夫と小学生の3人家族です。
7年前に新築一戸建てを購入しましたが、その半年後に越してきた隣人の騒音に我慢し、現在に至ります。
6区画の分譲で隣家以外、同時期に入居しました。隣家は一番最後に越して来ました。越してきた早々別の問題で近隣ともめました。その3ヶ月後の夏休みに長男が学校を辞め、バイクいじりが始まり、深夜、長時間のアイドリング、空ぶかし、私道のたむろ等で3年前が一番酷い状態でした。その時に、近隣との話し合い、警察、弁護士、市役所、自治会、市議会議員に相談しましたが、議員さんから「解決策がない」という回答を頂き、途方に暮れていた時、少しおさまってきましたので、静観しておりました。
しかし、去年の10月頃から、また酷くなっております。
車4台バイク2台以上で、全てエンジン音はブオンっという大きいものです。土日祝日は朝9時~夜中まで1日中駐車場に居ていじっており、友人も呼び、やってます。朝5時前に仕事に行くのですが、エンジン音で目が覚める状態です。夕方4時には帰って来て、夜の9時~11時位まで出入りや駐車場でいじっている状態です。
現在、警察に相談しパトロールをしてもらっている状態ですが、パトカーを見回っているかもわかりません。うるさい時に通報して下さいと言われましたが、警察が来るのに30分はかかる為、その間に出てしまったり、空ぶかしをやめてしまったり、あまり効果がありません。車両の事も言いましたが、取り締まってくれません。
近隣住民の方は、解決策がなく諦めてしまっている状態です。
引っ越しも考えていますが、不動産屋に相談したところ、残債が多く、また隣がそういう状態なので、厳しいと言われてしまいました。
土日が毎週上記のような状態でゆっくりできず、朝は起こされるので精神的に疲れてます。
騒音問題で解決された方、何かお知恵を貸して頂けると有り難いです。