本文へ

ベビーベッドは必要ですか?

レス25
(トピ主 1
🐤
まいまい
子供
31才。妊娠6ヶ月です。 初めての子どもが、7月に出産予定です。赤ちゃんの寝る場所(寝かせる場所)を考えているのですが、皆さんどうしていたのかお聞きしたく、又アドバイスが頂きたく投稿しました。 どうぞ、よろしくお願いします。 我が家の状況です。 ・現在は夫婦2人、寝室にシングルベッドを並べて寝ています。 ・ちなみに畳は、リビングに3畳程度、畳コーナーがあります。 ・子ども部屋はフローリングの部屋を(6畳程度の広さ)空けてあります。 ベビーベッドを購入し、赤ちゃんの状況に応じて夜泣きが酷かったら畳コーナーに私が寝てベビーベッドをリビングへ、落ち着いたら寝室にベビーベッドを移動させたりして寝るのと、 ベビーベッドは購入せず、私と一緒にベッドor畳コーナーに布団を敷いて、寝た方がいいのか。 迷ってます。 あと、子どもが大きくなってきたら、どこで寝るの?(一人で子ども部屋に寝かせる?いくつくらいから?) とか、考え出すと、分からなくなってきてしまいます。 皆さんは、どうしていますか? ベビーベッドは必要ですか?参考にしたいので、是非ご意見等お聞かせ下さい。

ランキング

レス

リビングの環境にもよります。

🙂
産むより案ずるが易し
リビングはどういう環境ですか?(騒音等) 畳コーナーの周りに本棚などはありませんか?(落下物はありませんか?) リビングにエアコンはついていますか?(寒暖対応) 畳コーナーのすぐ上にエアコンはついていませんか?(エアコンの風が直接当たる) プレママ雑誌には、上記のような注意点がたくさん載っていますよ。 リビング畳スペースに直接寝かせるのはいいと思いますが、旦那様はベイビーが寝ている時間帯に(早く・遅く)出勤・帰宅したりしませんか?ベイビーは物音一つ、部屋の明かり一つでうまく眠れなくなります。(寝ぐずり原因のもと)寝室にエアコンがついているなら、寝室のシングルベッドをどかして畳コーナーにして、そこでパパ、ママ、ベイビー3人で布団を敷いて寝たほうがいいと思いますよ。(首が座れば沿い乳しながら寝かせられます。)もし夜泣きしても、リビングにさっと移動できますしね♪ 子どもが大きくなったときのことは、そのとき考えましょう。 というわけで、ベビーベッドは要らないと思います。 (そのかわりに、ハイローチェア コンビのロアンジュなどがあるとリビングで大活躍しますよ♪)

第一子には不要でした

041
たくあん
3歳、1歳の息子ふたりの母です。 我が家では、長男が生まれた時には家族3人で和室に布団(シングル2+ベビー用)を敷き寝てました。首がしっかりしてからは添い乳で寝かしつけることが増えたし、夜泣いた時には私は起き上がらずにさっとおっぱいをあげることができたので、布団で横に寝ていると便利でした。その後次男が生まれ、日中寝てる間も2歳の長男がうろちょろし踏みつけるのが心配だったのと騒いだりと触って起こすのが嫌で、実家にあったベビーベッドをもらい自宅で使いました。でもやはり添い乳をするようになってからは夜はベッドでなく布団に寝かせるようになり、日中も起きている時間が増えたり長男のいたずらが落ち着いたため、ベッドは不要になり捨てました。現在は夜は和室にシングル2枚敷き、私と子供ふたりで寝ています。そのうち子供部屋を洋室に設け別れて寝ることになると思いますが、まだまだ先になりそうです。

ベビーベッド派でした

🐤
23年前は新米ママ
理由としては私がたたみの生活(?)に慣れておらず、床面から娘を抱っこして立ち上がるという動作がキツカッタからですね。 私の実家に産後お邪魔していた初期の頃は和室に私と娘の布団を敷いていましたが「毎日のことだから」とベビーベッドのレンタルに踏み切りました。 幸いなことに我が娘は夜鳴きがすくなかったので、ほんの時折私のベッドにて添い寝をする程度でした。

あると便利だが

041
おっさん
無くてもよい。 費用対効果を考えれば,ペイしない。 但し,大豪邸を除く。

ベッド&サークル

🎶
ゆかり
私は、こうしました。 1、産後すぐ~寝返り期はベッドに寝かせ、私や家族が踏むのを防止。赤ちゃん用品はベッド下部にまとめて収納。 2、立っち期はベッド板を床に近い位置にセットして使い、赤ちゃん用品はベッド脇に置く。 3、歩き回り期はベッド板を外し、サークルにする。赤ちゃん用品や赤ちゃんに触れらせられない物を、サークルの中に保管。 という具合でした。 通販カタログにも、いろいろ載っています。参考にしてみてくださいね。

いらないと思います

041
二児のママ
妊娠おめでとうございます! ベビーベッドは,本当に必要かといったら,私の場合は全く必要ありませんでした! 上の子も下の子も! ただ,下の子の場合は万が一の事も考えて,リクライニング式のベビーラックを購入! しかしながら!使用したのは,3ヶ月半ほど。。 動きも活発で寝返りも早かったので。 あと,上も下も,同じ布団でないと寝ません~☆ 今,現在も下は,一緒のお布団ですよ! 購入考えるならば,レンタルなどおすすめします

おめでとうございます

🐱
tomo
初めまして。 赤ちゃんたのしみですね うちの場合を書きますね うちはベビーベッドを一応用意しました(借り物です) 使いやすかったら買おうと思っていました。 結果今は使っていないので買わず、借りたものも返しました うちの子はベビーベッドに寝かせると30分と寝ない子だったので 結局私と一緒のベッドで寝ています。 しかし友達の子供は逆にベビーベッドじゃないと寝なかったようです。 ということで赤ちゃんに左右されますので最初の1ヶ月は レンタルなどされてみてはいかがでしょう? 今のうちに買うなら 「コレ!」と旦那様と決めておいて、 産後必要ならそれを旦那様に買ってきてもらいレンタルのものは 返せばいいですし、不必要ならレンタルのものを返すだけ。 買ってからいらなかった…となると結構場所をとるものなので 大変だと思います 大きくなったらかわいい子供用のベッドなど用意してあげるほうが いいでしょうし 元気なお子さんが産まれますように!!

使ってます

041
明日は晴れ
現在7カ月の子供が居ます。 ミニベビーベッドを購入し、使用しています。 ベビーベッドは、親と同じ寝室に親のベッドと並べて置いてます。 昼間は畳の部屋でコロコロ自由に遊べるようにしています。 お昼寝も基本畳の部屋です。 必要かと言われると絶対ではないけど、私はまぁ買ってよかったと思っています。 新生児の頃は夜中に起きることも多いですし。 こちらのベッドとベビーベッドの高さを同じにして添い寝だけど寝返りで怪我をさせる心配もなく、オムツ替えも楽でした。 スペースがあるなら、購入されてもいいとは思いますよ。 って言うか、うちのベビーベッド差し上げたいくらい。 ミニサイズ(長さ90cm)はそろそろ狭く感じています...。 だからって普通サイズは大きすぎるしなぁ。 これからどうやって寝よう。 あ、レンタルにしなかった理由は、6か月のレンタル代と購入費に大差がなかったためです。

1、2ヵ月レンタルしてみては?

🙂
おしるこ
夜は私(母親)と添い寝でしたが、ひとりでお昼寝するときは柵があるベビーベッドは安心、便利でした。 ベビーベッドはおむつ交換も楽ですよ。 お部屋のスペースに余地があるなら、短い期間でレンタルしてみてはいかがですか?

まずはレンタルでも

041
ハナちゃん
三人の子持ちのものです。 赤ちゃんによって、ベビーベッドでよく眠る子とベビーベッドが嫌いな子がいるので、かなり個人差があると思います。 うちの子は三人合わせても3、4日くらいしかまともに寝ませんでした。抱っこで寝たと思ってもベッドに置いたら起きたり。 母乳で育てるなら特に夜も頻繁に起きると思うのでママの近くの方がらくかもです。 二人目とかだと上の子に踏まれたりしないようベビーベッドも便利でしょうが…。 あと、いつまで親と寝るか…多いのは小学校低学年くらいか、長いと高学年頃までの子どももいます。 ただ昼間のねんねスペースはいると思うのでベビー布団一式はあった方がいいと思います。 悩むようなら、ダスキンとかでレンタルをしてみるとか。 参考にしてくださいね。

布団派

041
なな
三人子もちの母です。ベビーベッドは短い期間だけで使わなくても過ごせます。ペットや兄弟がいれば便利ですが、結局半年ぐらいで寝返りやお座りやハイハイと動きが大きくなると布団をお勧めします。ベビーサークル等動く範囲を制限する柵のほうがあると便利です。 大人のベッドが硬ければ一緒に眠れたりしますが、狭いと赤ちゃんを押しつぶさないよう気を使いながら眠らないといけないので、ママの身体が休まりません。寝返りが始まる3ヶ月過ぎたあたりで気をつけなければ、ふかふかベッドでは窒息してしまいます。 女の子だと結構平気で一人部屋で寝てくれますが、小学生低学年の男の子はなかなか甘えて一人部屋はまだまだ無理な様子。

ご懐妊、おめでとうございます。

041
ちょこ
楽しみですね♪ うちも購入しましたが、必要なかったかな、と思いました。 うちの子達は二人ともベビーベッドで寝たがらず、また母乳で夜よく添い寝したままあげていたので、そのまま一緒に寝たりもしょっちゅうでした。 寝てからそーっと抱き上げ、ベビーベッドに移してもすぐ起きちゃいましたし。 あとうちでも、ほぼマットレスの高さくらい、という低いキングサイズのベッドで新生児の頃は過ごしていましたが、子供が動くようになってからよくベッドから落ちるようになったので、畳の部屋で寝るようになりました。 子供が一人で寝るようになるのは小学生くらいを考えています。 まだ5歳、4歳の子供たちとくっついて寝ています。 一緒に寝れなくなるのを考えるとさみしいですね。

買いました

041
りえち
うちはやっぱり必要と感じて買いました。 赤ちゃんの足元の柵が降ろせるタイプで、オムツ替えがかなり楽になりました。 最初は、畳の部屋に布団で寝せていたのですが…床に近いから冷気が溜まり寒いのです。 あと猫もいたので。

子供による

041
ぽにょん
うちの場合、寝室とリビングに1台づつ用意しました。 どっちで寝る場合でも対応できるように。 が、結果両方ともあまり出番はありませんでした。 というのも寝るときに添い乳をしながらでないとダメだったので結局私のベッドで…という感じで。 レンタルしたベビーベッドはただの邪魔な物置になってしまいました。 ベビーベッドに置いて、そのまま寝てくれる子供だったら楽だったんですけどねぇ。 つかまり立ちするようになってからはリビングのベビーベッドの柵を立てて、そこで遊ばせたりするようになりました。 寝ることは滅多にありませんでしたが。

ベビーベッドいらないです

🐤
ひよこっこ
私は義姉からもらいましたが、赤ちゃんが夜泣きするので添い寝してたら、ベビーベッドでは寝ないようになりました。 それまで使用してたセミダブルにくっつけるためのシングルベッドを購入しましたよ。 ベビーベッド、ベビーバス、抱っこひもは使わない人も多いみたいです。 ベビーグッズは人それぞれなので、生まれたあと必要に応じて買い足すのがお勧めです。

まず、どうしたいかが重要です

💤
みー
簡単に言うと欲しいか、欲しくないか、です。 そのくらいどうでもいいアイテムです。 一応、あったほうがいい場合というのは ・ペットがいる ・上の子がいたずら盛り(でも3歳以上だと逆に登ったりしてNG) ・ベビーベッドに寝た可愛いわが子を見たい この場合は絶対にあったほうがいいです。 でも結局長くてもベビーベッドが使い物になるのは1年。 夜泣きは1歳までも1歳からもする子はするのであまり関係ありません。 というか、夜泣きがひどかったらリビングと畳、って 泣いている子を放っておくのですか?? 一番長く応用が利くのは トピ主さんと赤ちゃんが畳コーナーで布団。 子供が大きくなったら子供部屋に普通サイズのベッドを用意。 これでしょう。

使わなかった

🙂
みんみ
私は使わなかったです。 昼間も夜も長座布団に寝かせました(夜は私の布団の隣に並べました)。 夜おっぱいを欲しがる時もベッドからおろす手間もなく、楽でした。 友達もベッド派は少数でしたよ。月齢が進むと寝ている時間も少なくなりますし。 トピ主さんの赤ちゃんが健やかに産まれることをお祈りしていますよ。 男児2人の母より

多分不要です

🙂
三角の仁鶴
新生児は、夜泣きではなく空腹に耐えかねて丑寅の刻に騒ぎ出すことがあるので、大抵半分寝ている母が授乳します。子供も眠いですから、すぐ寝てしまい母と同じ布団で失神、そのまま朝になるパターンが多いので、一家畳で雑魚寝が良いと思います。母が起きないなら、父が起きてミルクを作る羽目になります。

リースします!

いりこ
私も第一子を7月に出産予定です! 最初からは要らないと思うので、必要になった時にリースする予定です。 1ヶ月4,5000円で借りれるみたいですよ。 因みにカタログは産婦人科に置いてありましたよ~ お互い元気な赤ちゃんを産みましょうね!

使いましたが

041
うさぎさん
結果的にはベビーベッドはなくてもいいと思いました。 長女の時には姉からベビーベッドを借りましたが、ベッドから抱っこする時に中腰になるので、腰痛になってました。 次女の時にはベッドではなくベビー布団に寝かせました。長女も5歳になってたので、次女を踏む事もありませんでした。 ベビーベッドを使うなら、買うよりレンタルの方がいいと思います。 そして、私は年子か2歳差位で2人目や3人目ならベビーベッドは必要かな。と思います

いらない

🙂
ひまわり
トピ主さんの状況ならいらないと思います。 我が家は一階に和室がないため、ベビーベッドは買いましたが、子供二人とも寝返りが二ヶ月でしたため、三ヶ月目には使わなくなりました。(寝返りしてベッドに頭ぶつけて、それでもまだ動こうとするけど、動けず大泣きのため。) 夜は二階で、ベッド二つくっつけて、壁側に赤ちゃん、真ん中に私が寝ました。 ベビーベッドなんていつでも買えるから、買わずに生活してみて、やっぱりいると思ってから買ったらどうですか?

レンタル

🙂
たかぼん
ご懐妊おめでとうございます♪ 今から、何を用意しようか考えるだけでワクワクしますね ベビーベッドですが、私は重宝しましたよ。 ただ、使うかどうか分からなかったので、出産予定日前から1ヶ月レンタルし(ダス◯ンで)、実際よかったので半年ほど延長しました。 ちなみに、赤ちゃんを寝かす場所がやや高めのものがあり、それだとオムツ換えの時やベッドに寝かす時に腰に負担がかからずよかったです。 無事ご出産されることお祈りしてますね

今は物置に

🐱
雀斑
30代男、妻と生後半年との3人家族です 取りあえずレンタルを予約していました。 がっ、出産直前で1月分以下で譲り受けられる事となり いつでもどうとでもできる状態になりました。 冬が厳しかったので布団乾燥機をかけた布団で一緒に寝ていたので 物置と化していますが、またベットに行ってもらうかもしれません 動くようになったらベビーサークル代わりにするかもって状態です まいまいさんと胎児の素敵な対面を心よりお祈りしています

トピ主です

🐤
まいまい トピ主
沢山のアドバイス、ご意見等して頂きありがとうございます! 皆様の書き込みを一つひとつ、たかぼん様まで、ゆっくり読ませて頂きました。 その中でも、ベビーベッドは必要かどうか、子どもの姿や状況によるので、レンタルで様子をみては?というご意見が多かったので、主人と相談してみようと思います。 主人は、ベビーベッドに赤ちゃんを寝かせるその姿も見たいようなので、その気持ちも大切にしつつ…。 1年前に初めて妊娠したのですが、子宮頚管無力症で、5ヶ月に入るところで流産し、今回の妊娠でも大量出血による切迫流産で、1ヶ月半の入院生活。 夫婦共々、不安も大きかったですが、今は体調も落ち着き、少しずつ出産に向けて考えられる喜びを感じています。 無事に出産出来るよう、気を付けて生活していきたいと思います~。 無事に出産出来た暁には、皆様のアドバイスを大切にしながら、赤ちゃんの様子に応じて臨機応変に関わっていけたら、と思いました。 又、何かお気付きの事がありましたら、アドバイス等おねがいします。

寝るためにならいらない

041
おばん
ベビーベッドは寝るためになら必要ないです。 小さいうちは添い寝のほうがなにかといいし、 添い寝が必要なくなる頃にはベビーベッドはとっくに不要になっています。 でも昼間リビングでの子供の居場所としては使えます。 動き回るようになると一瞬も目が離せませんが、 ベッドの中にいる間ならトイレくらいはゆっくり入れます。 ま、同じ用途のサークルがあればいいのですからベッドはなくてもよい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧