本文へ

義母から実両親へ手紙

レス22
(トピ主 1
041
やきゅー
恋愛
トピを開いてくださりありがとうございます。 先日実家へ義母から手紙が届きました。内容は私が主人を大切にしていない、給料だけを持ってくればいいと考えている、と普段の私の行いを例え訴えていました。実家から私に電話があり手紙の存在を知りました。実父から「夫婦のことは夫婦でよく話し合いなさい」と言われました。義母へ返信する前に私に内容を送ってくれそこには「夫婦のことは夫婦で解決した方がいい。こちらとしては何かアクションを起こすことはありません」と書かれていました。 義母とか完全同居をしているので、私が主人にどう接しているのか知っています。主人をほっておいているのは事実です。と言いますのも、 ・休みの日は昼過ぎまで寝ているから、昼食をテーブルに置いて私と子供達でお出かけ ・「○○に行くけどどうする?」と誘っても自分の用事がなければ行かない ・たまに一緒に出かけても、ずっと携帯ゲームか喫煙。帰ってきたら「疲れたから寝るわ」と夕食になっても起きない ・レジャー施設に行っても、ただ私たちも後を歩きながら携帯ゲーム。最終的に「俺の行きたい場所に行けなかった」などと愚痴る など結婚15年して積み重なった経験から、主人とは別行動を取るようにしています。もちろん声かけはしますが無理をさせると愚痴るし、私も子供達も気を使うので無理には誘わないようにしています。 そういった別行動が義母にしてみたら、息子をほっておいて嫁孫が遊んでいるように感じるようです。 主人は手紙の存在は知らないと思います。知ったからと言って義母に何かを言ってくれるわけでもないですし、私に何かを言う人でもありません。 私も愚痴りたくてトピを立ててしまいました。最後までお付き合いくださりありがとうございました。

ランキング

レス

義母が不満なのは同居しているから

🐧
小雀
早く自立して別居しなさい。 旦那様に家族の意識がないのは同居しているからです。 同居を続けるのなら、今更どうこうするべきではありません。 現状でいきましょう。

義親とも夫とも別居へ

041
現状維持
夫の親の行動が原因で、 離れて暮らす親に迷惑をや心配をかけているのです。 なぜ、夫が知らないと放置するんですか。 一つ屋根の下に15年も住んでいて、 こういうことがあった、と話し合うのが夫婦、家族ではないのでしょうか。 夫婦の問題は夫婦で解決してください。 そんな険悪な関係なら、夫どころか、夫の親と同居していることが不思議でなりません。 こういう愚痴ほどくだらないものはありません。

お疲れ様です

041
そるじゃー
私なら「夫は携帯ゲームさえあればいいと考えている、と思います」と言ってやりたい…。 私も同居してたし、夫は趣味命の人だったから、ご主人の状況が分ります。 一緒に出掛けても、夫、私と子供、の別行動。 夫に合わせたら子供がぐずるし、夫は子供に合わせてはくれない。 私の義母も、出掛ける際の愚痴を実家に言いました。内容は違いますが。 私から実親に状況を話したら、納得してもらいました。 義母さん達にも不満があっても、おかしくは無いと思うのですが、 何故息子に直接聞いたり、確かめたりもせずに、嫁に言ったり、 嫁実家まで巻き込んだりするのでしょうか? 解せません。

そうですね

041
過干渉
困った義母ですね。貴女の実家はナイスフォローしていますね。夫婦の事は夫婦で解決すればいいことです。ここで大いに愚痴り気分をすっきりさせて明日からの生活に備えて下さい。ガンバレ!  

姑さんに直談判・・

041
フフン
おー嫌な姑ですね。まるでいつまでも「僕ちゃん、お嫁さんと子供にほったらかしにされて可愛そう、お母さんが嫁さんの親に抗議文を出してあげますからね」と言わんばかりです。 嫁さんであるトピ主さんに姑さんは直接は何にも言わないんですか?もし何にも言わないのならそれも人が悪いですね。 トピ主さんは姑さんに直談判してやったらどうですか。

そのままで良いんじゃないかな~

041
たま
そういう旦那さんなら別行動のほうがお互いのためですよね。 義母さんがそういう風に思うのも分かりますが、仕方ないですもんね。 実のご両親には、どういう経緯でそうなったのかトピ文と同じような説明をしておいた方がいいと思いました。

私みたい

041
なんだか
トピ主さんご夫婦の日常、私とほぼ一緒。というか私の方がもっと夫をほったらかしです。 私も同居していたら姑に嫌みを言われてたんでしょうね。 よく夫婦円満の秘訣は気づかい、お互いの我慢だと言いますが、我慢してまで夫婦でいなくてもいいのではないかな、と私は思うので、家族としての思いやりは無くさないようにしてますが無理してまで夫中心の生活はしていません。 トピ主さんの姑さんも直接は言って来ないのですから今まで通りでいいのではないですか? もし、言って来られても夫婦は上手くいってますよ、主人が楽に出来るようにしようとするとこういう生活になってしまうんです。 と本音を言っていいと思います。

不自然です

🐶
北の旅人
結婚後5~6年の夫婦に関することでしたらそれなりに理解出来ますが、結婚生活15年の「嫁」に対する不満を、実家の両親に手紙で伝える義母の行動は異常です。 義母様の年齢が分かりませんが、行動自体が不自然であり病的な印象を受けます。 以前と比較して生活習慣が変化したり、入浴、着替え、身だしなみなどが変わっていたら認知症の可能性があります。 義母様を悪意で見るのではなく、しばらくの間冷静に観察して下さい。

構わさんな

😨
釜飯
たぶん、ご両親は手紙が来てびっくりしたとは思うけど、あなたの事は理解してくれていると思います。 頼りにならない旦那さんより、ご両親にきちんと説明してみれば? それはそれで、夫婦がなんとか上手くやってるのなら、いいと思いますが。 もし、あなたが別れたいとか思ってるなら、話は別ですよ。

悔しいね!!

041
そう
まあ、旦那が悪いのに、実家にまで直訴の手紙? 悔しいですね。 義母さんに、ここに書いた事と同じ理由を手紙にして渡してみれば? それでも息子が可愛いから納得はしないでしょうけど、 でも、何も言わないのも悔しいから。 それで、その後は何事もなかったかのように、いつもの通りにする。 でも、義母さんも今更…もしかして認知症になって来たのでは?

夫婦でいる意味がわかりません

041
やきにく
自己中心のご主人ですね。 父親ではなく、独身のまんまのようですね。 ご主人と主さんは腹を割って話し合ったことはありますか? 話し合ってもその態度なら、もうただの同居人ですよね 一緒にいる意味がわかりません。ご主人は金づるなのかな。

良識ある実親で、良かったですね。

041
ムーン
義親は、息子を観てて、どうして実態を把握してないのでしょうね。 あなたから、それとなく言ってみますか? 揉めるだけだから、ほっておきますか? でも、口に出して言わないと、解らないことがあるのでは、、、 しかし、いまどき珍しい御主人ですね!ザ・昭和の夫って感じ、子育てに一切関わらず、自分の時間を大事にする、(笑)お姑さんも、昭和の姑ですね

トピ主

041
やきゅー トピ主
ご意見ありがとうございます。たま様まで拝読いたしました。まとめてのお礼お許しください。 主人がどう考えているのかわかりませんが、私はこのスタイルで不満はありません。結婚当初や子供が小さかった頃は淋しい思いや、育児が大変で「なんで私ばっかり」と思うこともありました。しかし子供に手がかからなくなると、私自身も好きなことを好きなだけ楽しめますし、主人に気をつかわなくていいので楽チンです。主人も趣味を好きなだけ楽しめ、目的が合えば家族と出かけます。主人にとって家族はサークル仲間のような感じなんだと思います。最初は主人なりに私や子供に気をつかい無理してお出かけしてくれていたんだと今では思います。 問題は義母です。息子可愛さからの行動なのか、理解できません。今までにそういった事を言われたことがないので、驚いています。義母と直接話し合った方がいいのか、スルーしていいのか、悩みます。 実両親には、心配をかけてしまい申し訳ないです。主人の性格を理解してくれてはいますが、もう一度誤解がないように話をします。

こんなこと言う人とは別居したい…と言う

🐱
Kitten
私なら、そう言います。 義母と夫の前で…

うーん。。

041
リモコン
実情はそうでも、義母さんには「放っておいてる」ように見えてしまうのでしょうね。 もっと分かりやすく夫を気遣う(フリ)をしてみてはどうでしょう。 例えば、夕食の食卓に一品、夫の好物をプラスする。 子供がほしがったら「これはお父さんのよ。」と食べさせない。 夫が晩酌するなら、ちょっといいお酒をお取り寄せして 「やっと手に入ったの。あなたが好きかなと思って」と食卓に出す。 毎日仕事にいく前に、靴をピカピカに磨く。 「今日磨いてて思ったんだけどそろそろあなたの靴、寿命じゃない?  男性にはいい靴を履いてほしいから、今度一緒に買いに行きましょうよ」と 食卓での会話に出す。 これらを「義母の前で」やるんです。 うちの息子、大切にされてるな~って思わせるんです。 夫を誘ったのに断ったから子供と出かけるのに、義母さんはそれを知らないのでしょう。 だから、出かける時に「夫を誘ったけど疲れてて家にいたいそうなので、子供とでかけてきますね。 学校の○○を買わないといけないので」とか一言「義母に」言って出る。 おなかの中で舌を出してればいいんだと思いますよ。 女優になってみましょう。

15年も経って??

041
ゆきうさぎ
新婚夫婦へのクレームじゃないんですね。。 今さらどうしろっちゅ~の? こういうの長年の蓄積みたいな部分があるよね。 別行動が最善策、みたいなかんじ。 話し合いがいいんだろうけれど、 相手をみたらその気も失せるというかさ。。 解決しないのまでわかっちゃうのよね。 そんな中で育ってきてるから、 子供たちも気を使う使う。 トピ主さんのご両親に心配かけさせちゃったかもしれないけれど、 この往復書簡のことは、もう、 過ぎたこととして、穏便に取り計らってくれたご両親に感謝、じゃない? それとも大嵐にしてもらったほうがよかったかな? 義母も、我が息子を叱咤すればいいものを。 無駄なのはわかるんでしょうかね。

お義母さんの前でアクション

🐤
marin
今後は二人の時とかではなく、敢えてお義母さんの前で週末の行動とかの確認をしてみては? まさかご主人だってお義母さんの前だからって、いつもと違う返事をしたりしないでしょう。 お義母さんは何も知らないから不満に思うんですよ。

うちの彼氏も同じなので分かります

🐱
ぺんだこ
うちの彼氏も同じく、自分からは絶対動かず、 予定をたてて約束をしてても出かける直前に嫌がり、道中も携帯いじってばかり、 帰宅しても自分は行きたくなかったなどと文句をいいます。 そのため、どこか出かけるのも一人で行くことが増えました(涙 結婚したらこうなるのか。。と想像できました それ以外は目をつむればいいことなので、私も子供ができたらトピ主様のような対応をとると思います 不安なのは、義母ですね。。 トピ主様に直接言わずになぜ義実家へ?という印象。子供だなぁと 自分の子供可愛さなのは分かりますが、夫経由で、 自ら行きたくないことを言ってもらわないといけないかもです。 (夫さんがそこまで使えるかわかりませんが。うちの彼氏には少なくとも自覚がないので無理

トピ主さんのレス、そのまま話しましょうよ。

041
トピ主、ご主人、姑の三人で場を設けましょう。 個々に話をすると伝わるものも伝わりません。 また姑さんが行動に出るタイプなのであれば、 隠し事はしないほうが良いと思います。 三人揃った場で、手紙の件、現在の夫婦のあり方を話すべきです。 姑との別居は考えていないのですよね?

面倒くさい義母。同居迄して主様はよくやってるよ…

🐤
主様偉いね
そんな状態の夫ならそれで十分。ご飯用意もしてるのに。だったら叩き起こしてよいのかって話だし。実父母には事実を話しておき、義母様にも事実わからせる方法はないかな。私なら実父母にこんな手紙迄送った義母の話夫にし、貴方が寝たいだろうから昼食用意し子達は私が外出連れて行ったりしてるのだけど、貴方を起こした方がよいのかしらとか言ってやる

深刻な状態のような気がする

💍
真珠
まず、姑が嫁の両親に、嫁の悪事を書き連ねて、送るということ自体、かなり異常なことだと思います。 トピ主さんの行動が、家庭崩壊をまねきかねない(浪費、夜遊び、夫への暴言など)とかなら、まだ話はわかりますが・・・ 姑さん、トピ主さんを少なからず憎んでいるような気がします。 後、お手紙の件ですが、ご両親に一芝居うってもらってはいかがでしょう? 親御さんが、ご主人に「大事な話がある。娘には内緒できてくれ」と言って、呼び出し、今回の手紙をご主人に見せ、 「このような手紙がきて、非常に心配している」と、言わせれば、いくらご主人でも、何かしら対応をするのではないでしょうか? 私の経験からして、こういった事をやらかす人って、その後、何も変わらなければ、もっとエスカレートします。 この件は、絶対、ご主人には知らせた方がいいです。

矛盾してない?

041
アクション仮面
「アクション起こす気はありません」??既にアクション起こしてますよね? トピ主さんのご両親に知らせたかっただけ?そうじゃないですよね?トピ主両親に、トピ主さんを諫めて欲しいって意味ですよね? 旦那さんが不満に思っているならともかく、そうじゃないなら余計なお世話!と思いますけどね~。 私なら、手紙の所在を知らせた上で旦那と話し合うかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧