こんにちは。現在、海外留学を考えています。
短期で最長1年程度で検討していますが、帰国後、英語を教える仕事に就きたいと考え、TESOLプログラムに興味を持ちました。しかしながら大学でMAを取得するのに条件をみたせません。というのは、自分は、日本の大学で機械工学を専攻し、卒業後は全く別の仕事をしてきて、教職に就いたことはありません。ただ、英語だけは独学を続けていたので、なんとかスキルアップして、教える仕事に就きたいということと、女性なのでサラリーマンではなく、フリーで働けるようにと、TESOL履修を考えました。
大学でのMAが無理となると、語学学校でのCertificateのみの取得となると考えますが、ほとんどの方が、あまりキャリアにはならないとお勧めしておりませんね。
留学をするのは昔からの夢なので、行くことは決めているのですが、そこでせっかくならば有意義な時間、有意義な勉強をして、ついでに資格が取れたらと考えての事でした。語学学校でのCertificateを取得後、帰国され、ご活躍の方いらっしゃいませんか?また、学校によって履修期間がさまざまですので、どこかお勧めの学校をご存知の方おられませんでしょうか?