本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 管理栄養学科を目指し大学在学中に休学して留学を考えています

管理栄養学科を目指し大学在学中に休学して留学を考えています

レス14
(トピ主 0
🙂
hrkr
話題
わたしは管理栄養士になるために大学は管理栄養学科に入学したいと考えています。タイトルにもあるように大学在学中に留学もしたいと考えています。
留学留学と興味本位では無理なことはわかっているつもりです。金銭面でも両親に
負担をかけてしまうことも重々わかっています、それでも留学したいと考えるのは、
わたしには管理栄養士になること以外にほかにも夢がたくさんありその中の一つでいつか海外で
栄養関係の仕事をしたいと考えています。他にも日本では当たり前だったり常識きと言われることが通用しない
ところで生活してみたいという好奇心もあります。高校が留学を斡旋してくれるところで周りに留学帰りの友達もいて
話を聞くと大変だけれど行きたいと思うなら行って損はないといわれました。管理栄養学科に在学しながら休学して留学へ行くことは可能でしょうか。
文章がめちゃくちゃで申し訳ないですがお答えいただけると嬉しいです。世間一般ではわたしの考えがどのくらい通用するのか知りたいです、
まだまだ考えが甘いようなら考え直したいと思います

ランキング

レス

甘すぎます

041
猫のハラ毛
海外で大学を卒業した者です。 まず、海外で仕事を・・・ということですが、それには就職をサポートしてくれる会社がない限り、かなり難しいです。 ワーキングホリデーなどでは、栄養関係の仕事の募集はほぼありません。 あるのは日本食レストランのウェイトレスばかりです。 一番いいのは、日本で優良な成績で大学を卒業後、社会人として何年か働きしっかり貯金、経験も積んだところで外国の大学院に行き栄養学を学び、卒業後に発行される Post-graduate向けの就労ビザを取得して現地就職です。 現地の大学/大学院を卒業することで就労ビザ取得でき、語学力もつきます。また、その国で必要とされている知識も得ることができ、企業にとっても信頼のできる人材となることができるからです。 今のまま行っても、「あこがれの外国生活!」で単なるおのぼりさん的な遊学に終わりそうです。

学校に聞く

🙂
おっちゃん
多くの大学は留学の斡旋をしています。ここで聞くより学校に聞いた方が正確じゃないですか。

いいんじゃないですか?

😑
ああ
あなたに 留学先で、専門的な授業を受けてそれを理解できる語学力があって あなたのご両親に、 日本の大学の費用+留学先の授業料+あちらでの住居費・生活費を出せれるくらいの財力があれば 可能だと思います。 教育ローンや、返済義務のある奨学金は手を出さない方がいいですよ。 管理栄養士なんて、今じゃゴロゴロいます。 管理栄養士として働き口を確保しても、そこまでいい給料は望めません。 まあその場合、裕福なご両親に養ってもらえるなら、話は別ですが。

もちろん行けます

041
もも
大学を休学して留学ですよね? 留学は1年程度で、語学学校ですよね? それなら、資金とガッツさえあれば全く問題ありませんよ。 何が心配ですか。 留学先で、栄養学関連の授業を聴講したいという話なら、 相当の語学力が必要ですが、語学学校なら初級レベルからクラスはありますよ。 こういうトピを立てると、1年の語学留学なんて無駄なんていうレスがつきますが、 そんな意見は気にしなくていいですよ。機会があるのなら、あるいは自分でつくれるなら、 若いうちに外国で生活する体験ぜひしたほうがいいと思います。

留学費用は、当然用意ずみですね?

041
とうりずり
100万以上かかるであろう留学費用を、自力ですでにためてらっしゃるなら、 全然あまくないです!とても、しっかりしてます! ぜひ行きましょう。 でも、まさかパパママから出してもらう気満点ならやめましょう。 高校で海外で働く夢があったのに、いまだ何の貯金してないなら 無理でしょうね。留学というより、ただ一年間海外で遊ぶだけでしょう。 私の友人ですが、大学が休みになる時期に昼は害虫駆除の仕事、夜は居酒屋でばいとして、 一ヶ月で45万近くためていました。 なのでべつに難しいことではありません。

日本と外国

041
まか
留学したい外国がどこかしらんけどアメリカなら日本と栄養士のレベルが違い通用しないと聞いてます。それと管理栄養士になれて奇跡的に就職できてもお給料そんなに高くないよ。

いやいけばいいと思うけど

041
はあ、親御さんに話してOK出れば行けばいいと思いますが。 何も栄養士と海外と結びつけなくても、 「大学で栄養士資格取りたい、それとは別に在学中に留学したい」でもいいんじゃね? 入った大学に交換留学制度があればそれに乗っかって行ってもいいし。 ちとその「海外で栄養の仕事云々」は無理矢理だと思うなあ。 結びつけるなら 「将来の職業のために海外の食生活や感覚を自炊で体験したい」くらいの方がいいのでは。 今、国内でも食事は宗教関係の事とか考えないといけない場が出てきてますしね。 ハラルミートじゃないと肉食べられない世界とかに飛び込んで色々体験しておくのはいいかも。 でもそれ夏休みの長期旅行でもいいじゃんとか言われそうか。 …やっぱ普通に留学したい、でいいんじゃない? 本当に「いつか海外で栄養関係の仕事がしたい」なら、 管理栄養士になって実務経験積んでから、海外青年協力隊の「栄養士」募集に応募したりは? H26年度は20件の募集が出てますが(HPで見られるよ)、 応募資格は(管理じゃない)栄養士資格と2年以上実務経験というのが多いですね。

単位

🐱
nne
それでしたら、二年まで日本で単位を修得し、その単位をアメリカの大学に認めてもらって、3年に編入したら?この場合、大学が認めるだけの英語力が必要になります。それですと中途半端にならないです。さもなければ日本で学位を取って、海外協力隊などでキャリアを積む。語学は、どちらにしても必須です。  ちなみに、アメリカの州立大の年間費は、寮代70万、授業料130万くらいです。私立は授業料が200~400万かかります。これ、年間でですよ。+寮代。+日常品代『洗剤とか、スナックとか、」+年一回の往復渡航費代。『寮が閉まる場合ありなので、大学に問い合わせる事」安くはないのですよ、アメリカの教育費!!!

まだ「留学のためのバイト」はしなくていいからね

041
今自力でバイトして資金を貯めてないようでは…というレスがありますが、 それまともに受けて今「大学での留学のためのバイト」なんかしなくていいですからね。 受験前にそんなことやってたら、徒然草188段の 「坊さんになりたいと思って、坊さんになった後のことを考えて(「桃尻にて落ちなんは…」ってとこです) 先にそのための習いごとをしてたら坊さんになれず年取っちまった」 人みたいな事になりますからね。 今は、しっかり勉強して確実に進学なさってください。 あ、ついでに、徒然草188段の、上記エピソードと、後の兼好さんの説教ね、 古文の勉強がてらちょっと読んでみたらどうでしょう。 何か感じる所があるかも。

ガンバレ!

041
nananan
資金は、ご両親が出してくれるんですよね?いいと思いますよ。お金があるなら、ジャンジャン使って楽しい経験をしてください。1年程海外に行って語学学校に通うのかしら?その程度では、専門的な仕事に活かせるほどの語学力が身につくかはちょっと疑問ですが、楽しい青春時代が送れそうですね。 管理栄養学科、今人気ですね。偏差値の高い大学ならともかく、うちの近所でFランに近い大学の卒業生まで、管理栄養士の合格率が9割くらいありますから、そういった偏差値レベルの低い学校出身者より差をつけて就職で有利にするためにも、いいと思いますよ。

留学は、卒業&国家試験に合格してから。

💔
管理栄養士の卵育成中
管理栄養士養成施設の教員をしている者です。 これまでの学生としてと教員としての経験から、 留学は卒業し、国家試験に合格してからをお勧めします。 在学途中で留学してしまうと、恐らくどちらも中途半端になって どちらも駄目になってしまうと思います。 私の教え子にもいたんですよ、海外志向の強い子。 けれど結局あれもこれも目移りして散漫になり 国家試験の受験資格を取れないまま卒業することになりました。 (私の勤務校では、受験資格を取らなくても卒業できるシステムです) また、国家試験もこれから難易度が上がることが予想されますので なおさら、国家試験に受かるための勉強が大変になると思います。 長くなるので、続きます。

続きです。

💔
管理栄養士の卵育成中
どうしても大学在学中に海外経験をしたいのであれば 夏休みに栄養系の海外研修がアメリカ、ヨーロッパを中心に数コースありますので そちらでまずは様子を見てもいいと思いますよ。 現地の病院や老人ホームを見学したり、大学を訪問したりするそうです。 うちの学生も何人か行っていますが、それなりに勉強になったようです。 その他、大学の多くは英語教育の一環で海外研修を単位にしているところもあります。 私の出身校も今の勤務校にもありますので 私学なら結構あると思います。 そちらを取れば、単位取得もできますし、一挙両得です。 加えて、海外で栄養の仕事をしようとすれば 働こうと思っている国の栄養士、管理栄養士の免許を取得する必要があると思います。 日本で取得した資格はあくまで日本国内で通用するもの。「国家資格」ですから。 加えて、管理栄養士の仕事は対人の仕事ですのでコミュ力が必要です。 英語で仕事をする場合、TOEICでは最低720点は欲しいところ。 私は760点ですが、それでも細かいニュアンスは通じてもらいにくいです。

どうかなぁ…

🎂
モンブラン
管理栄養士の者です。 休学→留学はできると思うけど、大学のカリキュラムを考えたら、難しいと思いますよ。 まだ資格ないんだから栄養関係の仕事に携わる訳ではないでしょ?(そもそも、専門用語を交えた英会話力はありますか) 何しに?とりあえず海外で生活したいってことですか? 海外の職業事情は知りませんが、国内には管理栄養士がわんさかいますからね…。 就職先を海外に求めるのも一つですね。 管理栄養士のカリキュラムはかなりハードなので、他の大学生みたいに遊ぶどころか、 実験や校外実習期間はバイトもままならない状態です。 3年生位からは、就活や国家試験対策で更に忙しく…。 1年生と2年生の間で留学したとして、私だったらせっかく頭に入りかけた栄養学の知識を忘れそう。 (海外生活に馴染むため、それなりに労力使いそうだから) トピ主さん、高校何年生かわかりませんが、夏休みは学校説明会が多いですし、 在校生や学生課職員と話せる機会があるはずなので、聞いてみたらどうでしょう。 私の知る限り、同級生や後輩に夏休みのホームステイ以外で長期留学した人はいません。

管理栄養士になぜなりたいのか?

041
のん子
大学在学中の留学は良いことだと思います それ自体は否定しません ですが、管理栄養士学科のカリキュラムはご存じの上でしょうか? 大学とは高校よりは自由で、時間割も自由に組めて・・・・ とか思ってませんか? そういうのは全くありませんから。 卒業時には栄養士免許が取得できます。 管理栄養士国家試験を受験するには必要な免許ですよね。 試験も無しに卒業するだけで取得できるってどんだけ授業がハードか想像つきますか? 学年でカリキュラムがだいたい決まっています。 実験・実習は出席しないと完全アウトです。単位落とします。 休学するつもりのようですが、学年でカリキュラムが決められている以上、ものすごくやっかいな学生になりそうです。 最初から休学するつもりなら入学するなというのが本音でしょう。 留学したいなら、管理栄養士国家試験に合格してから。 もしくは別の学科の受験を考えた方がいいかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧