本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 北海道旅行 どちらのコースがおすすめでしょうか

北海道旅行 どちらのコースがおすすめでしょうか

レス6
(トピ主 2
😀
とら子
話題
8月に女一人旅3泊4日で北海道に行きます。何度か北海道は旅行しています。二つのコースを考えていましたが、考えるほどに迷ってわからなくなってしまいました。
旅の目的は、美しい風景と温泉と動物、この3つは重要性が同等で、そのために迷ってしまっていると思われます。

そこで、コース上で これがおススメ!などの情報があれば教えていただきたいのです。それをアクセントにプランを練りたいと思っています。
マイナーな静かな場所が好きです。

千歳空港9時前に到着、帰りは17時出発と決まっています。

A 日高地方
1日目 日高本線に乗り 車窓を楽しむ。途中からレンタカーでアエルに宿泊。
2日目 日高牧場育成見学ツアーに参加。以降ドライブ&観光しながら日帰り温泉に入る。 ペンションに宿泊。
3日目 午前中はドライブ。午後は初心者向け乗馬トレッキングに参加。新冠に宿泊。
4日目 空港までドライブしながら 温泉や観光地に立ち寄り。

B 帯広から阿寒湖・釧路
1日目 JRで帯広へ。ばんえい競馬をたっぷり堪能。前に行ってとても楽しかったのです。前回参加できなかったバックヤードツアーに今度は参加したてみたい。帯広駅周辺のホテルに宿泊。
2日目 足寄地方のドライブ&観光。芽登温泉に宿泊。
3日目 阿寒湖にかけてドライブ&観光。本当はオンネトー近くの野中温泉別館に泊まりたいのです。ここの2匹の猫さんと温泉目当てなのですが、繁忙期の一人は不可なので、温泉に立ち寄るだけ。宿泊は鶴雅の鄙の座。北海道を代表する旅館だそうなので、どんなもんだか泊まってみたいと思っています。
4日目 釧路動物園と鶴がいる公園。釧路空港から千歳空港へ。

ここはおススメの他、実際はどうだったなどがあれば ぜひ教えてください。
どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

私ならB

041
roc
Aコースは、馬が好きな人向けかな? 日高方面は牧場以外あまり観光どころがないので のーんびり牧場めぐり…のような旅行になりそうです。 天気が良かったらいいのですが、もしあまり天候が良くない日続きだったら予定が大幅に変更になりそう。 Bなら、道東を満喫する旅行になりそうですね。 これなら万が一天気が悪くても何とかなりそうだしいろいろな景色を楽しめそう。 阿寒湖は初めてですか?温泉&湖畔散策でのんびり過ごせますよ。 ばんえい競馬のバックヤードツアーは開門後先着順で、しかも第一レース後のツアーですから 一日目に行くならバックヤードツアーは無理じゃないかな? サイトなどで確認してみて下さい。

Bです

041
まか
Aは見所がないにも程がある。熱烈な競馬ファンならわかるけど。Bで、厚岸で牡蠣を食べたいなあ~。摩周湖もまわれそう。美幌峠も晴れていればとても眺めがいいです。釧路駅弁は牡蠣弁はもちろん、鰯のほっかぶり寿司もおいしいです。

トピ主です

😀
とら子 トピ主
レスありがとうございます。 ばんえい競馬のバックヤードツアーは以前は先着順の定員制でしたが、昨年から希望者全員が参加できるようになったと、問い合わせ済みでして、13時には帯広に到着できるので、開門から最終レースまで楽しみたいと考えていました。 前に出て、ガンバレガンバレと言いながら馬と合わせて歩くのにはまりました。 釧路の真ん中から東の道東は 3回旅行しておりまして、そちら方面へは行かない予定です。釧路動物園も前に行ったことがあり、短い滞在時間でしたが以外に楽しかったので 次回にゆっくり見学したいと思ったのです。 確かに日高地方だけで3泊はもったいないかも・・・ 糠平湖~帯広~えりも岬も行ったことがあり、その際 浦河でみかけた 馬がステキでステキで、ここにじっくり滞在したい!と思ったのでした。 日高本線は絶景らしいので、鉄子ではないのですが、乗ってみたい・・と思ったのでした。  

釧路市出身ですが、

041
キャサリン
ドライブだけは、周りに何もなく、急カーブが多く、旅行者の事故が多いので、気いつけて。鹿、キタキツネ、たまに、タンチョウ鶴の親子にも注意してください。ドライブインのレストラン、いろいろ、あって、美味しいと思います。

温泉通

🐱
むさごろ
北海道へは、20回以上行っており、道内の温泉には100箇所以上入りました。 芽登温泉と野中温泉を選ぶとは、中々の温泉通ですね。 私はバイクでのキャンプツーリングが多かったのですが、下調べ無しでふらっと立ち寄った芽登温泉の巨岩を配した露天風呂は、開放感抜群でした。しかも、混浴でビックリ。結局終始貸切り状態でしたが。(笑) 野中温泉も、朝の8時頃立ち寄りで入りましたが、ここの露天風呂もステキです。 もし、時間があれば野中温泉の奥にある「オンネトー湯の滝」にも寄ってみて下さい。 但し、完全な混浴の野湯なので、女性は水着が必須です。 ということで、お勧めは断然コースBです。

トピ主です

😀
とら子 トピ主
レス ありがとうございます。 オンネトー湯の滝ですね! 野湯は未経験です。水着は何十年と着たことすらないので、入浴はしませんが、可能なら足湯してきます。 おかげさまでプランが決まりました。 天気が悪いと日高だけでは確かにツライので、日高1泊、その後ばんえい競馬を少しだけにして、芽登温泉、阿寒湖にしました。 移動距離を少なめにしたかったのですが、やはり北海道の旅はあれこれ詰め込みたくなります。 以前、知床に3日間旅行したら、毎日 事故死キタキツネを見かけました・・。 以降は知床は避けるようになりました。 運転は気をつけます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧