本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • あるポイントでのみ頑固な幼稚園児のしつけ方

あるポイントでのみ頑固な幼稚園児のしつけ方

レス8
(トピ主 1
😨
めい
子供
4歳男児です。食事のメニューが気に入らない場合と、エレベーターのボタンを母の私に先に押された場合
泣きわめいて大声を出しつづけたり、私をどんっと何度も押したり、どんなに叱られても自分の主張を曲げないという問題があります。

そのほかでは特にトラブルや問題はおこしません。何かあったとしてもわりと柔軟に対応できます。
たとえばバスのボタンなら先に私に押されても平気ですし、叱られたら素直にごめんなさいと言い、やり直したりします。活発でお友達はとても多く、言葉も達者で言いたいことは十分主張します。甘えん坊で親子関係も良好だと思います。
小児科では特に発達障害的な問題を感じないとのこと。正常な範囲内でのこだわりが、派手な形で現れるタイプではないかと言われました。

問題が起こったときは、私は最初よく説明するようにしています。
エレベーターのボタンは玩具ではなく、他の人がいるときには子供が押すのを待ってばかりはいられないこと、毎日好きなメニューだけでは栄養が偏って大きくなれず病気にもなりやすくなるなど…時には絵で説明したり、祖母に説明してもらったり。

しかし本人はパニック状態とまではいかないまでも、自分の泣き声が大きいので私の話は耳に入っていない感じです。
とにかく大声で迷惑なのでスーパーからは体を担ぎ上げ引きずり出さなくてはなりませんし、帰宅道中も延々「なんで好きなのにしてくれないの~なんで怒るの~早く僕の言うとおりにして~!」と大声でゴネ続けるため文字通り道を引きずりながら叱りつけつつ帰宅します。どんなにしかられても説明されても自分の主張を曲げないので「わからないならもううちの子じゃない!口を閉じろ!」と20回くらい怒鳴りつけて無視して20分ほどすると、ようやく口を閉じ、そのまま眠ってしまう…ということが2歳ごろからずっと続いています。
どう対応すればいいのかもうわかりません。

ランキング

レス

保育士です

🐱
なす
こだわりがある幼児は少なくないと思います。園での給食やお弁当はどうですか?先生やお友達とは大泣きせずに食べるのではないでしょうか? こういう性格の子は おそらく母親の前で甘えがあってするのだろうと思います。先生の前ではちゃんとできるのだと思います。 提案ですが、 1.事前に知らせる。 子供は前もってわかって理解していると素直に受け止められることが多いです。ですから「今日のメニューはXXだからね」「次にエレベーターに乗るからね。大勢いるからボタンは押せないよ」など前もって話しておくことが大事です。子供は心構えができます。 2.お皿など別の物で選択させる 同じメニューでも2種類の可愛いお皿などをみせて、「今日はXXだけど、こっちのお皿で食べる?それともこっち?」と子供に選ばせることで、単純にどちらかを選びます。そしてそのお皿で食べるものは 食べるようになります。子供は自分が選んだ、子供の意思を尊重された事が嬉しく思うのです。 3.ゲーム感覚で楽しむ 子供は楽しい事が大好きなので、例えば苦手なメニューを食べられたら、エレベータのボタンを他に譲ったら、シールを1つ、など 

続き2

🐱
なす
いつも大泣きする局面で、泣かずに我慢で来たらスタンプなど スタンプシートをつくって好きなシールをあげるのです。子供に貼らせ、スタンプが10個たまったら、大好きなお菓子を1つ、とか ママとプールなど 何か行けそうな事、子供が喜びそうな小さなご褒美を与える、と言うのです。ママのハグ、でも良いと思います。 いけない事を叱ることに集中させるより、できるになるように、楽しく目的が達成することに観点を向けるのです。そして出来たことに対して褒めるのです。 (よく、叱らないで褒める育児。といいますが、ちょっと意味が違うんですよね。ただ褒めるだけでなく、できたことに褒めるが「褒める育児」なんですよね) こだわりは多くの幼児は大きくなるにつれ、減っていきます。そんなに長く続く事ではありません。 なので、その時期はいかに楽しくゲーム感覚でできるか、そこを考えるのが大人の役目です。頑張ってくださいね!

普通のお子さんですよ

😢
だよん
よくいる普通のお子さんですよ。 よく、道端でお母さんと喧嘩してます。 通りがかると、微笑まし過ぎて、笑ってしまうくらい。 お母さんの困る気持ち。お子さんの主張したい気持ち。どっちもよく分かります。 叫んでる間は、叱っても無駄なので、お店から引きずり出したら、黙って連れて帰って、放置。 その間、説教なし。 落ち着いてからでないと話にならないですから。 寝てしまったら、起きてからゆっくり話そう。 抱っこしてあげて、ゆったり話そう。 お母さんお疲れ様。

だってぼくお母さん似なんだもん

ママ似
エレベーターという非日常体験の中で 自分のお仕事として楽しんでいるのです。 そこにばかり執着して20回怒鳴り付けて20分無視するお母さんこそ問題です。 その執着お母さん譲りでしょ。 緩やかにかわすこと きっぱりと気分転換させること に、母の知恵を絞ってみませんか? 母の怒りが恐すぎて、尋常では受け入れがたいので、自分も騒いで揉み消そうとするのです。 叱り方が理屈っぽすぎるのです。 「あー!どうしたのそのほっぺ。わかった緑の野菜が切れたんだ。ほらほら一口早く早く。あ、可愛くなった。」 ちょっとオーバーに芝居をします。 叱るのはその場では一度だけ短くきっちり。 そして、穏やかに静かに車の中などお互いが前を向いているときに論理的に諭すと効果があります。 エレベーターに向かうとき、 「どっちがボタンを押すかじゃんけんぽん」 「ママ荷物多いからお願いね。助かるわ」等と楽しんでみましょう。

神様 仏様 お母さん

041
ポンコツ
一番身近かにいて何でも望みを叶えてくれて何をしようと守ってくれて何でも出来る、神様仏様並の存在がお母さんなんです。 社会性が有って頭が良いお子さんなので、お母さん以外には過度な要求をしないのでしょう。 甘えさせる事が出来ている、お母さんってホッとします、人様の事でも微笑ましいですね。 甘やかしって自分が子供から嫌われたくないから、好かれたくて過剰に子供の言いなりになってしまう事かな? 今の社会は子持ちのお母さんや専業主婦には厳しい目を向けてくるので、肩身が狭かったり人目を気にしてしまいますね。 エレベーターの時にはお母さんがグッと我慢して一つ遅らせても良いと思う。 お子さんの気持ちを認めて上げる事からだと思います、後一年位です。 泣きわめくって自分で止められなくて苦しいのは子供、兆候が見えたらお水を飲んでごらん楽に成るよ、と渡す。 スーパーでは難しいけれど外では30分でも一時間でも隠れて待つ。 今日はお天気が悪くて困ったな、此れってお◯◯さんが一生懸命に作ってくれたのよ、ママ ちょっとお腹が痛いの、自分が神様仏様の座から降りて侭ならない事も有ると教える事も有り、

こだわり(笑)

アヒル
一丁前で面白いです。 こだわり強いですよ~。 上の子は無かったので‘この強情娘め!’って思いながら幼稚園の先生とも「こだわり強いよね。」って共感し合ってます。

エレベーターが鬼門なら

041
ちょっと一服
乗るのを避ければ? 当分の間極力使わない工夫を。 3階くらいなら階段で上り下り。 それ以上ならエスカレーター。 急がなくてものんびりと。 どうしてもエレベーター利用しかできない買い物なら幼稚園に行っている留守に。 わめくとわかっていて、命に別状のないことならしばらく避けてみるのもいいかな。 関心が成長に従って変わってくるのでそれまで待つ。 今、克服しなくても中学生でボタンが押せないと泣きわめく子はいないのでゆったりと。 小学校に上がり人前で泣くのが恥ずかしくなればしなくなる。 お母さんもゆったりと。 好き嫌いなら嫌いなものを形を変えて工夫をしてますか? 野菜ならすりおろし・みじん切り・調理の工夫。 ビタミンや繊維とか別の食材で。 偏食をなくす努力は必要ですが、楽しく食卓を囲む工夫を。

ありがとうございました

😨
めい トピ主
叱りすぎなんだろうなぁと思いつつもどうしていいかわからず安易なほうに走っていましたが、 泣き止みたくたって泣き止めない状態というのは全然思い至らなかったことで、そうなのか、と驚きました。と同時に、すごくよくわかりました。 とにかく今のままじゃやはりだめですね。 落ち着くのを見計らってから話す、それまでは叱らずに説明だけして、多少譲歩してあげてもいい、じっくり待つのが親の役目だなと思いました。 豊富な子育て経験とても参考になりました。 貴重なお話をありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧