本文へ

不潔な姑に困っています

レス26
(トピ主 0
なでしこ
ひと
40代の兼業主婦です。
82才の義父母と同居して半年になりますが姑の臭いに悩まされています。
風呂は2、3日に1度で服も最低3日は同じもの頭もめったに洗わないらしく春になり体臭がきつくなってきました。
義父が臭うと注意しても逆切れし犬みたいに人の臭い嗅ぐなと怒り自分は臭くないと言い張ります。
私は嫁の立場上臭いに気付かないふりをしてます。
主人もときどき風呂や洗髪について注意はしてくれますが言うことを聞きません。
少し認知症がでてきてるのでますます頑固になってきています。
二人の子供たちも臭いって義母にはあまり近付きません。家中消臭剤だらけです。
義母は私や子供たちが臭いって思ってるとは思ってないので平気みたいです。
みんなが臭がってるといってあげた方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

もう認知症が進んでますよ。

041
気球
風呂に入らない、臭気が理解できない、などは認知症の進行によるものです。 臭いとか言ったところで理解できなくなってますから言うだけ徒労です。 逆上するのも感情失禁といって制御できなくなってる状態ですから。 すぐにでも介護認定や介護サービスなどへの入居を考えるべきです。

歳をとると

😨
むつ
私の実家の母も同じ歳です。だんだんお風呂も入らなくなりました。たまに行くとやはり臭うのでお風呂入ってるって聞くと、面倒臭くて、と言います。やはり認知になってきてます。 歳をとると、体力もなくなりお風呂が億劫になるみたいです。 たまに日帰り温泉に連れて行くけど、やはり毎日は無理ですよね。 認知になると面倒くさがったり、起こりっぽくなったり大変ですよね。 臭いと言っても、たぶん自分では認めないかも? 答えになってなくてすみません。

失禁では?

🐤
kogomi
82才なら3日毎のお風呂は普通でしょう。 毎日入浴する必要はない年齢ですよ。 新陳代謝も低下して汗もかきません。 真夏以外、衣類が同じで臭うとは思えません。 自覚のない尿失禁ってことはないですか? 少しお漏らしした状態でショーツがそのままでは かなり臭ってくると思います。 洗濯は主さんがなさってますか? 洗う前のショーツの点検をしてみて下さい。 高齢者はメンツやプライドがあるので、恥を かかさない配慮も必要ですね。 お風呂はともかくショーツだけでも毎日か 1日二回取り替えるなどしてはどうですか? またトイレで排尿後排便後温水洗浄便座で 洗浄する習慣はありますか? 洗浄不足も臭う元です。 大変でしょうが、家族皆の協力が必要ですね。

家族全員で

🐤
なすび
言うべきだと思います。 オブラートに包んでではなく、ハッキリと。

少し 考えて

041
カナリア
多分 余計 癇癪起こしたりに なるのでわ? ひとつ 提案ですが いずれ 介護認定など受けないといけないのでは と思います。 受けていらしたら いいのだけど… 地域包括センターみたいな 窓口に 相談されたら どうでしょう。 家族で悩むより かえって 良いかもしれません。 最初は多少 他人には話難いけど 何か良いアイデアがあると思いますよ。

高齢者にはお風呂は重労働なのね

💔
ケアノマネ
途中同居で、大変ですね。 孫たちも寄り付きませんよね。 介護認定はまだですか? デイでお風呂入れるといいですね。 今の季節は部屋の温度が同じで一番お風呂に入りやすいのですけれどね。 お風呂に手すりがついていますか? 家族が多いので待っているまに面倒になってしまいませんか? 日帰り温泉や介護非該当の人対象の教室に通ったり(地域包括支援センターに問い合わせて)外出機会作ります。 注意されることはプライドが高くて聞かないでしょ。 孫が言うのが一番いいのです。 「臭いから」とは言わずに「おばあちゃん綺麗なんだから毎日洋服変えてお洒落しましょ」 「ここ汚れてる。洗いますから面倒ですが脱いで」 「あ、お茶こぼしちゃった。そそっかしくてごめんなさい」 寝ているまに洗って代わりを置いておく。 洗髪介助を嫌がられるようなら 水の要らないシャンプーと言う名のスプレイ 病院などで使う振りかけてタオルでごしごしするだけのものがあります。 「お洒落しましょ」と振りかけてあげて タオルを渡して「ごしごししてください」と。 子供と違って新しい習慣はなかなか身に付きませんから大変です。

頭からの臭いですか

おばちゃん
もしかしたら おもらししてると思いますよ。おむついるんじゃないかなあ 教えて上げて下さい。

同居大変ですよね

041
チルミル
高齢になるとお風呂に入るだけで、とてつもなく体力が消耗します。 そして人からあれこれ言われるのを嫌います。 例え他人の言うことが正しかったとしても意地でも自分の考えは曲げません。 間違っても臭いだなんて言わないでくださいね。 そんなにお風呂に入って欲しければ温泉や銭湯にでも誘ってみてはどうですか?その帰りに美味しいものでも食べに行きませんか?等して出掛けることに興味を持たせてみてはいかがでしょうか。 入浴剤やシャンプー等をお姑さんと一緒に見に行ってお姑に気に入った物を選んでもらってお風呂に入ることに興味を持たせてみてはどうでしょうか。 お姑さんが好きな曲をお風呂場や脱衣所にかけてあげたり、脱衣所やお風呂場の雰囲気をお姑さん好みにしてあげるのもいいのではないでしょうか?

全員揃った場で。

041
匿名
以前から思って居ましたが…と、体臭について全員が揃った場で言ったら? 入浴・洗髪は毎日すること、服は一度全ての服を洗濯して、同じ服は二度までとかルールを決める必要があると思いますよ。 お義母様に認知症が出てきているなら、お義父様も同席の場でルールを決めて協力が必要でしょうね。 全員が同席の場で嫁や孫からも臭いを指摘され、犬の様にかいでいるわけではなく臭って居ると分らせるしか無いですね。 どんどん酷くなりますから、早目に手をうたないと。

難しいですね。

041
前期高齢者
近くに温泉があるなら暇なとき主様と一緒に行って体を洗ってあげると良いのですが。 連れていくのも、いかないと言われればお終いですし、難しいですね。 80歳で認知症があるならディサービス利用できませんか? 介護認定を受けて、ケアマネさんを選んで、その方に相談に乗ってもらったら如何でしょうか? 身内がいくら言っても動かないと思いまので。

しょうがない部分もあり……

041
あまみ
 認知症って、一部明瞭だったりするので本当に頑固になったりするんですよね。  「私ボケてるからねぇ」が口癖になった祖母が、最近本当に物忘れが酷いそうで、本人が本当につらそうです。はきはきと「もうボケがきてるから」と言うから、全くそうは見えないんですけど、時たま息子の顔も忘れるそうです。  うちの父は、まだ70代で、ボケまではいっていませんが面倒くさがってお風呂に入りたがりません。母が亡くなり、一人で暮らしているので、迷惑はこうむっていませんが、たまに会うとかなり気になります。  私の息子(つまり父にとっては孫)が、最近はっきりと「じぃじくさい」と言い出し、少しは気にしてくれるようになりました。孫の言葉って気になるようです。  あとは、ちょっとお風呂が楽しくなるグッズ……いいにおいの石鹸やかわいい形の石鹸、入浴剤が一時的には利きました。  大変でしょうが、がんばってください。

想像力がない

041
とりの
年取ったら、臭くなるんです。 風呂に入るのも面倒ですから。風呂に入るのって、体力がいるんですよ~。 >私は嫁の立場上臭いに気付かないふりをしてます 言いましょうよ、義母さん、臭ってますよって。 でも、そこには愛があるべきです。 人生を長く生きてきた先輩だし、主様のだんなを生んでくれた人でしょう? 誰だって、年取れば若いころよりも臭くなるんです。 風呂に入らない人だったら なおさら。 子供も臭いから嫌がっているって、なんじゃ、そりゃ。 ちゃんと、教えてあげなさいよ、 そうしないと、子供たちも主様と同じように、将来、老人に対して同じような扱いをしますよ。 義母には、ちゃんとお風呂に入りましょう、かなり臭いですよって、教えてあげましょう。 義父母は、老いていくってことがどんなことなのか、 身を持って、教えてくれますからね。 大切にしてあげてね。

女優になってください

🙂
kerokero
施設で働くヘルパーの友人は、「蜘蛛の巣が髪に付いてる」、 「食べ物を運びながらこぼした、ごめんなさい、着替えましょう」 「煙草等の臭いが移ってしまった」などなど、その人が納得しやすい 理由を探して風呂場に連れ込み、汚れた所のみ洗うからと言って 「あ、濡れちゃった」「こっちにも付いてる」などなど、 誤魔化しつつ全部洗ってしまうそうです。 認知症の方は、プライドを傷つけないように対応する必要があるので 事実を言うより、髪や身体を洗う理由&着替える理由をでっち上げる 方が、上手くいくらしいです。 良かったら試してみてください。

原因は認知症かも

😨
がさまま
私の母も認知症なのですが、症状が進むにつれてお風呂を億劫がる ようになりました。 介護サービスのケアマネージャーさんによると、認知症患者さんに 多く見られる傾向だそうですよ。 お義母様は通院なさっていますか? もし未だのようでしたら、専門の病院に診て戴いたらいかがでしょうか。 受診して要介護認定がでれば、デイサービスに通えますし、 そこで入浴のサービスも受けられますよ。 何より、認知症の方に臭いを指摘すると、自分を否定された気がして 激昂することもありますし、そういう気持ちの高ぶりが症状の進行を 速めてしまうこともあるそうですから、ご家族はお困りでしょうが、 どうぞ穏やかにやんわりと接してくださいね。

自分でできないわけだから

🐧
ぺんぎん
1日おきでも、とぴぬしさんが入浴をてつだってあげたり、週1髪をシャンプーしに美容院につれていくなどはできませんか? 認知症も気になっているなら、週に2回くらい、デイケアにいってお風呂だけでも介護の方に入れてもらうように、手配するほうがいいかもですね。 お年寄りはなにをするのも面倒くさくなるし非難がましい口調には意固地になって反抗します。 プライドだけはどんどん高くなるので、ほめて、立てて、お願いするのが基本だとおもいます。 「お風呂をお手伝いさせてもらっていいですか?」 「きもちがよくて便利なお風呂があるんだって。お風呂に入るのにちょっと手伝ってくれる人もいるらしいし、美容院みたいに頭も洗ってくれるよ。いってみませんか?」みたいな感じで。 親に話が通じなくなったら、親ではなく、お客様、患者様と思うくらいでちょうどいいと思います。 自分でもちゃんとしたいし、しているつもりなのに、できないことを馬鹿にされ非難されたらつらいだろうと思います。

ヘルパーにおまかせあれ

041
訪問ヘルパー5年目
軽度の認知症でそういう方、実はとっても多いんです。 家族が言うと みんながいじわるしていると、ますます意固地になってしまいます。 ですが案外、ヘルパーのような他人が声をかけるとうまくいくケースがほとんどです。 それはなぜか。 臭いから入れ!とか 汚いとか否定的な言葉を使わずに、 せっかくヘルパーさんが来てくれたんだし、お湯も沸いているから入ってね…と 前向きな言葉で誘えるからです。 軽度の方は、その辺りの他人への配慮はまだお持ちなので、 入らないでいいとしょっちゅう言っている方でも、 自分のために来てくれたと思えば、無下にできないと折れてくれます。 多分、ひとりでお風呂に入っても、よく洗えていなんじゃないかと思います。 問題は入浴するかどうかではなく、衛生的にどうかなんです。 認知症がすすむと、もっと入らなくなると思います。そしたらもっと大変。 今のうちからなら まだ上手くいきます。 最初は抵抗しても、例えば、お姑さんが歌の好きなかたなら、入浴中に一緒にうたったりと あの手この手で、お任せあれ です。 どうぞケアマネに相談してください。 いいヘルパーさんにめぐりあえますように。

言わないほうがいいと思う

🐷
あずき
言って治るなら、言ったほうがいいけど、 言っても治らず、怒るだけなら、言い損ですよ。 多分、トピ主さんとお子さんが言っても、平気なのだと思います。 私一人を退け者にしたいのねと、僻みがひどくなるだけだから、 止めておいたほうがいいです。 でももし「臭わないわよね?」と聞かれたら、嘘ではなくごまかして 「さあ…」と濁したほうがいいと思います。 臭わないことを肯定するのも、やっかいな気がする。

出張美容師さんにお願いするとかどうでしょう

041
ミセス
出張美容師さんに来てもらって、家族全員で髪の毛を切ってもらうようなイベントをつくって、美容師さんから「もう少し毛髪を洗った方が若くなりますよ」的なことを言ってもらうとか? 家族がなにを言ってもだめなんじゃないでしょうか。第三者から言ってもらうほうがいいのでは? ちなみに私は現在ひどい悪阻のまっただなかで、シャワーにもお風呂にもなかなかはいれず、2・3日おきくらいにしか髪の毛を洗うことが出来ませんが、私も臭いんでしょうか、、、不安になってきました。

他の病気?

041
今回はうさぎ
悲しいかな、義母も実母も認知症になり、義母はグループホーム、 実母は、ディサービスに通いながら、自宅で一人暮らしです 義母は、ホームで、入浴が週に2回かな? 実母は、ディサービスで、たしか、週に1回、入浴してきます が、臭いませんよ 二人とも、もう、お肌かさかさで、 加齢臭は、頭皮の油の酸化した臭いとも言われてますが、 油をさして上げたい位の、枯れ木のよう もしかしたら、内蔵のどこかに病気が有るのでは? 確か、腎臓が悪くなると、濾過機能が衰えて、 体から、アンモニア臭がするとか、聞いた事も有りますし 癌探知犬は、癌が発する臭いを感知する犬ですからね 病気で、機能が衰えた事により、異臭を発しているのかもしれませんよ 一度、医者にご相談してみたら?

寝ている間に

🐱
rara
寝ている間に ドライシャンプーで頭を洗っちゃう、 服を着替えさせちゃう、 デオドラントの汗拭きティッシュなどで体をふいちゃう、 などしてしまったらどうでしょう? 嫁が姑の同意もなしに服を脱がせたりするわけにはいかないから そういうことをするなら適任者は義父さんだと思います。 服を洗う洗剤も 消臭、抗菌作用のあるものを使っていないのなら そういうものに変えましょう。 美容院で頭を洗ってもらう、 デイケアの入浴サービスを利用するなどもいいと思います。

医師に診せていますか?

🐶
コウ
すでに認知症だと思いますよ。臭いがわからない、頑固になるなど認知症の典型です。 認知症の対応した方がいいですよ。

とりあえず伝えてみる

🐧
にゃにゃん
うちは、実両親と義両親が同世代ですが(70代)義両親は認知症ではありませんが、お風呂や歯磨きなどかなり無頓着です。 浴室の給湯が7月に壊れた時がありましたが、一か月以上お風呂が使えない状態で平気だったそうです。(シャワーも使用せず) 格安で利用できる保養センターの浴場が近くにあることを伝えましたが、結局一度も行かず・・・ 夫が注意しても全然気にも留めません。 私の父は、夏場は朝はシャワー、夜は湯船につかっていますが、頭髪のボリュームを心配しているのか?面倒なのか?洗髪は週に1度くらいだったようで、私が帰省した時に「お父さん頭が臭う」と伝えたら、早速洗髪し その後は臭う事はなくなりました。 言われたら気になるようです。 なので、主様が言うと角が立つかもしれないので、お子さん(孫)にチラッと言ってもらって、様子が変わるかどうか試してみる価値はあると思います。 軽度の認知症とのことですが、孫に言われたら、重い腰も上がるかも知れません。

デイサービスに一票

💡
風船ふわり
初期の認知症では? うちの姑も認知症の初期頃に何日も入浴せず 無理やりお風呂に入れたら「キャー寒いー冷たいーキャー」と大騒ぎ。 まるで私が悪いことをしている気分になりました。 結局デイサービスに行くことになり、週に3回入浴もさせてもらってます。 やっと清潔になりました。 まだ、歯磨きを嫌がる、手を洗わない、などありますが ずっとよくなりましたよ。 地域包括センターで相談されては?

夜入るのが億劫?

041
usagi
もう少し年上の祖母がいます。やはり、お風呂は大変みたいですよ。 今はデイサービスでお風呂に入ってきます。同居家族がいてお風呂掃除をしなくてもいい人でも、夜に入るのは疲れるからデイサービスで昼間お風呂に入る人もいるみたいですよ。 ついでに施設の人が頭も洗ってくれるようです。これも年を取ると大変になるのかな? デイサービスにいくか、昼過ぎにお風呂に入れてあげるか考えた方が良いと思います。

お風呂は疲れるのです

フローライト
 私の祖母(もうすぐ100歳と、もうすぐ90歳)ですがやはり臭います… まだ若い(!?)私にはお風呂はリラックス出来て極楽タイムなのですがお年寄りは体力を消耗するようでお風呂上りはいつも辛そうにしています。 年齢というより体力の問題でしょうか、主様の義母様も元々のお風呂嫌いもあるでしょうが疲れるので面倒なのかもしれません。 祖母(90)は「お風呂は疲れるが人に迷惑をかけるのも嫌なので」とお風呂はサッと入るだけにして、洗髪はデイサービス、美容院(洗髪のみだと千円くらい)、自分でするのを週に1回ずつ だいたい2日に1回洗うようにしています。  義母様には気付いた時すぐに「凄く臭っているので今すぐシャワーでしてください」と言っても良いとおもいますよ。 「いいよ」と言われたら「良くないです!!困ります!本当に臭いですよ!!今すぐ洗って ね?お願い」とお風呂場に押して行く勢いで頑張ってください。 本当に臭いのだから主様の事を「酷い!!」と言う人なんかいませんよ 頑張って

洗髪は大変

041
あめおんな
高齢者になると入浴、特に洗髪は重労働なのです。 入浴後はぐったりしてしまう方は多いです。 入浴中に具合が悪くなることもよくありますしね。 美容院に誘ってお姑さんにはシャンプーブローだけしてもらうのはダメですか? 私は母にそうして貰っています。 ちなみに私の母は年齢と共に頭皮が敏感になったため専用のシャンプー持参で洗ってもらます。 不潔!と一方的に決めつけず、相手の立場になって考えることもしてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧