本文へ

太ると気分が沈みませんか?

レス18
(トピ主 2
🙂
ストロベリー
年頃でもないし、異性をそれ程まで気にしませんが 食べらたら太ると思っても、誘惑に負けて食べてしまったり その結果、太って服がキツくなると気分が沈みませんか? 自己嫌悪で、自分が嫌になりませんか? 気持ちの立て直しって早くできますか? 運動するぞ!ってなりたいんですが、誘惑に負けてしまいそうでこわいです。 運動してる自制できてる自分をイメージすればいいのかなぁ

ランキング

レス

沈みますね(笑)

041
シプレー
沈みますね。(笑) 生理前や、たまに呑みすぎた翌日に顔が浮腫むけど、その時も沈むというか…気分が晴れません。 肌のコンディションがいまいちの時も同じ。 見た目って大事ですよ。 なので、自分の中の絶好調を保てるように歩いたりストレッチしたり、地道に続けています。

わかります!

🐴
なら
私も惰性で食べている時とか、まあいいかと思ってお菓子に手が出てしまった後には、気分が落ち込みますね。 逆にダイエットが順調で、気に入った服がするりと着こなせるようになったりすると、人生全てが前向きで順風満帆に感じられます。(今ここ) にわとりと卵の例えのように、人生が順調だからダイエットしようという気になったり、思うように行かないからつい食べ物に手が出てしまうのかもしれません。 ただ私の場合は何となくそろそろダイエットしようかなと思って始めると、その他のことも追随していくという図式ですね。 それで目標に達して何ヶ月かするとご褒美と称してケーキとかパンとかに誘惑され始めちゃいますが… これの繰り返しですが、リバウンドというほどの値ではないので(9号~11号の間)結構楽しんでます。 太ったなと思ったらその瞬間から即!3日がんばってみてください! すぐ気持ちが変わりますよ。

昔そうだった

🐶
あかり
自分で思うギリギリな体重の時に太るとイライラします 私は50キロは絶対越えないようにしていて、越えそうになるとイライラします 今は48キロなので太っても49キロ なのでイライラせずに落ち着いて48に戻します 毎日体重をはかるので、太ったら次の日に気をつけるとすぐ戻りますよ

自己嫌悪に陥るからこそ

🐤
アン
おっしゃること、すごくわかります。 私は42歳、小学生の子が二人います。年頃でもなければ必要以上に異性を気にする必要のない(笑)主婦です。 若い頃はぽっちゃりでしたが、30を過ぎたころから生活が安定したせいなのかストレスが減り、太りにくくなりました。 160センチ、48~50キロです。普段は48キロくらいですが極度の寒がりで冬の間動かないので50キロに限りなく近づいて、春先に落ち込みます。 こんなに太っていては何を着ても似合わないだろうとか、あんまり人に会いたいくないとか・・・。 だけど、そんな嫌悪感のおかげで春先から夏にかけて頑張って48キロに戻します。体調を考えると私には48キロがベスト何です。 もし、嫌悪感がなければ私は毎年そうやって太り続け、今頃大変なことになっていると思います。 トピ主さんも、そういう嫌悪感があるからこそ何とかなっているのでは? 若い頃みたいに、がむしゃらには頑張れないですから、自分の中でボーダーラインを作ってしまうんです。 それを超えそうになると、その時だけコントロールすれば大丈夫じゃないでしょうか?

沈むと言うより

🐶
ブルートパーズ
焦ります!会社が制服なんですが、スカートがきつくなると「ヤバイ!」って思います。慌てて食生活を見直します。 主さんも太ったからって沈んでる場合じゃないですよ。ヤバイ!って思うようにしないと。誘惑に負けるというのは、食の誘惑ですか?現実に太ってるのに?自己嫌悪で自分が嫌になるんだったら、ダイエットしましょうよ。 自身の肉になる前にやらないと手遅れになりますよ。頑張って!

気分が沈んでる程度なら

041
Risa
いいのでは? でも、肥満をみてあなたはどう思ってるんでしょうね? 周りの人も同じように思っていると思いますよ。 肥満になってもどう思われたってかまわない。もしくは、肥満ってかわいいじゃん。とか、肥満で何が悪い?とか、思ってるならそのままでいいんじゃないですか?

体重計に乗る

🐷
中年太
毎日測らなくてもだいたいお腹まわりの肉付きで 太ったかどうかわかる で体重計にのると案の定増えてる 運動はしんどいので食べる量を減らします で食べたくなったら体重計に乗る 数字見ると食欲なくなるよ…

それは気分下がりますよー

💔
シマ
40代半ば会社員女性です。 高校時代から中肉中背。 160cmで大体46~47kg位です。 それでも30代半ばに一度だけ3kg増えてしまい、50kg寸前になった事があります。 あの時はしんどかったですね。 たった3kgの増加なのに体が重くてキレがないと言うか…。 毎日駆け上がる駅の階段も何だか苦しい。 腹回りもドヨーンとした感じ。 これはアカンと思い、初めてカロリーと運動量を意識して生活。 2ヶ月で戻ってホッとしました。 トピ主さんも今は手持ちの服がキツイ位で済んでいますが、今この時を逃すと服を買い替えなくちゃいけなくなりますよ。 それって無駄な出費だと思いませんか? 太め→痩せて好きな服を買い替えるなら出費の甲斐がありますが、その反対は虚しいですよ。 誘惑に負けて食べ過ぎる=食費の無駄遣い 肥満って、無駄遣いしたお金で余分な脂肪を買って来るようなものです。 それと一緒に不健康の元も買っています。 私はケチなので(苦笑)そんな勿体ない資産運用はしません。 トピ主さんも、少しケチになって下さいね。

それが嫌だから

041
umi
我慢するんです。 揚げ物、パスタ、ラーメン… 夢に出る程 食べたいです。 でも食べるのは1ヶ月に一回。 それでも食べた翌日は調節してます。 誘惑に負けたらキリなく結果 自己嫌悪。 着たい服着たいし お気に入りの服を綺麗に着こなしたい。 後悔を嫌と言う程 経験したから。 昨日より100gでも減らしたいんです。 だから我慢我慢です。

非難的発言には落ち込みます

041
あまみ
 太ったことを非難するようなセリフを向けられると、いやな気持ちにはなりますが……楽観的過ぎるかもしれませんが、そこまで悲観的にはなりません。  タバコを吸う人全てが肺がんになるわけではありません。糖尿病患者は太っている人だけがなるわけでもありません。痛風も、肝臓の病気も、太っていればリスクは高まりますが必ずしもなるわけではありません。  服が入らなかったり、ブラのサイズが変わるとちょっとお財布に打撃がきますが、沈むほどではありません。  そこまで酷い肥満、既に病気というレベルならともかく、自己嫌悪や沈んでしまうほどに太っている自分が嫌いですか?   まぁ、痩せたからといってダイエット終了って話ではなく、ダイエットって一生してかなきゃいけないもんなので、そこまで自分をぎゅうぎゅうに縛らず、適度にガス抜きし、適度にがんばるという、日常に落とし込んでいくのがベストだとは思いますよ。  生活習慣病といいますが、生活習慣自体を、ほんのちょっとだけ改善方向にシフトさせとくっていうのがベストだと思いますよ。

はい・・・

041
sora
沈みますね・・ それなりに運動してもちっとも痩せてなかったらさらに沈む・・・ 服が入らないのもショックだけど・・ 今まで着てた服が、太ってしまって全然可愛く着れない(一応入ることは入る)・・落ち込みますよね。 やっぱり体型って大事なのね。 やっぱり毎日の体重測定って大事ですよね。 いくら増えてもいきなり2キロ!ってことはまずないので(経験上) 0・5とか1キロ増の時点で「やばい」と思って次の日控えると、意外とキープは出来ます(笑) 痩せるのはまたそのうえにダイエットが必要ですが・・

トピ主です

🙂
ストロベリー トピ主
皆様、レスありがとうございます! 参考になるレス、このままじゃダメだ~っと目が冷めるレスがありました。 どれも今の私に必要な言葉でした…ありがとうございます。 Mサイズの服を最近買ったので、それが着られなくならないように気をつけなきゃと自分に喝が入りました! 皆さんやはり色々と努力してますよね。 私も取り返しがつかなくなる前に、努力していきます。 今日は、口寂しい時に効果があるらしいパイポを買う予定です。 食と上手く付き合って頑張ります。

暗示をかける

🐤
鏡よ鏡
『だらしない自分は嫌い、約束破る自分は嫌い』 自分自身を嫌いになりたくないから自分で決めたことは守ります。 夜は白米、スイーツ絶対に食べない。機敏に行動、だらだらしない。 夕食白米60グラム、間食100キロカロリー以下から始めて段階的に減らし、今ではすっかり習慣になってるので我慢ともツラいとも思いません。 すっきり痩せたので動くのが楽です

確かに沈みますね

041
Gato
48歳女性です。身長168cm 体重53kgです。 今年の1月から8kg落としました。 運動量は増やしていません。 食生活を(自分なりに考え)健康的に変えました。 でも 1週間に一度 休日の前に 好きなものを食べたり呑んだりします。 (とは言え、ドカ食いとか、ではないですが。) そして 次の日、2kg近く増えるんですが その日は ほぼ絶食します。(リンゴ1~2個を食べます。) 水分は十分取りますが。 2日目は 一食か小食x2で。 3日目に体重は戻り、またいつもの(健康的)食生活です。 太ると気が沈みますよ。 でも 好きなもの 食べたい、お酒も呑みたい。 でも 増えた体重 そのままにしておきたくない。 ので、このサイクルで がんばってます。 (体重は毎朝 測っています。)

同感です

🐱
エレナ
食べ過ぎ飲みすぎであっという間に太ったアラフォーです。 体重は怖くて測ってないけど54キロくらいになってるかも。 ちなみに155センチです。 服が好きなので、服がきつくなるとヤバいと心底思います。 シャツをスカートにインして着たいけど、お腹がきついキツイ。 とりあえず生理が終わる明日以降から食事制限始めます。 コートで隠せる季節ではないからね。 沈んでる場合ではありませんよ、いっしょに頑張ろう

トピ主です

🙂
ストロベリー トピ主
太って服がきつくなるのは嫌だ! ジーンズがきつくなるのは嫌だ! ブラのアンダーがキツくなるのは嫌だ! 何が嫌だって、太った自分が一番嫌だ!と気持ちが切り替わり、ジム通いでどうにかリカバリーできました… たぶん、また食べたい誘惑が襲ってくるかもしれませんが、その時は本当に食べたいのか?体に必要なものかって、自問自答してコントロールします。 あとは、皆様から頂いたレスを見返します!←これが一番効果がありそうです。 レスを下さった皆様ありがとうございました。 お互いに頑張りましょう!!!

わかります

😨
あき
まさに今のわたしがそれです。 体重増加でユニフォームがパツパツ状態… 去年までの洋服が似合わない… 気分も滅入ってます。 食べていても楽しくない!じゃあ食べなけりゃいいんだけど(笑) 明日から食事もホドホドに、ジョギング再開で頑張ります

体を悪くすると

041
ふしぎ
気持ちが沈みますよね。 だらしなく食べているだけなら、うらやましいです。 健康を害して、過労で、なんとか支えようとして食べて、むくんで太っていたころは、本当に沈んで沈んでいました。 健康になってきたら、自然に食べる量がセーブできてまたやせてきました。 病気、過労で体調のコントロールができないから太るのか、その前に食べているのか? 健康であるらしいトピ主さんは、どうも気分しか気にならないようですね。未病なんて言葉もあるようですが。 ストレス、過労、しないとならない仕事、そんなのが何とかできるように努力できたら、もう少し健康的に過ごせそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧