現在公立高校の英語教員で、テンプル大学大学院のTESOLに興味があります。
私は大学で英語学を専攻し、卒業後すぐにロータリー財団奨学生としてアメリカのタフツ大学の修士課程でアメリカ史を専攻しました。しかし、奨学生派遣期間が切れたと同時に1年間で、修士号を諦めて帰国してしまいました。留学前から英語教員になるつもりだったので、歴史で修士号を取らなくてもいい、と当時は思いました。
ところがその後、例えアメリカ人学生の倍以上の時間がかかっても、もっと必死に頑張って修士号を取ってくれば良かったという後悔が募る一方。夜寝ていても夢に出てきます。
そこで、自分は英語が好きで、教えることも好きなので、TESOLの資格がほしいと本気で思い始めました。また、子供も来年は高校生なので、今以上に時間が自由になると思います。そこで、2004年に夏期講座だけ参加した、コロンビア大学日本校のことをもう一度調べたら、つい先日閉校したとのこと。で、テンプル大学のことを初めて調べました。簡単ではないと思いますが、働きながら何とか続けられそうで、魅力的だと思います。ただ授業料が、コロンビア大学ほどではないものの、修了までに250万円くらい。慎重に決断しなくては…。
もちろん、TOEFLの問題もあります。21年前660点でしたが、iBTになってから受けたことがないので、勉強するつもりです。
もしもTESOLが取れたとしたら、このまま公立高校で終わるのは…、という気持ちもあります。できれば大学の非常勤で働きたいです。ただ、私の年齢(43)を考えると、今さら難しい気もします。
みなさんが私の立場なら、テンプル大学でTESOLを目指しますか?同僚にはTESOLを持っている人や、そのために勉強中の人は今まで誰もいません。詳しい方やご経験のある方にご意見を頂けると大変助かります。宜しくお願い致します。