現在、妊娠8ヶ月(初産)で、出産を10月頃に控えている妊婦です。
赤ちゃんが産まれたあとの寝室について悩んでいます。
夫と二人暮らしで賃貸マンションに住んでいます。
リビングの隣には6.5畳の和室があり、襖を閉めることで部屋を分けることができます。そのほかに4.5畳の部屋があり、その部屋には高さ1mちょっとのロフトベッドがあります。
最初は赤ちゃんが産まれたら和室に布団を敷いて家族3人で寝られるようにと考えていました。
また、夫は1ヶ月の育休のあと朝6:30起きの生活になるため、仕事の前日は別部屋のロフトベッドで寝てもらう予定でした。
しかし、リビングに隣接した部屋だと生活音で赤ちゃんを起こしてしまうと聞き、赤ちゃんが朝までぐっすり眠るようになるまでは別部屋を赤ちゃんの寝室にした方がいいのかな?と思い直しました。
ここで厄介なのがロフトベッドです。
部屋の半分がロフトベッドで埋まっていて、もう半分のスペースにはベビー布団は敷くのが限界で、一枚でも大人用の布団を敷くとドアの開閉ができなくなります。
このような狭い部屋で、大人がロフトベッドを使い、床にベビー布団を敷いて赤ちゃんを寝かせる(ロフトベッドの真下という意味ではありません)、というのは危険性や面倒さを考えるとやめた方がいいでしょうか。
いっそのことロフトベッドを解体して布団を敷いた方がいいのか、それとも当初の予定どおり和室に寝かせて赤ちゃんが寝ている間はひっそりと過ごした方がいいのか、などずっと悩んでしまっています…。
赤ちゃんの動きやリズムがなかなかイメージできないため、経験者のみなさまにぜひご意見を伺いたいです。
特に、寝返りを打つようになったときや動き回るようになったときに、それぞれどんなことに気をつけて赤ちゃんの寝室を検討・用意したか教えていただけないでしょうか。よろしくお願い申し上げます。