本文へ
  • ホーム
  • 何から始めればいいのだろう。。。

何から始めればいいのだろう。。。

レス20
(トピ主 0
041
まめ
こんにちは。 身長163、体重71キロ、脂肪率34%、41歳 女性です。 ごらんの通りですので、ダイエットはずっとしたいって思ってます。 ところが・・・ 便秘、貧血からくる?氷をバリバリ食べたい衝動→冷え、 炭水化物中毒、ビックリされるくらいの猫背、 おそらく、太る原因ばかり。。。の自分です。 ウォーキングも、花粉症が酷い、夜独り歩きが危険。。。 などから三日坊主どころか、一日しかできず。。。 生理前の爆食も止められず。。。。 もう、どこから改善を始めればいいのかわからない状態です。 気持ちが今一つ乗らないのも悩み。。。 41歳、独身、時間は誰よりもあるのに。。。 みなさん、どのようにモチベーション上げてらっしゃいますか? ダイエットではどんな工夫されてますか? 甘ったれた質問。 ごめんなさい。

ランキング

レス

同い年、同じ身長です

041
ユリカ
体重は47キロです。 貧血だから氷を食べたいのではなく、氷を食べ過ぎるから貧血なんですよ。 それに炭水化物中毒なんて中毒症状はありません。 ただ単に、トピ主さんが中毒だという事にして食べても仕方がない、と思い込んでるだけです。 生理前の爆食は、本当に生理前だけですか?生理前以外でもかなり食べてるのでは? ウォーキングは、トレッドミルでやった方が良いですよ。 トピ主さんの体重では、道路では膝に負担がかかると思います。 トレッドミルならベルトなので柔らかい為、衝撃を吸収してくれます。 私は週に4~5回トレッドミルで1時間程傾斜をつけてウォーキングしています。 痩せ気味ですがそれでも下垂してきますからね。 トピ主さん少しでも痩せておかないと、あと5年したら膝痛腰痛に悩まされますよ? 生活習慣病も、恐ろしいですからね。

スクワットから始めよう!

041
午前の紅茶
案外楽ですし、すぐに効果を実感できます。 妙齢の女性は筋肉をつけないと痩せません。 有酸素運動は筋肉がある人がやって初めて効果が 出るのでまずは筋肉を鍛えることです。 フォームを気をつけて、朝晩10回から20回で2週間ほどで 太ももがホッソリしてくるのが実感できるので 楽しいですよ!

ジム

041
人生色々
ジムのマシンで歩けば、いいと思う。 花粉も紫外線もないし、エアコンもきいてるし。 ジム代の元を取ろうと思えば、 少しモチベーションが上がりませんか? もし、経済的に余裕があれば マンツーマンで見てもらうと、もっといいです。 猫背を直して、颯爽と歩いている姿を思い描いてみて下さい。

どんなポッチャリさんでも…

041
コニャック
痩せる時は初めの1キロからです。 子供の頃から太っていてこの先痩せるつもりでいるけど、一体いつ?と自問し、20代前半で一念発起して20キロ以上ダイエットしました。 2年以上かかりました。ダイエットに関しては色んな情報がありますが、結局たどり着くところは食事と運動の関係のみ。摂取カロリーが消費カロリーより多いと太るし、痩せるのはその逆ですね…分かってはいるけどなかなかね…。あれから10年程経ってまだまだダイエット中です。 秋までに痩せる!とまたまた一念発起しています。 共に頑張りましょう!最近読んだ本では 「何をやっても痩せないのは脳の使い方が間違っているから」 という著書が為になりました。

食事は三食、間食なし

041
ゆう
常時ダイエットをしている男です。 ダイエットに限りませんが、いろいろやろうとすると必ず失敗します。 主さんの場合はまず、食事を普通に戻すところからです。 私からの提案としては、 一日三食しっかり取る、ただし、間食、特に夜食はなし から始めてはいかがでしょうか。 慣れたら、揚げ物を減らすとかするといいと思います。

言い訳探しをやめよう

満天
肥満の人のストレス解消は、食べることなのです。食べないと、ストレスが溜まってしまうのです。 食べると肥満になる。肥満がストレスになって、また食べる。悪循環です。 食べること以外でストレスを解消できるものを探すことが大切です。 モチベーションを上げるには、入浴時などに全身裸になって鏡で見るのも効果があります。自分の体形をしっかり見ましょう。 体型を確認したら、体重計に乗りましょう。少しでも軽くなったら、それを励みにまた頑張りましょう。 トピを見ると、ダイエットができない言い訳ばかりですね。言い訳探しをやめることからスタートしましよう。

そうですねー

🐤
たまごちゃん
氷をバリバリ噛みたくなるって、子宮が悪いとかって聞きましたよ! 調べて見てください。 とりあえず、腹巻き、炭水化物はこんにゃく混ぜたご飯で取る、骨盤枕やってみる…でしょうか? 夜道が怖いなら、ステッパー購入したらいかがでしょう。

今のままの生活を続ければ・・・

新緑の季節
ダイエットをする気持ちがない。 しないため、できないための言い訳ばかりですね。 ダイエットに対する本気モードがなければ、楽や食の誘惑に必ず負けます。 やる気モードがなければダイエットは無理ですよ。 それでしたらいろいろ考えないで今のままの生活を続ければよいと思います。

好きな人はいますか?

🙂
ここあ
ズバリ恋愛するのが効果的だと思います。恋愛したら、相手の目にどう自分が映っているか気になるので、いろんな事に気をつけるようになると思います。きれいになった自分を想像する→背筋を伸ばしテキパキ動く→代謝があがる→少し身体が引き締まる→モチベーションがあがり、ダイエットが続けられる。あと、便秘を治して老廃物をどんどん出したら、スタイル良くなるし、肌もきれいになるし、気持ちもスッキリ!人生変わります。漢方の先生が、一年中通して、冷たい物は摂らない方が良いそうで女性は特に身を冷やさないのが健康の秘訣だそうです。

無理のないことからでいいのでは?

041
yukitti
私も今年40歳になるので、同年代ですね! 私の場合、2年前は40キロだったのですが、ストレスでたった2年で20キロ増えました!でも、毎日のように1時間のウォーキングやほんの少しのストレッチ、便秘改善運動など、ほんの少しの趣味程度は運動しています。 運動は嫌いなのでしょうか?嫌いだとしたら、逆にストレスになってしまいますよね。生理前の食欲増進も改善したいところ。生理前については、婦人科で月経前症候群対策を相談するのも一つの手だと思います。運動については、減量をしたいのであれば避けて通れない所だから、ただ家から家に戻るのではなく、買い物を遠くに設定してみるとか、カフェで読書するために遠くまで歩いて行ってみるとか、往復のウォーキングのみだけと考えずに楽しみも加えてみてはいかがでしょうか? 私は、モーニングをカフェでのんびりするのが趣味になっているので、1時間歩いて、カフェでのんびり過ごしてから仕事に入るようにしています。 もし、仕事をしていないのであれば、パートに出れば生活も変わってきますよ

まずは受診

🐤
ピヨピヨママ
貧血治して氷食症も治して、晩御飯の炭水化物減らして、夜に踏み台昇降。 これならできるでしょ!

忙しくするのは?

041
楽々
自宅にいる時間を少なくする。これ効くと思いますよ。 自宅にいると、ついつい食べちゃいますよね。 体脂肪まで正直にお書きになって、主さまは女友達がたくさんいらっしゃるタイプでは? 猫背も一日坊主も、そんなにご自分を否定せずに。 私だってそうですよ(笑) ウォーキングがお嫌いとのことですが、 おいしいパンやケーキを買いにお散歩に行くのならどうでしょう? ぽっちゃりさんが悪いとは全く思いません。 健康を害さないていどであれば。 森三中さんもとっても素敵ですよね。 あなたもきっとぽっちゃりですてきな方だと思いますよ。

言い訳をしない

041
暇人
理由をつけてダイエットをしないだけです。 まずは、精神面を鍛えてください。そんな性格だから太るんです。

元を取ろうとする

041
トラトラ
私も、主さんと同じような体質、生活習慣です。 基本的に食べる事が好きなので、なるべく日頃気を付けようと思っても、誘惑に負けてしまいます。 以前エステで高額を支払い、痩せましたが、産後太りをしてしまったため、去年一念発起で、またエステに投資しました。 ジムや食事制限も、大枚はたいていると思うと、がんばれますよ。 3ヶ月で7キロ減、微妙に戻りましたが、食事なども多少気を付けていますので、一年後の現在も42歳166センチ56キロ、をキープしています。 朝昼は余り気にせず、夜は炭水化物は少なくしています。 40過ぎると、固まった脂肪、代謝の悪い体、自力で痩せるのは困難です。

食事制限

😀
ダブル
私も去年3月時点で、44才、身長164センチ、74キロとトピ主さんと同じような状態から、ほぼ食事制限だけで8キロ痩せましたよ。 夜は野菜やタンパク質をしっかり取り、炭水化物は出来るだけ抜くといいです。私は夕飯はグラスワイン一杯、たっぷりの野菜サラダ、肉や魚といったメニューでやっています。 サラダを先に食べてから肉や魚を食べると脂肪の吸収を抑えられるそうで、それも実践しています。 まだまだ痩せたいので頑張ります。

ストレッチと鉄分摂取

041
hirohiro
おそらく貧血だと思いますので、まずサプリで鉄分を取るといいと思います。 生理前にたくさん食べたくなるのも、おそらくもっとも足りていないのは鉄です。 各種ミネラルもいっしょに摂るとさらにいいでしょう。 食事に気をつけるのがいちばんいいですが、めんどくさいと思うので てきとうなサプリを飲みましょう。 コンビニで買えます。 走るのは疲れてココロが折れると思うので、ストレッチをするといいと思います。 ストレッチならついうっかりふとんに寝転がってしまってもできます。 寝たまま横になって足をあげる運動も有効です。 ストレッチは反動をつけると筋や筋肉を傷めますので、ゆっくり時間をかけて、いろいろな部位を30分くらいかけて伸ばします。 カラダが固くてもだいじょうぶです。「のばす」という行為に意味があるので。 テレビ見ながらでもできて便利です。 運動としては「もも上げ」も有効です。これもテレビ見ながら(略) どうやったら強い意志を持てるか、ではなく、根性なくても続けられる方法を探すといいと思います。 とはいえ、甘いものはナシです。がんばです。

接客業に就くようになり…痩せました。

041
まま
結婚→兼業主婦→妊娠・出産→専業主婦→兼業主婦。 働き出してから、痩せました。 そして夜も22時には疲れ果て寝て5時半起き。 ↑この生活をするようになり、肌も艶が出て体重&体脂肪もガクンと落ちました。

ビクトリアシークレット

キャンディス
私は流行りの引き寄せの法則に従い、「既にそうなっている」と振る舞い、痩せました! 私はビクトリアシークレットモデルだと思い込み、オシャレにワークアウトするの。モデルだから筋肉をつけるため赤身の肉を食べ野菜も食べ、水も沢山飲んでるの。 私はキャンディスだからズンバ(ラテン音楽のダンス)を踊るわ!しかもサルサを踊る時にイケメン外国人と踊るのを想定してます。(爆) ただあまり口外するとヤバいと思われるのと引き寄せの法則は秘密で行った方が効き目があります。…そしたらですね、奇跡が起きました。 15キロ痩せて、イケメンの年下外国人とラブラブなんです。…本当の話。 ダイエットだと思わず、私はモデル、セレブだからワークアウトとヘルシーな食事は仕事なの!と思う事が大事ですよ。

辛いことは誰だってイヤ

🐤
ほっし~
大変な思いするのは大抵の人は嫌です。私もです。 でもね、「なにかのせい」にしていたら自分を変えることなんて無理ですよ。 便秘は糖質と脂質の摂り過ぎだからでは? 炭水化物中毒ではなく糖質依存ではないでしょうか。 1)貧血は病院を受診する。時間はあるのでしょう? 2)グルテンフリーの食生活にしてみる。 小麦グルテンを使った食品(パン、パスタ、うどん、ケーキ等)を避け、 グルテンフリーの食品(ご飯、米粉、魚介類、肉、野菜、果物等)を食べる。それだけです。 3)夜8時(仕事で無理なら9時)以降は食べない。 この3つから始められませんか?

本当に痩せたいと思わないと実行できないのが人間だと思う

🐱
ぴちょん
簡単に考えてね! まずは夜の6時か7時までに夕食を食べる事を目標にしてみて。 次の朝、とても体が軽く感じます。 それを継続すると痩せてきます。 次は朝早く起きて柔軟体操してから近所を15分位ウォーキングかスロージョギングをしてみてください。 体重より体型がシャープになってきます。 歩いたり走ったりするのって嫌な人は多いけど、図書館でスロージョギングの本を借りて読んでみるとモチベーションも上がりますからチェックしてほしいです。 まずはこんな感じでやってみたらいいと思いますよ。 頑張らないで継続できそうなことをやってみて、みなさんのアドバイスの中から自分に合いそうな物を試してみたらいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧