本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ウェブページに出る鬱陶しい余計なお世話のポップアップ画面

ウェブページに出る鬱陶しい余計なお世話のポップアップ画面

レス15
(トピ主 3
041
まりりん
話題
海外在住のわたしだけではないと思います。ニュースでもエンタメ系でもインターネットのページを閲覧しようとするとお目当てのページだけではなく頼みもしない見たくもない別のページがポップアップ、見たいページが現れるのが遅くなるし、見たくもないページを消すのにはページの右上のバツ印をクリックすればいいだけのことなのですが、これからの一生何回こんなことをやらなければいけないのか、たとえ零コンマ何秒でも年間何千回もやるのかと思うと憂鬱になります。インターネットはテレビと違ってはっきりとした目的があって閲覧される媒体だと思うのですが余計なお世話のポップアップウィンドウなんか見る人いるんでしょうか?ブラウザー別ブロックのしかた(ちなみにわたしが使っているのはグーグルクロームです)から「あってよかった。」までいろいろ聞かせてください。なお、サイトの管理者が許可して料金を取っていることは重々承知しています。でもはっきり言って「PRページ」や「スポンサーのリンク」等の表示にしたほうがよほど閲覧したくなると考えるのはわたしだけでしょうか?

ランキング

レス

本当に!

晴れ
間違ってクリックした時はイライラ倍増です。 さらに私は最近、初めて見たんですが画面の半分くらい かぶせて表示される広告で×印が出てくるまで数十秒は消す事も 出来ず肝心のページもまともに見れずで。。。 意図しない事を強制されたら折角、お金かけて宣伝しても 不愉快にさせられたマイナスイメージしか残らないのに。 本当にページの隅にリンクを貼り付けておくだけで充分ですね。

ポップアップ、出ません

🛳
櫻子
私も海外在住です。 PCのセキュリティにカスペルスキーを入れています。 そこで、広告をシャットアウトする設定にしています。 するとポップアップも出ません。 快適です。

そのおかげで

🐱
minon
あなたはただでそのページが見れているのです。 ポップアップが出るのは、もしかしたらウイルス感染している可能性もありますが・・・ インターネットはテレビよりも目的なく閲覧するものだと思ってました。トピ主さんは音がしてるからというだけで目的なくテレビつけっぱなしの人ですか?私は見たい番組がなければテレビは見ませんが、インターネットは暇つぶしにあちこちネットサーフィンしますよ。 PRページ、やリンクにしてしまうと、そこをクリックしなきゃ広告ページは見れませんよね。それこそ「これが欲しい!」という明確な意思がなければ見ない。ポップアップは「あ、そういえば忘れてたけど買わなきゃ」や「こんなのあるんだ」と思う人をターゲットにしてるんじゃないですか? そのものがあることがうれしいとは思いませんが、この広告たちのおかげですべてタダで見れてるんだなあ、このサイトはそうやって運営されてるんだなあと思ったら感謝したくなりますがね。

ポップアップで開いてくる広告なんてでませんが?

041
花音
webページ内に広告はありますが、ボップアップで開いてくるものはありません。 私もGoogleクロムです。 毎日、たくさんのページを仕事や調べ物や遊びで開きますが、でませんね。 トピ主さん、セキュリティは万全ですか? 何かスパイウェアが入り込んでボップアップ出してるのでは?

さっそくのご回答ありがとうございます。

041
まりりん トピ主
「ネットはテレビよりも目的をはっきりさせて見る。」というのはネット選挙が解禁になった時にだれかが言っていました。確かに画面にはりついていれば本命候補から泡沫候補までみんなが発言してくれるテレビとは違って政党名などを検索しなければ何も出てきませんからね。私自身は日本の教育テレビに当たるチャンネルと大事件の特番、世の中に何が起きているのか知るための報道番組などを選んで見ています。でも報道番組の時間が終わったらクイズ番組になったりドラマになったりして、こういうのはテレビを漫然と見る人にCMを見せるためにあるのかな、なんて思っています。 タブレットはポップアップが出ないのでインターネットサーフが快適にできます。パソコンの前に座るのはインターネットサイトで何かしたい(例えば発言小町に投稿したいとか目下転居しようとしているので住所変更届を出したいとか)というはっきりとした目的がある時です。セキュリティのカスペルスキー、覚えておきます。

ブラウザのいろいろ

041
じじい
クローム系は少しずつ異なるいろいろな種類があります。グーグルのものは「追跡」も多い方です。 ゲッコー系ですとポップアップブロックも細かい印象です。

Firefoxならば

041
えせ専門家
Add-onのAdblock plusを入れれば広告は画面上からかなり減りますし, 入れなくても,Firefox単独の機能として,ポップアップを許可制にできますよ。

無料の アド ブロッカー。

041
yu
ポップアップ本当に煩わしいですよね。 私もグーグルクロームですが。アドブロックを使い始めてから、ポップアップの煩わしさから解消されました。 もし試してみたかったら、 このAdBlock ,Adblock Plusなどは クロームウエブストアーから無料でダウンロードできます。

おそらくアドウェアに感染してるのでは?

🐧
暴虐のからくり人形団
トピ主さんの説明を読んで気になったのが、タブレットでは問題ないのにPCで見たくも無いページが表示されるってことですね。 確かに「うちのサイトに登録しましょう」はよく見かけますが、一度登録するとでなくなるし、まともなサイトだと今時別のページのポップアップを出す真似なんかしないと思いますよ。 恐らくユーザの行動を監視して勝手にお勧めを表示するソフトウェアがインストールされてしまっているのでしょう(アド・ウェアと呼ばれてます)。Chromeの標準検索エンジンがいつの間にかGoogle以外になってたりしませんか? もしそうなら100%そうです。 アド・ウェアはユーザーが合意してインストールしたものなので(インストールを拒否するオプションが必ず提供されていたはず)、普通のウィルス対応ソフトでは取り除いてくれない場合が多いです。 まずはchromeのエクステンションを一旦すべて取り除き、その後adblock plusだけをインストールしましょう。 さらにPCに覚えのないソフトがインストールされていたらこれもぱたっぱしからアンインストールします。これで快適なネットライフが戻ります。

急いでいる時に限って出てきて蚊ようにパチット消される運命

041
まりりん トピ主
今、引っ越しの最中でタイミングにあわせて転居通知を出さなければいけないところが山ほどあるのでポップアップ画面の生命保険の勧誘やらもっと安い自動車保険やら動画再生ソフトのアップデートやらは当然後回しなのですが、どんなすぐれたプロダクトの勧誘でもポップアップ画面だと後で見直すことができないんです。もちろんその気になればURLをメモ帳などにコピペできますが、いいプロヅクトかどうか、釣りかどうかもわからないままでわざわざそんなことをする余裕はありません。ウェブの主催者に頼んで「PRページ」や「スポンサーのリンク」等の表示にしてもらったほうがいいですね。これだったら関心のあるものは結構見ています。 Minonさんの「なたはただでそのページが見れているのです。」というご意見ですが、わたしは日刊経済新聞以外は全く料金は払わずにいろんなものを見ています。ポップアップ画面の問題は見たい時に見られず急いでいる時に限って出てきて正体不明なままで飛んでいる蚊を追い払うようにパチット消される運命にあるということです。「だったらやめてくれない?」ということなんです。

とりあえず

041
えせ専門家
・他のブラウザを使ってみる ・セキュリティソフトが入っていないなら入れて、ウイルスチェックする これらを実施してから、愚痴を並べてもらえますか? ポップアップで出てくる広告は、トピ主さんの閲覧を狙ってるんじゃありません。 全く関係ない人にも出てくるものです。新聞の折り込みじゃないんです。 広告主も、どこに出ているかなんて把握しきれていないはずです。 失礼ながら、頓珍漢な不満を並べておられるように思われます。

ウィルスソフトは入れています。

041
まりりん トピ主
わたしのトピを読んだだけでウイルスソフトの有無がわかりますか? ポップアップが出るのはウイルスソフトがないからに違いないなどと思う方はいらっしゃるのでしょうか? 実は入れています。今の世の中、インターネットを利用したいなら当たり前です。フロッピーディスクの全盛時代でインタネーネットがなかった頃からの大手M社のですが比較的歴史の浅いN社のほうがいいかもしれないなどと考えています。今までのレスでお勧めしていただいたアドブロッカ「-などはタブレットやスマホ向けのもの以外のものは見つけていません。そんじょそこらの一般的ウィルス対策ソフトのおまけ機能くらいは簡単に乗り越えてしまうんじゃないでしょうか。 こういったポップアップ広告はわたしをターゲットにして送られているのではないとすれば誰を目的にしているんでしょうか?(こういうことを書くとまた「頓珍漢!」とか言われそうですが。) 広告主が蚊やハエ並の扱いをされても平気の平左ならどうでもいいようなものですが、そのためにサイトの主催者に広告料が支払われ、それが製品やサービスの価格に含まれているかと思うとやはりいやです。

鬱陶しいですよねー

🙂
ユウ
鬱陶しいですよね、ポップアップの広告。見てもらいたいが故なのかもしれませんが、結果的に印象が悪くなって「絶対にこれは買わない、見ない!」と思ってしまうので逆効果のような気がします。 さて、私が使っているのはインターネットエクスプローラーですが、「ポップアップをブロックする(ポップアップを出さない)」という設定にしてあるのでとても快適です。チェックボックスにチェックを入れるだけなのでとても簡単です。 グーグルクロムにもそういう機能はないのでしょうか?「ヘルプ」や「設定」などでそういう機能を探してみてはどうですか?

核心に迫っていない

041
えせ専門家
>ポップアップが出るのはウイルスソフトがないからに違いないなどと思う方はいらっしゃるのでしょうか? 消しても消してもポップアップ画面を出すようなウイルスが結構ありますので、一応お尋ねしました。 これも念のためにお尋ねしますが、パターンファイルの最終更新日はいつですか? 最近、PC全体をスキャンしたのはいつですか? よく「入れている」といいながら、期限切れにしている方や、検査をしていない方もおられるので。 「アドブロッカ」などは、ブラウザに組み込むものであって、 単独アプリでも、無料ウイルスソフトのおまけでもありません。 Firefoxであれば、「ツール」→「アドオン」から探して入れます。 これを入れても出てくるなら、Webサイト側ではなく、PC側に原因があると思われるので、 切り分けのためにも、みなさん推奨しているのですが。 広告は、不特定多数を対象としています。下手な鉄砲なんです。 意図的にサイト運営者が出すように作りこんでいない限り、広告料は払われていないと思います。

海外だからじゃないですか?

041
トライポッド
10年前ならともかく、今時国内のまともなサイトでポップアップの広告が出るなんてほとんどありません。ポップアップで出てくるのは、ネットバンキングのログイン画面や重要なお知らせなどです。 でもたまに趣味の関係で海外のサイトを見ると、大抵広告が出てきて、うわーと思います。 うっとうしいなら、Google Chrome にもポップアップのブロック機能がありますから、設定してみたらどうですか。「Google Chrome ポップアップブロック」で検索すれば、すぐに設定方法のページが出てきます。 設定しても上手くいかない場合はウィルスに感染しているんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧