本文へ
  • ホーム
  • 148センチ、41キロ、41歳 この体型は?

148センチ、41キロ、41歳 この体型は?

レス20
(トピ主 1
🐤
やぐっちゃん
40歳、高一になる息子がいます。 148センチ、41キロ、下腹が出ていますが 着やせして見えるらしく、やせてみられますが 体脂肪が26%もあるんです。 やはりダイエットが必要でしょうか?

ランキング

レス

脂肪は減らした方がよいかも

041
ハミ
身長に対する体重は可もなく不可もなくといったところでしょうか。 でも、その体重にしては26%の体脂肪率は多いですね。 あまり運動などなさらないのかな? 健康診断などで問題はないですか?内臓脂肪が多いということはありませんか。 しばらくウォーキングなどをされてみてはいかがですか? それほど急にダイエットする必要はないかと思いますので、毎日少しずつできるものの方が良いと思います。 また、どんな体脂肪計を使っているかにもよりますが、 時間によってもだいぶ変わってくるので、 毎日同じ時間に測ってみて変化を見る方が良いと思います。 特に家庭用の体脂肪計なんかだとお風呂後に少なくなったりしますよ。

体重は、ベストです。

041
I.C
150cm相当の身長の人にはベストな体重です。 本当に脂肪の厚みが見た目に分かって、過体重でもない。 脂肪や贅肉が目立たない、痩せて見える体型かなと文章から思いました。 ですが、内臓脂肪がおありになる方なのかなと思いました。 体脂肪率は、食べ物に気をつけて、よく運動すれば、低くなります。 肉は脂身は絶対に残す。 全体的に食べ過ぎない。食事のバランスが悪くて、食べ過ぎていたら、もう終わりでしょう。 自転車よりも徒歩がいいと思います。

筋肉を…

ぽちゃこ
ほぼ近い身長ですが体重は全然違うので羨ましいです。 その体重でまだやせたいとなると、きれいにやせるというより、こけたり不健康そうになってしまうのではないでしょうか?? ダイエットと言うよりも筋肉の割合が減れば体脂肪率も減りますよね。 骨とか筋肉はしっかりついてた方が今後いいと思います。

それだけの情報や認識でダイエットするものじゃないと思います。

🙂
スタッフ
40歳を過ぎてのダイエットは、 血液検査や内臓、体と相談しながら、 健康的にやったほうがいいと思います。 体脂肪だけの情報では、わかりません。 あくまでも、健康増進としての、 ダイエットをお勧めします。 体格的な見た目は、洋服やヘアスタイルで、 いくらでもステキになりますから。

着痩せしているなら、そのままでOK

🐤
piko
ちょっと太目のほうが長生きできますよ。 着痩せして見えるようですので、痩せなくてもいいと思います。

どうして?!?!?

041
haa
ダイエットが必要と思うんですか? ガリガリです。 自慢としか思えない感じですねっ。

医師から聞いた話ですが

041
アラフォー
体脂肪率の事はよくわかりませんが、身長と体重に関しては、医師から言われた事があります。 成人女性が「健康的な生活を送る」には、成人女性の「体が正常に機能する」には、身長に関係なく「最低40キロの体重が必要」とのこと。 献血の条件は年齢と体重40キロ以上、身長制限はありませんよね。 あれが何よりの証拠です。 どんなに身長が高くても低くても、脳と内臓の重さはほぼ同じ。 違うのは、わずかばかりの骨の長さの差と、血液量と脂肪だけ。 だから、身長が高くても低くてもから同じ数字(110でしたっけ?)を引いたものが適正体重、なんてのは大きな間違いなんだそうですよ。 ちなみに私の友人は、身長146センチ、体重42~3キロですが、服のサイズは5号です。 体重なんて見た目ではわかりませんし、全体のバランスがとれていればいいのでは? むしろ、メリハリのない電信柱のような体型の方が見苦しいと思いますが。 どうしても体脂肪が気になるのなら、医師に相談する事をお勧めします。 素人の判断でダイエットするのは危険だと思います。 かつて、私も医師からそう注意されました。

ダイエットではなくて

041
サーモス
体重は今のままでも体脂肪率をもう少し下げるために、筋トレで引き締めるといいでしょう。具体的には下腹を引っ込めることですかね。 おそらくもともと骨格が華奢で筋肉がつきにくいタイプ(太ももや二の腕はムチムチしてても、ひざ下や肘から手首がほっそりしてたりしませんか?)なのかなと思いますが、閉経後にコレステロール値がぐっと上がって太りやすい体質かな~と思いました(お母様の体型の変遷を見れば、だいたい自分がどうなっていくか予測がつきますよ)。 お腹が出ているということからも、体幹の筋肉(腹筋&背筋)が衰えていると思います。そのままにしておくと猫背になっていくと思います。 適度な筋トレは姿勢を良くしますし、筋肉が増えると基礎代謝が上がって太りにくい体質になります。 若いころのように体重を落とすだけのダイエットをすると40代からは「しぼんだ」印象になり、老けこむ可能性がありますので要注意です。体脂肪を落として筋肉をつけることを意識してみてください。適度な運動は血行を良くし、化粧品の肌への浸透もよくなりますよ。

脂肪が多いかも・・・

😑
粗食のススメ
わかります、小柄だとダイエット辛いですよね。標準の人なら1200カロリーまでと言える所を小柄なら800カロリーまで。1食につき4,5口で終わってしまいますよ(泣)。 ↑のような食事にはしたくないと思うのでいくつかポイントを。粗食のススメと言ってしまえばそれまでですが(汗)。   アルコール類禁止(カロリー高い)   お菓子は我慢、できないなら和菓子のみ   野菜を使って量を増やす   鳥ささみ、七面鳥以外の肉は控える   魚もなるべく脂がのっていない種類を選ぶ   白い食べ物(白米、うどん等)より茶色いもの   クリームよりトマトソースを選ぶ   油は種類に注意   運動したからといって量を増やすのはNG   外食は持ち帰りOKなら2食に分ける 最も辛いのが、運動でのカロリー消費量が圧倒的に少ない所です。効率悪すぎて涙出てきますよ…。主さんの場合なら、有酸素運動のみより必要な筋肉を鍛えながら体脂肪を減らしていくのがいいのかも。長期戦は覚悟で。 小柄なら絶対に痩せているほうが健康的にも見た目的にもいいです。少しでも太るとリアルドラえもんへのパスポートが見えます。

私かと思った・・・

041
loveharu
私の年齢も子供の年齢も、身長・体重・体脂肪もほとんど 同じです。 たぶん体重もこれで良いと思うのですが、 体脂肪が気になりますよね? なかなか時間が取れなくて続かないのですが スロージョギングを始めました。 お互い体脂肪を落とせるよう頑張りましょうね。

微妙

041
春二番
BMIの数値は標準の範囲内。 体脂肪率も30代以上の女性の適性範囲には 上の方ぎりぎりで入っている。 でも下腹が出ている。 体重を減らす意味でのダイエットは 必要ないように思いますが 体脂肪率をこれ以上増やさない心掛けや 腹筋を作る筋トレは必要でしょう。 痩せて見えるのに体脂肪率は意外に多く 下腹が出ているというのはトピ主さんが既に 中高年体型・体質になっているという事です。 今の侭では生活習慣病のリスクが高くなりますし お腹以外の部位の筋肉も少ないでしょうから 関節や腰を傷める可能性も年々高まります。 美容ではなく健康で快適な老後のために 腹筋を始めとした全身の筋肉作りを推奨します。

体重を減らすダイエットは不要ですが

バランスが大事
ダイエットや運動を定期的に行っておらず、体型も変わらないのに 体重が減れば骨粗しょう症を疑えと言われる年齢ですね。 女性にとっては、骨密度がこれから減少していく年齢なので 骨がスカスカになれば脂肪が増えても体重は変わらないですから 安易に体重が少ないからと喜んでばかりいられません。  体重を維持するなら体脂肪を減らす。  体脂肪を維持するなら体重を増す。 主様の年齢を考えると 体重より体脂肪を減らすことに努めた方がよろしいかと。 ちなみに 私は40代主婦で149cmです。 主様より5kgも体重オーバーです。 でも、体脂肪は通常20~21%です。22%を超えたことはありません。 それでも、数年前から骨粗しょう症予備軍です(ギリギリ) 夫も40代です。 174cmで体重は62kgです。見た目も痩せ型です。 体脂肪は12%です。 が・・・男性にも関わらず、中性脂肪は私より多いです。 BMIも見た目も重要ですが 身体の内部の脂肪に目を向けられた方がよろしいでしょう。 今後の健康に影響が出ますよ。

体脂肪計って正確???

ピピ
体脂肪計って正確ですか? 例えば洋服着てても機械は体脂肪と認識しませんか? だから、たまたま、その時取った水分とか、そんな物が認識された可能性は無いですか? 独断でダイエットは危ないでしょうから、専門家にご相談されてからにしては、いかがですか? ちなみに、私は37歳、身長149センチ、体重38キロで、体脂肪も内臓脂肪も、少な過ぎるくらいです。検診でも異常なし、骨密度も120パーセントなので、問題ありません。 歳を重ねるごとに、体重が減って行きます。確か、中学生の頃は42キロくらい あったはずなのに。 それでも、健康なので問題無いようですが、検診などで健康管理はしています。

体脂肪はどこで?

わくわく
トピ主さんに寄せられるレスを、便乗して参考にしました。 私は、41歳、身長150cm、体重は42kg(ここ1年程の体重は40~43kg)です。体脂肪も25%前後でほぼトピ主さんと同じ・・と思っていたのですが、先月受けた人間ドックの結果は21.7%でした。前夜から絶食した状態で計測したせいか、家の体脂肪計がいいかげんなのか・・ トピ主さんも意外と思ったより体脂肪は多くないかもしれませんよ。 ともかく人間ドックの結果は骨密度も含めA判定ばかりで、数値だけ見るとお医者様から褒められるぐらい健康でした。 それでもやはり中年だからでしょうか(笑)、ここ1年程、腹囲が厚くなってきています。明らかに皮下脂肪も増えていますが内臓脂肪も増えていそうです。 私は体重減のためのダイエットより、運動して筋肉をつけて引き締め、体脂肪減を狙っています。 これから薄着の季節ですし、トピ主さんも一緒に頑張りましょう~

筋力アップ

ダンスマニア
一瞬、高1の息子の身長がかと思ってびっくりした(笑) 体重減らすというより、筋力アップした方がいいのでは? だんだん体力落ちてくる時期だし。 食事を減らすダイエットより、 運動する方が重要だと思います。

私と全く一緒!

🙂
ニクキュウ
私の事かと思いました! 私も41歳、148センチ、41キロです。 ちょっとコレステロール値が高めですが、健康です。 全体的にやせ形なので、もう少し体重は増やしたいです。 下腹は出てません。 服は7号を着てます。 40歳過ぎてダイエットすると老ける可能性大です。 もしトピ主さんがどうしても痩せたいのなら、老けないやり方がいいですよ。 体脂肪だけ落とすならウォーキングが最適だと主治医に言われました。

体型は変わりますよ

041
マリーネ
年齢は私のほうが上ですが(49歳)、身長体重とも全く同じです、下腹が出ているところも一緒。 40歳過ぎての高齢初産で、妊娠中は何と17キロも太りました。 産後1年で元に戻し、以来ずっと41キロを保っています。 体重は若い頃と同じでも、体型は確実に変化していきます。 私の母も痩せていて、太っても42キロを越えることはなく、70代の今も40キロ。 でも下腹ぽっこりで、昔履いていたスカートは一切合わないとぼやいていました。 高齢になると腹筋もなくなるし、腰も曲がってくるから仕方ないかもしれませんね。 私もきっと母のような体型の変化をしていくんだろうなと想像できますが、 なるべく老いを感じさせない体型で居たいです。 とりあえずは、来週からヨガを始めることにしました。 20代の頃にも少しやっていたのですが、しばらく運動とは無縁の生活をしていたので、 根を上げないように頑張ります。 トピ主さんも何か下腹に効く運動を始められたらどうでしょうか?

まだ身長が伸びてるかどうかのほうを考えたほうがいい

041
筆柿
まだ中卒して高校に入ったところで、身長がこれから伸びればバランス取れるのでは。単にダイエットより、他の人のレスみたいに筋トレや運動や体づくりがいいかと。 若いうちはエネルギーが必要なので、食事制限よりは他のことのほうがいいはず。脂肪の取りすぎはよくないのでバランス考えてですが。 栄養不足だと身長が伸びにくいと思います。そっちのほうを心配したいような。 今の中学高校の子にしては身長低いかなとも思いましたが、その点は大丈夫でしょうか。男の子でしょう。 現在では、身長を伸ばす成長ホルモンの薬を出すお医者さんもあったはずです。日本でも使われ始めてるかと。外国では先に普及してるように聞きます。成長期の子供の身長低すぎは、今は病気を心配するわけです。 大人になってからや就職してから病気や持病の治療だと大変なので、診断などができるものや将来の病気対策のワクチンの予防接種などは、十代などのうちにできるものは考えたほうがいいと思います。 年に何センチ以上とか、まだ身長が伸びてるなら、そんなに心配しなくても、本人がどう自分の体を鍛えるか考えられる年齢のはずですが。

ありがとうございます!

🐤
やぐっちゃん トピ主
沢山のご意見、ありがとうございます。 とても参考になりました。 年齢を考えて、食事を抜くダイエット は避け、筋力をつけていきたいと思います。 さっそくネットでエクササイズのDVDを購入し 今頑張っています。 まだ目に見える結果はもちろん出ていませんが 焦らずに取り組んでみます。

問題ありません

🐧
zkn
というかむしろ痩せ型だと思いますが。二の腕がちょっと気になる程度では? バランスの良い食事、間食しない、適度に運動して今より筋肉つけて、規則正しい生活を送っていれば自然と締まってくると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧