本文へ

引き寄せの法則の疑問点

レス13
(トピ主 4
😀
リー
話題
30代中盤のOLです。

今私はとあるプロジェクトを任されています。
うまくいけば将来、精神的にも経済的にも自立できて
自分にとってはチャンスであるプロジェクトです。

でも、どこかで真剣になれず、早く帰宅したり、サボってしまう自分がいます。
そのため引き寄せ、マーフィーなどを読んでまずは思考改善を試みようと思っています。

私は、仕事を好きになり、一生懸命やって、成功させたいです。
そして、そのプロジェクトが成功したら時間もお金も自由なライフスタイルを送るのが夢です。

タイトルに戻りますが、時間もお金も自由なライフスタイルを送ることを
想像するとワクワクしますが、仕事を成功させるイメージがわきません。ため息が出るくらい。。。

でも、人生の目的として仕事で成功したいという思いもあります。
この仕事がやりたい!などあるわけじゃないのに
チャンスだけは巡ってくる幸運の持ち主である事は本当に感謝しています。

でも、どこか自分が無いというか信念にかけています。

潜在意識へのアプローチはどちらを優先すべきなのでしょうか。
・仕事を成功させるイメージ
   (リピータのお客さんが50人)
   (売り上げ100万円)

・経済的時間的に自由なイメージ
   (マイホームを買う)
   (週3くらいの勤務)
   (年6回の海外旅行)

感情を伴うのは後者のほうですが、後者を実現するには前者が必要かと思います。
ご回答お待ちしております。

ランキング

レス

引き寄せは「ワクワク感」が命!

041
ダークサイドムーン
私もマーフィー含む引き寄せの本を多数読んでいますが、基本的には後者優先だと思います。 あなたの現段階での最終目標が後者で前者はその手段(方法)に過ぎないからです。 私のこれまでの経験でも自分で考えていた方法で目標に到ったということは殆どなく いつも「全く考えてもいなかった思わぬ方法」で目標は実現して来ました。 例えば専業主婦が引き寄せで家を建てたいと思ったとき、自分は働いていないのだから 「宝くじを買おう、それしかない!」と思い込んで宝くじを買うことはよくあると思うのですが 大体自分で思いつくような安易な方法では夢は実現しません。 ところでトピ主さんが仕事を成功させるイメージが湧かないことについてですが、それは「ワクワク感」がないからですよ。 (経済的自由のイメージの方は考えると自然にワクワクするでしょ?)。 売上げ100万・リピーター50人という自分や会社の利益だけではなく お客様が幸せになり、それによって自分も幸せになる、そういうワクワクできるイメージの工夫が必要では? それでも仕事が成功しないなら本当に向いてないのでしょうし、また別の仕事(方法)が引き寄せられると思います。

下手な考え休むに似たり

😀
見当違い
>タイトルに戻りますが、時間もお金も自由なライフスタイルを送ることを 想像するとワクワクしますが、仕事を成功させるイメージがわきません。 >ため息が出るくらい。。。 イメージがわかないと努力はできないって? 取り敢えず、目の前のものをこなしていけば、そのうち方向性は見えてくると思うけどね。 >どこかで真剣になれず、早く帰宅したり、サボってしまう自分がいます。 そのため引き寄せ、マーフィーなどを読んでまずは思考改善を試みようと思っています。 笑っちゃったね。 サボりたいという人間の本質(誰しも持っている)を、どう抑制するかというものだから、ニンジンをぶら下げるか鞭を入れるか、二つに一つです。 これを成功させなければどういう将来(わびしい)が待っているか、鞭のイメージの方が利きめがありますよ。

今の仕事は好きですか?

🐤
トール
>私は、仕事を好きになり、一生懸命やって、成功させたいです。 ん? 「仕事を好きになりたい」ということは その仕事を今は好きじゃないってことですか? もし好きじゃなかったら お客さんが来れば来るほど苦痛になりませんか? 「今の仕事を好きになる」または 「好きな仕事を見つける」が先なのでは?

バランスを取らないと、しわ寄せが来ますよ。

🙂
メロディ
病気になったり、 親兄弟からの試練を受けたり。 人間はバックボーンから逃げられないということです。 つまりですね、 「生まれた土に復讐される」という言葉ご存知ですか? 私は50歳。 30代までは引き寄せ信仰でした。 当時から流行しましたから。 どんどんイメージして上に向かうのを向上心だと信じました。 実際、手にした地位も幸福もありました。 で、 同時に引き寄せたくないものも引き寄せました、 それは今思うに自分の「良心」だったと思います。 自分を上に向かわせ、 自分の幸せや享楽を大事にすることに夢中になり、 周囲の恨みを買ったり、人を無視したりすると、 後年苦労します。 私がその実例ですよ。 私は決して幸福ではないです。 とても不幸です。 バチが当たったと思う、それも引き寄せだったと思う。 それが「引き寄せる」真実ということかもしれません。 自分の背負ったものからは逃げられなかった、 当たり前ですよね、 自分ひとりで生きてきたわけではないから。 それをどのように幸福に向かわせるかです、 トピ主さんみなさん、 「愛を引き寄せて」人生を照らしてください。

すっぽり抜けている

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 仕事への動機付け(プロジェクト)への意識のむけ方のなかに、「お客」や「仲間」などの「関係者」が幸せを感じることについての記述がすっぽりと抜けていますね。 引き寄せの法則については浅学ゆえによく判っておりませんが、お客や仲間については全く考慮する必要がないという教えなのでしょうか? 素晴らしい人生の自分のイメージを湧き上がらせることで、人生が好転する、という考えだから、真剣になれなくて早く帰宅するなどのサボりに繋がっているのだと思います。 潜在意識(幸せな状態の自分をイメージ)するのは、トピ文のどちらでもよいのでしょうけれども、仕事に真剣に向き合えない状況を変えるのでしたら、トピ主さんの仕事にかかわる人たちの幸せそうな笑顔を想像するのが早道のように感じました。

私ならですが

041
オーククリークの畔
大変なことも多い仕事を、やりがいを持って楽しく、 時には苦しむかもしれないけれど最終的にはそれを乗り越えて 信頼できる上司や同僚と共に充実した毎日を過ごしています。 と、想像します。 キーワードは『やりがい』と『楽しく』と『信頼できる仲間』です。 正直言えば、仕事は辛くて当然だと思うのです。 イヤなこと悩ましいこと6割、上手くいくこと3割、楽しいが1割。 もっとも、辛くなきゃ仕事じゃないという経営者もいるくらいです。 恐らく、辛さの中に『やりがい』があるからこそ日々を『楽しく』 思えるのではないでしょうか。 そして、そこに心地良い『仕事仲間』は欠かせません。 トピ主様の成功したイメージだと、毎日をどう過ごしたいのかが スッポリと抜けているので、現実味がないように感じました。 ま、私の場合は引き寄せというより、楽しい妄想ですが。

「心の心」に正直に

アリーヌの親友
こんにちは。レスが全然ついてないので、出てきました。 引き寄せの法則、自己暗示、サブリミナルメッセージ、マーフィーの法則…これらの方法には重要な前提があります。それは、本人の倫理・道徳観や真の欲求に反する目的を達成するには使えないことです。心の中の核の部分、「心の心」が本当に欲していることでないと、これらの「テクニック」は作用しません。 つまり、仕事を成功させ経済的自由を手に入れたいと強く心から望み、道徳観も同じくらい強い人は、詐欺的ビジネスで成功することはできません(一旦は成功しても、やがて精神的にダメになる)。それと、自分は成功する価値のない人間だと深層で思っている自己評価の低い人も、なかなか上手くいきません。 トピ主様の場合、プロジェクトに没頭できないんですよね。「心の心」がそのプロジェクトの何かを拒否しているような感じです。トピ主様が、人生で本当にしたいこと、好きな事とその仕事は合致してますか? 私がトピ主様だったら、現在のプロジェクトにこだわらずに、【ワクワクと仕事して自分も周りも増収を喜んでいるイメージ+自己肯定メッセージ強化】で行きます。

追伸、引き寄せは怠け者が成功する方法ではない

041
ダークサイドムーン
>どこかで真剣になれず、早く帰宅したり、サボってしまう自分がいます。 すみません、読み飛ばしていましたが、これじゃ成功するのは無理ですよ。 勤勉に働いて自分に出来る努力をしながら、尚且つ「引き寄せ」の力を使うことで効果アップが原則であって サボッて帰宅して「引き寄せで成功しないかな」って、そんなの無理無理。 「それでも仕事が成功しないなら本当に向いてないのでしょうし」と私が書いたのは 当然やるべき努力や勤勉に働く姿勢が根底にあり、その商品や仕事がやましいものではなく それでお客様に幸せになっていただくイメージをし続けても、長期間成功しないなら向いてないのかもという意味です。 要するに私が考えている引き寄せっていうのは「怠け者が成功する方法」ではなく 勤勉に働いたり真面目に生活している人が引き寄せのイメージを使って、天に応援していただくという感じです。 経済的に自由になりたい希望はいいけど、それが「怠けたいから」という理由ではいつまでたっても成功は出来ません。 その考えでは逆に悪いことが引き寄せられるかも。 良くも悪くも引き寄せの法則は働きますから、そこを勘違いなされないように。

トピ主です

😀
リー トピ主
うまく表示させれるかな。。。 オーククリークの畔 様 >キーワードは『やりがい』と『楽しく』と『信頼できる仲間』です。 実「仲間」はいません、直属の上司は社長です。 プロジェクトは顧客サービスの仕事なのですが、 お客様が来ればやりがいと楽しさを味わえますが、 そのお客様がなかなか来なくて、、、。 お客様がくるイメージを追加してみようと思います。 空飛ぶ豚 様 私も浅学のためそのあたりが習得できていませんが、 主語は「私」で語尾は、「である」にして、 いかにも叶ったようにイメージするルールにしてありました。 アドバイス通り、お客様が幸せになれば、 私もプロジェクトもうまくいくように感じましたので そのようにイメージしてみます。

トピ主です 2

😀
リー トピ主
メロディ 様 不幸も一緒に引き寄せたということでしょうか? 私が読んでいたブログにもそのようなことが書かれていました。 今のこのプロジェクトは、仕事に絶望していた社長が やってみないかと声をかけてくださいました。 自分1人の起業だったらとっくに破たんしています。 自分1人のために頑張るのは限界があり、 誰かのために、愛する人のために頑張るのが モチベーションになっているかもしれません。 愛の上に自分の希望があると信じたいです。 トール 様 根本的な所ですが、情熱が持てるほどの仕事に出合ったことがありません。 目の前の事に一生懸命やってきても、これ、ちがうなーと思い 転職すること2回目です。 だれでも仕事が好きなわけじゃない。 でも目の前の事は一生懸命やらなければいけない。 なぜ、今好きじゃないのか。 それは仕事が順調がじゃないから。。。あたりまえなことですよね。 軌道に乗ればノウハウが分かり、天職になるとおもっているのですが。。

トピ主です 3

😀
リー トピ主
見当違い 様  返す言葉もございません。 前職で挫折を経験しました。 その時はプロジェクトリーダー。 でもそのプロジェクトの参加者は年下上司。 もちろん上司は仕事ができる人。でもなぜ私がプロジェクトリーダー になったのか。きっと実力以上の仕事を出して成長させようと思ったのだと思います。 そのため、意見の衝突、残業は当たり前だと思っていました。 しかし、意見の衝突後年下上司は膨れてどこかへ行ってしまう。 残業はしたいだけするため朝まで。結局判断力低下。 そこはリーダーである私が時間を切って帰るべきだったのですが、 彼女も上司ということで引かず、、、、。 そのプロジェクトは形上大成功ですが、利益にはつながらず 心身共に疲れ果てて退職した経緯があります。 今度こそ仕事に情熱を持ち、挫折したくないという気持ちがあるのです。 「好きなこと」があれば仕事にできるかもしれませんが、 私に与えられたチャンスだと思っています。 鞭のイメージはちょっと怖いですが。。。

トピ主です 4

😀
リー トピ主
ダークサイドムーン 様 「手段」という言葉でなんとなく納得できたように思います。 また他の方もおっしゃっていたように >お客様が幸せになり、それによって自分も幸せになる、そういうワクワクできるイメージ 早速やってみます。 ありがとうございました。

あの…

🙂
覚醒
引き寄せって、安易に言いますけど、 やれること全てやった上での話でしょう。 思いが強ければ引き寄せられるのは本当です。 ただ、本当に思いが強いなら、怠けてたりはあり得ないです。 何をどうしたって、行動してしまいますよ。 思考だけでイメージしてる暇あったら動いてると思います。 そうじゃなければ、本当に強い願いではないのだから、引き寄せられるはずがないです。 引き寄せと言えば、サッカーの本田が出されますが、練習量が半端じゃないですよ。 それに好きにやってるようでも、彼なりに色々と社交術は身に着けてると思います。 やれること全てやってから、引き寄せしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧