本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 国際結婚、夫の国在住→家族で日本移住することついて

国際結婚、夫の国在住→家族で日本移住することついて

レス17
(トピ主 0
💋
みらい
話題
はじめまして。
トピを開いていただいてありがとうございます。
うまく皆様に伝えられるように頑張らせていただきますので、どうぞお付き合いくださいませ。

まず私達のことについて。
国際結婚、夫は北米出身で、現在夫の国に暮らしています。
子供は3歳と1歳です。
夫は会社員で、私は専業主婦をしています。
どちらかと言えば、“貧乏”の部類だと思います。

私達は日本で出会い、日本で結婚をしました。
当時の夫の職業は英字雑誌のエディターで、私は正社員で働いていました。
そして結婚と同時に二人共仕事をやめ、北米に移り住み、すぐ妊娠発覚、出産し、現在子供を二児もうけて至ります。
こちらでの生活は4年になろうとしているところです。

さてここからが本題なのですが、現在家族で日本に引っ越しを考えています。
夫も乗り気です。

引っ越しの一番の理由は、今住んでいる街が不景気で、仕事が少なく、夫の給与も少なく、私が働くにも仕事があまりなく、かといって働いても保育園代が非常に高くて、二人を預けて働くなら専業主婦のほうが効率がいい、くらいで・・・・私も帰りたい気持ちが常にあったので、嬉しいことは嬉しいです。

ただ一旦こちらで生活をしてしまうと、日本での生活が不安でいっぱいです。
主に私、夫の仕事のこと、お金のこと。

私は今年38歳になります。
就職はできるでしょうか・・・・。
夫が、例えば英語教師として働くとして、家族4人生きていけるのか・・・・。
デフレとはいえ、やはり日本の生活はお金がかかりますよね。

そこで、もし海外から日本へ移住をされた方がいらっしゃいましたら、ぜひ体験談のようなものをお聞かせいただけたら、と思います。

どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

日本の現状

041
koko
今の日本の現状を知っていますか? 大学を出た学生ですら就職浪人が出るくらいの就職難です。 リストラはもちろん手に職のある人でさえ再就職が難しいですし派遣切りは社会問題にもなっています。 トピ主さんは日本で仕事に生かせる資格はあるのでしょうか? 日本にいる日本人ですら長年専業主婦をしていた40歳間際の人だと正社員はかなり厳しいです。 コンビニやスーパーのパートですら決まらない人もいます。 ご主人の英会話教師にしてもただ英語が話せるだけでは駄目なのでは? 日本人がそちらで誰でも日本語教師になれるかと同じだと思いますよ。 そもそもご主人は日本語は出来るのでしょうか? 気持ちは分かりますが、希望だけで日本に来ると今よりもっと大変な状況が待っていると思います。 まずは日本の現状を情報収取しよく検討することをおすすめします。

大変でした

🐤
るりるり
北米で19年暮らした後、夫の仕事で東京に2年住みました。 私は学生の時からカナダにいたので、日本で家庭をきりもりしたことが無く、ちょっとしたカルチャーショックになりました。  北米と日本の住居の空間の違い(日本の家は狭い!)子供が元気に遊び回る庭が無い、ディッシュウォッシャーや洗濯の乾燥機がアパートに普通についてない、乾燥機があってもたいていは壁に穴が空いていないタイプなので乾くのにとても時間がかかる、洗濯機の洗える容量が少ない 等々、北米では貧富関係なく当たり前だった事が日本では当たり前ではありませんでした。 北米で機械に任せていた仕事(洗濯と食器洗い)を毎日することによって得るストレスが私には大きく、それを愚痴っても日本を出た事がない友人達には理解してもらえなくて、悲しかったです。 夫の仕事の契約が間もなく終わるという頃に震災に会い、ストレスはピークに達してウツになりかけましたが、その後北米ではありませんが、英語圏に脱出しました。 ディッシュウォッシャーも乾燥機も広い家もお金が結構あればなんとかなります。 でも英語の先生でそんなに稼げるかなぁ。。 住む場所にもよると思いますが。。

日本は天国じゃないです

🐷
ぶるうたす
>今住んでいる街が不景気で、仕事が少なく、夫の給与も少なく、私が働くにも仕事があまりなく…。 というのがとても引っかかりました。 今はまだ「世界中どこも不景気」だと思うんです。 どこへ行っても不景気だし、仕事もあふれているわけじゃないし、それでも自分達で出来ることをやって生活していっている人たちは沢山います。 日本だって経済が回復したわけじゃない。 良いお金の仕事が見つかって、その上での帰国ならまだしも、未定・不安なまま行くのはギャンブルと同じじゃないかな?と思いますが。 今の仕事をやめて、二人の幼い子どもを連れて日本に行くのは危険だと思います。 最後に決めるのはみらいさんとご主人ですが、あまり軽々しく「頑張って!」とは言えないので、ちょっと厳しい意見だったかもしれません。

あくまでも一案

😉
一案
私も国際結婚しているもので子持ち、トピ主さんの意向とは外れますが助けたいあまり出てきてしまいました。 シンガポールへ移住はいかがですか? こちらはバブルの波に乗って今、雇用拡大中で、お金が国に入ってくるのを感じます。 日系企業も震災後更にこちらに進出してくる企業が多く、人が足りていないくらいです。 特に日本語が喋れて日本人の対応がキッチリできる人でフルタイムで働ける人。英語は問題ないでしょう。 キャリアがどの分野かわかりませんが正社員で働いていたんであれば必ずどこかの企業で雇ってくれると思いますよ。日本よりは。ビザは、4大を旦那さんか奥さんが卒業していれば結構簡単に取れます。 更に住み込みメイドが月6万で雇えます。もっと安い人もいます。住み込みなので朝から晩まで仕事をしている最中面倒見てくれます。楽です。 勿論好き嫌いもあると思いますが、数年の間そうやってお金を貯めて日本に戻れば、旦那さんも日本だけでなくアジアの他の国でのキャリアをつめるので将来的にいいのでは。 そして所得税が18%位なので貯金のスピードも早いです。 教育環境は国際結婚で生まれた子供にとって最高です。 頑張れ!

経歴にもよるのでは?

041
aya
まずご主人の仕事については余り英語教師職に期待はしない方が良いと思います。 それよりも、以前勤めていた職場に連絡をとってみては? トピ主さんは日本で正社員で働いていて、職歴もそれなりにおありのようなので、バイリンガルということを生かすことで38歳という年齢でもチャンスはあるかと思います。 ただし、日本は今度は保育園の待機期間が長く、なかなか入れない人が多いようなので、そうなった場合はどうしますか? トピ主さんが仕事に就くのが難しくなった場合は、今の国でしたらお給料は少なくてもご主人の収入はあるわけですし、移動するのはリスクが高いように思います(国際引っ越しは出費もかさみますし)。因みにトピ主さん、地元のスーパーやカフェの仕事もない感じでしょうか? 保育園代が高くつくのは分かりますが、このまま何もせずにずるずる時間が経ってしまうのなら、子供を預けてでも取り合えず働きに出て、まずはどんな職歴でも良いから現地で経験を積むことが一番、堅実な気がします。

北米で頑張ることを強く薦めます

041
けい
海外在住です。 私ではありませんが、知り合いの国際結婚カップルが、同じように7年ほど前に日本に行き、昨年(震災後)にこちらに帰ってきました。 「就職難・日本でもがんばってみたい」というような理由で日本での生活を選んだようですけれど、現実に待っていたのは日本でも就職難で、ようやく見つかったのは派遣の事務。工場で働いていた外国人のご主人は派遣契約解除。ご主人が仕事がないから保育園には入れず。という見事な負のスパイラルで、毎日ケンカばかりしていたと言います。(住居だけは彼女のご両親が経営するアパートに無料で住んでいたそうです)。 しかし、こちらに帰っても今は7年前よりもさらに就職難。 ご主人は友達のツテで仕事が見つかりましたが、空白期間が長いため彼女は現地語を忘れてしまい、まだ仕事がありません。彼女は「中途半端に日本に行くんじゃなかった」と言います。 日本と比べて年齢制限がないから日本でダメなら北米に戻ればいい、とお考えなのかもしれませんが、それはキャリアやスキルがあってこそいえる事。数年後戻ってきたら、40歳半ば。今よりよくなっているはずがありません。よく考えて下さい。

まずは職を見つけてから

041
在欧8年、在日2年
移住することをお勧めします。 うちは奨学金2年分を得て日本にやってきました。研究職で夫自慢になってしまいますが、博士論文で現地の大学で賞金を頂けるほど頭はきれます。ですが、日本で2年経過した後簡単に就職先なんて日本で決まると思ったのですが、1年単位の契約をもらいながら生活していて、それも同じところにずっと居られるわけではなく、安定しません。2年の間に夫は日本語の日常会話、日本語でのメール、漢字の習得をしたにもかかわらず、ですよ。 また日本人でも女性でアラフォー幼児付きとなると、特別な資格でも無い限り正社員はまず無理とお考え下さい。私も同じような年齢で子供が6歳3歳で、やっと来年から幼稚園に下の子があがるため就職先を探そうかと思ってはいますが、パートが限度でしょう。家で英会話教室を開くなんていう方法もありますが。。 夫婦二人ならまだしも、子供が二人もいらっしゃるなら、日本での経済面の目処が立たないと話にならないと思いますよ。どこの国へ行っても決して甘くはありません。

あなたが働こうと思うのであれば・・、

メープル
まだ、若干、日本のほうがいいかな?とは思います。 不況で、思うような仕事には就けないでしょうが、どんな仕事でもとりあえずやっていく、と言う覚悟があるなら、トピ主さんの状況なら日本のほうがいいと思います。 と言うのは、北米で今のあなたが働ける所は、ご主人が日本で得られる仕事以上に厳しいと思うからです。 今、日本では小学校の英語の導入に伴って、英語教師、しかもネイティブスピーカーは歓迎されていると思いますので、検討の余地があると思うのです。 さらに生活費ですが、トピ主さんに当てはまるかどうか分かりませんが、細かいことですが、アメリカでは一般に交通費って支給されません。北米で一般に食べられている普通の食事は安く手に入りますが、日本食は、特に最近の円高で、とても高いです。子育て中、とのことで、栄養のバランスとか真剣に考えると、日本のほうがいろいろな食材が手に入りやすくていいと思います。 決して、すぐに楽な暮らしになるとは思いませんが、二人が働くのであれば、今より少しいい状況を得られるのではないでしょうか。 長い将来を見つめて、決断されますように。Good Luck!

質問

🐱
neko
結婚と同時にアメリカに来た、ということは日本の生活よりアメリカの方が良いと考えたため、でしょうか。以前、群馬にあるバイリンガル学校のことを雑誌で読み、サイトを見てみたら、教師応募が出ていて、初任給の低さにビックリした経験あり、です。確か24万だったと思いますが、うちも子供がいるため、それで生活出来ないと思い、あきらめました。ちなみに夫は教職です。トピさんの両親からの金銭面の助けがあれば可能だと思いますが、いかがでしょう? さもなければ、日本駐屯基地内の職とかを捜す。これも見てみたら、基地内の学校教師は、医療保険が無く、医者にかかるのに一回$200!で、あきらめました。文系は卒業者が多いので、職探しは難しいです。又編集の仕事に戻ったらどうですか?

まず先に転職活動

🐶
Coco
北米から日本への帰国者です。 夫が外国人で、日本に住みたいという強い希望があったので 北米から日本の転職先を見つけて、決まった時点で移住しました。 ご主人とトピ主さんのバックグラウンドと能力・運次第ですが 一般論としては日本での職探しは今は大変厳しいです。 現在以上のよい条件の仕事が見つかる保証はありません。 いきなり水に飛び込まず、次の船に足をかけてから今の船を 捨てることをお勧めします。 生活費は北米と日本で大差はないと感じていますが、でも 日本人妻が日本に帰れば欲しいものも沢山目に入りますし 人との交際も多くなるしで出費増は覚悟したほうがよいです。 もしご実家の近くに住んで、お子さんの世話も支援を受けられる ならそれが一番よいでしょうね。特に東京の場合は今保育園が 足りなくてお子さんの預け先に苦労されている方が多いですし。 ひとまずウェブサイトやエージェントを通して、まず今の生活を 続けながら日本の仕事に応募されてみてはいかがですか。 あと英語が堪能で専門分野があれば在宅翻訳などの道もなくはないです。

判断ミスを防ぐことが大切1

041
アジア人妻
私の場合、10年前に夫の国で結婚、出産しました。 夫は英語も日本語も×でしたが、一時帰国した際に、多くのブラジル人が工場で働いていたので、夫に仕事はあるだろうと判断し、帰国を決意しました。 まず、夫と子供を残し、私が単身帰国し、派遣の仕事などをしながら収入を確保。 6か月後に、夫と子供を呼び寄せました。 帰国後は、私の両親と同居です。 夫は某自動車工場で派遣の仕事が見つかり、5年間そこで働きました。 現在は、私が昨年、職場が閉鎖になり求職中(涙)ですが、夫は日本語勉強が功を奏し、技術職として転職してます。 思うに、時期を見極めることは大切な気がします。 夫が来日時は好景気で工場の仕事がたくさんありましたので、移住後は幸先の良いスタートが切れました。 恐らく、今、夫とともに移住したら、夫は仕事が見つからなかったと思います。 トピを読んで思うのですが、なぜお二人とも日本でよい職に就いていたのに、辞めて米国へ移住したのか?と思います。 その時点での判断ミスを感じます。 移住というのは、今の仕事を辞めることですから、大きなリスクです。 つづく

つづく

041
アジア人妻
もし日本への移住を考えているのでしたら、お子さんを義母などに預け、1,2か月単身で帰国し、今の日本の状況を確かめてから決定することを勧めます。 私も、夫と子供を呼び寄せる前に、半年間、単身で日本で派遣をやりながら、日本の状況を見極め、呼び寄せました。 みらい様の場合、お子さんもいますし、年齢的なこと、また旦那さんが米国で定職についている事実から考え、辞めてまでして移住する価値はあるのか? 今の日本を体感し、ご自身で判断された方がいいです。 失敗は許されませんからね。

厳しいですよ~

041
クリスプス
私は最近まで日本で暮らしていた国際結婚してる者です。 私の主人も日本に住んでいる時は、みらいさん のダンナ様と同じ様な職種で仕事していました。 お給料は、良くもなく悪くもなくって感じでした。 知ってますか?最近、本当に外国の人が日本で 仕事を探す難しさを! 今は、N1(日本語能力検定試験の1級)の資格が 無ければ、日本で仕事を探す事がとても難しく なったんだそうです!!昔の1級より少し難しい らしいですよ。 うちは、2年後にまた日本に帰国したいと 考えてるのですが、(子供の小学校入学に合わ せて)本当に、また仕事をゲット出来るのか 心配です! 現在も現地での仕事をしながら、コネをなくさない 様に、日本でのお仕事もまだ頂いてるんですが。 (金融関係や専門分野で活躍してる人なら、 きっと仕事は探し易いとは思います) 現地で仕事が有り、住居があって生活に困ってない のであれば(多少、貧乏でも)私なら、きっと そのまま現地に居ると思います。 日本で、みらいさんが家族の分も稼ぐ覚悟がある なら帰国もいいと思いますよ! (私には、出来ない選択です) 後悔しないように頑張って下さいね!

今の生活から逃げたいだけ?

041
Miya
>どちらかと言えば、“貧乏”の部類だと思います。 日本で貧乏なのはもっと辛いですよ。あらゆる面において。 ご主人の日本語レベルがどのくらいか分かりませんが、カタコトレベルだとしたら、教育機関・役所・銀行手続きその他、全てあなたがやらなければなりません。働きながらね。38歳、どんなスキルやキャリアがおありなのか分かりませんが、あなたが一家の大黒柱として働き、子供を育て、一切の面倒を見る。出来ますか? >夫も乗り気です。 「ネイティブ外国人」というだけで英会話教室の講師に即日なれたのは10年以上前の話。駅前の英会話教室は激減しています。トピ主さんが38歳ならご主人も同じくらいでしょうか。英会話講師は「若くてイケメン/美人の外国人」が好まれ、中年なら学歴や教育スキルが求められます。 昔、楽しく暮らした日本が恋しくなったのでしょう。相当無謀だと思います。

英語教師ならみつかるかも

😑
モーリス
そんなに高給を望まないのであれば英語教師の職は見つかると思いますよ。 資格がなくても大学卒業資格がある人はたくさんやってます。ネイティブじゃない人も雇ってるくらいだからネイティブならたいてい大丈夫かと。 1か所だけじゃなくて掛け持ちでやればたぶん30万くらいは手取りで稼げるかと。(1か所だけだと額面25万くらいが標準かな。) 日本人の同年代ほどには稼げませんが、奥さんも働けばなんとかなる程度は稼げると思います。特に地方都市の方が住宅費がかからないのでお勧です。 ただ、将来的にステップアップするには旦那さんの日本語の読み書きの力が必須ですね。会話だけだとやはり厳しいと思います。(ITとか金融とか英語環境の専門職なら別でしょうが) 奥様の方も英語力があれば派遣の仕事がみつかりそう。ただ、お子さんもいるということなので保育料でほとんどプラスにはならないかも。派遣だと自給1200円くらいでしょうか。条件良ければ1500円くらいもありかも。

今、できることを精一杯やるだけ。

💄
フィセロ
北米って、アメリカですか、カナダですか。 国名は書いた方が良いと思いますが。 私はカナダの中規模都市に住んでいる者です。 日本に移住なんて夢を見るより、 現実をしっかり見つめて、今住んでいる町で、今できる精一杯の努力をしてみてはいかがでしょうか。 保育園の料金が高いからって専業主婦のままでいると、 子供たちが小学校に通う頃には「ブランクが長過ぎて、仕事がない」 さらに何年か経つと「もともとキャリアはないし、お掃除の仕事は夫が嫌がり・・・」と仕事をしないですむ言い訳を探し続けることになるのでは? 私は子供たちが小さい頃は不規則な仕事と在宅の仕事を掛け持ちしていました。 保育園とベビーシッター代は高かったですが、試行錯誤を重ねた結果、 上の子が幼稚園に通う頃にはフルタイムの仕事にありつけました。 乳幼児期の努力があったからだと思っています。 乳幼児期なんてあっという間のこと、プラスマイナスゼロでもいいじゃないですか? もしくは、週末や夕方など、ご主人が家にいる時間帯のパートからはじめられてはいかがでしょうか?

Day careで働く

041
エママ
というのはどうでしょう。 私は子供の生まれる前から、child day careで働いてました。産休も10週くらいで、子供と一緒に復帰。infantの部屋で自分の子に母乳を与えながらお給料もらってました。もちろん、子供のtuition は、半額。週フルタイムで働いて、税金、tuition引かれたあと、車2台分のローンと保険代をカバーするくらいは残りましたよ。 私は、一応資格もってましたが、アメリカなら大体なくても働けます。そりゃあったに越したことはありませんが。誰でも最初は初心者。経験は積み重ね。 ハードワークな割に、給料は低いですが、子供と一緒に通えれるというのは、大きなメリット。成長を見守れるし、他のお母さんたちや先生との情報交換もできます。 小さな子どもがいる人にはオススメと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧