我が家はベランダの前に各戸専用庭があります。
低いフェンスに扉がありますが当然お互いの敷地ですから開け閉めはしません。
休日の朝パジャマでくつろいでいると突然部屋に子供が入ってきました。
空気の入れ替えをしたときに鍵を閉めないでいたのもいけなかったのですが、窓が開いてカーテンが開いた時にはひやっとしてしまいました。
その子とは、こんなことがありました。
うちの子が友達と遊んでいる時に庭に来て一緒に遊びたいというのでうちは構わないと庭にいるお母さんにお話ししたら「怖いから行かせられない」といわれました。こちらとしても面と向かってそんなことをいわれ、カチンときたのですが今後のことも考え
帰りたくないと駄々をこねるのでおもちゃを貸して帰しました。
結局それも返してもらわないままになっていた時のことです。
親御さんとお話をして、玄関から入って遊ぼうと何度も話したのですが
玄関は開いてないからと庭から戻り「いいっていってた」などいいきちんと聞くと両親は寝ているからと、兄弟で昼までいて
最後には出かけるからとうそをついて、鍵もカーテンも閉めて追い出す形になってしまいました。
子供たちは叱られたようで玄関の外に出されて泣いていたので
ご両親と話そうと訪問しましたが結局出てきませんでした。
そして、しばらくなかったのですが
昼頃子供が庭で遊んでいると今度は友達と全員パジャマのまま来ました。
家には入れられないというと、窓でなんでなんでとああいえばこういう状態。プランターの土は外にひっくり返してありました。
両親は寝てる、貸したものも失くしたというし、
しかも間のお家の方に庭を通るなとうちが苦情を言われました涙
賃貸ではないので学校も一緒でしょう。共働きで昼間いないので侵入も心配です。
どうしたらいいでしょうか。