本文へ

酔うと気持ち悪くて怖い夫、勘弁して…

レス21
(トピ主 0
041
るる
恋愛
主人が月に2~6回程度飲んで帰ってきます。 昔からお酒が好きな人で、泥酔しては友人達に迷惑をかけていたようです。 結婚後は自宅が郊外になり、歩けないほど飲むことは減りました。 我が家はテラスハウスなので、隣家の生活音がよく聞こえます。 夫が酔って帰宅すると、深夜に大きな声で話したり歩いたりするので、近所迷惑になっているのではないかと心配です。 以前その点について怒ったところ、逆ギレされ、壁を殴るなど大暴れされたので、今はやんわりと注意し、ベッドへ誘導するようにしていますが、なにをきっかけに爆発するかわからないため、怖くて仕方ありません。 また、同じ言葉を繰り返しブツブツ言って家の中を徘徊したり、ドアを延々と開け閉めしたり、急に大声を出したりすることもあります。 酔っていなくても同じ言葉の繰り返しや大声はたまにあるのですが、お酒が入るとひどくなります。 正直、背筋が凍りそうなほど恐ろしく、先日は寝たふりをしながら布団の中で泣いてしまいました。 現在妊娠中で、間もなく第一子が産まれる予定です。 子どもに同じ恐怖を味わわせたくはありませんし、父親のマネをされたらどうしようと不安です。 夫は高学歴ですし、まさかと思いながらもアスペルガー症候群について調べ、本人と話し合いましたが、多くは当てはまらないようです。 そして「今後は気をつける」と言われましたが、何度も同じ話をしているため信用できません…。 これは単に酒癖が悪い、ということなのでしょうか? 飲まない日もありますし、アルコール依存症という程ではないと思うのですが…。 私の実父もお酒好きですが、機嫌がよくなる、饒舌になる程度で子どもの前でこんな醜態は見せなかったのでよくわかりません。 同じような旦那さまをお持ちの方、いらっしゃいますか? 解決策は「離婚」か「禁酒」を突き付けるしかないでしょうか?

ランキング

レス

よった様子をビデオに録画

041
こう
息子が自閉症でアスペのお子さんならよく見てきましたが…酒癖悪い。虎になる人います、会社員時代に見た人は2人。普段無口でおとなしく、社内でどちらかと言えば軽んじられたりしてて、家庭ではどうかな。2人ともぱっとしなかったかな。ストレス多そうでしたから酔って虎になってしまって…あ、もう一人いた。15歳も若い奥さんもらった40おじさん。すごい虎でした。普段は高齢者相手の仕事で評判はまあまあでしたが、奥さん幼児連れて出ていっちゃったらしいです。ご主人の親兄弟にも酒癖聞いてみたら?

恐ろしいですね

041
ちこ
なにか仕事で強いストレスでも抱えてるのでしょうか。 「離婚」にしろ「禁酒」にしろ、本人にどれだけ自分が酷い醜態を晒すのか理解させないと前に進まないような気がします。 お酒を飲んで帰って来る日に、こっそりその様子を録画しておいてはいかかですか? 後日そのビデオを自分で見せて、自らの意志で禁酒しようと思ってくれないと難しいんじゃないかな。 それにもし離婚をするにしても、そのビデオは1つの証拠として役立つと思いますし。

ビデオ観賞

041
さんだる
旦那さんのみっともない酷い姿をビデオに撮り素面の時に一緒に観たらどうですか?出来れば両方の両親と一緒に。

レス

🐷
rose
言動などの記録を撮って見てもらいましょう。

ビデオに撮って素面の時に見せる

🙂
おっちゃん
高学歴とのこと。理解力ある人だと思うので、酔った時の行動をビデオに撮って、素面の時にお見せしてはいかがでしょうか。

レスします。

メタボ神父
酒癖が悪い人が配偶者だと厳しいですね。 飲んだ日は家に帰らせずビジネスホテルに泊まらせたらいかがでしょうか?

アルコールを断たないとダメ。

🙂
こずえ
それは単に酒癖が悪くアルコール依存症になりかけてるのでしょう。 子供も産まれるとのこと、どうにかしなくてはだめですよ。 方法はたった一つ。たった一つです。 お酒を完全にやめること。 一生飲まないことです。 これ以外に方法は無いです。 ちょっとでも飲んだらストップできないんです。 「このくらいでやめておこう」ができないんですよ。 お酒をやめるか、離婚するかの二択です。 子供を守って下さい、母親になるんですから。

カメラ撮影

💰
通りすがり
私なら、、、と考えてみました。 酔っているときのことを本人が覚えてないのなら こっそりカメラ撮影しておいて見せてみたらどうなんでしょう。  「今後は気を付ける」と言っていても本当の意味で理解できてないし、悪いと思っていないから何度も繰り返すのだろうし。 それでも治らないのならそのビデオをもって両親、義両親に相談です。 それでだめなら 別居→離婚ですね。

心理カウンセリングを勧めたい

🐱
古希人
お酒を飲むと「悪酔いするタイプ」の方が偶にいらっしゃいます。 そうした方の多くが、自身の心の中に「蟠り」を抱えていらっしゃる ようです。 酔うと心に閉じ込めていたことが溢れ出して、抑制が利かなくなる のではないかと思います。 早く言えば、人格形成の途上で心に傷を負うような体験をされて いるのではないかと推測します。過去の満たされない思いに日頃 の鬱憤が重なり、それが言動になって表れるのではないでしょうか。 仮にそうだとしても、身近な者がそうした方の「心の傷に触れ」また 「心の傷を癒す」ことは、難しいと思います。 何時か、機会を捉えて「心理カウンセリング」をお勧めになられては 如何でしょうか。 トピ主さんが旦那さんの心の傷を癒して上げる事はできないだろう と思います。(旦那さんのプライドを破壊する可能性)ここは、専門家 の力を借りて「自分自身」で改善に取り組む以外にないのではない かと。 悪酔いは、年月の経過と加齢と共に、だんだん酷くなるのが一般 的です。

結婚する前は、知らなかったの??

💡
Bumm
どのくらいお付き合いして、結婚したんですか? 交際期間に、相手の長所短所を見て、結婚後もやっていけるかどうかを見極めるべきでしたね。 私はお酒が好きなので、お酒が飲めない男性・酒癖が悪い男性とは付き合いしませんでした。 デートや飲み会では、そういう部分が見れますよね。 お食事のマナー、食べ物の好き嫌いがないか、お酒の飲み方、店員への態度はどうか、仲間への配慮はどうか、会話の運び方はどうか。そういう細かいところが大事ですよね。 酔って問題起こす人は、一生変わらないと思うし、お酒に飲まれるなんて情けなさすぎて恋心も一気に冷めますから。 (私がお酒強くて、飲んでも変わらないせいもありますが。) いま、貴女がなくほど怖い、困っている状況なんでしょう? 子供が生まれたらどうするんですか。 守れるのはあなただけです。 今の状態を選んだのも自分の責任です。そういう人を愛して子供まで作ったんですから。 次は、子供を守るのはあなた。夫を説得するか別れるか、真剣に向き合って行動してください!

怖い

041
怖いです。
読んでるだけで私まで背筋が凍りました。 お酒を飲んで幻覚を見たり、 暴れたりする人って異常だと思います。 完全にヤバいです。 お酒辞めてもらわなくては、あなたの命とお腹の赤ちゃんが危ないです...。 もう籍を入れて子供までできてしまったことは不運ですがお酒をやめない限り別れる他ないと思います。 シェルターへ逃げてみてはどうでしょう。

レスします

🐤
けろこ
お疲れさまです。 人に迷惑をかけてしまうのに、それでも自制できないほど飲んでしまうというのは、それもアルコール依存症の一種ではないかと思います。 多分これまでも色々な人に迷惑をかけてきたはずですが。 ご本人に自覚してもらい、飲み過ぎないようにしてもらうしかないですよね。 話し合いはシラフの時に、証拠として動画を撮っておいてはどうでしょう。自分のひどさを思い知ることが必要だと思います。 もし一対一では心配ということでしたら、誰か共通の知人に間に入ってはもらえないでしょうか。 でも、まずはご主人とですね。話し合いできる人ですか?

レスします

041
おれんじ
そういう人って、適度に飲むってことができないし。 飲むのを止めるのも、奥さんでは難しい。暴力も振るう確率が高い。 醒めれば反省してる、もうしないを繰り返すけど、意味のないお題目を唱えているのといっしょだから、信用なんてまったくできません。 まさに、禁酒か離婚の2択だと思います。 それにしても結婚前にわからなかったんですか? お酒が好きな人はかまいませんが、「泥酔しては友人達に迷惑をかけていた」ような人は結婚相手としてアウトですよ。 いくらお酒が好きでも、普通の人は他人に迷惑をかけるほどの泥酔を何回も繰り返しません。その時点でおかしいのです。

録音をする

🐤
エトワール
 夫が酒に飲まれて大声を出す様子を、すべて録音しておきましょう。 そして、夫が飲まない日、落ち着いて話ができる日に聞かせるべきでしょう。  とぴさんが言うほどすごいことがあるのなら、自分がお酒を飲むとどういう状況なのかということを理解できると思います。 それが面白くないと次に酒を飲んだ時に以前以上に大騒ぎするのなら、身を守るために退避することをお勧めします。

同じレスがつくと思いますが

041
なん
酔ってむちゃくちゃしているところを録画してしらふのときに見せる。

どうするかは主さまの判断ですが

041
ニンジ
自分の意志で禁酒するのは無理と思います。 なぜなら酒癖が悪いとの自覚を持っていないと思うし、本人の反省材料が全くないからです。 泥酔し、周りの人あるいは他人とけんかする、傷つける。 よくて自分で転び、はねられけがをする。 いずれ警察のお世話になり身を滅ぼすことになるのでは。 まあそれでも酒癖は治らないと思いますが。 ただ、第三者をたてて話し合ってもその時は酔っていないですから理解されないと思います。

ご主人に合わせましょう。

🙂
下手に出れば大丈夫
夫もお酒大好き人間です。 離婚か禁酒って、そこまで考えているのですか? 普段は優しくてちゃんと仕事して家族のために 頑張ってくれているんでしょう? 酔っぱらっている時に怒っても意味ありません。 むしろ害があります。トピ主様もご存知ですね。 「お帰り、今日もご機嫌だね。楽しく飲んで来たね。 ソファで寝ると疲れが取れないよ。ベッドで寝ようね。 今日は楽しくて良かったね」 と、調子、合わせましょう。暴れる前にベッドへ 誘導したらいいんじゃないかな? 次の日には元気になるならいいじゃない。 二日酔いになるなら素面の時に「吐くほど飲まないで。 からだは大事だよ」とご主人を労わる言葉を優しく 掛けてあげてください。

それは

041
ともみ
いわゆる酒癖が悪い人ですね。これは断酒してもらうしかないと思います。 たぶん、こういうタイプの人は一回飲み始めるととことん飲んでしまうのだと思います。アルコール依存症とも言ってもいいレベルなのではないでしょうか。少し飲んだだけで止めるということは無理だと思います。 トピ主さんと離婚するか断酒するか、どちらかを選んでもらいましょう。トピ主さんにできることはそこまでで、後は本人の意志しかありません。それくらいの覚悟は必要ですよ。

うちも同じです

041
ゆいな
ウチも似たような感じです。 旦那は酔いが酷いとそれはそれはめんどくさいです。 甘えん坊になり構ってちゃんになります。 夜中に帰宅するので私が寝てても、起きなかったらスネます。 それに対してうっとうしがったりすると、キレ始めます。 酷い時は暴言をはいてきます。 泣くような酷いことを言われたことも何度もあります。 私の対策としては、なるべく丁寧に対応して、とにかく布団へ誘導すること。 布団に入れば酔っ払いはスグ寝ますからねー でも、お腹空いたとか言い始めてラーメン作り始めたりするのが酔っ払いのたちの悪いところです。。 そしてそれらの不満を、その時言うと逆効果なので、翌朝言います。 私はハッキリと、うっとうしかった!って言います。 許せなかったことも全て言います。 その後、次に同じことしたら◯◯だからね!と約束させてます。 主人は猛反省してます。 仕事柄、断酒は不可能なので、 上記の対策でなんとか保ってます。 子供産まれたら、大声のせいで起こされたり さらに色々あると思います。。 もう愛情が無いのなら、今のうちに離婚を進めます! 子供産まれたら、なかなか離婚は出来ません。。 うちがそうなので。

これ恐ろしい物なの?

041
nazuna
親がこうでした 子供の頃からずっと見てました。ドアバンバンする。壁殴る。いきなり部屋にやってきて因縁つけられる。なにもしてないのに怒鳴りつけられる 母親は子供を守ろうともしなかった 家は休まる場所ではありませんでした ずっと嫌いです。でも今まで見てきたこれが「恐ろしい」と口にするほど、恐ろしいものだとは、今の今まで思ってませんでした 自分の見てきた家庭はずっとこれだったから 私は結婚しませんでした。したいとも思わなかった 夜中いきなり殴られたり首絞められたリしたくないんです いつ殺されるか分からないのは嫌。人がいると落ち着けないし、気持ち悪い 私は精神疾患になりました 幼少期からの家庭環境のせいだと思います でもなぜか、そこまで恐ろしいと言われるほどひどいものだとは思わない。というか、その考え自体なかった。それで育ってるから個人的には当たり前なんですよね。あれが基準になってることに、今更ながら気づきました 別れないなら、子供は辛い環境に生まれますね きっと精神を壊すでしょう。子供の頃に我慢し続けて、大人になってから壊れる。残念です

アルコールが原因の認知症は?

041
のの
>同じ言葉を繰り返しブツブツ言って家の中を徘徊したり 父の知り合いで、アルコールが原因で認知症を発症した方がいます。 病院に行ったところ、アルコールによる脳萎縮が見られると診断されてしまいました。 まだ50代なのに、記憶が上手につながらないそうです。 この方も、高学歴です。 トピ様の旦那様がこのケースとは言いませんが、すでに軽く記憶障害も出ているようですし、脳にダメージを与えることもあるので、お酒はやめる方向で説得した方がよくないですか? 酔っていないときに脳に傷害が出るリスクも含めて、よく話し合った方がいいです。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧