本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アリとキリギリス どちらが悪い(子供にどう説明する?)

アリとキリギリス どちらが悪い(子供にどう説明する?)

レス123
(トピ主 0
041
イソッペ
話題
定番の『アリとキリギリス』(イソップ物語)を読み聞かせしてた時。

最後の場面、お腹を空かせたキリギリスがアリの家を訪ねて食べ物を乞うと、

「ずっと歌っていたのだから、冬の間も歌っていたらどうですか」と言って、
アリはパタンと扉を閉めてしまいました。

の箇所で、うちの子(6歳)は「アリが悪い」と言いました。

いや、遊んでばかりのキリギリスも良くないよ、と言うと、子供の中では、助けを求めてるのにバタンと扉を閉めてしまうアリの方がもっとワルモノみたいです。

私も子供の頃は「アリ=模範」「キリギリス=怠け者」の教訓と受け止めてきましたが、最近は、お腹を空かせて助けを乞いに来た人を問答無用で切り捨てることもないだろう……という考えに変わっています。

一説によると、この物語は「キリギリスの怠け」だけでなく、「アリの無慈悲」=コツコツ努力する人は努力しない人に対して冷たい、という教えもあるそうです。

皆さんはどうお考えですか?

また、イソップがどういう意図でこの物語を書いたか、ご存じの方がおられますか?

ちなみに、私は「夏の間、遊んでばかりいたキリギリスも悪いけど、アリも一度くらいは手を差し伸べるべきやろうね」と言うてます。

ランキング

レス

それは、本が悪かったと思います。

041
残念ながら…
実は、そういう本の他に、ちゃんと食べ物を分けて注意するというものもあるのです。 また、ディズニーの短編もあるらしく、機会があったらぜひ、観てください。 (オチは秘密にしておきます。) ちょっと横になりますけど、 最近は、カチカチ山やさるかに合戦なんかも、皆様、お亡くなりにならないものもあるみたいです。 また、 グリム童話も、「本当は怖いグリム童話」というのが流行ったりしたので ずいぶん、時代によっていろいろかわっても良いと思いますよ。

カルネアデスの板

041
どさんこjr
緊急避難の喩えで使われる事もある「カルネアデスの板」というお話があります。 私はアリの取った行動も、カルネアデスの板と同じ「自分たちが生き残るためにやむを得ない行動」だったと思っています。 アリ達が夏の間汗水垂らして集めた食料には限りがあります。 キリギリスに情けをかけて食料を渡したとして、そのせいで春を迎える前に食料が尽きてしまったら、アリ達は全員飢え死にしてしまいますよね。 私は北海道に住んでいて、ここにはヒグマが生息していますが、彼らは秋に十分な食料を確保して栄養補給する事が出来ないと、雪解け前に冬眠から醒めてしまいます。 目覚めてしまったヒグマは、寒さと飢えに苦しんで死ぬか、食べ物を求めて人里に出て来て駆除されるか。大抵そのどちらかの運命をたどる事となります。 トピ主さんや娘さんが「アリが薄情」と感じるのは、多分「冬を越すために食料を備蓄する」習慣に馴染みが無かったり、「食べ物が無くて本当の意味で困った」経験が無く、「食料を渡したらアリ達が困る」という事が念頭に無いからじゃないかな…。

イソップさんは紀元前6世紀の人なので

041
両方の解釈がある
意図は、記録に残っていません。 「かぐや姫」より千年以上古いですから。 グリム兄弟なら19世紀の人ですが 彼らは「民話を収集・編集」した人であって イチから物語を紡いだ人ではありません。 80年ほど前アメリカで、世界恐慌対策として ニューディール政策が行われた時、 「社会福祉」の観念から、ハッピーエンドの 「アリとキリギリス」映画が Wディズニースタジオの短編アニメとして 製作されたという話を昔読みました。 「アリはキリギリスに食べ物を分けてあげ、 キリギリスはお礼にバイオリンを演奏しました」 というほのぼのエンディングらしいです。 ちなみに我が一族では 「絵描きだの物書きだのは結局売れなくなったら キリギリスのような目に遭うから、アリ (堅い職種の勤め人)にならないといけない」 という教訓に使われていました。 中でもキングオブアリは公務員!というわけで 私の親戚はやたら公務員比率が高いです 私は絵や作文でしょっちゅう賞状を貰って来る 子供でしたが、父母(公務員)には 「キリギリスにはなるな」 と受けが良くなかったです(苦笑)

続き

041
どさんこjr
もちろん、困っている人を助けるのは素晴らしい事です。 エルトゥールル号遭難事件のように、自分たちの食料も乏しい中、救助した船員たちに貴重な食料を供出したした話などは、私も美談だと思います。 ただ、アリとキリギリスのお話の場合、キリギリスが困った原因は、夏の間に遊びほうけていたせいで、完全に自業自得ですよね。 しかも、アリが働いている理由を知った上で、彼らの事を馬鹿にしちゃってるし…。 やっぱり私はキリギリスに同情出来ないし、1度は手を差し伸べるという案も、その後は自己都合で切り捨てる可能性もあるのであれば、むしろ最初から拒絶するより残酷に感じてしまいます。

善悪を判断する必要は無いのです

🐱
堅実
>アリとキリギリス どちらが悪い この話しを「善悪で判断する必要はない」のです。 生き方の違いを描いた物語なのです。 アリのように暮らしても良い。キリギリスのように暮らしても良い。 しかし、キリギリスのような生活をしてると、助けて欲しい時に厳しい教えを受ける事がある。 アリさんは「人に頼るのでなく、自分の事は、自分でしなさい」「働く姿を見せなさい」と出直しを求めたのでしょう。

努力と忍耐の価値

041
キリギリスは悪い。アリは少しも悪くない。で納得いかないなら、 キリギリスは悪い。アリは普通(良くも悪くもない)。で、 アリは冬にキリギリスを助けたら、思いやりある良い者になれたのに残念。 と説明します。 キリギリスの罪とアリの罪を比べたら、キリギリスの方が罪が重いと 分かればいいと思います。

結末は色々ありますよ

041
ぷー
何パターンかあるようですよ。 私が小さい時に聞いたのは、反省しているキリギリスを見てアリは 「じゃぁ食べ物を分けますから、代わりに夏のように歌って私たちを楽しませてください。 冬の間ずっと地面の中で暮らすのは憂鬱なので、あなたの歌が必要です」 という結末です。つまり、それぞれに役割がある、という教訓ともとれます。 そもそもイソップは原作を読めばわかると思いますが、必ずしも良い教訓ばかりではありません。 中には何が教訓なのか分からないものや、ひたすらひどいだけの話もあります。 子供の教育に役に立つ本ではありませんので、一度原作を読み、あなた自身が 教育に役立ちそうだと思うエッセンスだけを抜き出して、お子さんに話してあげるべきですね。 イソップの意図をあえて言うなら、そういうことだと思いますよ。 あくまで物語と教訓のヒントを与えるので、何を教えるかは考えて創作してね、という。

強要は良くないけど

041
ミツコ
基本的には怠けたキリギリスは自業自得、 アリのようにコツコツやる事の大切という スタンスでいいんじゃないでしょうか。 怠けても誰かが助けてくれるとか、 助けるべきみたいな思想を押し付けるのは偏りすぎだし。 そこから想像を膨らませて アリが助ける事でキリギリスが心を入れ替えて働きました という理想を語るのも有りだと思いますけど。 どちらにせよ年齢や経験とともに変わってくるものだし、 今の時点で答えをハッキリさせる必要は無いかと。 娘さんの感想は大切にした上で お母さんはこう思ったよみたいに 自由に話せる環境が大事なのかなと思います。 ちなみに私は子供の頃にキリギリスは歌が認められスターになり、 面白おかしく暮らしましたとさみたいな空想してました。

アリの立場に立たせてみる

041
ハロン
もし子どもがそのような主張をすればどちらも一理あるので結論は出さずいろいろ考えさせる機会にするというスタンスで行くかな。 子どもによくわかる、類似した具体的な例を出して「この場合どうするかな?」と考えさせてみる。 「きょうだい(友達でもいい)とあなたが同じ量の菓子をもらった。あなたは大好きな大切な菓子だからと毎日少しずつ食べることにしたがきょうだいは『わ~い、菓子だ』と一度に食べてしまい、あなたがまだ持っているのを見て『ちょうだい!1人で食べるなんてズルイ』。あなたは分けてあげる?」 もし分けてあげると言って本当にそうしそうな子なら寛容さを褒めてあげる。もしあげるわけないと言えば「でもその子は菓子がもう無いんだよ、あなたが羨ましいんだよ、1人だけで食べるの?」と。 「同じ小遣いで遊園地に行き、友人は菓子で全部使ってしまった。あなたは菓子を我慢して一部を取っておいた。遊具に乗ろうとしたが友人はもう金が無い、あなたにくれと言った」など、とにかく具体的に想像しやすいその子の実生活に即したたとえ話で考えさせてみる。わが身に立てば違う視点になるかもしれないから。

なるほど

041
ヨセミテ
トピ主さんの最後の教え方になるほど、と思いました。 この物語は違う終わり方も作られてるようですね。助けてもらって感謝したキリギリスが、音楽を冬の間披露する、みたいな。 お子様に教える時に 「あなたがアリだったら?」 「あなたがキリギリスだったら?」 と、それぞれの立場で考えさせてみてはいかがでしょう。 ずっと頑張って働いてきたアリとしての立場。 自分がアリだったら、キリギリスを受け入れることができるか? ずっとだらだら遊んで将来のことを準備せずにいたキリギリスの立場。 自分がキリギリスだったら、アリから拒絶されることに納得できるか? 答えは色々あると思います。 ただ現実社会としては、アリが多数でキリギリスがごく少数ならば支援はできますね。 でも(傷病が原因じゃないのに)たかることを当然とするキリギリスが増えると、社会は成立しなくなります。 閉め出されて凍え死ぬキリギリスとしての自分にならないように頑張ろう、と素直に考えてもらいたいです。 でも、お子様のように優しい考えも失ってほしくないですよね。

あなたの教え方には問題があります

041
ピロリン酸
当時の世相がどうとかは別として、ようするにキリギリスには反省がなくただ困ったからと他人(虫)を頼ってくる、ここを問題にすればいいでしょう。 子供の屁理屈については、あなたが毅然と 「まずおまえがキリギリスのようなことをしないこと」 と言った上で、こういう相談事はお金を稼いでいない自分で判断せずに必ず親に言うこと、と言い聞かせましょう。

私も息子さんと同じかも・・

041
miyabi
子供の頃から 私も息子さんと同じように考えていました。 キリギリスは怠けていたから自業自得。それはわかるのですが だからと言って冬に扉を閉めてしまうのは・・死んでしまうのですよね? 説得して改心させて部屋に入れてあげたらいいのにって思ってましたよ。 ウルトラマンの怪獣に対しての攻撃 地球防衛軍の攻撃についても 致し方ない場合を除いては 怪獣が可哀想で泣いたりしていました。 (ウルトラマンも同情して違う星に連れて行った怪獣もいましたが) 子供心に そこまでしなくても・・・・と複雑な思いで見ていました。

現実はどうですか?

041
swata
あなたはホームレスを見かけたら家で泊めてあげたりしてますか? 殆どの人はそうしていませんよね。 アリとキリギリスのどちらが悪いかという論点よりも 現実の社会をお話されたらどうでしょうか? イソップの話ができた時代でも今の時代でも、共通する点はたくさんあると思います。 実際は努力しても報われないのが現実の世界でもありますが、そこは子供の希望や夢を奪うので話はせず。 世の中、誰も助けてくれないので努力してコツコツ働くことが大事だと言うことを作者は伝えたいと思っています。 年金問題、生活保護支給条件の引き上げ、20年後には破産するであろう地方自治体 この先の日本を生きていく子供達にとって安心して過ごせる未来ではありません。 そのような厳しい社会を生き抜くためにも、子供のうちから努力しておくべきかと思います。 アリの無慈悲については、それが現実で今の日本、いや世界中で日常茶飯事に起こっている問題じゃないでしょうか。

子供の頃のって、意外と残ってるから

041
頭痛
童話って、元々は子供向けではなく大人向けなので怖い話が多いと聞いたことがあります。 ろくでもない大人に囲まれて育った私としては、将来、息子さんが借金癖やアルコール依存症者と関わった時に「一度くらいは手を差し伸べるべき」とお金を渡したり保証人にならなければ良いけど、なんて思ってしまいました(例えば借金癖は尻ぬぐいしてくれる人がいると治りません。むしろ悪化します)。 夏休みの宿題だって、そうやって他人に頼ればいいと学習してしまう子もいるでしょう。そうなればその子のためにならないわけで。

目から鱗

041
モモ
子供の発想って面白い。 ちなみに私が昔読んだありとキリギリスの話しは少し結末違ってました。 キリギリスがありに助け求めありは助けるのですが条件つき。 ありの好きな曲を弾くというのがその条件です、無料のジュークボックスですね。 ありが楽しそうにそれにあわせて歌って踊ってカラオケバーみたいになってました

Which do you like want to be?

041
ヴィーニョヴェルデ
英語の苦手な私がほとんど唯一覚えている教科書のフレーズです。 (確か教科書だったと…) 古典的解釈は多分調べれば出てくるんじゃないですか。 説話、童話が語る「教訓」は深いものがあったり、現代の世情に合わないのものもありますね。 私はそこで善悪を教えるということは考えませんでした。 どっちになりたい? その年齢なりの、子どもに考えさせる課題として与えたままにしておくべきこともあるのでは? 大人は大人の、親の私は私なりの解釈を持ち、伝えるだけで、 「善か悪か」「どっちが悪いか」というジャッジや 「~すべき」論は意図的に避けていました。

いい悪いという話ではないのでは

🙂
おっちゃん
どちらがいい悪いという話なのではなくて、アリのようにコツコツ努力することを勧めているんだと思います。論点が違うんじゃないですか。

50近い私ですが、

041
昭和育ち
子供の頃、読んで最初は単純に「キリギリスが悪い」と思っていました。 でも、小学校の時、妹に絵本を読み聞かせていて、 ふと、お嬢さんと同じ考えを持ったんですよね。 「それはないでしょう。困ってるんだから助けてもいいんでは?」 その後、高校の頃か、大学に入ってからか、 アリが、『仕事をしている間、キリギリスの音楽に励まされた(?)』 そのお礼に、とキリギリスを迎え入れ、 キリギリスは食卓で演奏を披露 というバージョンのお話を覚えています。 ラジオか授業で聞いたか、 何かの本で読んだのかは覚えていません。

子供に自分で考えさせるところに意義がある…

🐱
Kitten
どっちが悪いとか良いとか、世の中、そんなに単純ではないですよね。 誰も悪くないのに、みんなで痛い目にあうこともあるし、 努力しなくても、ぼたもちが降ってくることもある。 そういう色々な状況で、自分や相手の状況や気持ちを推し量り、 最善、次善の選択を自分で考えることができるような大人になるのが、教育の目的じゃないの?

難しいですよね。

🙂
まさ
私が子供の頃のアリとキリギリスは 部屋の中に入れてあげてたと思うのですが・・ うちも最近読んであげたんですけど、 ドアをバタン!と閉めてました。 うちの子も、「中に入れてあげたい」と言ってました。 私はどっちが悪いとかは言わなかったです。 「キリギリスさんも遊んでばかりでよくなかったね。きちんと冬のことも考えてアリさんがちゃんと働いてるようにやるべきだったね。でも反省してると思うし、入れてあげたいね。 ただ、今回はたまたまアリさんがいたけど、誰もいなかったり、助けてくれない場合もあるからね。」 それで納得してくれました。 どっちが悪いって白黒つけなくてもいいかと。

私ならなんと説明するかなあ?

041
匿名
遊んでばかりでずるい事してた人からたかられても断れない大人に育ったらいやだな。 実は義兄が障害者なのですが、手当をもらってるにもかかわらず実家に住み家にはろくにお金を入れずにバイト代も全部使ってるようなんです。 老後は我が家にたかるつもり? 嫌だと言ったら親戚一同障害者の兄を見はなすつもりか?って責めるんだろうな。 でも国からもらった手当とバイト代をあわせて普通のサラリーマンの何倍も小遣いとして平気で使ってる義兄、それを咎めない義父母、義父母は義兄が不憫で仕方ないのでしょうからいいとして、義兄は絶対許す気ありません。 絶対一円も援助しません。 私たちより長生きするかもしれないので子供たちにたかるかもしれないので子供達には「キリギリスだけが悪い」と教えたい。 というか昔見た蟻とキリギリスは蟻はキリギリスを助けてました。 蟻はおバカさん?なんて理不尽な話って子供心にも思いましたけど。

うちの本と違う。

🐧
Hana
うちにある絵本では、ありは家招き入れて食べものをあげ、説教をするというはなしになっています。やっぱりありが理不尽という意見が多く、話を変えたのでしょうかね。

大人になれば分かります

🐶
よっしぃ
お父さんやお母さんの稼いできたお金で遊んでばかり っていう子供にはまだ分からない話です。 雑誌買ったらおまけをあげるよ。 おまけはただなんでしょ。じゃあおまけだけちょうだい。 買わない子にはあげられないよ。 ケチ、いじわる。 なら、どっちが悪いか分かるかも。

実生活に置き換えると…

041
MAME
イソップの意図は全く分かりませんが、実生活に置き換えると、キリギリスは助けたくないなー…。 親の脛を齧って無職のまま遊び続けている兄弟(または義兄弟)。 「いい加減に働きなさい」と何度忠告されても遊び呆けている挙句「そんなに働いて。貧乏人は大変だな」なんてバカにする始末。 しかし親が亡くなり遺産も微々たるもので、あっという間に生活が立ち行かなくなった兄弟(または義兄弟)。 「兄弟なんだから助けるのが当たり前」と我が家に押しかけてきたら…。 もちろん、私は鼻先でドアを締めます。 こうなるのが分かっていて、好きで無職でいた人を「助けるのが当たり前?」まさか! だったら、この世に自業自得なんて言葉は存在しないはずだわ。 実生活で主人の実家にキリギリスがいます。 三十路をとっくに過ぎてますが無職歴15年の。 絶対に助けませんよ。冗談じゃない。 子供にはこう言うかな。 「精一杯頑張って頑張って、それでも辛くて困っている人には手を差し伸べよう。でも頑張りもせずに’’助けろ”と言ってくる人には”頑張れー”と言ってあげるだけでいい」って。 道徳の勉強からしたら間違ってるんだろうけど…。

善悪の問題ではなく

041
夫婦ちゃわん
どっちが悪いかどうかは人それぞれで 考え方が違いますし正解はないです。 なので、お子さんの人生に置き換えて お話すれば良いかなと。 『将来なりたい夢(仕事)を考えて 勉強できる時にしっかり勉強をしないと ◯◯ちゃんもキリギリスさんみたいに なっちゃうんだよ。』みたいな感じで。 反面教師にするには良いお手本の お話ですね。

ハッピーエンド・バーションもありますよ。

🐱
Kitten
それから、ご参考までに書きますが、 欧州の方では、学校の参考図書でハッピーエンド・バーションが使われてました。 冬になってお腹を空かせた音楽家のキリギリスさんが、 アリさんの家に来るところまでは同じですが アリさんは喜んで迎え入れ、 キリギリスさんが奏でる音楽を聴き、アリさんの貯めた食べ物を食べながら、 二人で仲良く冬の団欒を楽しむ… という話です。 同じ設定でも、登場人物の態度一つで、 1人は飢え、1人はさみしい冬を過ごす残酷とも言える結果か、 優雅に二人で楽しむエンディングか、 なかなか、人生の示唆に富んでますよね?

正解はナシ

🐤
トール
正解はあって無しが如く。考える事が大切でしょう。 なぜそう思ったのか、別の条件なら答えは違うのか。 結末をいろいろ作るのも楽しいですよ。 一度だけ許したら翌年もキリギリスは来ました。 人の良いアリに「見捨てたら死んでしまう」と脅しました。 「あの時断っておけば良かった」と思いながらドアを開けました。 そのキリギリスが死んで、次のキリギリスが来ました。 「あいつが良くて何故俺はダメなのだ」 アリは仕方がなく受け入れました。 アリは「嫌なものは嫌と言えるようになれたらな」と 嘆きながらエンドレスにキリギリスの世話をしました。 キリギリスの音楽は聴けば穏やかで幸せになると評判でした。 「あなたの音楽は素晴らしい、冬の間も聞かせてください」と アリたちは快くキリギリスを迎え入れました。 「好きなことを全うしてください」とアリはドアを閉めました。 「これは私の天職なのだ」とひらめいたキリギリスは その後呑まず食わずで演奏し天に召されました。 天国では音楽家として毎日楽しく暮らしましたとさ。 他にどんな結末があるのかな?

難しいですね

041
おもしろい
お子さん、賢いですね。 そういう見方もありますよね。 うちにあった本はキリギリスがありを馬鹿にする発言があったので 「そんなにあくせく働いて何が面白いの?」という言葉を受け、 「ずっと歌っていたなら冬も歌っていればいいでしょ」という流れで 子供は「キリギリスが悪い」という結論になっておりましたが 本来はどっちともとれる物語なんでしょうね。 主様の解釈でよいのではないかな、と思いますし そんなに賢いお子さんなら、自分で結論を考えそうな気がします。

童話と寓話

😠
おっとっと
 イソップは「寓話」です。従って、いろいろな解釈もあります。トピ主が書いているように、キリギリスの怠惰を戒める意味と、有りの非情を非難する意味です。その他にも、セコセコと資産を備蓄し生を終えたアリより、自らの生を謳歌したキリギリスの方が善しとされることもあります。  イソップとは古代ギリシャの奴隷だった人物とされていて、全ては寓話ですので、幼児に説明するのは難しいですね。

大人になると解釈が変わりました

041
デロリアン
子供の頃に読んだ感想と大人になってからでは童話ってとらえ方が変わりましたね。 キリギリスの話は、小さい頃はもちろん怠けてる方が悪いんだという教え?をそのまま受け取ってしまっていました。 でも大人になると芸術や文化って大事だし、身体を使って働く人もいれば音楽や歌を歌って人の心を楽しませたりいやしたりする人もいるという事実に気づきます。 キリギリスの何が悪いのよと今では思っています。 同じように人魚姫。 小さい頃はあんなに尽くした人魚姫を愛さずに他の女に走るなんて~と思っていましたが、大人になると恋愛ってそうじゃないのよ~、早い者勝ちじゃないの、尽くしたもの勝ちじゃないのよね~と納得しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧