本文へ

近所の子供の不法侵入

レス7
(トピ主 0
😣
こまってます
話題
我が家はベランダの前に各戸専用庭があります。
低いフェンスに扉がありますが当然お互いの敷地ですから開け閉めはしません。

休日の朝パジャマでくつろいでいると突然部屋に子供が入ってきました。
空気の入れ替えをしたときに鍵を閉めないでいたのもいけなかったのですが、窓が開いてカーテンが開いた時にはひやっとしてしまいました。

その子とは、こんなことがありました。
うちの子が友達と遊んでいる時に庭に来て一緒に遊びたいというのでうちは構わないと庭にいるお母さんにお話ししたら「怖いから行かせられない」といわれました。こちらとしても面と向かってそんなことをいわれ、カチンときたのですが今後のことも考え
帰りたくないと駄々をこねるのでおもちゃを貸して帰しました。

結局それも返してもらわないままになっていた時のことです。

親御さんとお話をして、玄関から入って遊ぼうと何度も話したのですが
玄関は開いてないからと庭から戻り「いいっていってた」などいいきちんと聞くと両親は寝ているからと、兄弟で昼までいて
最後には出かけるからとうそをついて、鍵もカーテンも閉めて追い出す形になってしまいました。
子供たちは叱られたようで玄関の外に出されて泣いていたので
ご両親と話そうと訪問しましたが結局出てきませんでした。

そして、しばらくなかったのですが

昼頃子供が庭で遊んでいると今度は友達と全員パジャマのまま来ました。
家には入れられないというと、窓でなんでなんでとああいえばこういう状態。プランターの土は外にひっくり返してありました。

両親は寝てる、貸したものも失くしたというし、

しかも間のお家の方に庭を通るなとうちが苦情を言われました涙

賃貸ではないので学校も一緒でしょう。共働きで昼間いないので侵入も心配です。
どうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

似たような事ありますよ

041
うちは一軒家なんですが、何時の間にか庭で遊んでました。日曜日の朝六時半とか。 朝ご飯食べたの?と聞くと「みんな寝てる」と。「パジャマで女の子が外をウロウロしてるとおっかない人に連れて行かれちゃうでしょ?おうちに帰ってお支度をしてご飯を食べてから遊ぼうね」と言っても聞かない。 どうも朝ご飯の用意が無いらしいんですね。そういう事を考えると複雑な気持ちになります。でもけじめをつけるのはその子にとっても大事ですから根気良く教えました。親に言っても話になりませんでしたよ。

縁切ってる??

041
りり
トピ主さんはうまくつきあいたいと思っていると思いますが、無理ですよ。 周囲は、「トピ主さんが呼んでいる」と思うだろうし、そういう子供放置型の家庭とはつきあわないほうがいいんですけど。 子供同士であろうと、疎遠にしていったほうがいいですよ。 その子供には「友達の家」なので、10代になろうとベランダ側からやってくると思います。子供にはあるかな。 「いい」と言ったからベランダからやってくるのですよね。「もう駄目」と言えば? 友達の家と思っているから、安心しているんでしょうね。各「家庭」は分けるように。なかなか難しくなってきますよ。がんばってください。

間に

😢
りんらん
お隣の人にはよく事情を説明しておくほうがいいと思います。その上で、境界にラティスフェンスなどをして、侵入できないようにしてはいかがでしょうか。 多分、避難経路の関係などで、境界のフェンスは低く設定されているのでしょうけど、ラティスは、強く押せば動くくらいの強度で設置するなどして。 それにしても、子供放置で謝りにも来ないって、どんな親なんでしょうね。

ちょっと違いますが似てます

041
うさぎ
うちも庭で子供と遊んでると必ず隣の兄弟がフェンスを乗り越えてきて遊ぶはめになります! 家の中にも勝手に入ってきますよ。「あれちょっと見せて。」という感じで。 お母さんは「いつもすみません」と言うだけです。 積極的な子供なのかもしれませんが庭に出るたびに勝手に庭に入ってくるのでストレスです。駄目とも言えないし。。相手をずっとしてるのが苦痛なんですよね。お互い様ならいいんですけどね。

その子は?

🐤
イジワル
この一言がきになります。 「怖いから行かせられない」 これは【家の子がそちらにご迷惑をおかけするから】という言葉がつかないでしょうか? お子さんの性格は母親が一番分かっていると思います。 決め付けるのは早急ですが、何らかの問題がある子なのではないでしょうか? あとはフェンスの扉に鍵を掛けるのはどうでしょう? 乗り越えてきてしまう低さですか? まずは、ご夫婦でお隣にお話を聞きに行ってみてはいかがですか?

あの…

041
日本語もう少しなんとかなりませんか。 分かりづらいです。

間のおうちの方に

041
ん~
こちらも侵入されて困っているので、そちらからもあちらの親御さんに苦情を言ってくれないかとお願いしてみては? 管理会社があるなら連絡するとか、出てこないなら手紙を入れるとか。 子供というのがどのくらいの年齢の子かわかりませんが よその家に勝手に入るのは「不法侵入」と言って、警察に捕まってしまうのよ、と言い聞かせることはできないですか? 「間のおうちの人におばさんが怒られちゃったから、もう通らないでね」とか。 毅然とした態度も大事かと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧