本文へ

自信が持てない

レス4
(トピ主 0
041
ピン
ヘルス
自分にどうしても自信が持てません。
人の目を異常に気にしてしまい、気にするあまりその場で固まってしまったり、できることもできなくなってしまいます。

自分を良く見せることが辛いです。認められるために頑張ることに無力さを感じます。
空回りする努力が多かったからかもしれません。

今よりもかわいくなるとか、仕事ができるようになるとか、努力の先にある喜びを感じることに罪悪感があります。

こんな心情が頭の中をぐるぐる回っていて、仕事に支障が出ています。
何だか自分に疲れてきました。

ランキング

レス

考え過ぎでは

🙂
おっちゃん
誰だって自分をよく見せたいですよ。そのために努力もすると思う。でも、そうそううまく行きません。考え過ぎですよ。そんなことで一々へたれていたら、命がいくつあっても足りませんよ。レリゴ~レリゴ~でいいんじゃないですか。

年齢が分かりませんが……

041
あまみ
 その無力感というか、変な罪悪感は昔からですか?  努力は誰かに認められるためにするものではありません。自分のためにするべきものです。  好きなものはありますか? 自分のことを好きですか?  相談内容が不明瞭ではありますが、一番は疲れているのでは? という感じがします。  疲れているから考えが変な方向に向かい、さらに考えすぎて疲れてしまう……悪循環にはまっていませんか?  とりあえず、朝目が覚めたら窓を開けて深呼吸! 夜に考えたりするのは止めて、早めに寝る……ということを繰り返して、疲れを少しでも排出してから、改めた考えられたほうがいいと思いますよ。

人それぞれの考え方と思ってみては?

ジャスミン
100人いれば100通りの考え方があります 100人全員に認められようと思うと難しいかもしれません でも誰かが認めてくれればいいくらいに思えば少しやる気出ませんか? 努力の先の喜びに罪悪感があるのはしょうがないと思えませんか? 時には一人しか得られない栄光というものもあります その影には泣いている人も確かにいるかもしれないのです 自分はこうしたいと思う気持ちが大切ですよ 自分がこうしたいからこうなったと思えば罪悪感を得てしまう人達にも ごめんねでも自分はこうなりたかった、こうしたかった・・・ こうなるために努力したと思えるかもしれません 周囲に影響された自分のほうが大きいとあまりそうは思えないかもしれませんが・・・ 周囲との協調性ももちろん生きていく上では必要ですが、 自分がどうしたいかを先に決めた方が楽かと思います 100人の心を考えてしまえば自分は何もできなくなるのでは? 誰かに望まれた自分でだけいるのは苦痛かと思います 自分の動かしたい未来のために努力したほうがきっとその罪悪感も減るかと思いますよ 全員に認められようと思わないと決めるだけでも心が楽になるかもしれません

共感します

🐧
みゆき
このトピを書いたのは私か?と思うぐらい共感しております。 対人関係で傷つきやすくて、ストレスが溜まりやすくて、しまいには仕事に支障が出てしまってますますストレスが溜まるという悪循環。自信のなさが元凶だとわかっているけれど、どうしても自信が持てない……。 若い頃からそうでした。なかなか理解してもらえなくて、他人に相談しても「心配したってしょうがないじゃん」「自信持ちなよ」などの期待外れの答えが返ってきて傷ついてしまうんですよね。 私自身、これといった解決策を見いだせてはいません。 合理的に考えて自分を納得させたり、瞑想してみたり、休日は人と会わずにゆっくり休むようにしたり……本当にいろいろなことを試しながら、なんとか普通に生活しています。 たぶん、特効薬は存在しません。試行錯誤しながら、ひとつひとつの困難をどうにか乗り越えていくしかないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧