本文へ

ベビーベッドの新品、貰えるなら?

レス9
(トピ主 1
🐤
ふくこ
子供
トピを開いて頂いき、ありがとうございます。 9月に第一子を出産予定です。 ベビーベッドの必要性に関してお伺い致します。 うちは転勤族で今の家は狭く、リビング9畳に続きになっている5畳の部屋に布団を敷き寝室にしており、もうひとつ独立した6畳の部屋がありますが、物置き状態になっており今は1畳分位しかスペースがない状態です。 寒い時期はこたつを出し、お互い羽毛布団で冬は特に部屋が狭くなるので、ベビーベッドはおろか、ベビー布団すらも用意する気はありませんでした。 が、古いマンションをリノベーションしている部屋で、間取り的にも通気性が悪いせいか、この冬こたつを置いているリビングの床と、寝室の床にカビが生えてしまいました。。(どちらの部屋にもい草ラグを敷いていました。今は絨毯のようなラグを敷いています) この事を当時母に言っていたんですが、最近、ギフトカタログを貰ったらしく、その中にベビーベッドがあるので、カビやホコリの事があるし、貰ったら?と言われたんですが… ベビーベッドの必要性を調べてみると、あればあったで便利だし、なくても全然事足りる。好きにしたらOK!という意見が多かったんで迷っています。 そこで、経験者の方に伺いたいです。 ベビーベッド、お金を出して買うつもりはなくても、「貰える」なら貰いますか?(ランデブーという所のベビーベッドです) 因みに、レンタルは考えていません。

ランキング

レス

あったほうがいいと思う

041
ai
ベビーベッドを邪魔に思う人も多いけど あったほうが便利ですよ。 床に寝せていたらホコリがどうしても多い。 とくに赤ちゃんは一日中寝かせていますから、 カビやすいところやなら尚更ベッドのほうがいい。 余計なお世話ですけど、物置部屋を片付けて、 パパのお布団くらい敷けるようにしておいたほうがいい。 夜泣きがひどい場合はパパだけ避難してもらえるし、 これから子供の荷物が増えるから この際不用品をどんどん処分してスペースを空けたほうがいいよ。

ベッドはともかく お布団だけはチェックが必要では?

041
ぬー
やわらかいものはNG。 聞いたことがあるかと思います。

成長と共に

💋
ちゃこまま
ベビーベッドはとても便利で助かりました。 腰を痛めていた私にはおむつ替えや、抱っこをして寝かせる時にとても助かりました。 柵がついているのでゴロンゴロンと寝返りをしてもどこかに行ってしまう心配もないし、目が覚めてギャーギャー泣いていてもベッドの中で治まっています。 普通のお布団だとハイハイが出来る様になったら 泣きながらどこかに移動してしまいます。 寝返りをしても柵があるのでとんでもない方に行かないです。 私の時間がある時はもちろんベッドから降ろしています。 ただご飯の支度や洗濯を干している時、 いくら赤ちゃんが寝ていてもベッドに寝かせていないと不安でしたので、ベッドは本当に便利だと思っています。

貰います

041
ミール
似た様な間取の家ですが、ベッドは必需品です。色んな意見がありますが、ハイハイする様になると、目が離せなくなるのでベビーサークルにもなりますしね。 朝、ベビーが先に目覚めてもベッドがあればその中にいてくれるので、安心ですが、お布団ならばそうはいかないでしょうし。狭い家はあちこちに物があると思うので、ベビーベッドがあると助かる事が多いですよ。場所は取るけどね。

一人目ならいらない

まる
我が家の場合は、お古を頂いたので、使っていましたが、 一人目のときは、あまりつかいませんでしたね。 なければないで、すんでしまうと思います。 使わなくなったときに、かなり邪魔ですしね。 ただ、二人目のときは必需品でした。 上の子が、走りまわってあぶないので。

確かにあればあったで便利

041
りぃ
ベビーベッドは床の状態をあんまり気にしなくていいので気は楽ですね。 ベッド床の高さが変えられるタイプなら、1歳過ぎてもベビーサークルとして使えます。 でも、添い寝、添え乳が出来ないので、他に寝かし付け方法を編み出す必要があります。 それが延々抱っことなると、成長に連れて重くなるのでちょっと大変になるかも。 あと、何より場所を取ります。 私が主さんの今の状況なら、もらわないかな、と思うけど、 その前に、カビは赤ちゃんにアレルギー引き起こしかねないので、引っ越した方がいいと思います。 その上で検討されては?

不要かな…

アヒル
と思います。 第1子でペットがいないのならば。 我が家は第1子誕生して1ヶ月程実家にお世話になっていた際に狭いので(私が嫁いでから父の物が私の部屋になだれ込んで来ました)、私が寝返り1回で新生児を潰すのが確実だと判断したので用意しました。自宅に戻って再度組んで貰いました。 第2子が生まれた時にまた組みましたが上の子はただただ見ていたいタイプの子でしたので撤去。 第3子が生まれたら組みます。 今、上の子達の寝相はスゴいので…。 多分ですが第1子でベッドって荷物置きになったり邪魔なだけになりそうですね。 知人で「旦那さんと寝たいの。だから赤ちゃんは別が良いの。」って言ってベッドで寝せてた子いますね。

置く場所があるなら貰う。

041
ナナ
カタログギフトの申し込み期限は、いつまでですか? 期限が許すなら、産まれてから考えてみてもいいかなと。 うちは、必要でした。 オムツ替えの時に、産後は腰への負担が軽くなって、 床より替えやすかったですし、 赤ちゃんのスペースが決まっていたので、すぐに寝かせられました。 部屋の片付けが出来てない時、最悪、ベッドさえキレイだったらいい。 来客、自分のトイレや部屋の掃除だったり、赤ちゃんから手を離さなきゃいけない時、 柵があるので安心できました。 あとは、赤ちゃんの性格次第だと思います。 不必要となった時には、かなり場所をとって邪魔です。

トピ主です

😀
ふくこ トピ主
皆様、ご意見ありがとうございました! 調べてみると、ベッドはサークルとしても使えるようなので、用意する事にしました。 以前の住まいは二人で80平米もあり、更に収納もたっぷりあったんですが、それと比べて今の住まいはかなり狭くなった上に、殆ど収納がない為、物置と言っていた6畳の部屋はタンスや衣装ラック、季節ものの布団など、必要な物だけでいっぱいです。。 早く引っ越したいですが、転勤族なのでそう簡単にも行かず…(泣) 今あるスペースで頑張ってみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧