本文へ

保育園で服の紛失が多いです

レス19
(トピ主 1
041
ぱん
子供
2歳半の娘を保育園に預けております。 最近、持ち物の紛失がとても多いです。 娘のクラスは20人を基本2名の先生でみてくれています。 間違って入ってる事は前からよくありましたが最近、返ってこない事が多いんです。 紛失ってどうしておこるのでしょう?? 全ての持ち物に大きくフルネームで記名してます。 服はさずがにタグに書いてますが、エプロンやタオルは表にデカデカと書いてます。 汚れるのは当然ですし、保育士さんはお忙しいと思うので間違って入ってるのは仕方ない事と思います。 ですが最近戻ってこない事が多い。。 何度も使ったタオルとかは戻ってくるのですが、その日におろした物や新しい物が帰ってきません。。 入れ間違いじゃなくて園でなくなるってあまり理由が思いつきません。 間違って入ってたものをそのまま貰っちゃうママがいるのかな…って思ってしまう自分がいます。 同僚に聞くと、そんな他人の服欲しいわけないじゃん…と言われたのでそりゃそうだよな~と思うのですが。。 よそのだと気づいてない??でもヨレヨレじゃなく新しいのばかり無くなるし。。(偶然かもしれないですが) 汚したり、最悪紛失しても惜しくない物(ベビードールやラブレボが多いです)を用意していますが、 それでもさすがに新品同様の紛失が続くとへこみます。 (貧乏性なので新しいのが無くなるとへこみます) 園で紛失って結構頻繁にありますか? かぶってる服だったとか、靴下とかならともかく服ってそうそうなくなる事ってない気がするのですが。。 昨日、教室に「○○君のズボンが見つかりません。知ってる方は…」の張り紙があったのでうちだけではなさそうです。 もちろん園に文句を言うつもりはありません。

ランキング

レス

どうでもいい服で…

041
タイツ
保育園などでは、よく間違いや紛失がありますよね。 私も子供が小さい頃によく無くして帰ってきました。 一番謎なのは、巨大なタオルケットがなくなった?事です。 正しくは、間違えて入っていたのですが、私の家のタオルケットは返却なし。 洋服も何度かあり、嫌な思いもしたので保育園へ持参する服は「無くなって構わない服」のみにしました。 主さんも「悔しい」と思う位なら、オシャレなブランドは保育園には着させない。 これで解決かも?

2歳児クラスだと自分で入れるから

041
みこ
元保育園勤務の保育士です。 2歳児クラスの最大目標は「生活面での自立」です。「自分のことは自分で」を練習し始めます。でもまだまだ、間違えてしまうことも多々ある時期。脱いだ服をとなりの子の袋に入れちゃった~なんてことも多いのではないでしょうか。 特にこの時期(4・5月)はクラス内、グッチャグチャですよ。この時期の2歳児クラスが一番紛失多いかも…慣れてきたら間違いも減るように思います。 ただ、間違えたとしても保護者が気がついて、普通は返ってきますよね?それはちょっと問題だなって思います。 園に「苦情」ではなく、「お願い」しては?紛失は見逃せない事態です。探してもらったほうが良いと思います。もしもわざと言わない保護者がいたとしたらやはり問題なので、保育士さんも忙しいとは思いますが必ずチェックしてもらうようにした方がいいかな。 盗難を疑うのも気持ちの良いものではないですからね。早いうちに園に相談し、対応お願いしましょう。過度に遠慮する必要はありませんよ♪

泥棒ママがいる

041
まか
園にいったほうがよいですよ。ひとりかそれ以上泥棒がいます。

苦情言っていいと思います。

🐱
おーたん
子供が現在保育園に通ってます。 うちは3年間で紛失なし、 間違えて他の子の靴下が入ってたことが2度だけ。 なくしものや落し物があると、 掲示されますが滅多に見ません。半年に1度あるかないか。 間違えて他の子のカバンに入っても 翌日にはすぐ戻るようです。 そこまでなくなるっておかしいですね。 なくした時は先生に言わないんですか? その都度、きちんと言ったほうがいいし そこまでなくなるなんておかしいですので 苦情というよりお願いという感じで先生に言ってみては?

あってはならない事です

041
ヤマト
元保育士です。 間違って入ってたものをそのまま貰っちゃうママは実在します。 こういう方は名前が書いてあっても、マジックで塗りつぶして書き換えてまで自分の子の物にします。 このような歪んだ心を持った保護者を見つけ出し、正しい方向に導いていけるようにサポートしていくのも保育士の仕事だと思います。 そうしないとその保護者の子どもまで歪んでしまいますから。 紛失がある度に、園には必ず報告してください。 ・記名してある物をきちんと持ち主のところに返すような簡単な作業ですらできない、能力不足な保育士がいること。 ・自分の子の利益の為に手段を選ばない歪んだ保護者がクラス内にいること。 まず問題点を明らかにさせないと、安心して預けられるような環境の調整ができません。 そんな頻発しているなんて、主任保育士や管理職に文句言っても良い案件ですよ。

あまり考えたくないですが

041
あも
そのまま自分のものにしてしまうお母さんがいるのかな?と思ってしまいました。 私も保育園に通う子がいますが、そういう話を聞いたことがありますので、人気ブランドは使わず、なくしても惜しくないものを使ってます。色々な人がいますから…。

元保育士です

🐤
たま
職員のいれ間違えか、本人のいれ間違えのどちらかです。 二歳ともなると自主的に「誰々ちゃんのマークのところにお片付けしてきて」と促したりしますから。 保護者の方からのご指摘を受けて、アシスタントの職員の方に子供達がちゃんと自分のマークのかごに片付けてるかをチェックしてもらうようにしたらいれ間違えは解消しました。貼り紙もしました。 黙っていてはお互いの為にもなりません。 言いにくいなら、紛失した服の特徴や意見などを連絡帳に書いてみたらいかがですか? お子さんの大切なお洋服が早く見つかるといいですね。

新品が無くなるなら

041
ne2kai
多分、保育士さんの過失で紛失しているのではなく、誰か保護者が故意に盗んでいるのだと思います。 残念ですが、保育園に限らず、集団生活ではよくある出来事です。 盗難なら犯人は目についた物や、素早く盗れる状態の物の中からターゲットを選んでいる筈なので、今後はトピに書いた防止策に加えて、洋服や小物を入れているバッグ等を工夫するなどして更に自衛して下さい。

もっと安い服にしましょう。

041
ゆう
>最悪紛失しても惜しくない物(ベビードールやラブレボが多いです)を用意していますが、 ベビドやラブレボですか。 もっとランク落とした方がいいですよ。 ノーブランドの1枚500円くらいのです。 あとは保育士さんには伝えたほうがいいですよ。事実ですので。

いやいや

マリモごろごろ
それはキチンと言うべきでは? 私には三人 子供がいます。 全員 小学生です。 三人共、幼稚園時代 物が紛失した事はありません。 25~30人クラスで、担任の先生は1人で。 トピ主さんの保育園では、20人クラスで先生は2人ならば、ありえないのでは? ありえないというより、あってはならない。 強気で言うのは気が引けるのであれば、園長先生にサラッと言った方がいいです。

横ですが・・・

🐴
びっくりママ
ヤマトさんのレスにびっくりしました・・・ >こういう方は名前が書いてあっても、マジックで塗りつぶして書き換えてまで自分の子の物にします。 ・・・・自分の子供に、盗んだ服を着せるってことですよね? 大事な我が子に盗んだ服を着せてて、出先でバッタリ元の持ち主に会ったらどうしよう・・・とか思わないんですかね。 心臓に毛が生えているとしか思えません・・

フリマ

🐤
kogomi
うちの子の保育園ではそれほどなくなる事はありませんでした。 小物まですべて名前を大きくしっかり書くと紛失は防げます。 小さな裏タグに記名ではなく、衣類内側に太い油性マジックで 大きくはっきり記名がポイントです。 あとで名前の書き換えができないほどドカーンと大きな字で。 また保育園の衣類は新品ではなくリサイクル品で充分です。 フリマ、リサイクルショップで幼児服は1着100~300円で 買えますよ。 数千円あれば衣類がたくさん買えるので季節ごとの フリマはとても楽しみでした。 新品衣類は自宅使用に限ります!

盗っちゃう人いるらしい。

041
2児のママ
うちの子が通う園では今のところそんなことはありませんが、 友人のママからはよく、新しい服は盗まれると聞きます。 通っているのは認可の園ですか? 認可園は、親が部屋まで入ってシーツの用意をしたり色々しますよね。 子供のロッカーを触ることもあるだろうし、 そういう時に、新品の可愛い洋服を見つけると持っていってしまう人もいるそうですよ。 認可の園は、生保世帯も多くいますし、本当にいろんな人がいますから・・ 新しい服やブランドの服は持っていかないが鉄則だそうです。 いずれにしても保育園は報告した方がいいですよ。 しょっちゅう服が無くなるのですがどうしてですか?と。

まかさん、おもしろい

😀
ハル
まかさんのレスにコーヒー吹いてしまいました(笑) 端的でユニークな表現、素晴らしいですね。 ただ、我が家の場合、保育園の服は何も考えず洗濯乾燥機に入れて洗っちゃってます。 他のお子さんの服が入っていたことはないのですが、 真夏などで三組用意するように言われてる服を全部着替えてしまい、 足りなくなって保育園からお借りした服が入ってることもあるのです。 それが特徴のないズボンだったりすると、我が家の物と見分けがつかず、 子供も借りたことをすっかり忘れていて、保育士さんからも通達がなく、 畳んでしまう時や、次に履かせようとした時に「あれ、これ、うちの?」と気付いて 保育園マークを発見、なんてことも1,2回ありました。 自分で買わずおさがりでもらった服などは印象が薄かったりするので、 見慣れない服でも「こないだママ友にもらった中に入ってたかな」なんて感じで 深く考えない人もいるかもです。 まあ、いずれにしても、保育士さんの段階で防げることだと思うので、 一度相談されるのがベストだと思いますよ。

もしかして…

041
sima
うちの子が通っている園の場合なのですが…。 朝は合同保育なので、まず子どものクラスでお着替えの補充をしたり連絡帳をいれるなどの準備をしてから、合同保育をやっているお部屋で連れて行きます。 先生たちは合同保育をやっている部屋にしかいません。 ですから、それ以外のお部屋には準備をしている保護者しかいません。 もしからしたら、朝の準備のとき(もしくは帰り)に、誰もいないときに、お子さんのロッカーから洋服をとっている人がいるかもしれません。 そう思いたくないけれど、世の中どんな人がいるかわかりません。 新品の服ばかり、しかも名前を書いてある服が何度もなくなるのはおかしいですよ。

うちもありました。

ピーチエナジー
うちは幼稚園ですが、制服と遊び着、体操着などそれぞれ衣服がありますが、基本的にお着替えは自分で袋に入れますが、ある日、新品の幼稚園指定の白いポロシャツを子供が着て行き、遊び着や体操着に着替えたり、帰宅時にまた制服に着替えるときに、服が入っていませんでした。 息子は最初は時間に間に合わなくて急いでいたらしくパニックになってしまったと担任の先生が言っていました。事情を話し探してもらいましたが出てきませんでした。 同じクラスで着替えたので、必ず同じクラスの誰かの袋に入っていると思うのに悪いことに買ったばかりで記名がしてないものだったので諦めました。 その時は園に不信感がつのりました。 お手紙を配布のお願いをしてもらったらどうでしょうか。 「最近、お子様の服の紛失があいついでいるという報告があります。自分のお子さんの袋に間違って入ってしまった服があったら、どうか幼稚園にお戻しくださるようにお願いします。」と。釘を刺されるとドキッとする人がいるはず。

お子さん二歳児ですよね?

😣
人員不足
それなら、6対1対応なので、職員が二人なら、12人までですよ。 無認可の保育園でしょうか? 忙しい時間だけ、補助の保育士が入るにしても、20人はおかしいです。 3人なら最大18人までです。これは国の基準です。 それでも新年度などは、まだまだ手が回らないのが現状なのに。 そんな手薄な状況なら、給食後のお着替えも、衣服の確認なんてまずできません。 ちゃんと人員の居る保育園なら、帰るまでに、一人一人の汚れ物の袋の中を全部出して、チェックしています。 3時から、夕方パートさんが各クラスに入ってくれる公立の保育所でしたが。 まずクラスの体制がおかしい。 それから、悲しいことですが、人のものをそのまま我が子の服にしてしまう保護者は少なからず居ます。 ○保と書かれた服なのに、朝から堂々と着せてくる方も居ました。 そこまでくるともう、表の裾に、しっかり名前を書くぐらいしか対処はありません、服の裏や、タグなどではだめです。

ありがとうございます!トピ主です

041
ぱん トピ主
皆様のご意見とても参考になりました。 間違って入ってたのを盗っちゃう方いるんですね… 迎え時間には通園鞄に全荷物を入れた状態でテラスに出されています。 保護者が部屋に入る事はまずないです。 そして娘のはファスナー付で口が開いてる状態じゃないのでテラスで盗るというのは難しいかな…と思います。 なのでやっぱり間違って入ってたのをそのまま盗られてるんですね…色んな人がいるから仕方ないにしても悲しいです。 最初に紛失した時先生に言ったのですが、翌日「すみません、教室探したのですがどこにもありませんでした」と言われたので、先生も上記のような方がいるとは思ってもみないのかもしれません。 通常は間違って入ってたら返してくれるはずなので… でももう一度、園に言ってみます! 好きなお店で娘の服を買うのが楽しみで、たくさんお洋服があるので あえて園専用のを買う方がもったいないかと思ってたのですがやっぱり分けた方がいいですね。 でもたとえ安いのでも盗られたらやっぱり悲しいですが… 盗られてる可能性が高いと分かった今 母子家庭から服盗らないでー!!と叫びたいです

多少の

041
ミルク杏仁
多少の間違えは多々あります。 近所の西松屋などで買い揃える家が多いせいかかぶりますしね。 うちは戻って来ないって経験はないですがやはり無くなっても惜しくないものを持たせてます。 未満児の頃は着替えも頻繁なせいか間違いが多くなりましたが、年長載今はあまり着替えもなく、自分で管理するので滅多に間違いはなくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧