本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義父と同居が嫌。ストレス解消方法を教えて下さい。

義父と同居が嫌。ストレス解消方法を教えて下さい。

レス12
(トピ主 4
041
ひと
義父、主人、息子(1歳8ヶ月)私(妻)の四人暮らしです。 義母は他界。 義父に毎日いらいらします。 内容は箇条書きにします。 1、風呂に入らないから臭い。(風呂に入ると頭がくらくらするので怖い為) 2、孫の事にいちいちうるさい 例…風呂に入ろうとすると温かくしろよ。 布団をかけろよ。など、わかってる事を言われる所。 3、トイレを汚す。 4、タバコを吸う。 換気扇の前で吸うのが基本ですが、ベッドで吸ったり、部屋で吸う時がある。 5、定年している為、お金が無くなると、毎日家にいるのが苦痛。 6、朝ご飯を食べる時と食べない時があり、いちいち食べるか聞かないといけない。 最近では、かなり嫌な態度をとってしまいます。 子供と二人きりの時は、全く苛々しません。 私もいたらない嫁です。 義父は義母が亡くなり、夫含む子供三人を育ててきました。 主人が優しく思いやりの溢れる人に育てた人なんです。別居はしたくないです。 なので、ストレス解消方法やなんでもいいので、レスをいただけませんか。 わかりづらくてすみませんが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

自分たちのペースで

041
狸の妻
生活すればいいと思います。 ご飯は食べる時間に席につかないなら、食べられません。 タバコはキチンと吸っていい場所と駄目な場所を言いましょうよ。 生活の基盤はあくまで自分達夫婦。それに合わせられないなら出て行ってもらう。当たり前の事。自分の子どもを躾するのと同じように、何度でも注意しましょうよ。 遠慮なく鬼嫁になってください。

わーかーるー!

🐷
イライラ人
そのイライラ手に取るように分かりますよ~! うちも義父と同居で 義母は他界してます。 毎日毎日イライラで 顔を見なきゃいいとかの 問題でもなく。 一つ屋根の下に居るってだけでテンション下がりまくりですよ… ストレス解消法ですか~!同じ境遇の友達は ライブに行ったり買い物に行ったりと外に出てストレスを発散しているみたいですが… まだお子様も小さいですもんね… 一番良い方々は煙草や食事について旦那さんに相談して改善出来ることはしてもらうのが一番ストレスを抱えないで済むのではないでしょうか? ほんと…疲れますよね 精神的に… 頑張りましょうね! ちなみに私は時々 夜、主人に子供をお願いしてママ友とお互いの 愚痴を言いながら ウォーキングを二時間しています。 話をするとスッキリしますよね。

至らないというより

041
プヨ
冷たいのではないですか。 実父でも同じこと言いますか?

1、3、4は関連があるかも?

🐱
あんまん
入浴すると頭がクラクラするのは血行の変化によるものじゃないかしら? 喫煙されてるので、心臓、血圧、脳神経系に病変があるかも知れませんね 2は確かにイラ!とくる事ありますが孫可愛さからの言葉だし 第一、そのうち子供が「わかってる。うるさいな!」なんて 言い出して「なんて言い方するの お祖父ちゃんに謝りなさい」と トピ様がたしなめる日がきます だから、トピ様のストレス解消法を見つける前に受診させたほうが いいように思います しかしながら、病気でもなく単純に風呂嫌いで有った場合は夫や子供を 使って入浴させないとね。当人は平気でも周囲は 我慢できないですよ。一緒にすむのは辛い 入浴を促す言葉は吟味してあげてくださいね 良い解決策が皆様からあること期待してます

ひとつ贅沢する

🎶
サラスバーティ
頭ではわかっていても、義父さんを生理的にうけつけないのだとしたら つらいですよね。本当なら一緒に住んだりしたくない人と 年中一緒では・・・。愛する夫だって息がつまる状況かと。 お子さんが小さいせいもあって、それでなくとも トピ主さんは日々、いろいろ我慢しているのではないですか。 ここはご主人に相談して、半日でいいので、 一人で贅沢する機会をつくってもらっては? 「お義父さんとの同居に頑張ってるご褒美」に、月イチ。 お小遣いは、毎日百円ずつ貯金すると、三千円はたまりますので、 それで美味しいランチやスイーツ、肩もみなどはいかが。 それを楽しみに一ヶ月ずつ、頑張れませんかね。 ささやかすぎる提案でゴメンナサイ。

だって他人。

041
ハロウィン猫
ここをまず押さえて。 配偶者がすばらしい人でもその育ての親も同じとは限らない。 だって人間って、親だけの影響で人格形成されるわけじゃないから。 普通に別居したら?別居していない=相手を大切に思わないということにはならないでしょ。 ストレスたまるのに無理に一緒にいてもハッピーじゃないでしょ。自分の家なのに。 私はまず、トイレを汚す人、ダメだなー。 私の義父もそういう人で、いい人なんだけど、別居は絶対無理。2世帯でも無理。彼の粗相の後始末をする気も全くないし、トイレのエチケットを教え込むエネルギーもない。 本当に一緒に暮らさないければならないとしたら、私なら我慢しない。毎回トイレに呼びつけてきっちり後始末させるし、そのエチケットが身につくまでトイレの使用のたびに目を光らせ便座の裏まで厳しくチェックしちゃう。私の性格からして怒鳴りつけるのも時間の問題…。 そういう水周りのエチケットが身についていない人とは絶対生活できない。 お互いの平和のために、私は同居という選択肢はないですね。 トピ主さんも我慢しないほうがいいですよ。老けちゃいますよー。

大変ですね。

😑
こう
義父さんを何とか変えようとするのではなく、自分自身のストレスをなんとかして、受け入れようとなさっているんですね。 小さいお子さんもいらっしゃって、子育てもまだまだ大変な時なのに、よく頑張っておられますね。 全然至らない嫁じゃないですよ。 実際、義父さんのお年だと、習慣や性格なんてなかなか変えられないし。 義父さんももう少し気を使ってくださるといいですけど、なかなかそうはいきそうもないですね。 ご主人と相談して、何とか近距離で別居されるわけにはいきませんか? お互いに目の届く場所での別居なら、行き来もしやすいですし。 近くに居すぎると、やさしくできなくなることってありますよ。 でも離れると、またやさしい気持ちを取り戻せたりもするものです。案外、義父さんも、自分の好きなときに好きな所でタバコを吸いたいとか、思っているかもしれませんし。 義父さんに納得していただける理由が見つかるとよいのですが…。 まだ義父さんもお元気そうですし、自分のことが自分でできる間は、絶対に同居!って思う必要ないですよ。 肩の力を抜いてみてください。

同居 お疲れ様です

apple
 父が弟夫婦と同居しています。義妹には心から感謝しています。  下の子が2歳になり子供を保育園に預け、義妹はパート勤務を始めました。それ以前は、友人とランチに行ったり自分の実家に行ったりして息抜きをしていたようです。父は天気の良い日は畑仕事に出かけ、そこで半日以上過ごしています。同じ屋根の下で一日中一緒に過ごすのは、お互いにストレスだと思います。  朝、父に声をかけることは弟がしています。食事の声かけは姪達(保育園児)の担当です。トピック主さん1人に負担がいかないように、ご主人に協力してもらいませんか?  私も義両親と同居しています。トイレの使い方は酷いです。幸いトイレは2カ所有るので、義父母とは共用していません。我が家は公共のトイレのように床や壁がタイル張りで排水孔付きです。ホースで水をかけながらブラシでこすって掃除ができます。もしリフォーム予算が有りましたら、お勧めします。  人は歳をとるほどに頑固になります。習慣を変えることは難しいようです。年寄りに改善を求めるよりも、自分達のストレスが軽くなるような工夫をした方が現実的だと最近は思うようになりました。

レスありがとうございます。

🙂
トピ主
狸の妻様 朝食だけは、寝ていても「ご飯だすよ」と若干強制気味ですが、言うようにしました。 今まで、たべる?と聞いてまして、食べないと言われると、また聞くのがストレスだったもので。 少しずつがんばりますね。私のペース作ってみせます。 イライラ人様 テンション下がりまくり…。このレスに納得と笑いが私の中で起きました。 共感して頂いて嬉しいです。少しずつですが、頑張りますね。 日中あうのも、子供が保育園に行くまで、なので、それまで、いい環境作れるようにしたいです。

🙂
トピ主
プヨ様 冷たいと思います。 実父なら思いきり喧嘩できるのですが、義父ですと、そうもいかなく、なんとか普通に接するようにしたいものです。 あんまん様 そうなんです。脳神経からくるものと思われます。年初めから体調崩し、ようやく最近、内臓が快復し始めた所なので、なんとか病院につれて行きたいです。 息子が沢山話せるようになるのが楽しみになりました。今のままがずっと続くわけじゃないんですね。心が軽くなりました。

🙂
トピ主
サラスバーディ様 レスを読み泣きそうになりました。私の気持ちを穏やかにさせてくれたレスです。主人に話してみますね。 ハロウィン猫様 別居したいとこなんですが、義父と主人が独身時代に二人で建てた家なので、なんだか、別居とは言えない状況でして。 「だって他人」この言葉すっきりしますね。

🙂
トピ主
サラスバーディ様 レスを読み泣きそうになりました。私の気持ちを穏やかにさせてくれたレスです。主人に話してみますね。 ハロウィン猫様 別居したいとこなんですが、義父と主人が独身時代に二人で建てた家なので、なんだか、別居とは言えない状況でして。 「だって他人」この言葉すっきりしますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧