本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 奈良の皆さま、奈良好きな皆さま教えてください

奈良の皆さま、奈良好きな皆さま教えてください

レス21
(トピ主 0
🙂
momo
話題
今月、奈良におじゃまします。 友人と女同士の2人旅です。 私は、大仏さまが大好きなので、奈良旅行の経験は多少ありますが、いつも忙しく東大寺、興福寺、法隆寺の3ヵ所を巡って終わりです。 もちろん、今回も大好きな3寺院は巡る予定ですが、ガイドブックに載っていないけどオススメとか、ガイドブックにあったところに行ったけど、本当に良かったなどありましたら教えてください。 私は仏像好きですが、友人は多分ふつうだと思います。 日程は、遠方からなので2泊しますが、1日目昼頃着き、3日目昼過ぎには帰宅の予定です。 美味しいお店とか、みどころなど、こっそり教えてください、お願いします。

ランキング

レス

昔住んでいました

🙂
よもーん
初めまして。20年ほど前住んでいました、4年間。そして今年、20年ぶりに行ってきました。  さすが古都奈良、ぜんっぜん変わってなかったです。  さて、東大寺に行かれているなら、二月堂は絶対にお勧めです。無料で登れますし、奈良盆地が一望できます。  あとは、若草山。こちらも登れて絶景ですし、達成感が味わえますよ。  正倉院も、遠目にちらっと外観が見えるだけですが、「わー、これが教科書に載ってる正倉院だー」となるかと 思います。  あと、春日大社に行かれたり、奈良ホテルでお茶したり、とまったり過ごすのが奈良の醍醐味です。  京都と比べて地味ですが、是非ともじっくり散策してみて欲しいです。

里道歩きも楽しい

041
奈良好き
おおらかな気分の漂う奈良が好きです。 奈良のひとつの魅力は、里道の散策にあると思います。 古いお寺や神社、石仏など巡りながら、のどかな畑中の道や古風な屋並みの街道を、農家や民家の軒先に並ぶ無人販売所の農作物などをひやかしつつ歩くのは楽しいです。 今の時期なら、自家製の大和茶の新茶などが並んでいるかも。いちごにはもう遅いでしょうか。 山の辺の道、吉野山、葛城古道、柳生街道、佐保・佐紀路、斑鳩の三重塔めぐり、多武峰から飛鳥・・・。 もちろん、飛鳥のサイクリングも楽しいです。 もしいらしたことがなければ、手始めには浄瑠璃寺と岩船寺を結ぶ当野の石仏めぐりなどいかがでしょう。 バスの便は少ないですが、そこさえ調べておけば、手ごろな半日プランです。 仏像がお好きなら、もういらしたところばかりかもしれませんが、挙げられた3寺のほかなら、優美な伎芸天の秋篠寺、迫力の十二神将の新薬師寺、薬師三尊ほかの薬師寺あたりは必見かと。

奈良に65年住んでいますが

🐧
おばちゃん
お寺や仏像には 興味が全然ありません 仏像をみて何がいいんだろう?と思うくらいです。公園で超綺麗なところがありますよ馬見丘陵公園です。こちらをお奨めします。

好きです、奈良!!

🐱
にゃらん
大仏好きなら、浄瑠璃寺おすすめ。(実は京都府) 辺鄙で交通の便が悪いけど、気に入ること間違いなしです。 他には、秋篠寺、当麻寺もいいです。 薬師寺に行ったことがなければ、薬師寺もおすすめ。 お友達と一緒なら、飛鳥めぐりもおすすめ。 自転車に乗って古墳や飛鳥寺を巡るのは楽しいですよ。 もし、時間があれば、橿原神宮、今井町もちょこっと立ち寄るのもいいかも。 ・奈良市内以外は観光客向けの食事処が少ないので、普通にご飯を食べるつもりでいた方がいいかもしれません。

三輪神社

🛳
三輪山がパワースポットで有名です。行ってみてはいかがでしょう。

春日大社のお茶処

😉
にこ
中学生の娘と奈良旅行した折、春日大社内の参道途中にあるお茶処に寄りました。 雰囲気もしっとりと落ち着いていて、茶がゆ、そうめんなどを楽しめます。 娘もとても気に入り、また行きたいと言っています。 デザートに注文した凍らせた柿も美味しかったそうです。 楽しいご旅行を!

奈良ではないのですが

🙂
おっちゃん
京都からの奈良入りなら途中で宇治(京都府宇治市)を通ります。おいしいお茶はいかがでしょうか。

奈良好きです

041
すずめ
今月、そろそろ法華寺の杜若も見頃のようです。奈良からバスでそんなに遠くはないですし おとなりの海龍王寺や平城宮跡に足を延ばしても。 東大寺なら大仏殿~二月堂、三月堂~春日大社まで廻るのも定番ですよね。二月堂から見る夕日もきれいですよ。 東大寺も大仏殿はいつも混んでるけれど、戒壇院は静かでいいですね。 奈良市内なら新薬師寺まで足をのばすとか、奈良まちなども近くてお店も色々ありますよ。お寺とか見学するところもあるし。 法隆寺まで行ったら、いっそのこと法輪寺や法起寺まで斑鳩めぐりとか。レンタサイクルもあるはずです。 長谷寺や飛鳥めぐりもいいですが、ちょっと遠いかな。 それぞれの寺社で特別公開などもありますから、調べて行かれるといいと思います。 奈良ホテルのティーラウンジいいですよ。おススメです。 私は元林町の「まんぎょく」によく行きます。置屋を改造した居酒屋で雰囲気あります。 奈良まちの和菓子の「樫舎」もいいですね。結構混んでるけど。 いやいや語りつくせないです。楽しまれてくださいね~

奈良はいいところですが

🙂
スマイリー
観光でいらっしゃるとのこと、ようこそ奈良へ。 東大寺も法隆寺も観光客ズレしています。 本当は、もっと自然においしいものを味わえ、 安いものを買えるところです。 お勧めは各地の道の駅です。ぜひレンタカーを借りて楽しんでください。 奈良県では大人一人一台車所有の家が多いので、電車で回ると本当に不便です。

若草山

🐤
marin
若草山には確か、近鉄奈良駅から循環バスがあったと思います。 市内なら、やっぱりお勧めは『ならまち』じゃないですか?近鉄奈良からならまちまでの間の 東向き通りを貫けた所にある『中谷堂』高速餅つきで有名です。ならまちの『元興寺』なんてどうでしょう。 ランチは『粟』がお勧めですけど、予約必須です。軽く食べたいなら『ゆき亭』もお勧めですよ。 法隆寺辺りでは3塔めぐりが出てましたが、筒井から法隆寺までバスは30分に一本ですから 近鉄よりも、JRで法隆寺まで行きレンタサイクルで巡るのが良いかと思います。 法輪寺近くに『大和の国 井戸元』があります。バイキングです。駅前でお勧めは『若竹』 ですね。若竹は安くて美味しいです。いつも結構いっぱいですよ。 西ノ京の薬師寺や唐招提寺はどうでしょうか? ぱぱっと回りたいなら定観バスもあったと思います。 足を延ばして岡寺辺りまで行くと橘寺や高松塚古墳なんかもありますし、確か駅前に 美味しいアイスクリームが売ってたと思います。岡寺に行くまでに橿原神宮や6月頃なら 紫陽花の有名な久米寺もありますよ。

飛鳥大仏

041
生駒山麓
生駒山麓(大阪側)在住です。 20分で奈良にいけるのでよく散策をしています。 遺跡や古墳、建造物も魅力的ですが原日本の風景を感じられる里山の佇まいが好きです。 明日香村あたりの風景は格別です。 明日香民族資料館や万葉文化館があります。 由緒ある飛鳥大仏の鎮座する飛鳥寺周辺の景色は変哲もないが古代人がこの地を居住地に定めた意図が判るような気がしてよく行きます。 近くに酒船石、水落遺跡、橘寺、亀石、石舞台古墳、高松塚古墳など有名所があります。 建造物はありませんが川原寺跡、伝飛鳥板葺宮跡あたりもよい景色だと思います。 飛鳥大仏はたしか日本最古の大仏じゃなかったかな。 法隆寺や新薬師時、興福寺、東大寺などの仏像に比べるとかなり無骨な気もしますが、あたりの景観込みで奈良を代表する場所のひとつだと思います。

実家が奈良です

🐱
ミシェル
新緑がきれいな季節ですね~ ドラマ「ごちそうさん」を見ていたなら、ロケで使われていた奈良女子大学(近鉄奈良駅徒歩5分) 正門から記念館がきれいに見えます(校内に入れるかは不明)。 そして、奈良女子大学近くの「まぐろ小屋」。お世辞にもきれいとは言えませんが、まぐろのたたき や ねぎま揚げ(ねぎとまぐろです)まぐろから揚げ など まぐろづくしです。 お土産では、ガイドにものっていますが、遊・中川。奈良晒のお店で、花ふきんは最高のふきんです。他にもかわいい和雑貨がたくさんです。 ならまちをお散歩するのもオススメです。 (上記 すべて最寄駅は近鉄奈良駅です)

秋篠寺

aki
はじめまして。 私は秋篠寺をお勧めします。まだこの季節でしたらレンタサイクリングも可能ですので(夏場は暑いので勧めない)、宿泊場所は存じませんが、大和西大寺下車、レンタサイクルで秋篠寺、平城宮跡(大極殿も無料で入れます)をまわり、薬師寺、唐招提寺まで足を伸ばします。(自転車道があります)で、また西大寺駅に戻り、自転車を返して、ホテルへ。 2日目は東大寺、春日大社、法隆寺を堪能というのはいかがですか? 私は奈良町付近にある「樫舎」の和菓子をお勧めします。お店でいただけますよ。少し高めですが、十分に価値あり。まだかき氷はやっていないかな?ここのかき氷は最高においしいです。和菓子は注文後に作ってくれます。 西大寺ではガトードポワのケーキ。濃厚で美味しいです。あ、お店の前にある、西大寺も拝観して下さい。もし、堂本剛君のファンでしたら寄贈の桜もありますよ。書いてあるのでわかります。こちらの幼稚園出身。 新大宮で大和地鶏のお店があります。美味しいですよ。 楽しい旅となられますように。

法隆寺に行かれるなら

🙂
ハナミズキ
すぐ近くに中宮寺があります。 行かれた事があるでしょうか? そこに国宝の菩薩半跏像がおられます。 とても優しい微笑みを讃えたお顔を見ると癒されます

金峯山寺、長谷寺

041
ごん
奈良県民です。仏像好きです。 ちょっと遠いので無理かもしれませんが、 吉野山にある金峯山寺の秘仏の蔵王権現が、ちょうど今特別開帳中です。 迫力あって圧巻ですよ。 桜井市にある長谷寺もおすすめ。こちらもちょうど今月いっぱい大観音様が特別拝観中です。 花の寺としても有名だし、本堂の舞台からの景色もいいですよ。 飛鳥寺の飛鳥大仏も、朴とつとした雰囲気が好きです。

奈良の見所は散在

😀
生駒山人
ようこそ奈良へ! 旧平安京内に寺社が集中している京都と違って奈良の見所は散在してます。 トピ主さんお気に入りの3寺でも東大寺と興福寺は近接してますが、法隆寺は少し離れていますね。 既に挙げられている方もいますが、私自身の好みは3寺以外に 浄瑠璃寺:奈良市街地北隣 新薬師寺:奈良市街地南部 秋篠寺:西大寺駅北西 大神神社:桜井市 薬師寺、唐招提寺:西ノ京駅 室生寺:宇陀市 当麻寺:葛城市 金峯山寺:吉野町 そして、エリアとしては何といっても飛鳥地区と山之辺の道は、半日かけて歩くなりサイクリングするなりしていただきたいです。 このように散在してますので、クルマを勧められる人がいるのもわかりますが、奈良の道路事情は鉄道以上に宜しくありません、スケジュールが組めません。 少々ロスタイムはあっても、時間の読める鉄道利用をお薦めします。

奈良ホテル

🎶
ショートパスタ
ご存じとは思いますが、格式のある日本でたぶん一番古い木造のホテルです。 予算があえば、宿泊はこちらをおすすめします。 全館、とても天井が高く、今どきの日本のホテルの安っぽさとは大違いです。 スタッフさんもとても親切で、ほかのホテルのような慇懃無礼なところがありません。 食事は・・ディナーのお味はそこそこかな。 おすすめは朝食の「茶がゆ定食」。茶がゆは奈良の方が召し上がる定番の朝食だそうですが、素朴でおいしいです。 宿泊しないなら、ぜひティータイムに利用してみてください。 奈良公園の中にあるので便利ですしね。

奈良。とっても良い都です

🎂
モンブラン
・ミアズブレッド  平城京の先にあるパン屋さん。西大寺駅からレンタサイクルかタクシーで。お店の中でも食べられたと思います。 ・ドリンクドランク 近鉄奈良駅近く。スムージーがおすすめ。食事もある、おしゃれなカフェです。 ・天極堂 くずきりのお店。奈良県庁近くと、屋号の違うお店が奈良町にもあったと思います。作り立てはほんと、素晴らしい! ・釜飯 志津香 おこげのおいしい食べ方が店内に書いてあります。香ばしく美味! ・粟 奈良町にあります。大和野菜や珍しい野菜中心のコース料理。見た目も味も良いので女性向き。 上記はどこもホームページがあったと思いますので、よかったら確認してみて下さい。 ・興福寺境内の一言観音。 お願いごとを聞いてくれるというお堂。地図にはそう書いてないので、チケット売場で聞いてみて下さい。 ・薬師寺 タイミングが良ければ、講話を伺えます。私が聞いた時はユーモアたっぷりで面白かった! ・元興寺 日本最古の瓦が現役です。 よい旅を~。

奈良、いいですね。詳しくはないけど私も好きです。

041
ごめんなさい
ええっと…ベタですが「ならまち」が好きです。 近くには高速餅つきの「中谷堂」というお店があり、見てるだけでも面白いです(笑) その場でパクついた出来たてのお餅はとてもとても柔らかくて美味しかったですよ。 あと 昨日一昨日と、関西ローカルニュースでやっていたのですが、とても行きたくなったところがありまして。 奈良市内の霊山寺という…バラ園! 橿原市内のおふさ観音もこれまたバラまつり! え?両方お寺なのにバラ? とても不思議な取り合わせなのですが、テレビで見たらとてもとても美しかったです。 まだ、自分が言ったことないところですみませんが、とても心惹かれたので…。 あと 長谷寺は確か「鬼平犯科帳」のエンディングにも一瞬映っていたはずなのですが…何度か行きましたがとても趣があり忘れられません。牡丹の季節は特に素晴らしいです。

あまり知られてないけど

041
みんちゃん
奈良出身です。 街歩きなら「ならまち」はガイドブックにもよく乗っていて今やすっかり有名ですが、近鉄奈良駅の北側(奈良女子大のあるあたり)「きたまち」にも、ここ数年でおしゃれな店やギャラリーがオープンしてます。 住宅街の中に点在してるので一見判りにくいですが、しゃれた雑貨屋さんとか薬膳の店とかありますよ。 「奈良 きたまち」で検索すれば出てくると思います。

奈良在住

041
オレンジ
奈良のおすすめは 東向商店街の おかる という お好み焼き 美味しくて驚いたのは 奈良公園近くのお蕎麦 『観』です 最近見つけたカフェ 『バオバブ』は 女子大近くです 手作りハート型ホットケーキがあります バオバブの花の本物の押し花があります 珍しいですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧