本文へ

赤ちゃんの寝室について悩んでいます

レス11
(トピ主 1
😢
らすかる
子供
現在、妊娠8ヶ月(初産)で、出産を10月頃に控えている妊婦です。 赤ちゃんが産まれたあとの寝室について悩んでいます。 夫と二人暮らしで賃貸マンションに住んでいます。 リビングの隣には6.5畳の和室があり、襖を閉めることで部屋を分けることができます。そのほかに4.5畳の部屋があり、その部屋には高さ1mちょっとのロフトベッドがあります。 最初は赤ちゃんが産まれたら和室に布団を敷いて家族3人で寝られるようにと考えていました。 また、夫は1ヶ月の育休のあと朝6:30起きの生活になるため、仕事の前日は別部屋のロフトベッドで寝てもらう予定でした。 しかし、リビングに隣接した部屋だと生活音で赤ちゃんを起こしてしまうと聞き、赤ちゃんが朝までぐっすり眠るようになるまでは別部屋を赤ちゃんの寝室にした方がいいのかな?と思い直しました。 ここで厄介なのがロフトベッドです。 部屋の半分がロフトベッドで埋まっていて、もう半分のスペースにはベビー布団は敷くのが限界で、一枚でも大人用の布団を敷くとドアの開閉ができなくなります。 このような狭い部屋で、大人がロフトベッドを使い、床にベビー布団を敷いて赤ちゃんを寝かせる(ロフトベッドの真下という意味ではありません)、というのは危険性や面倒さを考えるとやめた方がいいでしょうか。 いっそのことロフトベッドを解体して布団を敷いた方がいいのか、それとも当初の予定どおり和室に寝かせて赤ちゃんが寝ている間はひっそりと過ごした方がいいのか、などずっと悩んでしまっています…。 赤ちゃんの動きやリズムがなかなかイメージできないため、経験者のみなさまにぜひご意見を伺いたいです。 特に、寝返りを打つようになったときや動き回るようになったときに、それぞれどんなことに気をつけて赤ちゃんの寝室を検討・用意したか教えていただけないでしょうか。よろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

おめでとうございます

🙂
6.5畳の和室を寝室にした場合 メリット →多分南側の部屋? 部屋を移動しなくとも赤ちゃんに自然の光を当てることができるので、生活リズムが整いやすそう。 キッチンから近いと思うのでお世話が楽。特に夜のオムツ替えと授乳がしやすそう。 赤ちゃんに目が届きやすいので、ママも育児が楽。 デメリット →うちの赤ちゃんは19:30就寝だったので、赤ちゃん就寝後は大人が生活しにくかった。TVの音量は1。 赤ちゃん19:30就寝だったので、朝6:30とかに物音がしても大丈夫。もう起きてた。 4.5畳のロフトの部屋の場合 とりあえずロフトは邪魔なので撤去。 メリット →夜の生活音を気にせず大人が過ごせる。 デメリット →北側の部屋?冬、寒い部屋での母乳は辛い。暖かくすればオケ。 赤ちゃんが寝ている様子が気になって夜何回も確認しに来るかも。 赤ちゃんの夜のお世話がしにくい。 (洗面所かキッチンで手を洗ってからオムツ替え→また手を洗いに部屋を出る→授乳(キッチンでミルクの用意?)→ゲップ出しとかで吐いたらお着替え&シーツ交換かもで洗濯物を片付けるため洗面所へ→ウンチしてオムツ替え→おしっこ飛ばされてまたお着替え&シーツ交換→トピ主さんもトイレ&水分補給で別室へ)なんて感じで赤ちゃんから離れて別室に行く回数が増えそう。 夜間授乳&オムツ替えは生後6カ月頃まではしてました(赤ちゃんぐっすり寝てても母乳のためにしてた)。 6カ月過ぎると夜泣きが始まるかも(新生児が昼夜関係なく泣くのは当たり前)。うちは夜泣き無かったけど。 ロフトベッドを産後のトピ主さんが使うのは避けた方がいいです。 骨盤グラグラなのに登ったり降りたりが大変です。 隣で赤ちゃんの呼吸を感じながら寝るのがトピ主さんも安心出来ると思います。 あと、ママが隣にいた方が赤ちゃんも良く寝てくれると思う。ママの体温と匂いがするから。

うーん

🙂
わかめ
現在26際の息子がいますが、産んだ当時に住んでいたアパートがトピのような配置(リビングの隣が寝室)でした。 けど、全然問題なく育ちましたよ? あと、若い頃は似たようなアパート暮らしの家庭も多かったですし、その間取りで問題があったなんて聞いたことないです。 ですから、まずはリビング横で寝てみて、問題が起きたら移動してみてはいかがですか。 というか、夜中そんなにうるさくするのですか? 賃貸なのに?

うーん

🙂
逞しく育て
特別難しい赤ちゃんの場合は、生活音ですぐ起きて泣いちゃう、とかになりますが、大抵の赤ちゃんは、その環境に適応する能力を持っています。 なので、うちはずっとテレビがついてる家で里帰りしていたら、テレビくらいでは起きずに寝てましたし、上の子がきゃーきゃー走り回ってても、下の子はすやぁ、です。二人とも、廊下で掃除機かけててもぐーすか寝てますし。 生活の一部となっていれば、そういうものとして慣れるのが大半なので、特に気にしないで平気かと。下手に静かすぎる環境になれるより、ざわざわが普通な方が、予防注射とか必要なお出かけとかでも、いちいち動じずに済んでいいと思います。すぐ起きる子は、そもそも無音でもすぐ起きますし。 よって、元々の案でいいと思います。それで、実際に生まれたお子さんが、特別神経質で、少しの物音でも起きちゃうという子だった場合に、改めて悩むのが良いかと。 とりあえずうちの子は、寝返り打つ前でも、足をバタバタ動かして上にぐんぐん上って布団から落ちたー、とかありましたので、布団の周りに柔らかいぬいぐるみとか、毛布とか散らばらせてたかな。 寝返りやハイハイしたときは、主要な角には衝撃吸収するテープ貼ったりしましたが、彼らは何もないところでいきなりゴンっと行くのが多いので、もうある程度はしょうがない、というあきらめも肝心です。釘が出てるー!とかそういうのじゃなければ、ゴン!ぎゃー!抱っこしてると指チュパで心落ち着ける、で何とかなりますし。 あとは、自分の親指と人差し指でわっかを作って、その中に素通り出来る大きさのものは、赤ちゃんが飲んじゃうので取れない場所に、という感じですかね。それー!?というものに興味持ったりしますから。

和室の方がいいのでは?

🙂
sd
1人目は音にもすごく神経質になりますが、2人目以降は結構うるさい中でも普通に育ちます。ふすまで仕切れるのだから、ある程度光も音も防げるでしょう?(赤ちゃんによっては、音より光の方が寝る邪魔になることも) また、最初は長時間連続で寝るわけでもなく、数時間ごとに授乳するわけで、起きることをそんなに気にしなくてもいいし、成長すれば、ぐっすり寝るようになるので、そんなに心配しなくても。 それに、とりあえず、ある方法でやってみて、うまくいかなければ別の方法を模索すればいいと思いますよ。1回ですべて成功しなければいけないものじゃないです。

6.5畳の和室にします

🐶
匿名
赤ちゃんに接する前には必ず手を洗います。 ミルクを作るなら、キッチンが近い方がいいです。 また、リビングとの襖を開けておけば、主さん他がお茶したり、くつろぎながらも赤ちゃんが視線に入ります。乳幼児は、例えばベビーベッド内で、窒息することすらあります。特に寝返りが打てない時は要注意です。 自分がトイレに行くときもあるだろうし、さっと急いでやる時でもある程度のスペースが必要です。 地震なども考え、和室にタンスなどの家具があれば、それらを4.5畳の方に移動し、赤ちゃんとお母さんが寝る部屋は必要最低限の物を置いておくぐらいが良いです。 狭い部屋でごちゃごちゃ人数が多かったり、何か上から落ちてくるようなところは赤ちゃんに危険です。 夜の授乳やミルクを考えれば、リビングの隣の和室でしょう。 それでやってみてだめなら、他の方も仰るように、また考えれば良いと思います。 リビングが隣は何かと便利ですよ。お腹が空いたとき、冷蔵庫から出して自分がさっと食べることも出来るし、息抜きにテレビをつけ、消音で画面も楽しめるし。 とりあえず、それでやって、赤ちゃんの成長を見ながら、また考えれば良いと思います。 うちも、前住んでいた戸建ては、そんな間取りで、第2子を育てました。第一子の時は、部屋が狭くて、育てにくかったです。ある程度のスペースは安全確保のためと思ってください。

和室でいいでしょう

🙂
わー
同じような部屋の構造でしたが 和室で家族三人でねてました よく寝るか、寝ないかは 子供によるのでなんとも・・・・ 寝る子は、何をしてても寝るんですよ 同じく寝ない子は寝ないのですよ 食べない子も同様 あと、夜泣きしても、父親は爆睡ってよくあることなので、 ご主人のことは気にしなくてもいいかもしれません

親子別室推奨

🙂
あ。
海外からなんですが、親子別室も悪くはありません。うちは子が生まれた時、寝室が1つしかなかったので、大人のベッドの横にベビーベッドを置いてましたが「子供とは基本的に別々」で寝て、早々に一人寝するようにしました。子が1歳になる前に2寝室のマンションに引越し、そこから子は自室で寝てます。別室だとか1人寝させる場合、心配ですからベビーモニターつければOK! 人間にはレム・ノンレム睡眠がありますが、赤ちゃんのリズムは大人より短かいそうですね。ふぇぇ…となった時、放っておいたらすぐまた熟睡することもあるのに、すぐに抱き上げて覚醒してしまい寝てくれない、という人も見たことがあります。 赤ちゃんと一緒に寝る、とっても幸せですよ。とはいえ、それをいつまで続けるかは考えた方がいい。赤ちゃん・子どもがしたくなくなるまで、と考えていると中学に上がるまで同じ部屋…とか聞きますから。夫の妹は2歳の子がいますが、フルタイム勤務してるけどなかなか授乳や添い寝をやめられないので妹は疲れています。また夫だけ別の場所で寝かせたりしてて「夫が家族の中で不要物である・疎外感を感じ」夫婦仲がぎこちなくなってます。別室、1人寝させると愛情障害だの精神的にどうの、という人もいるかもしれませんがこの国の人たちは別に「変」ではないし、わが子も心身健康に育っていますよ。

4.5畳を寝室にする派

🙂
エリンギ
和室派が多いですが、私は4.5畳派です。 うちも似たような作りの賃貸ですが、寝室はリビングに隣接していない部屋です。 第一子は音・空気・気配に敏感で本当に寝なくて、部屋が変わる・台所の蛇口をひねる・ドアの開閉などで起きて泣いてました。 挙げ句の果てには、やっと寝かしつけて布団に置いてスマホで今何時か確認後、画面を消すときの「カチッ…」で起きたことがあります。 もうすぐ4歳になりますが、未だに敏感ですぐ起きてくるので うちの場合はリビングに隣接してなくて正解でした。 寝たあとも気兼ねなく皿洗いやテレビを見れるのが本当に楽です。 4.5畳部屋を寝室にする場合、ロフトベッドは撤去して、 上からものが落ちてこず、フラットな状態にするのがいいかなと思います。 ただ、4.5畳部屋だと結構狭いですよね…。 第二子はよく寝る子なので、リビング隣接の寝室でも大丈夫だなという感じです。 本当に子どもによるので難しいですね。 赤ちゃんの寝る場所は、布団を敷く形だったら基本的にフラットにして周りにものがないようにしていたらいいと思います。あと冷暖房が直で当たらないようにとか?まあいずれ寝相悪すぎて風当たる位置に勝手に行くんですが…。 寝室にありがちな充電ケーブルはすぐハムハムするので隠しておく、ゴミ箱はそのうち絶対ひっくり返すので高いところに移動、ティッシュも誤飲の危険あるし成長すると永遠に出すので同じく移動。 パッと思い浮かぶのはこのぐらいかな。 赤ちゃんの成長と共に部屋の様子も変えなきゃ、と思うようになります。 自分たちの生活スタイルと照らし合わせて臨機応変に、という感じですかね。

トピ主です

🙂
らすかる トピ主
みなさま、たくさんのレスをありがとうございます。 具体的な経験談を書いてくださる方が多く、大変勉強になりました! 悩んだきっかけは、昨年お子さんが産まれた会社の同僚(男性)から「赤ちゃんがリビングの隣の部屋で寝てるから、寝かしつけの後は夫婦で狭い別部屋に移動して静かに過ごしてる」と聞いたことでした。 元々赤ちゃんには大人用の硬めの敷布団を用意する予定だったので、「4.5畳にするなら大人用は敷けない!ならロフトベッドも解体?それともベビー布団やベビーベッドに変える?」と焦っておりました…。 産まれてからバタバタすることを避けたくて慌ててましたが、みなさまの意見を聞いて焦らず赤ちゃんの様子を見て対応すればいいかと落ち着くことができました! 和室派の方が多く、すぐにリビングにいける方が便利、騒がしいところでも寝られるように、などの意見にはなるほどー!と納得しました。 最初は和室で寝て、赤ちゃんが神経質な子であればロフトベッドを解体して4.5畳に移動させることを検討してみます。 (もう一部屋、エアコンなしの5畳の部屋があるので、危ない物はすべてその部屋に突っ込もうと思います) また、寝室別室は以前、夫とも話題にあがり気になっていたので経験者の方にお聞きできて良かったです。 最初から別室にする勇気はありませんが、自我がはっきりする前に挑戦してみようかなと思います。

赤ちゃんの眠りは深い

🙂
ふふん
大人と違って子供の眠りはものすごく深いです。リビング隣の和室で寝かせてぜーんぜん大丈夫です。 寝付くまでは静かさが必要だけど寝入ってしまえばたとえ同じ部屋にいてもテレビも話し声も関係なく寝てます。オムツ替えしても起きないくらい深い眠りです。だから声を潜めて過ごす必要はありません。 グズグズ泣くようなら眠いと考える。赤ちゃんのうちは8時過ぎたら和室で寝かせる体勢を作ることを意識してください。 暑い夏、体調にお気お付けくださいね。

レスします

🙂
チーズケーキ
2児の母親です。 ひとりめが生まれた時は、赤ちゃんが寝たら、夫婦で物音一つ立てないようにと忍者のように過ごしておりました(笑) 赤ちゃんは寝室で寝ていて、私達はリビング。でも忍者のように息を潜めてました。 2人目が生まれる時は、上の子もいるし、絶対静かになんてできないよねと。そして2人目も賑やかなのをお腹の中にいた頃から感じ取っていたのか、真隣でドライヤーをしてても爆睡する赤ちゃんでした! オススメとしましては、なるべく賑やかな環境でも寝られる(寝てもらう)のがいいかなと。少し大きくなると、もう何をしてもどうあがいても、起きてほしくても起きなくなります…。 少しズレた回答になりましたが、おおらかでよく寝る赤ちゃんが生まれてきた場合は、ご両親はあまり気を遣わずいつもどおりに過ごせる環境がいいですよ。というのも赤ちゃんはしばらくは寝たり起きたりを繰り返します。勝手に寝てくれない子が多いので、やっと寝たと思って、忍者のように家事をしたり、ご主人の出勤帰宅時にコソコソとしたりもなかなか大変です!赤ちゃんがどんなところでも寝てくれる、そういう環境で過ごしてみていけそうなら、静かにする必要はないかなと思います。(昼と夜の区別をつけるほうが大切かなと個人的に思います)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧