本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚祝いのお返し(内祝)が、小さなバウムクーヘン1個?(呆)

結婚祝いのお返し(内祝)が、小さなバウムクーヘン1個?(呆)

レス24
(トピ主 1
041
縁切り寺
ひと
先日、久しぶりに知り合い(家族の会社関係の奥様)から、「娘が結婚するの」とわざわざ連絡があったので、仕方なく御祝いとして1万円をお送りしました。会社関係の事も有ったためです。

そしてお式の後で、娘・婿共にコメディアン風のふざけた結婚写真と共に送られてきたのは…
小のバウムクーヘンでした。
これ1個だけ。
どう見ても、1,000円の代物です。
結婚式の引き出物で余った物を送ってきたのでしょう。
呆れました。

知り合いの娘さんは、32歳の女性です。
常識を知らない様な、20歳の初々しいお嬢さんではありません。
専門学校を出て、社会にも出て、少なくとも10年以上は経っている方。
しかも、結婚相手は金持ち?で都内のマンションに住む玉の輿よ!なんて自慢をして来た位です。
なのに、1,000円の菓子1個…?

内祝いは金額に拘わらず、半返しは兎も角、せめて1/3するのだと、常識的に自分も、我が家の娘姉妹もそうして来たのですが、32歳の女が、1/10ってどういうことでしょうか?これって、馬鹿にされているのですよね。
母親からの集金依頼も、母娘共々どこまで欲深なのかしらと呆れ、金輪際お付き合いしたいと思わなくなりました。
御祝いの集金の為に都度連絡してくる浅ましい欲深さも、いい加減嫌になり、疎遠にしたいのですが出産祝いも徴収しようと連絡して来そうで今から苛々します。
皆様なら、出産祝いは送りますか?
因みにその奥様とは、家族が退職した今では社の繋がりもないのですが共通の友人に関係はあります。他は集金連絡以外に付き合いはありません。

※内祝いを求めるなんて厭らしいというご意見はあるかと思いますが、そもそも御祝いの気持などありません。形式上送っただけですし、集金目的で集ってきたのは知り合いです。だからこそ形式的なやり取りは当たり前と思うのです。

ランキング

レス

仕方なく

💋
淡水魚
贈ったお祝いのお返しに文句をつける貴方もどうかしてますよ。

本当に千円?

041
ジャッジ
>どう見ても、1,000円の代物です。 そのメーカーやお店のホームページをみて確認しましたか? 最近は3500~5000円するバームクーヘンもありますよ。

しなくていい

041
オドリコ
馬鹿にされているのかどうかはともかく、すでにさほどの関係もなく、昔、特別世話になりっぱなし、などということもないのであれば、今回で終わりで良いのではないでしょうか。 小町に内祝いに関する不満が書かれると必ず「お返しを求めるなんて!」というレスが付きますが、やはり無礼に対する落胆というのはあると思うし、あって当然だと思います。 そもそも出産自体が必ずあるものでもないので、今後、必ずしも出産の連絡があるとは限りませんが、もし、連絡が来たら、可愛いカードを送っとく程度で良いのではないでしょうか。 あちらの対応の重さに合わせていくのも、ある意味では礼儀だと思います。

私の場合

😍
ちえ
中学時代の友人からですが、結婚祝い1万円に対して800円位のお菓子でした。 熨斗無しに加え手紙などもなく、良く見るとホワイトデー用のラッピング(ちょうどその時期でした)送料の方が高いんじゃないかと思います。 お気遣いありがとう、とお礼の連絡をしましたが、正直困惑しました。30代後半になってこれなの?と。何だか軽く扱われた気分になりました。 付き合いの長い友人ですから、中途半端にされるなら内祝い無しの方が気持ち良かったです。

まがまがしい

041
ねじ
結局たかるような人と付き合うと、こういうまがまがしい思考回路が育つのかなあと思うほど、まがまがしいトピ文。 あちらが悪いのだ、こちらもただの形式で何の気持ちもないけど祝いをおくった、半返ししろ、と言い切るくらいなら、最初から「たかりにビタ一文払うものか、たかられて嫌な気持ちだ!」と何も気取らずに言い切ったらよかったのかも。 とにかく、主様も含めて、その人間関係、まがまがしい。 こんなマイナスな気持ちのお祝いのお返しなら、小さいバームクーヘンでももったいないくらい。

ははは。

041
ねこまた
「常識人」を装ってご祝儀をあげちゃったんでしょう? そもそも、あげたくない相手にあげてしまったあなたの落ち度です。 これからは、半返しをきちっとしてくださる方だけに、差し上げたら如何?

どう見てもって・・

041
こんぶだし
どう見ても・・て。 いいバームクーヘンなら、小さくても結構な値段しますよ? トピ主さんは何でも見た目で判断するのですか? そのほうがよっぽど浅ましいと思いますけど。

範囲を決めています

😒
お母さん
あ・・私と全く同じ状況だと思いました。 私の場合は、職場の元同僚の息子の結婚でした。 息子が結婚すると彼女が言った時、即、察しました、あ・お祝い金の要求だって。 数日後に、当の息子から結婚しましたって結婚式の写真付きのカードが届きました。 でも、お祝い金を送りませんでしたとも、結婚お祝いのカードを買っておめでとう末永くお幸せにって書いて送りました。 その元同僚の友人は、きっとガッカリしたかも・・・。 私知っているんです、元同僚の友人は、貴女のその友人そっくりな事を・笑・そう誘導して、こちらが、あ・お祝いをあげなけきゃという気持ちになる様にうまくもって行く事を・・・笑 数年後も、一緒に街を歩いていて、子供のおもちゃ屋で、彼女は赤ちゃんのおもちゃを買うわって。ああ・又買う時に私にお祝いとして私が払わせて貰うわ・・・と言うのを待っているんだと、その心を読みましたよ。 友人達の子供の結婚や出産にまで、慶事の贈り物はしない。 慶の場合は友人自身まで、弔の場合は友人のご主人までと、決めています。 キリがないですから。 結婚式なら、招待されてもいないのに、いいでしょと思いますね。

形式だけで贈ったのなら

041
みーさん
なおさらどうでもいいでしょう。 何もあなたが大事に思っている人から された対応ではないんですから。 相手は集金目当てだったんですよね? だったら少しでも安いお返しをするでしょう。 そう言う価値観の人なんです。 初めからわかっていた上であくまでも形式として贈ったのなら ショックを受けるのもおかしいと思うのですが。 もしどうしても悔しいのであれば次回からは 知らん顔すればいいだけです。 そうしたらその次からは何も言って来なくなるでしょう。

主さんが

🐤
ぺこりーな
奮発しすぎたのでは? 集金は一律1万だったの? 義務ではないんだから、払ってもいい額にすればよかった。 それから断る勇気を持ちましょう。 私も田舎暮らしで、会ったこともない人の結婚祝いを 集金に来られましたよ。 5000円でした。わけもわからず、そのときは払いましたが、 お返しは、年賀状です。 見ず知らずの新郎新婦の写った。誰だか夫婦でわからなくて、 お互いの知り合いだと思ってました。 まさか、お祝いをあげた夫婦だったとは…。 たぶんその地域のしきたりだったのか内祝いはありませんでした。 なので、数年後また別の会ったことのない地域の人が結婚すると 聞いたときはお断りしました。 その人のことは知らなくても、集金にきたおばさんのことは知っています。 とても気まずい思いをしましたが、まあなんとか払わずに終わりました。 なので、こんなとこに書くくらいなら、断る勇気を持ちましょう。 それで解決です。

バウムクーヘンの値段の根拠は?

041
どんちゃん
どうしてそれが1000円の代物と分かったのですか? ご存じのメーカーのもの?? ただサイズだけで、その辺のスーパーで売っているようなものと比較するなら、 それはいささか早急ですよ。 小さくてもそこそこのお値段のするものもあるのです。 例えばユー○ハイムは誰でも知っているメーカーですが、 高いところだと同じサイズで倍額以上するものもありますよ。 とぴ主さんの貰ったバウムの、 店とサイズを書いてみて。 話はそれからよ。

どっちもどっち

041
小豆
まず、トピ主さまのお祝いの額。 お歳は分かりませんが、ある程度の年齢が行かれているものと思って。 私ならそんな額のお祝いはしませんね。 恥ずかしい。 どうしても贈らなきゃいけないなら、額が分からないように品物にするか、当日ちょっと豪華な電報を送ります。 トピ主さまのそういうお気持ちが通じて、相手も「この位でいいや」というお返しをしてきたのではないですか? 形式上贈っただけだから、形式上お返ししただけ。 どっちもどっちです。 今後はお祝いの言葉だけをお伝えして、さらっと流しておけばいいのではないでしょうか。

主さん、田舎の方?

🐱
Kitten
田舎なら人付き合いが濃いから、そんな関係でもお祝い送っちゃうのかなあ?と思いました。 私なら、おめでとう!と何回も言うだけで、お金あげたりしません。 一回でもあげたら、たかれる人認定されちゃいそうだもん。 あ、それから、今度大きな街に出たら、デパ地下かどこかでバームクーヘンの値段見て見てくださいね。 驚くほど高いから…

「返って」きたんだから形は整ってるよね。

041
ヴィーニョヴェルデ
祝う気もないのに形式的に出したご祝儀なんだから 形ばかりのお返しでもしょうがないわねえ。 常識人を装った代が10000円だったってことね。 どこの、どんなバームクーヘンだったのか、ちょいと気になるところ。

しなければいい

041
ゆう
したくないお祝いをしたのですね。 きっと、相手もしたくないお返しをしたのでしょ。 したくないことはしない人生を送りましょう。 そうすれば、このような計算をしなくて済みます。笑

集金目的じゃなかったんじゃない?

041
aoi
お返しの相場として1,000円のバウムクーヘンは常識に欠けると思いますが、 バウムクーヘンといっても今は結構お値段するものもありますから。 お返しが贈られてきただけでも常識的かと思います。 それはさておき、その知り合いが連絡してきたのは 別に集金目的なんかじゃなかったのでは? 娘の結婚が決まって、嬉しくて沢山の人に話したくなっちゃっただけじゃないですかね。 特別親しい間柄でなかったなら、たまにしか連絡を取らない知人関係なのだし わざわざ形式的なお祝いを包む必要自体が無かったと思います。 そうなんだ、おめでとう!お相手はどんな方? とか適当に話を聞いておくだけで十分だったのではないかな。 娘の結婚報告をしてきたことを、集金目的だと決めてかかる方が心狭いと思いました。

お菓子多いよね

041
ぴゃー
40代、独身です。遠方に住んでいる友人や年下の親戚などにただただこっちから色々なお祝いを贈ってきました。小町では「半返し」ってよく見るけど、現実では見た事ありません。あまりマナーに詳しくないのもあり、こっちのお祝いもせいぜい1万円くらいだし、こんなもんかと思ってきました。 特にここ数年はバウムクーヘン、フルーツケーキ、地元の名産品などのお菓子が多いですね。 景気も悪かったし、世間的にそういう傾向になっているのかしら?

あさましい

041
ぶんぶんぶん
イヤイヤ送った結婚祝いのお返しが少ないのがご不満ですね。 でもご自分で書いているように >会社関係の事も有ったためです >形式上送っただけ なのですよね。 お返しが少ないから不満を持つくらいなら、贈らない。 お祝いは「おめでとう」の気持ちを送るものです。 その程度の友人ならばもうお付き合いしなくてもいいのでは?

トピ主です。(タカリに屈したのは自分ですね)

💢
縁切り寺 トピ主
同じ経験をされた方、知り合い寄りの方も、様々なご意見有難うございます。 1)1万円を送った理由 →今までの会社関係とのお付き合い上、他の方への金額も御存じだから仕方なく同率にせざるを得なかったのです。500円のレタッ○スで終わらせたいのが本音でした。 2)バウムクーヘンは高い物もある →かなり有名なメーカーなので、大体サイズを見れば値段は分かります。 お値段は、1,000円ではなく、1,080円です。名ばかりで不味いので、庭に来る鳥に進呈しました。 今までは好き嫌いは別で、『大人のマナー(一般常識)』としてきちんとお祝い→内祝いの流れは当たり前だと思っていました。が違う人も居るのですね。 チープな物を送られる位なら、いっそ何もしない方が清々しいのに。 ちえさんの、軽く扱われたようで困惑されたという気持が一番しっくりきました。 単なる会社関係で親しい友人でも無いけれど、これが若いお嬢さんなら兎も、大人として表面上だけでもマナーを繕わないのかと。 もし出産連絡があっても、祝辞のみでスルーします。 ご意見有難うございました。 これにて〆させて頂きます。

集金?

041
555
集金だとトピさんが勘違いしたのではなくて? ただ単に嬉しくて電話してきたのではないのですか? 恥ずかしながら、うちの親は嬉しさのあまり見ず知らずのお客さんにまで、 自慢してました。 別に集金目的ではないです。 ただただ嬉しくて。現に誰からも受け取ってません。 あと、最近のバームクーヘンは3000円するのもありますよ。 お返しにケチつけるとか・・・ だったらご祝儀あげなきゃいいのに。

やめればいい

041
りんご
お祝いの気持ちもないのに 勝手に金を出してお返しに文句を言うくらいなら 最初から 祝いたくない と言えばいい 形式だけだから相手も形式だけ返しただけ イーブンです

出産祝いは必要ないですよ

041
パンジー
親しいお付き合いされてないのだから出産祝いは必要ないですよ。安心してください。もし連絡あれば「おめでとう」だけで大丈夫です。 嬉しいから言ってるだけですよ。

高額バームクーヘン

041
みかん
家の近くに全国的に有名なバームクーヘンを売っている洋菓子店があります。 私も第3子出産内祝いにそのお店にお世話になりました。とても小さくても3500円程しますが、入手困難な商品のため、「ありがとう!一度食べてみたかったの!」というメールが、みなさんから速攻届きました。 今までで、一番好評でしたので、最近はお中元もホワイトデーでも何そこのお店にお世話になっています。 もしかしたら、トピ主さんの頂き物も高級バームクーヘンだったのではありませんか?

何故1000円だと?

041
通りすがり
今はネットで製造元や販売元から商品の値段を調べられますよね? それで調べた上で1000円だと? それともバームクーヘン = 1000円 の決め付けですか? 調べてないなら調べてから補足レスで『本当に1000円でした』とレスして下さい。 本当の値段が判らない事には 先方が常識人か非常識人か判断出来かねます。 それによっては トピ主さんが非常識人になるかもしれないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧