本文へ

アリからキリギリスさんへ質問です

レス14
(トピ主 1
041
アリ子
話題
なぜキリギリスさんは、そんなに自分の欲望に正直なのでしょう。 そんなにある分すべて使っちゃって大丈夫なの? 自分が努力しようと考えないの? お金がない怖さってないのでしょうか? そもそも、考えてないのでしょうか? キリギリスさんの特徴は「甘え上手」だと思います。 自分がつらくなる前に人に甘えたり投げたりします。 ずっと理解できないことなのでトピ立ててみました。 よろしくお願いいたします。 ・そう思った経緯 両親、妹がキリギリス、私だけアリでした。 加えて、典型的なのんびり長女、要領のいい妹でした。 子供のころからお菓子を食べないでとっておいても、妹に食べられる。 私はコツコツ真面目に勉強、 大学進学を諦め就職し、家にお金を入れながら貯金、 (妹は遊んでばかり) 景気が悪くなると両親が「お前しかいない」と家のローンを肩代わりさせられ、 (妹は素早く逃げ出し) 35歳でやっと完済し、貯金もし、家を出て、今の夫と出会い結婚。 (もうこの時点で親と疎遠) 夫もアリ体質です。 価値観が合う人といると楽、何より人に愛されるってこんなに幸せなのか…と 初めて知りました。 年収の半分は貯金、地味ながら堅実に生きています。 妹は結婚しずっと扶養内パート、家のローンはご主人が70歳になるまであり、 子供はもう大きいのに「これ以上働きたくない」と。 年金暮らしの親に子供の面倒を見させ、親も孫可愛さにお金を使っています。 私はお金を稼ぐ大変さ、お金のない大変さ、また、借金に縛られる怖さ、も 知っていますので、働かないこと(お金がないこと)はとても怖いです。 その恐怖心があるから嫌でも働いています。 もっと享楽的に人生を楽しみたい!と思っても出来ません。 キリギリスが羨ましいんです。

ランキング

レス

最後はアリさんはキリギリスさんを助けるようにになってます。

041
アリ時々猫
困ったキリギリスさんを、優しいアリさんは放っておくことができないので、 結局食べ物を分けてあげるのよね。 アリさんは、人から施しを受けることが恥ずかしいと考えているから、 自分で蓄えるしかないのです。 そういう風に世の中はできているのです。

アリとキリギリス最新版

😑
rara
アリとキリギリス最新版はご存知ですか? 寒い冬が来て キリギリスは食べるご飯もない。 アリに対し 遊んでばかりだった自分を反省し、 誠意を見せると アリは自分の御飯を分けてくれるんです。 みんな、幸せでめでたしめでたし。 優しいアリさんが、どこかにはたくさんいるんです。

すみません、何も考えていないです

041
今はアリぎりす
うちも兄がアリで妹の私はきりぎりす、でした。 タイトルの通り、私は何も考えていませんでした。 以前からなんとなくわかっていたことですが、国立大学を出た兄が奨学金をもらって、少し前まで払い続けていたのに、私は私立大学に親の金で行かせてもらっていました。 たしかに、兄は親元を離れていたので生活費は送ってもらったのだと思いますが、それにしてもね。 未だに親に心配をかけている私ですが、アリ子さんの妹さんと違うところがありました。 それは、子供の頃から兄妹喧嘩をしても、叱られるのは妹の私でした。 理由は兄が妹に喧嘩をしかけるはずがない、です。 そして、兄が帰省してきたら、歓迎が半端ないところ。 私が帰省したときと大違いでした。 そうなんです、親はちゃんと見ていました。 でも、できの悪い子ほど、心配なんでしょうね。 確かに合計したら、私の方が多く援助してもらっているかもしれません。 ま、私ができることは、年老いた親の話相手くらい。これは、兄ではできませんから。 でも、最近、兄もアリぎりすになりつつあるところを見てしまった。ちょっとホッ!

私もどちらかと言えば

041
sakura
貴方とよく似ています、父親が金が無いのは首が無いのと同じと言って育ててくれたおかげで贅沢もせずに 生きてきました 何とか老後も安泰です。今娘の義理家族が倒れて娘たちに金が無いと寄ってきています。お前さんたちがキリギリスで来たから その尻拭いさせるのか!と言ってやりたい。娘さんのお持ちのお母様 嫁ぎ先の経済も調べてから結婚させましょう。。。。義理の親御さん二人が正社員で定年までお勤めだったら年金だって月に50万近くあるから、、、毎月残るだろうし。。そういう所にお嫁に行けたらいいですね。

要領がよくなれなくて悔しいのかな?

041
匿名
『堅実に働いている真面目な私』に酔うのは大いに結構です。 そうでもしないとやってられませんものね。 だからといって、要領のいい人を『努力してない』だの『働かない』だのと言ってバカにしたり、憎まれ口叩くのはやめましょう。 トピ主は、アリとキリギリスのアリっていうより、ブドウがとれなくて、悔し紛れに『あれは酸っぱい』って吐き捨てるキツネみたいですよ。

死ってどうする?!

🐧
サキュ
なぜ?なぜ?と聞かれて その答えを聞いても、きっと理解できないと思うし 納得もできないと思いますよ。 価値観がそもそも違っていて それに加えて今までの人生があります。 多少は生まれ持ってのものもあると思いますが その後の数々の経験や未経験、まぁ、いろいろな要素があるでしょう。 アリさんにはキリギリスの気持ちは分からないでしょうけど、 ちなみに私は周りからキリギリスだと思われていると思うのですが 全く持ってノー天気ということもありません。 人知れず悩みや、老後の不安などもあります。 ただそれを外に出すのは嫌いだし、 逆に、貯金したり節約したりすることを表に出すのも嫌いです。 だから、アリさんの気持ちを知りたいとも そのようになりたいとも全く思いません。 相容れないのです、きっと。

うらやましいんだったら

🙂
おっちゃん
パッとお金を使ったらいいのに。出来る範囲だったらいいんじゃないですか。 うちは独立起業してきちんと回るようになるまで売掛が回収出来なくて、借金が500万になったことがありますが、きちんと返済しました。 妻と子供三人なので大変でしたが、今は安定しているので、無理のない範囲で使っています。あんまり無理すると逆にストレスになりますよ~

蟻と螽斯の間からの回答です。

💰
Feldgrille
団塊世代の走りです。アリとキリギリスの間の中途半端な者です。 在職35年間に、新車7台、新築2軒更新しました。男子3人大学(院)を修了させました。退職後、夫婦で5回(3回ビジネスクラス利用)の海外旅行をしています。振り返るとかなりの額を遣っています。 40年以上前です。数学と工学の間の領域を習得すれば金になると考え、大学(院)で応用数学を専攻しました。私の専攻分野は少数で、ある民間研究所に採用され、良い待遇(賃金)を得ました。 私は「コツコツ~する」ということが苦手です。かと言って、大金狙いも全く出来ません。知識で並み以上の収入を得るのは人間の醍醐味です。知識で生きていけるように、3人の子どもを方向付けしました。彼らも専門知識で稼いでいます。 もちろん、何時も「収入 - 支出 > 0」となるようにしましたよ。アリ子さんの望む回答になっていませんが、私の場合を書きました。「アリ<私<キリギリス」より。

両親がキリギリスなら

041
チョコミント味
きっと元来はあなたもキリギリスの素養はあるのだと思います。だから羨ましいと感じる。 人と比べないで今ある幸せで十分ではないかしら。比べた時点で苦しくなるのはわかってるはずです。 享楽的に人生を楽しむ必要ないでしょう。 そんなことしたら破滅ですよ。 でも 少しだけ深く深呼吸して 心の余裕を持つことは大事だと思います。 少しお疲れなのかな? まぁ世の中には、アリとキリギリスのハイブリッドも存在してますし それぞれ良さと悪さがあると思います。 ローンの肩代わりもあなたが決断したことです。 どこかで そうすれば母親から妹のように愛されるのではないかと思ってませんでしたか? 今後は一切 親兄弟の助けは しないことです。 少し余裕のあるアリさんを目指しましょう。 いつか 女王アリになれたら良いですね

人生は1度だけだからです。

041
超キリギリス
アリでもキリギリスでも 自分が幸せだったらいいんじゃないですか? 他人なんて関係ないんです。 例えば、こういうことです。 >子供のころからお菓子を食べないでとっておいても、妹に食べられる。 これお金を例にすればわかりやすいと思います。 きちんととっておいて、自分のために使えるのならばアリでも良いと思います。 でも、結局アリが、キリギリスに分けたり奪ったりされて アリの分が0になったら、アリもキリギリスと同じですよね。 (それどころか、損してますよね。) それから、 >両親が「お前しかいない」と家のローンを肩代わりさせられ なのに >年金暮らしの親に子供の面倒を見させ、親も孫可愛さにお金を使っています これ、同じ親ですか?それとも妹さんの義両親ですか? 結局、キリギリスって >お金を稼ぐ大変さ、お金のない大変さ、また、借金に縛られる怖さ、も 知っています どれも、経験がないんです。

レスします

マンデリン
ご両親は極端な例なのでは? それはキリギリスさんと言うより、タカリさんでしょ? 私自身キリギリスだと自覚しています。 夫も蟻とは言えません。 でも、子供は希望の教育は受けさせ、マンションのローンは10年余りで完済し 老後の資金もほぼ目標は達成しそうです。 結婚以来扶養内でしか働いてこなかったし、殆ど専業主婦で・・・ まぁ夫が一生懸命稼いでくれたからなんでしょうけど・・・・ 蟻さんの場合、お金って、いくらあれば安心って言う額はあるのでしょうか? きっと数千万貯めても、まだまだ足りない、って思うのではないでしょうか? 蟻さんは、お金は寂しがり屋だからある所によって来ると言うのでしょうが キリギリスは、金は天下の周りもの、とばかりに使います。 そして本当に回ってきます。 どこまで使っていいのかを見極め、他人にたからずとも済むような使い方をしたら良いのではないですか? 別に享楽的な人生なんて歩む必要も無いですけどね。

お金の使い方、人生の楽しみ方。

041
greedy
アリは夏の間に冬の分の蓄えを準備しておきますが、冬の間はそれらの蓄えを食べながら、楽しんでいるのではないですか? 冬の間もせっせと働いているのでしょうか? 我が家にある「イソップ童話」は冬の間はのんびり楽しく過ごしている絵が描かれています。 一生懸命働いても、楽しみ方やお金の使い方がわからなければ、勿体ない気がしますね。

私はキリギリスかも

041
ザクロ
でも、しっかりとした考えは持っているつもりです。やりがいのある仕事をのんびりとしていますが、基本は両親の資産で暮らしています。先日知人と「親から受け継いだお金は、悪銭ではないけれど身に付かないかもしれない」と話をしました。 自分の欠点は分かっているのです。お金に対して非常に甘くて無頓着。お金がないことの怖さがわかっていません。アリさんを見習って堅実に生きたいものです。

返信ありがとうございました。

041
アリ子 トピ主
長い文章を読んで返信まで下さって有難うございます。 親が電話で「妹のところは大変だ、お前は正社員だからいいじゃない」 と無心をしてきたので、何を考えているのだろう、と怒りが収まりませんでした。 今考えるとキリギリスより単なる親に対する怨みでした。 トピのタイトルと外れてしまい、せっかくご意見下さったのに申し訳ありません。 >ローンの肩代わりもあなたが決断したことです 書けませんでしたが、お金に血走った人の目を見たことがありますか? 「俺が死ねばいいんだ」と首をくくったり、通帳を奪われたり 親不孝者、人でなしと毎日迫られて耐えられませんでした。 それからも感謝されることなく「子供は当然」という態度、 むしろ「小遣いをくれない、酷い」です。 こういう親もいます。 父は飲み代、母は専業でパチンコや買い物で自分たちの為に使ってしまい貯金ゼロ。 子供のころから「お金がない」といわれて育ちました。 自分が働くようになって判ったのですが親は単なる浪費家でした。 本当もう理解する努力もやめます。 一生疎遠にします。 普通に親に愛されたかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧