本文へ

酒好きの夫

レス12
(トピ主 0
041
とっこ
恋愛
30代の夫婦、子どもはまだいません。 夫は泥酔すると訳が分からなくなります。 飲み出すと止まらないようです。 仲の良い友達とよく飲みに行きます。 外で飲んでいる時は帰って来るまで心配です。 なるべく連絡はくれますが、泥酔してしまうと出ないこともよくあります。 郊外に住んでいるので、都心で飲んでいるときは特に心配で眠れません。 それから、最近酔って帰って来た夫に触られるのが嫌なんです。 酒に飲まれている夫が情けなく見えるんです。臭いですし。 それを言うと怒り出し、出て行けだのわがまま女など酷い言葉で罵られます。 楽しく帰って来たところに文句を言われたら嫌な気持ちは分かるので なるべく近寄らないようにしていますが、寄って来られると嫌です。 私が何も言わなければ怒ることはありませんが、 私は泥酔したことがないので理解ができません。 二日酔いで約束を守れなかったことも何度もあります。 酔った時の怒り方は本当に嫌で、最近私は眠れなくなる事もあります。 今年に入ってから食欲もなくなりました。 友達と飲みに行くのは大賛成なので、気持ちよく送り出したいのですが 心配でつい小言を言ってしまう自分も嫌です。 でも家族だからこそ心配なんです。 飲んでいない時はとてもいい夫なので、何とか解決したいと思っています。 適量で止めることができれば一番安心なのですが、妻としてどう対応したらいいでしょうか。

ランキング

レス

旦那さんの深い自覚がない限りどうしようもありません

041
アルコール依存症患者
お酒を飲んでいるのは旦那さんなので、奥さんが色々どんなに心配しても、当の旦那さんに節酒しようという深い自覚がなければどうしようもありません。 >酔った時の怒り方は本当に嫌で、最近私は眠れなくなる事もあります。 今年に入ってから食欲もなくなりました。 とのことですが、 >私が何も言わなければ怒ることはありませんが、 ということなので、トピ主さんが旦那さんを放っておけば上記問題も起こらないわけです。 なんとか説得して「あなたの体が心配だから」といい、医師の診察を受けることをお薦めします。 医師が、あなたはアルコール依存症一歩手前だよと旦那さんに言えば、旦那さんは考え直すのではないでしょうか? なお、アルコール依存症は根本的な治療法がなく、いったん依存症になってしまえば、生涯断酒という旦那さんにも想像を絶する苦痛が死ぬまで続くか、或いは、死を覚悟して飲み続けるかのどちらかです。

記憶はありますか?

041
わっふー
酔って記憶をなくす人もいます。 泥酔して、酷い言動をしても、記憶が無くては反省しないでしょう。 その場合、酔ってるときの行動を、録画して、しらふの時に見せてはどうでしょう? それで反省しないのなら、何をやっても無駄かも。

ビデオ撮影

🐶
アリー
旦那さんは泥酔した自分をどう思っているのでしょうか? 一旦飲み始めると、自分で駄目だと思いながら、泥酔するまで飲酒しているようならアルコール依存症だと思います。 旦那さんにはその自覚がないようですね。 一度、泥酔してあなたに暴言を吐く様子をビデオ撮影して、素面の時に見せたらどうでしょう?あなたの苦しい気持ちもその時に伝えて見てください。 アルコール依存になってしまえば、生活に支障が出ますよ。自分が予備軍だという事を自覚してもらいましょう。

立派なアルコール依存症です

😀
おかあさん
うちの夫も、10年アルコール依存症です。 トピを読んで、うちの夫と同じだと思います。 大変ですよ。心配だけで愛情が続きますか? 今の私ならば、10年前の自分に「自分のことも考えて 離婚しなさい」と説得します。

酒癖が悪い人間

041
銀河
酒癖が悪い男みたいですネ。 まるで歌舞伎俳優のような正確な人のようです。 家には酒を置いておかないことです。 酒癖が悪い人間だと言われるようになると社会的に信用がなくなってしまいます。 bb

アルコール依存症一歩手前

🐱
bara
もしかしたらもう依存症の域まで入っている可能性大です。 自然治癒は難しいと思われますので、子供が出来る前に何らかの覚悟、決心された方がいいでしょうね。

ご主人の自覚が問題です。

041
アイアン
ご主人は、おそらく飲みだすとコントロールできないんですね。 こういう人は、よほど自覚しなければ、適量でやめることができません。 わっふーさんのご提案にあるように、ビデオにとって本人が素面のときに お見せなさい。 恥を知ってる人なら、まだ間に合うんじゃないかな。 依存症になってしまうと、生涯断酒か、体と頭脳を壊しても飲むか、 どちらにしても本人も家族も不幸になります。 >友達と飲みに行くのは大賛成なので これ、トピ主さんも危機感足りないかも・・・ 外に飲みにいくのは危険と考えるべきですよ。 このままでは、いずれご心配が現実になりかねないです。

依存症になる前に!!

😑
ピョン吉
自分の周りに酒でダメになった人間が多くいます。 一人は医師でありながら、浴びるほど飲んで、病院 を解雇されました。 良家の出で、知識人でしたが、酒を飲むと、チョッ トではなく。 グラスに酒が無いと、機嫌が悪くなり、外では絡ま るタイプ。 酒が入らなければ、良い医師であり。家庭人。後輩 思いの人間でした。 今は家庭も崩壊して、風の便りでは、アルコール依 存病院に入ったそうです。 >飲み出すと止まらないようです。 これは、前兆です。 各都道府県には、アルコール依存外来やアルコール 断酒の会があります。ネットや保健所で調べて、治 療した方が良いと思います。 アルコール依存は、わかってても中々治りません。 その前に依存症を治療しましょう。 参考文献に「生の暴発、死の誘惑」岩波明

本人の自覚の問題

041
おばさん
大変ですね。お察し致します。 ただ これはご主人の問題ですから、あなたが何とかできる事ではありませn。 有るとすれば、酔っぱらっている時は ‘近寄らない‘‘逆らわない’事でしょう。 近寄られると嫌なのは良く解ります。 ただ逆らうと危険ですし、嫌な思いもしますから、何とかなだめすかし 早く眠らせてしまう事だと思います。 嫌だ等と言わず、とにかく布団に入れてしまい、何を言われても 「ちょっと待ってね、すぐ行きますからね」「はいはい」と離れていて下さい。 多分数分で寝てしまうと思いますから。 ここまでになると「酒好き」のレベルではありません。 これは本人が自覚して治療しない限り治りません。 残念な事に、本人は認めないと思います。 できれば専門医を探し、相談してみたらいかがでしょう。 あなたが今出来る事は、(酔った時は)自分の身の安全を確保し、なるべく嫌な思いをしないように うまくなだめすかし離れている事だと思います。 とても状態の良い時に「飲み過ぎると心配だから気をつけて」と言う事は多少有効だと思いますが。。

レスします

😑
nano
知り合いで似たような人を知っています。飲んでない時はいい人だけど・・・飲んだらセクハラまがいのことはするは、目上の人にたてつくは、最悪だと思ったので今は付き合いをしていません。 その人は何度も人生において酒で失敗しているのに全然懲りない。 もう2度としないと言ってもまた飲んだら同じことを繰り返す。 その人は離婚しました。 お酒は飲み始めたら楽しいし、途中でやめるのって難しいです。私もお酒を飲むのでわかります。 お酒をやめる覚悟がご主人になければ今後も同じようなことが続くでしょう。 きちんと素面のときにご主人と話し合うことをおすすめします。

見せる

041
ぱんだ
ビデオに撮って見せてはいかがでしょうか?

「飲んでいる夫」も「夫」の一部分

🐧
kiri
「飲んでいない時はとてもいい夫なので」  お酒を飲まなければいい人、暴力を振るわなければいい人、賭け事さえ無ければいい人、という考え方は止めた方が良いと思います。  酒癖が悪い夫も夫の一部分で切り離せません。  いつも一緒に飲みに行く「仲の良い友達」は固定人物で1人ですか。 酒癖の良くないご主人が泥酔する迄つきあえると言うことは友達も泥酔していますよね。何か大きなトラブルに巻き込まれるのも時間の問題かと思います。 辛口で申し訳ないですけれど、 「楽しく帰って来たところに文句を言われたら嫌な気持ちは分かるので」 って態度では、ご主人を増長させるだけかと思います。ご主人既に職場でも何かやらかしていませんか?私の元同僚は、飲酒が原因で仕事に大穴を何度もあけ、周囲や顧客に迷惑をかけ、それを気にしてまた酒を飲み、を繰り返してどんどん転落していきました。お酒さえ飲まなければいい人で大好きでしたよ。 ご主人の様な方は適量で止める事はできません。 泥酔時の様子を録音もしくは録画して義両親・両親同席の場で流してはどうでしょうか。離婚も辞さず、という覚悟は要りますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧