本文へ

前を行くあなたへ

レス18
(トピ主 1
🐶
とん
話題
毎日お勤め、お互いにお疲れ様です。 そんなあなたにお願いがいくつかあります。 その1)手を振って元気に歩くのはよいのですが、傘を持って手を振るのは止めていただきたいです。 特に上りの階段は顔の位置に傘の先がくるので、恐怖以外の何物でもありません。 傘を持った時は手を振ることを控えていただけると安心できます。 その2)階段を上りながら前に抱えたリュックを背負うのはやめていただきたいです。 傘と同じように顔の位置なので、リュックにKOされそうで怖いです。 その3)階段を上る時は踵まできちんと足を段に乗せてください。 あなたは自分が思っているほど若くないのです。 いつバランスを崩して落ちてくるかと思うとハラハラドキドキしてしまいます。 私のお願いを聞いてもらえると安心して通勤出来そうなのですが‥‥。

ランキング

レス

ご説ごもっと、、、ではあるが

😤
せっかちん
やり手の殺し屋ではないで後ろに目はついておりません。 十分な距離をあけて安全にご通行下さい。 そんなにぴったりついて歩いたところで、所詮は傘一本分の距離。 到着時間は1秒と変わりません。 これが自動車なら道交法26条の車間距離保持違反で後ろについているあなたが悪いことになります。 階段でお尻、見ないでください。 そんなに近づいて妄想でもされているかと思うとゾっとします。 もう一段、タイミングを遅らせて、顔の高さがお尻の所にこないようにして下さい。 足をべたっとつけろとな? ピンヒールが大好きな私としてはでっかいお世話に。 誰もがベタ靴ばかり履いている訳ではありません。 言うにことかいて自分が思う程若くないとはなんという言い草。 失礼にも程があるってもんです。 自分がしっかり離れて歩けばいいだけでは? そのせっかちな性格を直せば安心して歩けますよ。

距離をあける、では解決されないのよね

🙂
もね
その場での人との距離と言うものがあります、大きなリュックについては距離を開けてても振り回すようにしてはいけません。 後ろに目はなくても、 持ってる本人が意識すればいいだけのこと。 振ってる傘は自分の傘の先か、鞄を当てると振るのやめますよ。気付いてないんでしょうね。

どれも自衛出来なくはない

🙂
けちゃっぷ
 距離を取れば良い  わざわざ後ろに付くからそういう事になる。  最後尾で十分距離を取れば、最悪上から落ちてきても、左右に逃げられるでしょう。

傘は本当に迷惑

🙂
はなこ
わかります! 傘を横に持って振ってる人って何を考えているんでしょうね。 子どものころからシツケされてこなかったんだろーな・・・ 距離をあけるという人は地方の人? 朝の新宿でどうやって距離をあけろというのか・・・ 傘は他の方も言ってましたが、自分の傘ではらってやるといいですよ。 その場限りだとしてもピタッとおさまりますから。

はい、わかりました

😱
ころころん
…て、言うわけないです。 トピ主さんの言い分は共感できますがそれは自分から相手をそのターゲットにしているだけだと思います。 相手からすれば 「すぐ後ろにいるのが悪い、何で自分のすぐ真後ろにいるのだろう、距離あければいいのに」 の一言につきます。 ハンドバッグやトートバッグなども持たない方々からすれば邪魔だと思われているはず。 マナーの問題とか仰っしゃりたいのだと思いますがリュックが通勤通学のスタンダードなお供になっている現在、求めるだけでなくお互いにトラブルにならないように行動すべきだと思います。

確かに都会住みは大変そう

😉
けちゃっぷ
 偶々そこそこ田舎だから助かっているのでしょうね。乗り換え1回で新宿まで小一時間も掛から無い処だけど。  傘をモノで払うというのも、やり方一つでトラブルになりますね。利用路線でもたま~に何でそうなったのか、大騒ぎになってる事もあるけど。  やるならくれぐれも周囲を巻き込まず自己完結で願いたいです。

確かに

🙂
もこ
1と2については激しく同意します。3については私も踵を付けません。ヒールなので逆に全部乗せると危険なのです。 1は距離を開ければいいのでしょうが混雑している駅構内では限界ありますね。2のリュックは突然背負うから顔面パンチくらいそうになりそうでした。

一部賛成

🙂
カタツムリ
傘とリュックはわかります。 確かに怖いですよね。 階段の登り方は何とも… 癖ですし、トピ主には悪いけど若いので… トピ主の場合、エレベーターを使った方が良さそうです。 ベルトにしっかり掴まっていれば、誰かが落ちてきても我が身は守れると思います。 ていうか、ターミナルの大行列な階段やエレベーターではどうやっても雪崩れますよね。 前の人の足元を見るより、何人か前を見て、上の方でバランスを崩したらしゃがむのがベストな気がします。 落ちてきた人をスルーするみたいで申し訳ないけど、平均より小さいので絶対支えきれない自信があります。

満員ホームで距離をあけるは無理。

🙂
さんた
都会の通勤ラッシュ時間で距離をあけるなんて無理ですよね。 私の父が傘を振り回す人でした。 ほんと迷惑ですよ。注意したら直りましたけれど、無意識だったそうです。 リュックにしてもやってる側は無意識だと思うので、手ではたくなどちょっとわざと当たってやったら、気づくかも?

地域によりますよ

041
まるこ
靴の踵は同調できませんけど、 傘とリュックはわかりますよ。 自己防衛出来るならしたいですよね、 通勤通学ラッシュが関係ない地方の人は簡単に避ければいいとか、わざわざそんな人の後ろに付くからなんて思うんでしょうね、そもそも電車の中でもリュックを背負ったままでも大丈夫な地域なんだろうな…。

言いたい事はわかりますが

🙂
まめごはん
傘、危ないですよね。 階段上りのリュックも。 (ごめんなさい3は同調できませんでした) 言いたい事は分かります。 でもね、 そういう危険な行為をしている人の大半は こういった書き込みや、注意書きを、まず読みません。 万が一読んだとしても 「自分はやってない」「大丈夫」って思ってます。 そういうものです。 だから無くならないのです。

危ないよね

🙂
通行人A
距離の取れない人込みで傘を持って手を振る人がいたら本当に危ないので そんな人がいたらできるだけその場で対処した方が良いですね。 なかなか注意はできないでしょうから 真後ろにいたら「わっ!」とか「あぶなっ!」とか声を出すとか。 他の方が仰るように自分の傘やカバンを当てるのも良いでしょうね。 階段をのぼりながら人込みの中でリュックを背負い直す?人は私は見た事ありませんけど 多いんでしょうか。 3はますますよくわかりません。 それでバランスを崩して落ちる人が続出しているわけじゃないんですよね? あくまでトピ主さんが心配なだけですよね?

近すぎるだけ

🙂
tontoko
前の人と、もう少し距離を取ればいいのでは? 階段2段ほど開ければ、ぶつからないと思いますが。 傘は、たまに自分の傘をわざとぶつけることもあります。 そうすると、気づく人は多いですね。 リュックなんて、せいぜい1段程度の幅しかありませんし、 踵に至っては自分がその後ろを歩かなければいいだけ。 リスク管理は自分ですればいいと思います。

都会?

🙂
ささ
都会だから距離とれない。 じゃあ、前の人の髪の毛に顔埋めたり、背中にお腹くっつけて階段上ってるんですか?器用だなあ。 じゃあ、手を体の横にびっちり付けたまま歩かないと、傘や杖で一回払ってやれば分かりますとかされちゃいますね。 相手は傷害事件の加害者になるけど。 こうすれば良いって意見の人は、相手ばかり批判しても結局自分がイライラするからって建設的意見の人もいますよね? それを出来ない一辺倒で済ますなら。 リュックの人も出来ませんの一言で済まされるのでは? 傘の人も癖なのでで済まされてしまう。 体くっつくほど混んでるなら、リュックに限らず、鞄と類いは邪魔でしょうし。 前後か横かの違いでしかない。

都会とか関係ない

😢
れいな
理解できない人が、いるんですね。 都会じゃなくても日常的に起きてます。 最終駅、乗り換え必須、階段少ない狭い細い。 距離を取っても横から前に入られるから意味なし。 それにモタモタしてると 後ろからせっつかれ踵を踏まれる。 前にピッタリくっついて踵を踏まないギリギリで進んでいくのですよ。 傘めっちゃ怖いし、退けぞったら後ろから雪崩が起きます。 後ろに人がいることすら考えずブン!とリュック背負う男性も多いです。 広くて優雅な私鉄とか羨ましいです。

現実になりました 怒!

🙂
hhhhh
歩いている途中ではなく、バスの中で。降りる人が慌てていて、傘の先が座っていた私の脚に刺さりました。まあ鋭利なものではないのですが。慌てて降りる人だったので、謝りの言葉もありませんでしたよ。超ムカついています。 逃げ道のない所での配慮のない行為って、本当に鬱陶しいし、迷惑です! もっとゆとりを持った行動してほしいですよ。 私なんか、1,2本の電車やバスを見過ごして空いている車両に落ち着いて乗り込みます。それなのに、後から来た駆け込み乗車の人に押されたり(つり革のところにいて、鞄はハンドバッグ、手に持ってる状態)。ホント、人間嫌いになるわ。

色々ご意見をありがとうございました

🐶
とん トピ主
首都圏、満員電車の駅ごとの民族大移動です。 間隔をあけるなんて不可能です。 好きでくっついているわけではありません。 しかし、自己防衛の重要性に気がつきました。 他人にされて不快なことは自分でも気をつけ、危なげな人の後ろは避けることにします。

リュック嫌いです

🙂
いらこ
私は通勤通学のリュックが邪魔でしようがないです。 リュックで突き落とされそうになりました。 ホームが混んでいて階段が詰まっていたとき、後ろからリュックを前に抱えてスマホを見ながら降りてくる人に追突されました。 リュック×歩きスマホ、最低です。 後ろを見ずにぶん回す人も最低です。 リュックは登山やフェスのときに使うもの。 スーツに合わないですしダサいです。 リュックにビニール傘なんて、ダサい&危険でしかないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧