本文へ

はじめての奈良旅行!!

レス13
(トピ主 3
041
山の子
話題
トピを開いて下さりありがとうございます。
奈良へ旅行に行くのですが、距離感や地理がよくわからないので詳しい方、在住の方、相談にのって頂けたら嬉しいです。
移動手段は車です。
1日目
桜井市の大神神社に昼前に着。

大神神社はゆっくり参拝したらどのくらい時間がかかるでしょうか?またガイドブックでお山に登ることもできる、と書いていました。お山を登るのは体力いりますか?

↓↓移動(1時間くらい?)

平城遷都1300年祭見学。

ガイドブックには「込む時間を避けるなら16時~18時がおすすめ」とあったので16時頃から行こうと思いますが2時間程でみて回れるものですか?

駅前周辺で宿泊

2日目

車を駐車場に預けて、移動手段は電動自転車をレンタルしようと考えています。循環バスがあるのは知っていますが、街並みをゆっくりみてまわりたいなと思いました。駅前周辺から東大寺→春日大社をお参りする予定です。
ただ、問題点は地図をみるのが苦手なので迷わず辿りつけるか、あと距離的に自転車で行けるか不安です。

他にもおすすめの場所など教えていただけたら嬉しいです。憧れの奈良旅行!楽しみです!!

ランキング

レス

大神神社について

041
minori
大神神社のご神体は三輪山ですので、是非登拝されることをお勧め致します 意外と急な山道なのと日頃運動をしない私ですので、思わず「まるで修行みたい!」と思ったのですが、高齢の方も杖をつきながら登拝されていました。 途中、休憩を取りながらで往復1時間半~2時間くらいだったでしょうか。 体の疲れよりも心が洗われるような清々しい気持ちでいっぱいになります。 ちなみに私は、日頃は大神神社の鳥居をくぐり少し歩いた正面にある拝殿と、拝殿に向かって左手に歩いて行った所にある狭井神社(三輪山の登拝口にあります)を御参りして、ご神水を頂いて帰るだけなので所用時間は20~30分くらいだと思います。 大神神社にはいくつかの神社や小さな御社?がありますので、全てを御参りしようと思うと時間掛かると思います。(具体的な時間が掛けなくてすみません) せっかくご旅行でいらっしゃるなら、是非、ご神体への登拝を! そして、降りてこられたらすぐ近くにあるご神水を飲まれて下さい

奈良市内しかわかりませんが

でぃあ
1300年祭なら平城宮跡に行かれるのだと思いますが、11月7日の最終日までは秋フェアです。 秋フェア期間中は、75歳以上・障害者・妊婦・3歳未満の子連れなどの理由のある人しかマイカーを現地に止められません。 なので、一般の方はパーク&ライドとなります。 3か所ぐらい駐車場がありますが、どこも奈良公園からは遠いので、JR奈良からの平城宮跡行きの無料シャトルバスが一番便利かな。(行きは道が混みやすいんで30分ぐらいかかります)JR奈良発は15:30、平城宮跡発は17:00が最終便。 そして、この時期はどのパビリオンも最終入場時刻が16:00です。 16:00~18:00は、確かに空いているでしょう・・・建物を外側から見るだけになりますから。 また、近鉄・JR奈良方面行きの路線バスはシャトルバス最終便以降の時間帯なら1時間に1本程度。徒歩で西大寺駅まで歩いて近鉄で帰るという手もあります。 自転車でお参りは、東大寺・春日大社だけなら単純な道なので大丈夫だと思いますが、あの辺は官公庁街なので古い街並みはないです。 ならまちを見たいなら、細い道を遠回りになります。

ぜひ、お出かけ下さい。

041
びびすけ
何度か奈良に行っておりますので、土地勘はあります。 桜井市から奈良市内まで、渋滞がなければ1時間ですが、時間帯によって2時間弱かかることもあるかもしれません。16時から平城京跡に入るようでしたら、早めに移動されるのがよいでしょう。 平城京跡では、先に資料館などの整理券を貰ってから、大極澱を見学するほうが効率的です。資料館等の施設を絞れば、2時間で見ることは可能です。 奈良公園内(興福寺・春日大社・東大寺・国立博物館)は平たんですので、自転車で回るのが効率的です。ホテルなどでマップを頂いて下さい。まず朝一番に、駅から一番手前に位置する興福寺国宝館に行って見られるとよいでしょう。有名な阿修羅像をまじかに見れますからね。かなり混みますが。新薬師寺や、般若寺などもひっそりとしていてよいのですが、すこし場所が離れており、自転車でいくと、勾配がきつく、体力的にも・時間的にも厳しいです。一泊二日でしたら、欲張らず、ゆっくり奈良公園を散策されると、奈良のゆるやかな風情を感じられるかも。奈良県庁屋上、奈良町周辺もオススメです。 私もまた行きたくなりました。

2日目

🙂
奈良県民です
奈良駅はJRと近鉄の2つがあります 同じ駅周辺でもJRだと少し東大寺や春日大社には遠くなります 近鉄奈良周辺なら東大寺も春日大社も歩いて行けますよ 自転車があればもう余裕です。 東大寺に行くなら二月堂とか周りに観光できるお寺が結構あるのでゆっくり歩いて見て回っても良いと思いますよ 奈良を楽しんでくださいね

近鉄西の京

041
リーチ
どこかに時間の余裕があるなら 西の京の、唐招提寺や、薬師寺お薦めです。

ようこそ奈良へ

041
のびた
大神神社近くに実家がありますので、ご案内します。昼前に到着されるとのことですので、昼食は地元名産の三輪そうめんをご賞味されてはいかがでしょうか。鳥居に向かって左手側に立派な門構えのお店(お宅)があります。ガイドブックにもよく掲載されていますので、営業日は事前にご確認を。 神社自体はそんなに広くないので、小一時間くらいで参拝できます。三輪山はそもそも大神神社のご神体ですので、地元の人でも上りませんし、登山ルートが整備されているわけではありませんので、あまりお勧めできません。それよりも神社近くの展望台に上れば、大和三山(畝傍山、耳成山、香具山)が一望できますよ。 あと、天理・桜井間には古道である「山の辺の道」が整備されており、大神神社はルートのほぼ南端に位置します。参拝後に檜原神社辺りまで散策されてはどうでしょうか(徒歩往復1時間程度)。また、紅葉の時期であれば、談山神社もお勧めです(大神神社から車で30分程度)。時間があればその足で明日香までドライブするのもよいでしょう(石舞台、甘樫の丘など)。奈良市内では、猿沢池の南側に昔ながらの家並みが残っている奈良町がありますのでお見逃しなく。

てんぷらにゅうめん!

🍴
naranara
以前奈良に住んでた時、三輪そうめんやさんの天婦羅にゅうめんよく食べに行きました。すっごく熱くてめちゃめちゃ美味しかった! 神社より奈良側で国道沿いの、お店前の池に鯉がいっぱいいる所なんだけど・・。どなたか店名御存じないですか?ぜひ食べてほしいなあ・・。

皆様ありがとうございます!

041
山の子 トピ主
レス頂けて嬉しいです。 minori様 大神神社のお山、やはりいつかは…と改めて思いました。ご神水も頂けるのですね。お社を巡るのも楽しみです。 でぃあ様 》この時期はどのパビリオンも最終入場時刻が16:00です。16:00~18:00は、確かに空いているでしょう・・・建物を外側から見るだけになりますから。》確かに!! ガイドブックの情報だけでいかなくてよかった。少し早めに入ろうと思います。バスの時間も参考になりました。 びびすけ様 桜井市→奈良市内の移動時間参考になりました!あとパビリオンの整理券、先にとらなきゃですね!! 奈良県民様 宿泊はJRの奈良駅周辺です。やはり少し距離がありますよね。普通の自転車だとちょっと自信がないけど電動ならと思ってます。二月堂も是非お参りします。 リーチ様 西の京の唐招提寺や、薬師寺もいいですね。奈良は行きたい所がありすぎで悩みます。今回無理でも次は行きたいです。 のびた様 三輪そうめん、もちろん楽しみにしてました!おすすめのお店是非いってみますね。 ガイドブックをみただけではわからない情報やおすすめ、大変参考になります。ありがとうございます!

てんぷらそうめん!?

041
山の子 トピ主
naranaraさん、レスありがとうございます! てんぷらそうめんってはじめてききました!奈良ではポピュラーな食べ物なんですか?すごく美味しそうです

ようこそ!!

🙂
奈良県民
ようこそ!奈良へ!! いいコースですねぇ。 大神神社から平城京へは1時間半はかかるかもです。 ほんで、ぶっちゃけた話、いつ行かれるのかは分かりませんが、そこまで混んでるか微妙です。もうちょっと早くても大丈夫かも。 2日目は東大寺などを回られるのでしたら、奈良まちはどうですか。 昔ながらの街並みがシブいです。 オシャレな雑貨店やカフェもありますよ。 自転車のレンタルは賢い選択です。 奈良はほんとに見るところが密集してなくて、歩くのは大変かもです。 もし奈良公園周辺から外れたところが目的地なら、歩くよりタクシーかレンタカーをお勧めしますよ。 奈良は車が必需品です。迷ったら時間が勿体ないですからね。 大神神社、なつかしい。私はここで結婚式をあげました。 黒くておおーきな鳥居が迫力ですよ。 お酒の神様です。旅行で美酒に出会えるといいですね。 奈良は華やかさはあまりありませんが、風景や、人がとてもしみじみと暖かいいーいまちですよ。 ぜひ紅葉の季節に、おこしください。

正倉院展

奈良大好き
いつ頃奈良観光するのでしょうか?11月11まで正倉院展してますよ。毎年この期間しか見ることのできない天皇家の御宝物。平安時代のきらびやかな世界を感じることができます。正倉院展の魅力は、なんといってもメインの展示品が10年サイクル、今でもお初物が展示されることです。次いつ展示されるか分からないから観たくなります。私は観光も兼ねて毎年この時期に奈良県に行くようになりました。東大寺の四天王もハンサムで美しかったですよ。是非にらめっこしてきて下さい。 市街地から遠いのですが曽爾高原の夕焼けもおすすめですよ。すすきが黄金色に染まり、まるでナウシカの世界です。 奈良旅行楽しみんできて下さいね。

駐車場

💡
お多福
はじめまして。奈良市内の住民です。 ☆平城遷都1300年祭見学について   ○会場内は、自家用車乗り入れが、できません。 ☆☆☆JR奈良駅前から会場直通シャトルバスが有ります! 1日目宿泊先が、JR奈良周辺なら、ホテルの駐車場に 自家用車を残し、チェックイン後に1300年祭見学に 行かれたら良いでしょう。 JR奈良駅前に観光案内所が有り、地図がもらえます。 2日目の東大寺と春日大社は近い。 奈良交通の1日市内乗車券を利用すると坂道が楽です。

ありがとうございました

041
山の子 トピ主
奈良、行ってきました!皆様のアドバイスを受け、とてもいい旅になりました。 旅行の準備やらで忙しく、コメント頂いた方になかなかお返事を返すことができなくてすみませんでした。 奈良県民様 おすすめの奈良町、ほんとよかったです。あと自転車大正解☆快適にみてまわれました。大好きな和雑貨や素敵なお店がたくさんあり、時間を忘れるくらい楽しみました♪ 奈良大好き様 おすすめの正倉院展、残念ながら時間の関係上いけなかったのですが、遠方から観光に来ましたというと地元の方から「正倉院展をみに来られたんですか」と何度か聞かれました。地元の方からしてもやはり見る価値あり!という感じなのですね。私も次は是非行きます。 お多福様 駐車場の情報ありがとうございました。ガイドブックでは駐車場のことまでのってないので地元の方のアドバイス助かりました。 奈良、本当に大好きになりました。皆さんのおっしゃるように何度も足を運びたくなる所です。 あと驚いたのが国宝とか秘仏公開、○○年ぶりのご開帳がゴロゴロしてますね!奈良のスケールの大きさに改めてびっくりです!! 皆様のおかげでいい旅になりました。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧