もいるし、ご自身がお嬢様で、元から住む世界が違う人もいるし、 ごくごく普通の庶民的な人も沢山いるし。←私はこのタイプだと自分では思います。 ママ友達には、親しくなった後で言われました。 「医師で医師の妻だから、最初は身構えてた」「もっと、取っつきにくい人かと思った」と。 「でも、こんな人?なら、もっと早くから仲良くなっとけば良かった」と。 「医者の妻だから」と身構えずに、普通に接して欲しいです。 ま、中には超お高くとまってる人も実際にいるので、そこはよく見極めて。

ではきれい事抜きに

041
山さくら
医師の妻で、自身も医師です。 正直、セレブのママ友は求めません。求めても無駄ですし。 ただし、トピ主さんのように構える人とは仲良くやっていく自信はありませんし、お付きあいはご遠慮させていただいています。 私がママ友を作る基準は 子供同士が仲良し 子育ての方針が大まかにでも一致 相手の肩書きで態度を変えない です。極々一般的だと思います。 子育て方針も、外遊びさせる、ゲームはお約束を守れるようになってから、無制限に甘いものを与えない、夜更かしさせない、商業施設で商品に損害を与えない、他人の身体精神に危害を加えない、くらいで、こちらも一般的だと思います。 人を肩書きで判断、何故ですか? 私の職歴や学歴を聞いて、疎遠になった(疎遠にさせていただいた)人も複数います。 ママ友とは厳密な意味で友人ではないので別に良いですが、気分は悪いですね。

見下ろすなんてないですよ・・・

041
mari
医師の妻だったら、他の人達を見下すと思われている・・・ そのことにショックを受けます。 こちらも分かってるんですけどね、そうやって見られやすいということに。 なので、そう思われないように、不必要なくらい「私バカでね~」なんて話を一生懸命してしまいます。 普通に、お話したいんですよ、みなさんと。 そうなるのがしんどくて、つい「医師妻、医師仲間」と集ってしまいます。 価値観が合わないし~とか、見下しているから、じゃないです。 「医師の奥さんだから~」って、そんな言い方や雰囲気を感じることがつらくて、つい同じような立場の人と集まりがちになるだけなんです。 あと、医師、医師妻と分かると、健康相談になりやすいとかもツライです。 便利に使われている感じになるのが・・・。 そういうのがなければ、本当に普通に、普通のママ友としてお友達になりたいとみんな思っています。 ただ、やはり上記のことが多く、残念に思うことが多すぎて、仲間でかたまりがちかも知れないです。

庶民ですから!

🙂
ジャスミン
一応、私自身医師をしておりますが。 医師って、よっぽど代々続く名家とかでなければ、たいがい価値観庶民ですから!気構え、まったくいりません。商売柄、日々膨大な数の人に会うので、付き合える振り幅には自信ありますよ。今どき、こんな商売続けていられるのって、基本人好きなので、医師の奥様はともかく、その医師のお母さんとは少なくとも仲良くなれると思います。

医者妻です。

041
みちこ
奥様も女医さんは一握りですよ? 大概、看護師です。専門学校卒の看護師もたくさんいます。 妻達は、大卒でもないただの庶民ですよ? 良家のお嬢さんなんてほぼいません 気構えなんて必要ないですよ。

関係ないと思う

041
イパネマ娘
こんにちは。 私は医師の妻ですが、私自身は普通のサラリーマンでした。 医師の妻と分かるとやたらと健康相談や病院について聞いてくるような人とは友達になりたくないです。 子供の親として立場は同じだから、主人の職業をあまり意識しないで気楽に付き合える方がいいです。 勿論人間的にちょっと苦手な方はお付き合いは難しいですが、それは皆さん同じでは? 医師の妻だからといってこだわりが強いわけじゃないと思いますよ。 人それぞれですよ。 私としては自分は医療と関係ない職業なので、あまり職業を意識せずに話せる方だと嬉しいです。

バリバリ公立育ち

🙂
さくら
跡取り開業医の妻です。 子どもたちは、山猿幼稚園と言われるところで泥んこに育ち、小中高と近所の公立育ち。 中学生になっても公園で鬼ごっこしている現在中学生の息子は、もう何て言うか昭和の子みたいです。 そんな地域でも高学歴高収入の方が多いようです。公立は地域の生活レベルも似ているので、無理なく付き合える仲良しママはたくさんいます。ママ友というより大事な友達もいます。 庶民幼稚園には私のような医師の妻はたくさんいますよ。やはり英才幼稚園を選んだ時点で、意識が違う方は多いのかな? ということで職業関係なく「人による」としか言いようがありません。 嫌な話をせず、前向きで、嫌味にならないバカ話をできるママさんなら、私はいつでも大歓迎です。

同じ立場だった

🐤
本間
トピ主さんと同じでした。 お医者さまの奥さま側ではなくて、すみません。 お医者様の奥さまや 学校の先生がお母さんだったり、住職の奥さまが多かったです。 やはり、バスの送り迎えは、おばあちゃまだったり、本人だったり、こちらが 構えていた感です。 挨拶と園行事の話 くらいですかねぇ。 自分というものを しっかり持っていらして、もちろんお洋服もメイクも素敵でした。 ただ、子ども同志 仲良くなれば、園の帰りのバスで帰宅後か 前日に遊ぶ約束を するようで、子どもの世界に親の職業は関係なしで、自宅を行ったり来たり。 気遣いもせず、おやつを出すくらいでした。 おやつを持参 (親はすぐ帰宅)される時のお菓子は、高級品で、奥さまも 上品な方ばかりで、うっとりしてましたね。挨拶くらいで私語なし。 友人(先生)が、たまたま用事で来て、子どもと同じ園の子よ って言ったら 利発な子ねぇ~ でした。 トピ主さんも、挨拶と園行事の話くらいで、送り迎え後は、挨拶後さっと帰宅で。 ダベリングは全くなしで 楽でした。 子2人で5年、私も学びましたね。

奥様連中も色々

041
匿名Dr.
医師妻には大きく分けて3種類います。 A:妻も医師、もしくは研究者 この場合はわりとざっくばらんに誰とでも付き合います。 ただ、アカデミックな話題は同じような境遇の人としか話しません。 (学生時代からの友人で同じように子育てをしている医師など) 他の人にはレベルが高くて付いてこられないから。 B:妻が医療関係者(看護師、衛生士、医療事務などの職場結婚) 一番プライドが高く、英才教育にも熱心です。 右脳を鍛えるとか、1歳からの英語教育とか、幼児教育に飛びつきます。 おそらくしっかり教育しないと姑から色々言われるのでしょう。 けっこう躍起になっていて、ダンナ連中も付き合わされて大変そうです。 C:お見合い結婚や、いわゆるトロフィーワイフが妻の場合 のほほんとしています。 逆玉のことも多いです。 自分が幼少時習ってきたお稽古事を厭わず子供にもさせています。 医者の目から見た奥さん連中はざっとこんな感じ。 まあ、ホームパーティーなどで見る限りは、一番庶民的で付き合いやすいのはAかもしれませんね。

色々

💍
はな
医師の妻、自分も医師です。 価値観、ですか。 経済的なものと、育った環境による気があう、理解しあえる、そのような教養による価値観があると思います。 まず。経済的なものですね。是は収入によって、付き合いが違いますから。ランチにしても、ファミレス350円が基本の方と、レストラン1万円もありな方と。付き合いにおいては、下の基準に合わせますが、深いお付き合いはお互い難しいでしょうね。 いずれにせよ、不安なら深入りしないほうがいいですよ。

へ!?

😝
キトリ
医者の妻ですが、ビックリしました!なぜ医者の妻だと価値観合わなかったり、人を見下すと思うのですか? ママ友含む友人は専業主婦だったり兼業主婦だったり独身女性だったり色々で、当然家族構成も職業もバラバラです。 「価値観が同じ人を探すか、気が合う人を探すか」の意味がよくわからないのですが、 文面からしてトピ主さんの中では医者や医者の妻はみな同じ価値観なのですか?それってどんな?? 人は誰だって自分と気が合う人と友達になりたいでしょう。でも価値観が似てる人を好むか、全然違う人が新鮮でいい!と思うかは人によるのでは?何も医者の妻だからどうこうじゃないですよ。 なんだかよく分からないけど、偏見を持たれているようで悲しいです。 誰々(特定の職業)の妻、ではなく、個人を見て下さい。

夫の肩書きは気にしません

ゆきこ
名門といわれる幼稚園に子供を通わせています。夫が医師だと名乗られるお母様もちらほらおられますが、必要もないのにそういうことを口にされる方とはおつきあいしません。夫の肩書きを笠に着るような方は、ご本人が大したことがないことが多く、いろいろな面で問題があることが多いからです。 比較的私がおつきあいしてきた方の結婚相手はサラリーマン、教員(大学教授含む)の方が多かったです。共通するのは夫以上に本人の学歴・職歴・趣味などが自分に似ていること。結局は本人次第です。意外と自営業の方が多かったですが、自営業の方はライフスタイルや価値観が違うなと思うことが多かったです。 ちなみに下位医大の人は医師以外の方と話が合うとされるコメントがありますが、うちの場合は逆で、「医師の妻です!」と名乗っている方がこちらの素性を知ると引いてしまうから付き合いにくいというのがあります。夫自身、医者同士よりも他学部を含む同じ大学(偏差値的に下位医大よりも同じ大学の他学部の方が近いので)出身者の方が話しやすいといっています。

子どもの友達としてふさわしいか

041
ままこ
私は医師の妻ではありませんが、まわりにたくさんいます。 気さくにどなたとでもおつきあいされる方がほとんどですが、一人、絶対区別してママ友を選んでるだろう!と思われる方がいらっしゃいます。どなたでも楽しくお話にはなりますが、個人的にランチに行ったり家に呼んだり長くおつきあいしているのは医師、大学教授、会社員でも超有名企業や外資系企業の奥さんです。そうでない奥さんでも、ご実家が開業医とか会社経営とか。自分の価値観云々というより、娘さんの友達としてふさわしいか・・・で判断しているように思います。

人によるのでは?

041
あひる
園のカラーにもよるのではないでしょうか? 英才系とのこと、それなりの意識の方々が通うでしょうからね。 夫の職業を言ったときの相手の反応が嫌なので、極力その話題は避けます。 根掘り葉掘り聞く人、どうやってつかまえたの?と聞いてくる人、必要以上に気を遣う人。これが私が疎遠になった人達のパターンです。 医師妻も様々ですが、私の周りは堅実で普通の人が多いです。 夫が医師だと妻の職業や出身も話題にされ、カテゴライズして好き勝手言う人もいますが、傲慢で下品だなぁと思ってしまいます。 最終的には気が合って、子育てや教育の方向性が似た人と自然に仲良くなると思います。

色んな方がいます

041
夫婦ちゃわん
私は夫の職業を名刺の様に吹聴する 事はしたくないし、そういう方も苦手 なので聞かれない限り言いませんから 主人の職業を知らずにお付き合いしている ママ友さんも沢山います。 幼稚園時代は会社経営者の方も沢山 いらっしゃって経済面で言えば医師家庭 なんて足下にも及ばない方ばかりでした し所謂、選民意識を持って付き合うと いう方は居なかったです。 私立小に通っている現在も医師家庭も いれば当然、会社勤めの方や経営者と 色々な方がいて、医師同士で固まりたい なんて方はいません。 それより驚いたのは他校の私立小に通われている 幼稚園時代に仲良かったお母様に 聞いた話ですが、職業ではなく同じ様な経済力 のある者同士で付き合いたがる保護者がいる そうで突然、交流をバサッと切られ、会社社長 の奥様など裕福な方達ばかりと付き合う様に なり、しかも隠す事なく離れた理由を露骨に 態度に出されるという話を聞きました。 勿論トピ主さんが考える様な医師妻も いるでしょうし、でも当然、全員ではなく、 また医師妻に限った話ではないのです。 正直、トピ主さんの方が医師家庭を偏見の目で 見ている気がしますが。。

医師の妻じゃないけど

041
ヴィーニョヴェルデ
子どもが通った学校がお医者さんのお子さんが多かったせいか、 子どもつながりのお友達には医師夫人が多いです。 歯科医師夫人もいます。 御自身が医師という方も。 皆さん、気さくだし、他人に気後れさせるような人はいませんねえ。 まあ、さすがに何事につけ余裕があるなーとは感じますけど。 勤務医夫人はご主人の激務状況などで、 開業医夫人は病院の経営などで、結構悩みもあるみたい。

関係ない

🐱
toutou
親友が医師で母親ですが、普通のサラリーマン家庭出身(もちろん小学時代から成績超優秀で奨学金を貰い続けてました)なので、自分は超庶民なのに周りのママ友が気構えてたりしてちょっとおかしいと言ってます。90%の医師は普通の庶民出身ではないでしょうか?私は医師ではないですが、大学教授で同業者(別の大学)の夫がいて、ついでに両親も元大学教授です。が、お医者様よりずっとお給料も低いですし、ただの庶民ですし、むしろ大学院時代に超貧乏も知っているので超貧乏性ですが、保育園のお母さん達に職業がばれたら、”お宅はセレブだから”的なことを言われた事があります。保育園から大学院までずっと公立で大学以降は奨学生だった私がセレブ扱いされて、その場で大笑いしました。思い込みによることって多いです。

それより何より

fafafa
自身が医師ならともかく、”医師の妻”って資格でも何でもないのだから、”教員の妻”、”電気屋さんの妻”、”消防士の妻”とどう違うのか理解できません。私のご近所にも”大学准教授の妻”、”医師の妻”を自分の一番のレッテルにしている人がいますけれど、それ以外になにもない人なのかなあとかわいそうになったりしますので、特別扱いする必要はないのでは?

医者妻あるある

041
田中
ヨコですが。 この業界、不倫の末の略奪婚も必ず数組いますので、そういう一握りの人には気をつけた方がいいです。 人を仲違いさせるのがすごく上手いです。ママ友も分裂させられます。 人当たりは良さそうに見えるので そんな噂のある人には気をつけましょう

殆どは庶民出身

041
みほ
お医者様の奥さんが女医さんというのはあまりいませんよ。 殆どが庶民出身の方が多いですね。看護師さんとか。 そういう人の中には教養もなく、人を見下すような方も多いです何故か。 元々お金持ちのお嬢様のような方の方が そういうのがない印象です。

匿名Dr.さんの分類に納得

041
匿名Dr.さん分類A
匿名Dr.さんの分類をみてなるほどと思いました。Aを国公立と私立に分けるとさらにいいかな。 おそらくA(国公立)のママさんは子どもが通う園のママがどうであるかなど気にしていないと思います。もとよりあまり群れたがらない人たちですので。一番相性の悪いのはCの人たちでしょうか。天敵レベルです。

夫の職業でなく、その人の中身でしょう。

ルナロッサ
夫が勤務医ですが「夫あっての私」という見方や評価をされると ものすごくがっかりします。 私自身は医師ではありませんが、法律系の国家資格をもっており 非常勤で働いています(毎日ではなく、週に数日のフルタイム) 子供の教育や習い事にも気は使いますが、 私が勉強したいことには、私の時間やお金もかけています。 お洒落もしていますが、ブランド品や高額なもの いわゆるセレブなことに関心がないです。 会話の導入部分で「お宅のご主人は」、「お宅のご主人って」 その系統の質問がある人は、私は引いてしまいます。 一度ママ友で、開業歯科医の奥様でしたが 「やはり医師の妻同士でないと、価値観や気が合わないのよねえ。」と言われたり 異様なブランド好き、教育ママだったので、 付き合うのがしんどくなり距離を置きました。 ご自身は元衛生士さんで、とにかく医師か歯科医と結婚したかった、 そして開業医(または開業歯科医)が良かったらしく 「お宅はどうして開業しないの?」など 話しているとしんどかったです。 以来、ママ友にしてもそれ以外で知り合う人でも、考え方や接し方が変わりました。 やはり中身だと思います。

~の妻

🐴
OL
自分自身ではないのね。笑 ~の妻とくれば一般もいいところ、フツーの主婦じゃん?なぜにそんなに身構えるの?

個人個人の性格によるものの方が大きいと思う

041
やみくろ
子どもはいないのですが…夫が医師です。 私はフリーランスのデザイナー業してます。結婚してからは仕事半分くらいにしてますが。 私の実家はごくごく普通のサラリーマン家庭で、夫もご両親公務員だけど医師ではなく。金銭感覚も至って普通ですよ。 スーパー行けば安売りしてるお肉買うし、ただ、国産がいいなと思ったら割高でも躊躇なくそっち選ばせてもらえるということに日々感謝してますよ。でも普段目に見えてすごい豪勢な暮らししてるとかそんな事全然ないです。 ローン組まずに家買ったり…ということはあっても、日頃粗食だし、ブランドもので身を固めもしないし、車も私の方は普通に軽自動車のってますよ。老後の貯金が平均的なご家庭よりは潤沢なのかも、ってくらいで。日々の暮らしは慎ましやかですよ。 確かに、夫の大学時代の同期、同僚や先輩方の奥さまの中には確かに、ウワーって方は一定数いますね(笑 でもそれって医師妻だから、じゃなくてあらゆる業界にいますよね、そのタイプの女性って。(デザイン業界にもいますよ) なんちゃらカースト作り出す人はどこにでもいるし、でも医師妻はみんなそうかっていうと全然そんなことないですよ!

いろいろな人がいますから とりあえずしっかり観察する

041
saki
一言で医者の妻と言っても、いろいろな人がいるのはみなさんご指摘の通りです。 世間は何で医者を夫に持つ女だけをあれこれと種類分けをしたがるのでしょうか。 子育てを通して夫が医者というだけで、妻が特別なフィルターを通して見られるのに嫌でも慣れましたが。 ”夫が医者であることを良くも悪くも色眼鏡で見ない” 価値観を持ったお母さんと仲良くしてこれました。みなさん、”夫が医者?別にそれがどうかしたの?”くらいのスタンスで接してくれる人たちです。結局、医者の奥さんとか、弁護士さんの奥さんとか、裕福な自営の奥さんだったりするのですが・・・ 夫が勤務医の頃は一流企業にお勤めのご主人を持つ奥さんたちが一番接するのが難しかったです。私は夫を比べたりする意識はまったくもっていないのに、企業戦士の奥様方は、一流企業のほうが勤務医より給料がいいのよ、とか、学歴も主人のは医学部には負けないんだから、などと猛アピールする方が中にいて大変でした。 また、お金の心配なくていいわね と言われるのも面倒で・・・年月を経て、同じような価値観の方とひっそりお付き合いしてます

人付き合いにおける価値観。

アラフィフ分類A
 かつて子供たちをそのタイプの園に通わせました。小学受験も少なくない園でしたので、ライバルと言う面もあり人付き合いは慎重なかたが多かったです。子育てという業務に必要なあたりさわりのないレベルというか。  中国の諺に、君子の交わりは淡きこと水の如し、小人の交わりは甘きこと醴(れい:甘ったるいお酒)の如し。という一節があります。  君子の付き合い方は水のようにさっぱりとしたものだが長く続く。小人の付き合いは甘酒のようにベタベタして、その関係は一時的に濃密にみえても長続きせず、破綻を招きやすい。そんな意味です。 君子/小人が良い悪いの問題でなく、(人付き合いにおける)価値観の違いでしょう。  トピ主様が濃密な付き合いを望むタイプであれば、そういう園は疎外感があるかもしれませんね、でも、深く付き合わないのは見下しているからでなく、人付き合いにおける価値観の違いだと思います。 また、医師の妻でもなくても濃密型の属性のママは必ずいらっしゃると思うので、とりあえず話しかけて属性をつかんでみては。  ただ、♪ママ友百人できるかな~的な考えの方は、私はちょっと苦手でした。 通っているのは子供ですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧