本文へ

一人暮らし女性で自炊してる方

レス5
(トピ主 1
🙂
双子座
話題
最近、料理にはまってます。
上手くなく普通で(笑)、手の込んだ物は作らないのですが。
玄米、野菜、麺類をメインにしてます。

一人暮らしで自炊の方、どんなお料理作って食べてますか?

ランキング

レス

料理楽しいですよね

🙂
GEMINI
 和食党です。  朝からご飯、みそ汁が欲しい身体です。納豆、生卵、焼き鮭があれば最高ですが、鮭はあらかじめ焼いておいて、フレークにしたものをお握りにしたりもします。  でも、これからの季節は、冷麺や冷たい蕎麦も食べます。  昼も手作り弁当。作り置きの唐揚げ、きんぴら牛蒡、茹でブロッコリー、ポテトサラダ。頑張って炊き込みご飯なども。  これらは夕飯作りの時に一緒に仕込んでおきます。  夜は晩酌をするので、簡単な和え物や焼き物、冬は小鍋が多かったです。 あと、意識しているのは、旬の食材を使うこと。安いし美味しい。  一人用の食事(食材)を余さず、飽きず、美味しく工夫できるようになるまで、何度も失敗を繰り返し、いまようやく楽しくかつ節約でき、体調も整う自炊ができるようになりました。  ただ、ひとさまにお出しできる自信はありません~…

完全自炊です

🎶
クックドゥ
30代、一人暮らしで、完全自炊です。 料理は苦にならないので毎日しています。 さすがにものすごい手の込んだものとか、ものすごいお洒落な料理はしないですけど、 普通に、好きな食器に、盛り付けにもこだわって、なるべくおいしいものを食べようと日々、料理しています。 昨日の晩は、金目鯛の煮つけと、海老とブロッコリーの中華炒めでした。 今夜はとんかつとサラダ、ハマグリのお吸い物です。さきほどお吸い物を作り終え、豚肉に衣をつけたので、あとはとんかつを揚げるだけです。 トピ主さんは玄米・野菜・麺類が中心なんですね。ヘルシーですね。 私は魚料理と肉料理を交互に、あとは副菜で野菜をプラスする感じです。 玄米じゃなく普通に白米食べちゃってるな~。あ、でもデブじゃないです。 標準体型をキープしてます すごく疲れてる日や、やる気のでない日は、一人用の小さい土鍋で鍋焼きうどんとかにしちゃいます。 いつか誰かのために料理する日が来るといいな~^^;

安い・簡単・美味しい(笑)

041
通りすがり
フライパン一つで出来る料理が多いです。 最近は炊飯器が良いので、炊飯器料理も楽しんでいます。

カテッジチーズとトマト

041
T
カテッジチーズとトマトの角切りを混ぜてポン酢少々とオリーブオイルたっぷりかけたもの、が基本です。 カプレーゼもどきです(カテッジは脂肪が少ないのでモッツアレラから変更しました)。 そこに、日によって、いろいろな豆の水煮缶、ツナ缶、安い刺身の角切り、冷しゃぶなどを加えます。 最近はアスパラも入れています。 これを週に3日以上作っています。 それから、牛ミンチとジャガイモを塩コショウで炒めたもの。 ジャガイモは角切りにしたものをシャトルシェフで10分ぐらい保温して、それから牛ミンチと合わせて炒めます。 寒い時期はシャトルシェフでスープを夜作って朝食べます。 ジャガイモと長ネギ、 カボチャとニンニク、 など。

皆さんレスをありがとうございます!

🙂
双子座 トピ主
皆さん素晴らしいですね!レパートリー、参考になります。 ダイエットもかねてる、一人ぶんの揚げ物は油が無駄になる為、作ったことはないのですが、とんかつまで作られるとは……。本当にお料理好きなのが伝わってきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧