4歳男児です。食事のメニューが気に入らない場合と、エレベーターのボタンを母の私に先に押された場合
泣きわめいて大声を出しつづけたり、私をどんっと何度も押したり、どんなに叱られても自分の主張を曲げないという問題があります。
そのほかでは特にトラブルや問題はおこしません。何かあったとしてもわりと柔軟に対応できます。
たとえばバスのボタンなら先に私に押されても平気ですし、叱られたら素直にごめんなさいと言い、やり直したりします。活発でお友達はとても多く、言葉も達者で言いたいことは十分主張します。甘えん坊で親子関係も良好だと思います。
小児科では特に発達障害的な問題を感じないとのこと。正常な範囲内でのこだわりが、派手な形で現れるタイプではないかと言われました。
問題が起こったときは、私は最初よく説明するようにしています。
エレベーターのボタンは玩具ではなく、他の人がいるときには子供が押すのを待ってばかりはいられないこと、毎日好きなメニューだけでは栄養が偏って大きくなれず病気にもなりやすくなるなど…時には絵で説明したり、祖母に説明してもらったり。
しかし本人はパニック状態とまではいかないまでも、自分の泣き声が大きいので私の話は耳に入っていない感じです。
とにかく大声で迷惑なのでスーパーからは体を担ぎ上げ引きずり出さなくてはなりませんし、帰宅道中も延々「なんで好きなのにしてくれないの~なんで怒るの~早く僕の言うとおりにして~!」と大声でゴネ続けるため文字通り道を引きずりながら叱りつけつつ帰宅します。どんなにしかられても説明されても自分の主張を曲げないので「わからないならもううちの子じゃない!口を閉じろ!」と20回くらい怒鳴りつけて無視して20分ほどすると、ようやく口を閉じ、そのまま眠ってしまう…ということが2歳ごろからずっと続いています。
どう対応すればいいのかもうわかりません。