本文へ

専業主婦、不安で仕方ありません

レス22
(トピ主 0
041
ひとみ
話題
30代既婚のひとみと申します。
昨年、夫が海外にある企業に転職をし、それに伴い仕事を辞め、専業主婦になりました。
駐在員なら何年かたてば日本に戻る可能性もありますが、夫の場合は現地採用で日本に帰るかもわからないため、仕事を辞めて夫と二人、海外で生活しています。子供はいません。

はっきり言って専業主婦がこんなに辛いとは思いませんでした。
いままで15年近く、バリバリ働いていたので、毎日暇で、張り合いも目標もない生活にうんざりです。

また、夫は人並み以上に稼いでいるものの、自分自身は無収入なことが不安で不安でたまりません。
できれば仕事をしたいのですが、ビザや言語の関係で簡単ではないことがわかりました。
これまで働かざる者食うべからずと思って生きてきたので、自分が情けなく、自己嫌悪の日々です。
夫はこれまで頑張ってきたのだからゆっくり休んで今の生活を楽しんでと言ってくれますが、何故か罪悪感でいっぱいです。

どうすれば主婦を楽しむことができますでしょうか?
心の持ち方だと思うのですが、同じような経験をされた方や、客観的なアドバイスを頂けますと幸いです。

尚、うちにはメイドがいて家事は不要です。(決してセレブではなく、この地では外国人家庭には普通です)
また30代後半という年齢から、出産はリスクかなと思い子供は考えていません。
夫は仕事が忙しくあまり時間がありませんが、そんな中でも食事に連れていってくれたり、お花やお菓子を買ってきてくれたり、とても優しく不満はありません。
逆にこのままでは夫に不満をぶつけてしまい、それで夫婦仲が悪くなったらと心配です。

日本にいる友人に相談したいのですが、贅沢だと一掃されそうで打ち明けられません。
どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

仕事をつくる

🐶
モガオ
ご自身で仕事を作られてみては如何でしょう? 例えば、日本人観光客向けの現地情報サイトを作るのは如何ですか? 最初は無収入(というより取材等の持ち出し)でしょうが、PVが伸びれば広告収入も期待出来るでしょう。 必要なのは、パソコン1台とデジカメと多少の文才(トピを見る限りでは大丈夫そう)、それに一番大切なのはこまめに更新し続ける継続力です。 これ以外にも、己の才覚ひとつで仕事に出来そうなことは沢山あるでしょう。 時間もあり、直ぐに稼ぐ必要の無いトピ主さんは、ひとりで仕事を始めるには非常に恵まれた環境です。 会社で働くだけが仕事じゃありませんよ。

そういう人はおそらく

🙂
おっちゃん
ボランティアで何かやっているんではないでしょうか。

今を楽しむ

041
ふむ
20代に専業主婦をしていました。そのころ夫は転勤族でした。 1、2年ごとの転勤なので、その地に根をおろして仕事をすることもできず、モヤモヤした日をすごしていました。国内ですから、短期のアルバイトとかはしていました。 外国だと難しそうですね。 だったら、開き直って、その土地を十分味わったらいかがですか? 言語はもちろんマスターし、その国の料理を習って帰国してチャンスがあったら、教えられるくらい。 その国の通をめざしたら?

極めたいことや

041
主婦
身につけたい技術や知識は無いのでしょうか? 主婦業も仕事も基本は一緒。与えられた作業を責任持ってこなす。時間が空いたら何かすることが無いか探す。ここで性質の違いが出ます。他者に「何かすること無いですか?」と仕事を作ってもらわないと動けない人と、自分で仕事を作り出す人。 専業主婦は後者でないと時間を持て余すと思います。まずは後者のタイプになれるよう訓練。 経済的な不安は保険をかけたり、ネットでできる投資をしたりで解消できませんか。 私はネット取引で株式投資をしていますが楽しいです。 ペットの世話や植物の世話もいいですよ。 私はハーブや葉野菜など成長の早いもの中心に毎日眺めて楽しんでます。日々お世話が継続するので、やることが欲しい主婦にはおすすめです。 裁縫や菓子作りなど実用的なモノを作れる趣味なら、例えばエプロンなど家事で使える小物を作ればメイドさんに使ってもらうこともできるし菓子はおやつに、コミュニケーションの助けになるのでは。 写真を始めてブログを書くと、日記のような思い出にもなるし、コメントで他人と交流も楽しめます。 匿名でもいいし、家族や友人に見てもらうのも楽しいです。

積極性と好奇心が大事

041
駐在15年でした
海外のどこに国かは存じませんが、労働の対価としてお金をもらう事が禁じられているだけで、働いてはいけないと言う訳ではありませんよ。つまり、ボランティアはいいのです。日本人会などに行ってみると、いろんな集まりがありますから、そこからボランティアチームなんかを探してみるのもいいでしょう。 あなたのような条件で生きていけるなら、制限だって少ないでしょう?お金が~、子供が~、時間が~って言わなくていいんだから。とりあえず次の週末に行く旅行の計画でも立ててみれば?最終的には、その国の旅行ガイドが作れるくらい頑張っちゃうとか。あ、旅行まで行かなくても、レストランガイドもいい。 私の友達なんかは、海外赴任で行った先で、その国のとある資格とって、日本で開業してますよ。そういうのもアリです。 まず、何でもやってみること。今まで仕事しかしていなかったから、自分は何に興味があるのかもわからない?乗り気がしなくても誘われたイベントには行ってみる、いろんな人に会う事で、勉強できます。世界が広がります。 勤め人だろうが、主婦だろうが、置かれた状況で自分の人生は自分で作るもの、、同じです。

あなたの気持ちわかりますよ

🐶
真知子
私は結婚して子供たち保育園預けてずっと働いてますが、 専業主婦でいられるって羨ましいってずっと思ってます。 でも、気持ちはよくわかります。 なんか、上手く言えませんが、 もっと肩の力抜いたらいいのに、って思います。 ご主人を支えるって、立派な存在意義じゃないかなぁ。 お子さんだって、自然に任せるくらいに思っておけばいいのに。 うちの姉は42で二人目を自然妊娠で産みましたよ。 どちらのお国かわかりませんが、 滞在を目一杯楽しんで欲しいな~ と思いましたよ。

がんばれ~

🐤
らんらんち
気持ちはわかりますけど、自分で目標を作ってみたらどうでしょうか? 今住んでらっしゃるのはアジアでしょうか。 でしたら恵まれない子とかたくさんいると思います。 たとえばそれでボランティアをしてみる。現地語を勉強する。 就労ビザが下りたときに備えて現地でできるビジネスを考えてみる。。 ざっと思いついただけでこれくらいです。あとはちゃんと旦那さんをサポートすること。 せっかくですから休養だと思って楽しんでください。 また一生懸命働かないといけないときがきますよ。

私だったら

041
ねここ
不安で仕方がないのは多分最初だけです。悲しいことかもしれませんが。 私だったら裁縫するかな。最近はまっているのですが、働いているので時間がなくて。 その環境だったらものづくりにものすごく集中できそう。 うまくなれば実益にもできますしね。 そうなれば仕事同様やりがいがでるのでは? 外に出かけてコミュニティに参加するのもよいのでは? 専業主婦って向き不向きがありますからね。 無理におとなしくしていないで、今まで通りアンテナを外に向けていればいいのだと思いますよ。 時間は流れます。開き直っていきましょう。

レスします

041
mariko
お子さんが特に欲しくないってことですか? リスクがあるから、と。 この考え方をする人なら、それは専業主婦は不安でしょう。 目の前にあるものより、頭の中にあるものにリアルを感じて 今起こっていることより、起こるかもしれないことにとらわれて生きる人ですね。 時々あなたみたいな人がいるけど、 何のために生まれてきたんだろ…っていつも思います。

働けば?

041
らっきょ
そんなに辛いなら現地で仕事探してみればいいんじゃないの? それか30代後半で出産なんて私のまわりでしてる人たくさんいますよ なんでもリスクとなるものはすべて排除するような生活ならそりゃ退屈でしょ

できる事をやってみたら?

041
ミツコ
>できれば仕事をしたいのですが、ビザや言語の関係で簡単ではないことがわかりました。 それならまずは言葉をマスターしてみたらどうでしょう。 できない言い訳をしたら前には進まないし、 自分で切り開かないと何も変わらない。 今できる事をやってみる。 ボランティアだっていいじゃないですか。 どうしても自分で稼がないと不安なら 就労ビザを取得するか、日本へ帰って別居で働くしか無いです。

確かに

😉
にこ
贅沢な!と一掃したくなります(笑) メイドさんがいるとのことで、大体どのあたりの国かわかります。 多分ビザ等の問題が解決して働き口があったとしても、驚くほど賃金は低いでしょうね。 働いたところで、どれほどの稼ぎになるでしょうか。 とはいえ私も専業主婦時代は働きたくて働きたくてウズウズしてたので、お気持ちはわかります。 お互い性分でしょうね。 私は子供が小さかったので我慢しました。 主さんは、専業主婦が辛いというより、時間はありあまるほどあるのに知り合いもいないしすることもない、という事がつらいのかもしれませんね。 まずは現地日本人の集まりに参加してみてはどうですか? 面倒な人間関係があるかもしれませんが、同じ仲間がいると心強いですよ。 また子供がいても、私たちのような性分の人間は、働きたい!という気持ちが抑えられるわけではないので別問題です。 ただ、子育てにほとんどの時間が費やされて、物質的に働くのが無理、という状況にはなります。 ところで30代後半で、出産リスクをそれほど心配する事はないと思いますよ。

私も同じでした

041
楽々
ひとみさんのお気持ち、痛いほどよく分かります。 私もそうでした。 当時はネットもそんなに発達していなく現地でNHKを見ることが楽しみの一つでした。 私は、語学やフラワーアレンジ、アロマなどのスクールに現地で通い、そこで 少し日本人や外国人と交流したり、自宅に呼び合ったり(たまに)していました。 帰国後、子どもを授かり、またまた専業主婦生活。 明けても暮れても子どものお世話。子どもはとってもとってもかわいいのですが、 働かざるもの・・の意識が私にもどこかにあり、とっても虚しく、このままでいいのか、焦りました。 うちの主人もひとみさんのご主人と同じく「ゆっくりしてくれればいいよ」と言ってくれますが、私は保育園に預けて働きたい気持ちです。 ひとみさん、あなたのこれからの生活をブログでつづってはいかがでしょうか? 海外生活は誰でもできるものではありません。 あなたがこれから始める(かも?)お稽古や現地での生活、 不安な気持ち、ひとつ乗り越えた気持ちなど。 あと、現地の子に日本語を教えてあげては?家庭教師でも講師としてでも。私、してました。 頑張って!

趣味はないの?

041
kayo
趣味や勉強には興味ないのですか? ボランティアや慈善事業はダメですか?お金にはなりませんが、人という財産を築くことはできますよ。

働けばいいのに

😨
クロック
そんなに不安なら働けばいいのに、働く能力、自信もあるのでしょう? 私は、事務も出来ない、作業をやれば遅い、使えない人なので、仕方なく 家にいます。本当は、器用に何でもこなせたら仕事に行ってます。 専業主婦は、やはり、よほど家事が苦にならない人以外は、何の刺激も ないので、苦痛しかないと思います。私は、慣れましたが、気にしない事 こんなものと開き直る事、それが出来ないのなら、働いたほうがいいと 思いますよ! 周りの知人も、仕事を持ってる人は、家にいたい。 家にいる人は、外で働きたい。人間って、ないものねだりなんですよね

お金があるなら

041
123
語学学校にかよわれては? お国がどちらか不明ですが、 >仕事をしたいのですが、ビザや言語の関係で簡単ではない とあるので。 言葉の壁がなくなったらボランティアをさがされては?

そうですね。

041
杞憂
子供は持たれないとのことですが、むしろ子供のいない事が不安ではありませんか?何となくそう思いました。メイドが居るくらいですので経済的に余裕がありそうですね。現地採用なのでご主人現地に骨をうずめる覚悟なのでしょう。つまりご主人現地の男性と何も変わる事はありませんよ。どこの国でも女性は経済的余裕のある男性には既婚であろうと近づきたがります。一方男は仕事にバリバリ取り組んでいる女性か、もしくは家庭的な女性かどちらかに惹かれやすいといいます。心配したのは貴女がバリバリ仕事をしていたのに辞めた点です。ご主人バリバリ仕事していた貴女が好きだったとしたら大変だなと思ったからです。現地で貴女も働けばいいのにという気がしてならないです。

日本人であることを生かせるお仕事

kira
お国がどちらか判りませんが 日本語がパーフェクトに話せることが 強みになるお仕事って見つかりませんかね? 私の友人は領事館でバイトしています。 待遇はとても良いらしいですよ。 和食レストラン等でも需要はありそうですね。 お茶、生け花、着付け等 日本独特の文化の資格をお持ちでしたら ご自宅で先生になるという手もあります。 初めはボランティアでも。 国によってとても環境が違うと思うので 役に立たないアドバイスだったらすみません。 ちなみに私の友人はアメリカ在住です。

少しその気持ちがわかります

🐤
fuu
私もつい最近20年程正社員でかなり忙しく働いていた職場を離れ家にいます。 私の場合うつ状態をずっと引きずっていたことが退職の理由のひとつであるため現在生活も不安定です。 確かにトビさんの境遇は羨ましい!でも専業主婦という立場への不安には重なる部分があるのかもしれないと思いました。 私の夫もある意味ではやさしい人で私の状態に理解を示してくれていると思ってましたし、私自身もこのまま夫にただ食べさせて貰っているつもり もなかったのですが、夫は働く妻が好ましかったらしく(家にいる妻とどっちが良いのかなあと思ってましたが・・)最近その様にはっきり言われてしまいました。 自分でも不安がある状態だったのでショックこのうえないです。 トビさんの夫は別だと思いますが、それは置いておいても、仕事ではなくとも自分の道を持っていることが何より自分の為に’人’には 必要な事なのかもしれないですね。 自分の気持が多くなってすみません。お互いに頑張っていきましょう!

ストレス解消法を見つけましょう!

041
チリラ
トピ主様の文章から察しますにはアジア圏にお住まいかと・・・。 言葉の壁は結構キツいものがありますね。 宗教色が濃い地域ですと自ずから行動範囲もせばまって来ますし。 幸いにしてご主人はそんなトピ主様を気遣って下さる優しい方ですね。 私は英語も現地語も僅かしか使えないのでコミュニケーション不足は感じつつも、好奇心一杯なこの国の人達の笑顔と優しさに支えられて2年が過ぎました。 お住まいの地域に「日本人会」はありませんか?インターネット検索かご主人に相談されてみてはいかがでしょう? せっかく一般の人が体験出来ない環境におられる訳で、じっと動けないでいらっしゃるのはもったいないと思います。 かく言う私も人との関わりはとても苦手な方でした。 若い頃から“自ら人に声を掛ける”よりも“一人で過ごすことが好き”でしたから。 近くのバザールへ足を運んだり、日本食を扱うお店をのぞいてみたり・・安全な日中にちょっと探検してみませんか? 近くにお住まいなら・・是非ご一緒したいです! 今の生活を楽しめる日が来ます事をお祈りしています!

貧乏暇なし

💰
ぎんねこ
トピ主さん、海外セレブの仲間入りをしたのですから、ゆっくり生活されればよいかと思います。 働いていた今迄が、忙しすぎたのですよ。ネットをしたり、お散歩を楽しんだり、お買い物したり、優雅に過ごされればよろしいと思います。 貨幣価値が違えば、豊かさも違います。住んでいる土地の事を調べたり、名所を訪ねたり、好きなことをすればいいと思います。

慣れるには時間がかかる

041
そうねぇ
夫の収入で生きていくということは、それまで自分で仕事をしていたとするとなかなか最初は慣れませんね。我が家は子供がいるので、何年かかけて収入は二人のもの、が当たり前に感じられるようになりました。共同で事業をしているから、というのも大きいですが。 外国にいるからといって、ぜったいに仕事ができないという訳ではありません。せっかく生活の心配なく何かに挑戦できる環境にいるのですから、何かに挑戦してみてはいかがでしょう? ネットがある現在、家に居ながらできる仕事、場所を問わずできる仕事なんて、探せばいくらでもありますよ。海外という少々特殊な場所にいるのですから、その状況を活かして小さくても何かビジネスを始めてみるとか。 人に雇われるばかりが仕事ではありません。自分という看板だけで、何ができるかがその人の本当の力ではないでしょうか。自分だけでは何もできないということは、これまでの仕事も会社と言う看板があったからできただけのこと。 今ある環境で、自分に何ができるのか考えてみては?周りが悪い、夫が悪い、とまわりのせいにしていては、何事も前に進みません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧