本文へ

食費について

レス19
(トピ主 0
041
さとみ
話題
私、夫ともに32歳、結婚3ヶ月、子供なし、新米専業主婦です。
ご意見お聞かせください。

婦人科での治療のため激務だった職場を退職、パートはしばらく考えておりません。
夫の年収は額面で1200万、毎月夫から10万円の生活費を受け取っています。
今回はこの生活費についてご意見、またはご助言いただきたいのです。

内訳は
独身時代からの生命保険 12000
通信費 10000
クリーニング(夫希望でワイシャツも) 7000
コンタクト 3600
日用品 6000
医療費 11500

この残りから食費(外食たまに含む)を出していたのですが、さすがに足りないので外食は全額夫に出してもらうことになりました。
それでも足りません。
夫婦二人で外食費なしで食費約5万は使いすぎですか?

マンション購入予定のため新しい部屋は借りず、私の一人暮らしの部屋に二人で住んでいます。
冷蔵庫が小さいものしか置けない関係で、食材を買い溜めできません。

来月に結婚式を控えているのでこれ以上貯金を崩したくありません。
家賃、光熱費は夫が払っています。
合わせて約12万円です。
住まいは都心です。

生命保険は養老です。

ちなみに家計簿は付けています。
家事は全て私が担当です。
家賃光熱費以外の夫の収支は知りません。
源泉徴収票を見たことがあるので年収は去年のものを参考にしています。
夫は家計に無関心で、家計簿を見せてもわからない、やりくりできるだろうしか言わないです。
食費に夫の酒代も入っています。

保険をやめたくありません。
夫もやめなくていいと言っています。
それでもやめるべきでしょうか?
交際費、美容代は貯金から払っています。

養ってもらってる以上、文句言わずやりくりするのが専業だとも理解していますが、正直なとこまだ慣れません…。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

いつも

😨
OS2
同じもの食べてるわけじゃないので 変動はあるでしょうけど 5万円 そんなもんじゃないすか 多くも少なくもないというか

旦那さんの収支が謎って…

041
らいか
旦那様の家賃光熱費以外の収支を貴女が知らないなんて… 1200万の年収がありながら毎月10万でやりくりなんて…しかも都心で?ありえません。 夫婦なら 旦那様の収支は貴女も知る権利があります。 知らない事で 後にパワハラやモラハラに発展する可能性もありますよ。 肝心要は妻です。

私の場合

041
匿名
うちも夫婦二人ですが、食費と雑費であわせて3万円くらい。 食費は25000円くらいでいけます。 外食代と米代と酒代は含みませんが。 ただ、私のやり方は、スーパーの安売りの日が火曜日なので火曜日~金曜日までのレシピを考えて、まとめ買いします。 火曜日の買い物は1回に付き2500円くらいです。 これで4日間のごはんをまかないます。 週末は予定がわらかないので、週末は週末で購入します。 そして、1週間の残った食材で月曜日のレシピを考えます。 まとめ買いをしたほうが節約できるかなとは思いますが、 スーパーごとに安い曜日が違うので、こまめにスーパーを回るのも一つの方法だと思います。 食費も大事ですが、他にも削れますよ。 携帯代は安いガラケーに変えたら5000円以下です。 後は、クリーニングは、専業主婦なら自分でする。 7000円とはびっくり 10万円も生活費に使えるならかなり楽なほうだと思いますよ。 それにしても世帯年収から考えると10万はケチだなとは思います。 うちは、主さん宅の年収の半分以下なので、これくらい切り詰めないとやっていけないですが。

これから慣れますよ

041
普通の主婦
うちはトピさんのご主人よりはちょっと年収下がりますが、4人家族で外食別で食費5万です。 主人のお酒代は主人の小遣いに上乗せしてそこから出してもらっています。その方がセーブが効いて健康にも良いので。 トピさんのご主人の年収から見ると、生活費はもっともらっても良いんじゃないかとも思いますが、マンション購入やお子さんの希望がおありなら、今から節約して貯金していれば素晴らしいと思います。 雑費やクリーニング代も高いかなと思いますが、まだ3ヶ月でご夫婦のみの生活なのですから、独身の働いていた金銭感覚が抜けないのは仕方ないです。 そのうちマンションのローンが始まったりお子さんができたりと、他の出費が出てくるようになると、自然と他を占めるようになるものです。 それよりもトピさんが自分の最低限の化粧品や洋服代を自分の貯金から出していることの方が気になります。お仕事辞めて専業主婦なのは、ご主人も賛成の上ですよね? 今は通院されているとのこと、今後のことを考えて、へそくりは手をつけない方が良いと思います。

酒代は別で!

🙂
サンめん
うちも30代夫婦子供なしです。 食費は一か月2万です。米、調味料も入ってるのでかなり厳しいです。 3万ならかなりゆとりあるだろうな、という感じです。 お酒はご夫婦で飲まれるのでしょうか? ご主人がメインで飲むなら「酒代別会計」を提案するのがいいと思います。 または、酒代として、上乗せしてもらう。 養ってもらっているのは事実でも、 努力や工夫で、「やりくり」しているのは妻あってのものです。 酒代込みでは今の食費では難しいと、はっきり訴えてみるべきです。

高級取りですよね?

041
まか
五万は使いすぎだけどお給料に見合ういいものを食べつけてるんじゃないですか?うち酒代はいくらでしょう、いいお酒をたくさん飲むとお金が足りなくてあたりまえです。養ってもらっているとしたてにおっしゃるからにはご主人の大切なお金を任されてると考えているのでしょう、よって当然家計簿をつけていらっしゃると思います。それをみて検討してはいかがですか。

そうですね~

041
akireta
食費っていうより日用品(消耗品)代が多いかも。 半分にカットできませんか? 2人で5万、でも酒を飲むならこのくらいはかかるかな。 まだ食材の使いまわしなどが上手でないのでは? 余った食材をうまく使えてますか?

酒代が気になりますね

041
みそかの月
年収からすると食費約5万は使いすぎという印象はありませんが する気があるなら節約できる金額だと思います。 ウチはお米と野菜少々、外食抜きで3万~3.5万です。 生協の宅配を利用しているので若干割高 真面目に節約する気があるなら お米とかいれても外食抜きなら3万くらいでいけますよ。 生協やる前は3万切ってたし……。 トピ主さん夫婦の食に対する考えや 周辺のお店事情などもありますが 外食抜きなら約5万はやっていける金額じゃないかなーと思います。 ところで酒代はいくらですか? 5,000円以上ならやりくりするために削る! と 私なら宣言するかも……。

うちの場合は

🙂
にょろ
ご結婚おめでとうございます。 うちも同じく専業主婦で子供なしです。 年末年始にいろいろ贅沢したり買いだめしても、5万はいきません。 多くても3万以下です。 ちなみに食費5万の中に嗜好品代も含まれているのでしょうか?ビールとかお菓子とか。 うちは嗜好品は別にしてるので、それを入れたらプラス8千円ぐらいです。 基本、スーパーの特売品が中心で、チラシを見て献立を決めてから買いに行きます。 うちも冷蔵庫は独身の頃から使っている小さい物ですが、余分な物はいれてないので十分です。 まだ3ヶ月。慣れたらいろいろ工夫してみてはいかかですか。 でもお金に余裕があるなら、そんなにケチケチしないで、ご主人に美味しいものを食べさせてあげてください。お幸せに。

本当?

041
え?
ドケチですよ?夫君? トピ主さんよくやってますよ!感心致します。 うちは10万の食費です。 少ないかもね↑

食費を削りましょう

041
moya
子供がいない専業主婦で食費が5万は使いすぎな印象です。 私が新婚の頃は2人で2万だったかな。 ただ、酒代は別です。おそらく酒代が嵩んでるのでは? 年収1200万なら月の出費がもう少し多くても余裕だと思いますので 酒代が嵩んでるようならご主人に酒代を食費と別にしたいと申し出ては。 保険をやめるしかないかな…なんてのは視点がおかしい。 まず削るべきは食費、娯楽費ですよ。 どうやってもこれ以上食費を削れないのですか? 買い溜めできなくても、安い買い物を毎日する…で節約できませんか? 努力はしてみたのでしょうか。 マンション購入がさほど遠い未来ではないのなら、今は多少食費がかかっても仕方がないと考え 大きな冷蔵庫を買ってから食費をまた見直す…という手もありますが。 マンション購入資金を貯めてるのはご主人ですよね?きちんと貯まってます? 専業主婦でもお金の管理は夫で、どのくらいの収入かきちんと把握してない、 どのように夫がお金を使ってるかわからない場合 夫が好きなように浪費しちゃってる場合も結構ありますよ。 一度家計会議してみたら?

酒代含めず3万を目指しましょう

041
うに
酒代がいくらかわかりませんが夫婦2人で食費5万は多いです。 冷蔵庫が小さいのは理由になりませんよ。 専業なのだから毎日買い物に行けばいいのです。 うちも一人暮らし時代の130Lの冷蔵庫ですがもう4年生活しています。 外食費は夫持ちで食費には含みませんが月2万を超えることはないですよ。 お菓子作りが好きなので通販で材料を買いますがそれでも2万超えません。 ちなみに夫は自営なのでほぼ毎日3食家で食べてます。 買い物はスーパーの特売日(火土)を狙って週に2回行くくらいです。 キャベツや大根もまるごと買いますが捨てることなく使い切ります。 もしかして2人だからと割高な少量サイズの物を買っていませんか? おそらくまだ主婦業に慣れてなく色々と無駄が多いのだと思います。 頑張ってください。

普通かな

041
ミルキー
夫婦だけで外食別なら5万円で普通じゃないですか? 必要なのは、朝と夜分ですよね? 専業主婦なら昼は残り物でいいだろうし。 週に1万円と決めて、1週間分の献立を決めてまとめ買いすればいいと思いますよ。

酒代?

041
ピロリン酸
> 食費に夫の酒代も入っています。 もしこれが常識的な晩酌ならば問題ないでしょう。 そうでないならば問題だと思いますし、これは完全に好みの問題ですが例えば焼酎のお湯割りでいいならば全然お金はかかりません。 でも毎晩ビールを開けてたくさん飲んでいれば、ちょっと厳しいでしょう。 また、朝食・昼食はどうなんでしょう? 端的に言うと、昨年の年収を聞いてヒートアップしている人がいますが、 勤め人で額面で1,200万円の人は結構税金がかかる上に、その年収が定年まで続くことはほとんどありません。 転職で年俸制だったりすると、年金も含めた生涯年収では普通の大手企業勤めの人と比べると下だったりします。 ですので倹約すべきだとは思いますが、少なくとももう少しだんなさんが協力的であるべきですよ。 あんたのかみさんだし、あんたの家庭だろ、とここで相談したら言われたと言ってみて下さい。 わからないなんて言い方はないでしょう。 なお自分はほぼ毎日弁当を持って行っています。 それこそ「都心じゃあり得ない」というのはその通りですが、 逆にたいした内容でない弁当・外食をわざわざ取ることはありません。

お酒代入れて5万はきついと思う

041
クラウドハンター
40代兼業主婦で夫と二人暮らしです。外食中食は滅多にせず、基本全て手製の家食です。材料の無駄は一切出しません。でも、お酒は別で、ごく普通に買い物したら月に6~7万は普通です。(ごく普通とは値段を気にせず食べたいものを買うこと)少し遠出してグルメの買出しに行ったりしたら、一日で4万くらい使いますし。 クリーニング代は仕方ないですよ。やっぱりある程度の年収がある人はそれなりの地位にいるので、きちんとプロがプレスしたシャツを着てパシッと決めたいですものね。うちの夫もそうですよ。商談のときなど腕を机の上に置くので、袖もとが特に気になるそうです。 ご主人は家計のことは分からないとおっしゃるのですから、「分かろうともしないくせにやりくりできるだろうとは、大黒柱としてあまりにも無責任な発言である。きちんと出費の分析をした結果、これでは足りないと判断した。従って生活費の値上げをするか、あなたの経費であるクリーニング代とお酒代は出してほしい」と掛け合いましょうよ。がんばって。

ケチとかモラハラとか

041
馬鹿ママ
旦那様をケチとかもっと出せるとかいう意見にびっくり。 子供がいなくて10万なら上等でしょう。 家賃・光熱費に12万も払ってるのに。 金銭感覚おかしいよ。

酒代は別に考える

40代主婦
ひとくちに食費といっても、お米や野菜など絶対に必要な物と お菓子や酒など無くてもどうにかなる物があります。 家計簿をつける時に、この二つの項目を別にしてみましょう。 食費5万円のうち酒とお菓子の割合が目に見えて多いようならそこにメスを入れる。 お菓子は予算を決めてその範囲で買う。 酒代としてご主人から多めにもらう様にすれば良いでしょう。 まだ主婦として新米さんなので上手にやりくり出来ないのは仕方ないです。 料理のレパートリーが増えたり、残り物や安い食材で美味しい物が作れる様になれば 自然に食費も削れます。 主婦向け雑誌(サン○ュ!など)を読むと驚くほど安い食費で 美味しそうな食事を作る若い奥さん達の実例が沢山載っていますので 参考にしてみてはどうでしょうか。

何でそれしかくれないの?

😢
ままさん
いや、夫けちでしょ。 というか、そんなに妻が信頼できないのかな、という印象です。 5万で2人で酒代込で1か月作れるとは思いますよ。 でも、内容はそれなりでしょ。 額面1200万の人がそれでいいんですか?って感じですね。 夫はそれなりの料理でいいと思ってるということですかね。 それなりの料理を作ってあげたらどうですか? 別に安いお金でも美味しい料理を、とか気を使う必要はないと思いますよ。 もっと美味しくて健康的な料理を作ってあげたい、ということなら、素直にそう言ってみてはどうでしょう。

ここにも大嘘つきが

041
北茂
いるようですね。 >夫婦なら 旦那様の収支は貴女も知る権利があります。 日本は夫婦別産制ですので、こんな権利はありません。夫婦は相互扶養義務があるだけなので、生活できるだけのお金を貰っているのであればそれ以上法的に追求するのは無理です。 トピ主さん、気をつけてくださいね。こういうことを言う人間は自分の叶わぬ願望をあたかも事実のようにして空気を吐くように大嘘をつきます。そうして自分の鬱憤を晴らしたり自己有利にしようとするのです。で、それを真に受けたトピ主さんが旦那さんに収入開示を強要してその関係にひびが入っても後は知らん顔ですよ。そういう真の敵に騙されない様にしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧