本文へ

ひとりっこ 末っ子

レス7
(トピ主 1
041
ぷぅ
恋愛
初投稿です。
自分(女)はひとりっこで嫁に行く気はありません。
知人の紹介で末っ子の彼を紹介されました。
後継問題でもめることはないのですが、自分は今まで長男としか付き合ったことがありません。
女友達は長女・中間子ばかりで、末っ子の方は気を使って合いません。
以前の彼(長男)とは後継問題でもめたので長男はこりごりです。
二人で会ったのは2度程です。真面目すぎて、一緒にいても楽しくありません。
わたしも真面目な方で話上手ではないです。
悪い人ではないのですが、お互いタイプが似てるのだと思います。
以前の彼女の性格は話が面白い方のようで尊敬してるそうです。
わたしが付き合った前の彼も話が面白い人でした。
彼は元彼女と7年間、わたしは元彼と9年同棲して結婚には至りませんでした。
ひとりっこと末っ子って性格が合わないと言われてます。
年齢も年齢ですし、次結婚するならすぐに結婚したいと考えてます。
お互いの性格も似てるので結婚してもうまくいかないのかなと悩んでおります。

ランキング

レス

行かなくていいのでは?

041
まい
まだお若いのですよね? あまりに考え方が稚拙なので 最近は、晩婚の方も多いですし、10年後くらいで十分じゃないでしょうか? 30代でも出産は可能です うちは、父方と母方に一人っ子の従姉がそれぞれいるのですが、ここ数年になって、いきなり、1年に数回贈り物が届き始めました。 自分の娘のために、親戚付き合いを濃くしたいようです。 だって、独身のままですと老後は一人ぼっちですから 入院の手続きに友達は無理ですしね

結婚する気あるの?

041
moya
最後の一行読んで「え?」って思っちゃいました。 その末っ子の彼と結婚する気があったんですか。 「一緒にいて楽しくない」これって決定的じゃないのかな? 一人っ子と末っ子って性格合わないと初めて聞きました。 トピ文読む限りではトピ主さんと彼は似た者同士のようですが 似た者同士って性格が合うって一面も持ってると思うのですけど。 でもトピ主さんは自分と似た人は嫌なのね。ただそれだけの話でしょう。 性格が全く逆だから合わなくて嫌って人だっているんだし。 トピ主さんはお嫁さんに行く気はないという事ですから 相手が長男か末っ子か…というような視点は重要でしょうね。 末っ子でも婿に入るのに抵抗がある人は多いと思うので その点トピ主さんは人より結婚のハードルが高いかもしれません。 まあ、なんにせよ、一緒にいて楽しくない人と結婚したって 何にもいいことないと思います。

ステレオですか?

041
蛍光灯
付き合いも深まらない時点で、ガチガチなステレオ的意見を言ってますが人間の性格って、五万とあるんですよ。 まじめだから話べたではなくて、会話する情報量が不足してる、あるいは勉強不足話題性のない性格だと言えるのでは? 想像妄想を膨らますだけではなくて、単に自分がまな板の上の魚状態が好きなだけで、されるがママの性格を見直せばいいだけの事。 普段は大人しいが、裏では文句ばっかり言って人のせいにしていませんか?本当は自分の話題性ゼロが悪いだけなのに。 たとえばトピ主のトピを読んで「きっと出無精のデブスでしょう」とステレオ的に思う事と同じです。

自分は変わるつもりはないの?

🐤
とま
彼と一緒に努力するつもりも無いの? じゃ、だめじゃん。

アドバイスありがとうございます

041
ぷぅ トピ主
参考にさせて頂きます。 もう少し交際を続けて結論を出したいと思います。

一人っ子だからと言うよりも、受け身だから

041
もも缶
話を総合すると、トピ主さんは一人っ子だから、親や親戚、イトコ達も、構ってくれて楽しませてくれていたので、逆に楽しませたり面倒見たりするのは苦手なんですね。 簡単に言えば、受け身。 サービスは受けるもので、するものではないという感覚が近いのでは? そういう性格でも結婚する人は結婚しますけど。 「あーこの人を幸せにしたーい」と思えないと、長続きしませんよー。

ただ、引き摺っているだけでは?

041
リンカーベル
9年も付き合って、そのうち何年か分かりませんが、同棲もしていたくらいなら、そう簡単に忘れられないでしょうし、引き摺るものだと思います。 それも、向こうもトピ主さんも、お互いに紹介から始まったお付き合いですから。 どうしても、前の人と比べて、新しい恋愛を盛り上げる気にはなれないのではないですか? お互いに「前の人の方が良かったなー」と確認しあう為だけに、デートしてるようなものというか。 お互い様だから良いですけど、これで向こうが前の恋愛から気持ちを切り替えていて、トピ主さんを超スキ・ラブモードだったら、かなり失礼な話です。 トピ主さんに対して沢山厳しいレスが付いたと思います。 トピ主さんは、もう前カレとは無理だと分かっている事が、気持ちを切り替えている事だと思っているかもしれないけど、それは未だ半分というか。 結婚を意識するなら、余計に過去は過去、未来は未来と割り切れるようになった方が良いなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧