本文へ

携帯のGPSの正確さ

レス17
(トピ主 1
😨
ベリー
恋愛
昨晩、主人の居場所をGPSで検索しました。行っているはずの場所とは全く違う場所が示されていましたが、誤作動と言うことは考えられますか?
近くならまだしも、全く反対方向です。詳しい方教えて下さい。

ランキング

レス

私の経験です。

😝
ラベンダー
昨年88歳の父に某携帯会社のキッズ携帯を持たせました。まだ痴呆ではなかったのですが家族に言わずに遠出をして心配した事があったからです。結局は自分で帰ってこれましたが。 パソコンからもGPS追跡出来たし、携帯からも居場所を確認できると思ったからです。父は毎週特定曜日に講座に行きます。その日も姉が車で会場まで送りました。GPSでどうなってるのかな?と好奇心半分で確認したら、GPS位置が移動中です。??と家族みんなで大騒ぎ。講座のある場所からどんどん移動するのでみんなで車で父を見つけに走りましたがどこにも居ない。 まさか?と思い、皆はGPS指し位置に残り、私は5キロ先の講座会場へ行きました。父は講座会場で居眠りしてました。 他でも、GPS見るとA地点を示したのに、2.3分後にはそこから2キロ離れたB地点、また少ししたらA地点と振り回されました。父の足でそんなに早く移動不可能だからです。 腹が立って某携帯会社に電話したら「2,3キロの誤差はありますよ~!」と平然と言ってのけました。はぁ?だったら金取る資格ないだろ!!!!!と怒って即解約しました。中途解約で高い違約金払ってまでもです。

うちの場合

🐱
おかあさん
多少の誤差はありますが、最寄駅の周辺のあっち側、こっち側程度のずれ程度しか経験したことないです。ただ、子供なんで、地下にいるとかそうゆう検索はしたことないです。

最近のはかなり精度がいいですよ

041
花音
反対方向が表示されたのなら、ご主人が予定変更してそっちに行ったってだけでは?

二つ確認

041
PR
トピ主さん 初めまして。 ふたつの話がありそうですね。 1)GPSの精度… これは米軍によってその精度をコントロールされていますが、通常は概ね数十メートル程度です。 (但し軍関係なので、まるっきり違うデーターを出す可能性もないとはいえません) 2)違う場所にいるのか?…普通の会社員のつきあいで、当初の予定と全然違うところに遊びに行くことはあります。これは精度の問題ではないですね。 といって聞くことが難しい。 私がそれをされたらイヤだけど、同じような場所にたびたび’いくようであればデーターの記録をお考え下さい。 役に立つときがあるかも知れません。

参考程度にしかならない

041
ありー
地下や高層階にいると、全然違う場所が表示されることがあります。

民生用のGPS誤差は3m程度

🐱
山歩き
トピ主さんの例は、GPS衛星を安定して受信できない場所に居たと思われます。 携帯電話の場合は、GPS電波と携帯基地局の情報を利用するので、携帯電話の受信が悪いと精度が落ちます。 私はトレッキングするときに自分の位置を確認したり、軌跡を保存したりする目的でGPSを内蔵した機器を持っいます。 道路を歩く時、時々道路を踏み外した軌跡を経験します。3m程度の誤差です 一昨日に歩きましたが、iPhone5c、タブレット、GPSロガー、GPS内蔵デジカメを持っていました。 。  GPS端末を重ねたり、近すぎるとエラーが出ます。またGPS衛星の受信数が減ると精度が低下します。 大きなエラーが起きると途中で外国まで飛んで、戻る軌跡を経験します。 ちなみに安定したGPS受信状態は、GPS衛星を11個前後受信しています。

あると思います

🙂
KK
どのような位置検出方法か知りませんが、 GPSは空の上の方にあるので、屋内だと正確に位置が検出できません。 その場合、近隣の基地局からの自位置を判断することになるケース もありますがとんでも無い場所の電波が飛んできている場合もあり 位置が正確に検出できません。 大分前にAndroidで定期的に位置を計測する実験をしていました。 もうサービスの終わったLatitudeです。 京都にいるはずの息子が5分後には大阪に居てまたしばらくすると 京都に戻っている。お昼の時間帯なので、地下の学食・・・・かな と思いました。 怒って解約された方もおられるみたいですが、GPSの特性を学べば 理解できると思います。

屋外はかなり正確

🙂
えみこ
衛星を使ったGPSなら屋内にいると全くアテになりません(建物の窓から1m以内にいないとダメ)。 地下は完全にNG。 しかし地上にいる(車でも)場合は、非常に正確です。 海外では携帯電話のGPSでカーナビゲーションアプリが発売されており、車載ナビゲーションとそれ程変わらない(ざっくり言って)レベルでナビゲーションが出来ます。 誤差は最大でも数m単位(±3m)ではないかと思います。 ちなみにそのスマホが、衛星GPSだけでなく、Wifiの電波や3Gの基地局の電波も使って位置精度を高めているものかどうかで、精度も変わってきます。 屋内の居場所を捕捉できるアプリも出ているみたいですけどね…

トピ主です。

041
ベリー トピ主
トピを読んで下さりありがとうございます。まとめてのお礼で申し訳ありません。GPSは誤差がある場合もあるんですね…実は、昨晩主人が丁度自宅に着いたと同時位にGPSで確認をしていまして、誤差はあると思いますが、家から5キロ程離れた所に印がありました。昨日は仕事関係の飲み会で、行き先は聞いていましが、GPSで出た場所が全くの反対方向だったので不思議に思いまして主人に聞いた所、「絶対〇〇には行っていない。帰りは〇〇さんと一緒に帰ってきた。なんなら聞いてもらってもいい。」と、言います。 過去の経験があるため信用しきれません。ちなみに、自宅は田舎にあり、地下鉄やビル等はありません。 GPSは田舎では、どうなんでしょうね?

一概には言えない

🙂
おっちゃん
GPSには24個の衛星があり、周囲が完全に地平線や水平線でさえぎるものがない場所では、理論的には12個の衛星からの電波が受信出来ることになります。 理論上のGPSの位置精度は数十メートルですが、これは最低4個の衛星からの信号がクリアに受信出来る場合に限られます。市街地では4個受信出来ない場合も多いし、4個以上受信出来ていても、安定しておらず途切れる場合があります。そのような場合には、位置は全くでたらめ(数キロすれる)になります。 カーナビが正確なのは、途切れるGPS位置をタコメーターで補正している(というかタコメーターの位置をGPSで補正している)からです。

全ての工業製品に誤差はある

😝
サテライト
>行っているはずの場所とは全く違う場所が示されていましたが、誤作動と言うことは考えられますか? トピ主さんに伺いますが、今までお使いになった機械類(電気機器含む)は全く故障しなかった(壊れなかった)ですか? 私の周りのものは新品同様で故障とか、いろいろトラブルがありました。何故GPSだけが例外としてあり得るでしょうか? 故障の可能性と、トピ主夫の嘘の可能性は、両方ともあり得ます。

GPS機能はONですか?

041
中の人
スマホ(携帯でも一緒だと思います)の中作ってるものです。 携帯が取得できる位置情報は2種類あります。 ・衛星からGPS情報取ってくる(GPS機能をON)方法 ・通常の通信でGPS情報を取得する方法 後者は通信可能な状態ならONになってます。 基地局からの情報なので精度低いです。 2~3キロずれると回答しているかたがいらっしゃいますがまさにそのくらいはずれます。 前者だと精度はほぼあいます。米軍云々書いてる方の通り。 GPS機能はOFFじゃないですかね? あれずっとONにしておくと電池持ち悪いので… 携帯にそもそもGPSをONにするとかいうのがなければ精度は低いってことかな。 あとは、ほかの方のレスにあるように地下にいたりするとうまくGPSの測位情報取れなくて あらぬ所をさす可能性はありますね。 Android端末だと”ロケーション履歴”(最新版には載ってないみたいですが)という機能があり、この機能をONにしておくと 何時にどこにいたのかの履歴がGoogleマップ上でみれます。あまり知られていないですが。 何の用途ですかね。やっぱ浮気調査用ですかね(笑)

携帯GPSの精度は低い

041
nao
昔に比べればだいぶ性能はよくなりましたが 電波が届きにくいところや妨害するものがあれば簡単に狂います。 カーナビの位置情報と同じように考えてると失敗します。 あくまで補助的な機能です。 住宅街や公園等、電波の妨害されにくいところでは高精度を発揮しますが 山間部や高架下、オフィス街では精度が狂いやすいようです。 そして、一度狂うとしっかり復旧させないと狂いっぱなしという事もよくあるようです。

状況による

ふな
いろいろな状況によります。 設定でもかなり変わります。 GPSそのものだけでなくそれ以外でも精度をあげていますから。 それよりも、夫の位置がちょっと変わっただけで、問い詰めたりとか、過去がどうので信用出来ないとか、なんでそこまで監視したいのでしょうか? だったらその場で電話して、今いる場所の写真をメールを遅れとでも言えば良かったのに。 GPSで夫の位置を監視とか、「最低の妻」だと思います。

GPS衛星電波の受信状態に影響を受ける

🐱
技術屋
GPS衛星から届く衛星電波の受信状態が悪ければ、位置情報の精度が低下します。 電波が弱い所に居ると、携帯電話の通話が途切れ途切れになるのと同じです。 自動車ラジオが途切れ途切れになるのも同じ。 電波の受信状態が悪いのです。 携帯電話のGPS機能が劣るのでなく、正しい使い方をしていない。 それが位置情報を狂わせる。 機械も人も、正しく使わなければ、望み通りに働いてくれません。

民生用と法執行機関用の違い

041
じじい
同じ機械でもそのソフトウェアの規格によってひじょうに大きな差があります。 法執行機関が位置を特定するときの誤差は数センチですが、普通に民間で位置測定するときの誤差は普通1~100メートルで最大1キロになります。

たぶん

041
しほり
トピ主さんのレス読みました。 ご主人が帰ってきた時にGPSの位置が自宅と離れた場所になっていたのであれば、その前のいるはずのない場所に出たのも間違っている可能性は大きいかもしれませんね。 GPSは総じてかなり正確だとは思いますが、時々全く関係ない場所になっていることも珍しくはないです。いつかは私は2日くらい海の真ん中にいたことがありましたよ(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧