本文へ

隣家の車・バイクの騒音

レス9
(トピ主 3
041
疲れてるママ
話題
夫と小学生の3人家族です。
7年前に新築一戸建てを購入しましたが、その半年後に越してきた隣人の騒音に我慢し、現在に至ります。

6区画の分譲で隣家以外、同時期に入居しました。隣家は一番最後に越して来ました。越してきた早々別の問題で近隣ともめました。その3ヶ月後の夏休みに長男が学校を辞め、バイクいじりが始まり、深夜、長時間のアイドリング、空ぶかし、私道のたむろ等で3年前が一番酷い状態でした。その時に、近隣との話し合い、警察、弁護士、市役所、自治会、市議会議員に相談しましたが、議員さんから「解決策がない」という回答を頂き、途方に暮れていた時、少しおさまってきましたので、静観しておりました。

しかし、去年の10月頃から、また酷くなっております。

車4台バイク2台以上で、全てエンジン音はブオンっという大きいものです。土日祝日は朝9時~夜中まで1日中駐車場に居ていじっており、友人も呼び、やってます。朝5時前に仕事に行くのですが、エンジン音で目が覚める状態です。夕方4時には帰って来て、夜の9時~11時位まで出入りや駐車場でいじっている状態です。

現在、警察に相談しパトロールをしてもらっている状態ですが、パトカーを見回っているかもわかりません。うるさい時に通報して下さいと言われましたが、警察が来るのに30分はかかる為、その間に出てしまったり、空ぶかしをやめてしまったり、あまり効果がありません。車両の事も言いましたが、取り締まってくれません。

近隣住民の方は、解決策がなく諦めてしまっている状態です。

引っ越しも考えていますが、不動産屋に相談したところ、残債が多く、また隣がそういう状態なので、厳しいと言われてしまいました。

土日が毎週上記のような状態でゆっくりできず、朝は起こされるので精神的に疲れてます。

騒音問題で解決された方、何かお知恵を貸して頂けると有り難いです。

ランキング

レス

ん?

キュー
アイドリング規制条例は無いのかしら? 騒音規制法は無いのかしら? 迷惑防止条例は無いのかしら? マフラーの違法改造は無いのかしら? 車4台にバイク2台。 そんなに敷地内に止められないので。 駐車違反ですよね? 車庫法違反ですよね?

騒音訴訟を起こしたら

🐱
私なら
トピ主さんもノンビリされてましたね。 弁護士先生に相談して、記録を確り取って置き、ある程度の 実績を作ってから、訴訟提起をされることです。 そうした人間には、「金額」で威かして遣る以外にないと思い ます。一度に支払うことが無理なら、毎月の月賦でも好いょ と笑って話し掛けてお遣りなさい。 防犯カメラと記録、音声録音、メモ記録、派出所にも煩い位 申し立てることが必要です。 トピ主さんには、静かで質の良い生活をして行く権利があり ます。 それが、持家を売らなければならない程の被害を受けている のですから、怒って当然と思います。

いや、引っ越すしか

牡丹
解決策も何も、引っ越すしかないですよ。 損を覚悟で。 売れないなら賃貸で貸す。 相場より安ければ借り手はつきますよ。 悔しいけど。 これ以外の解決策は裁判? でも弁護士に相談して無理だったなら、厳しいですね。

何回でも通報しました

041
匿名
やはり近隣のバイク好きの男性に夜中までエンジン噴かされたり大迷惑だったので警察に通報しました。 最初はパトカーが来るまでにバイクいじりを止めてしまいパトカーも何もせず帰りましたが二回目は本人に直接注意してくれました。 それ以降 いじらなくなりましたよ。 最初から諦めてないで何回でも通報した方がいいです。 警察からも『あなたは何もしないで欲しい。逆恨みとかあるから』と言われたので通報だけにしました。 パトカー来ても本人がいなく空振りもあるでしょうが必ず警官が注意出来る時があります。 110番に通報です。

すみません、

041
ぽん
若かりし頃、バイクと車で同じようなことやってました。 幸いにも私の家は近所の家とは距離があるので問題にはなりませんでしたが・・。 今から考えると、若いうちだけですね、そういうのは。 騒音を出す若者が、これから成長して大人になるに従って、自然と終息していく ものだと思います。 解決策では無いかもしれませんが、それまで我慢、待ってください。 引っ越しとかする必要は無いですよ、時間が解決してくれることですから。

ありがとうございます その1

041
疲れてるママ トピ主
キューさん、私ならさん、牡丹さん、匿名さん、ありがとうございます。まとめてのお返事ですみません。 3、4人の弁護士に相談しましたが、騒音問題の訴訟はお金がかかる割には騒音差止位だと言われました。再発した場合は、また訴えて下さいとも。慰謝料等、お金は相手がない場合は支払われない場合もありますとも言われました。刑事ではなく民事ですので、罰則等はないそうです。 駐車場前の道路は私道です。公道だと取り締まりできるようですが…。4台中1台は路駐してますが、住民が通れるようにはしてます。路駐の件も警察には言ってあります。 現在は、1週間に1回は通報している状態です。今月だけで少なくとも3回は通報してます。パトカーが来て警察官が本人と話しているようなので、注意をしていると思います。 3年前の酷い状態の時も近隣皆が通報してましたが、効果はないように感じます。近隣の方が本人と夜はうるさくしないでほしいと約束をしましたが、あっさり破られました。 騒音基準、迷惑防止条例等の件も含め、市議会議員さんに相談しましたが、明確な回答が得られませんでした。 続きます

ありがとうございます その2

041
疲れてるママ トピ主
近隣は諦めて通報しておりません。うちは、部屋全体が騒音主の駐車場に面しており、直に音と振動がきます。 うちとしては、この町では解決が見込めないと思い、ここから離れる方向で動こうと不動産屋に相談しましたが、よい返事をもらえませんでした。 やはり、牡丹さんが言われる通り、引っ越ししかないですね。。。 更に別の不動産屋数軒に相談して行きたいと思います。ありがとうございました。

倍返しで

🙂
目には目を
そのうるさい音を録音して、そいつらがたむろっているときに倍の音量でステレオなどから流してやればいいのでは。

ありがとうございます その3

041
疲れてるママ トピ主
ぽんさん、目には目をさん、ありがとうございます。 時間が解決をする…私もそう思い、7年の歳月が経っております。ゴールが見えない感じです。現状では逃げるしか手がありません。 倍返しでは、他の近隣の方に迷惑ですし、同じ土俵に立つ事になるので、意味がないと思います。 色々なご意見、ありがとうございました。 騒音問題は法整備が曖昧で罰則が決まっている訳ではないので、解決するには相当な証拠が必要と言われました。同じ騒音でも、低音では騒音計では計れないので、専門家に依頼しなくてはなりません。お金と根気があればそれをしようと思いますが、疲れてしまいました。 現状ではうるさかったら110番をし続け、いつか引越す為に努力をしようと思います。ここで〆させて頂きます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧