本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 専業主婦って、夫に飼いならされている感じ…

専業主婦って、夫に飼いならされている感じ…

レス151
(トピ主 1
041
雇われ主婦
ひと
結婚3年目、乳幼児が1名いる専業主婦です。
出産を機に、仕事をやめました。(夫が転勤族のため。)

家計の管理は夫がしています。
私は生活費を毎月決まった額もらうのみ。
食費2万、日用品費(おむつ代含む)1万、雑費1万。
雑費で子供の肌着や洋服、私の数か月に1回の美容院代、食費などの補てん、必要なものの購入をしています。

毎日毎日家事をして、子供の世話をして…。
田舎に引っ越してきたため、行くところもありません。
遊び歩くお金もないです。
ママ友もいません。

子供はかわいいです。
でも、独身時代が懐かしいのです。
先輩と飲みに行ったり、ランチに行ったり。
好きな服を買ったりできました。
でも今は…。
出産後、ママバッグや授乳服など、すべて自分の預金で買いました。
夫はお金をくれませんでした。
お金が足りなくなったり、きついなと思ったとき、夫にお金の無心をしなくてはいけないことがストレスです。
情けない。つらい。苦しい。
飼いならされている…と感じます。

夫から大事にされているのかもわかりません。
出産して入院中、毎日病院には来てくれましたが、見舞いの品を持ってきたことは一度もありませんでした。
ネットを見ると、ご褒美ジュエリーを買ってくれた!や、大好きなケーキを買ってきてくれた!など、ほほえましいエピソードが書かれていました。
でも、うちはそんなものはまったくありませんでした。

よく、男性が「結婚は人生の墓場だ」って言いますが、こっちこそそうだ!と思います。

生まれ変わったら結婚なんてしないし、女に生まれたくないです。
こう考えるのは、私だけでしょうか…?

ランキング

レス

それはだめですね

💤
午睡
いわゆる夫の事情でトピ主さんは仕事を辞めなきゃいけなかったんですから、その見返りとしてトピ主さんが家計を握るべきでは? 毎月よこす金額も少な過ぎますし、ハズレの夫と結婚しましたね。 交渉して事態を改善するか、離婚するかの二択でしょう。

もう少し甘えてみたら?

041
あら、還暦?
給料が低くてそれが限界なら仕方ありませんが、それでは余裕がなさすぎです。 ご主人は、あなたがぎりぎりのところでやりくりしているって、わかってらっしゃるのでしょうか? もしかして、ご主人けちですか? そうではなくて、ご主人、気が利かないだけの人ってことはありませんか? 最近は気の回る男性も多いようですが、男性なんて、気の利かない人は徹底して気が利きませんよ。 何とかやってるみたいだから、足りているんだろう、で思考停止の人はいくらでもいます。 必要なものは、きちんと理由を示して請求しましょうよ。 ケーキもね、発想ににない人は絶対に思いつかないんです。 自分から、おねだりしてみたらどうですか。 そんなのは嫌というのだったらわがままです。 最初はこっちから誘導して、買ってもらえたら、大げさに喜ぶ。感謝する。 それを繰り返していくうちに、自分から買ってくることも覚えるものです。 はい、犬のしつけと同じです。 夫婦なんて、奥さんが飼い主に決まっているじゃないですか! 頑張って。

見抜けなかったのかな?

041
専業主婦
ご主人失礼ですが、ケチですよ。あと性格は変わらないと思います。わが家はやりくりは2人で決めますが、お財布は私が握っていますので何を買っても何も言いません。 2万の食費?1週間でなくなりますよ、わが家は。結婚当初はブランド商品も結構買っていましたが、何も言いません。もちろん専業主婦なので夫の給与からです。 夫は専業主婦も職業だと認めてくれる人なので、ほぼ、お小遣いも同じ位ですね。 何か辛いですね。働いてもご主人に取られそうですね。

う~ん

041
通りすがり
飼いならされていると思うのは、あまりに生活費が少ないからだと思いますが、 もう少しもらえませんか? ご主人、収入はどうなんでしょう? 低収入とかケチとかなら、私ならもう子供は産みません。 それで、もう少し子供が大きくなったら働きます。 それしかないと思います。

がんばれ!

🐱
minon
お金に対するしばりが大きすぎるのかな? 私の専業主婦のイメージは、夫働かせて自分は働かずに家のことを余裕でこなし、「おかえりなさい♪」と漫然と微笑み、夫を手のひらで転がすかんじ。 旦那様がお金にシビアなのかな?どのような無心の仕方をしているのでしょう。確かにお金を無心するのはとても嫌なものですよね。でも家事をして家のことで足りないのですから、堂々と「これとこれの支払いがあるの。○万円必要なんだけど」ともらっていいんですよ。「もらえないでしょうか」のような伺いを立てる必要はないし、夫の仕事の関係であなたが退職せざるを得なかったのなら小遣いや自由裁量で使えるお金を初めから設定するよう要求してもいい。 お金を稼いでないからと言って卑屈になってませんか。 「飼われている」という卑屈な考えを辞め、夫の世話をしてやっているのだと堂々となさってください。 子供の手が離れたらお仕事しましょう。今は、夫との子供の面倒をみて、夫の世話をしてやってんだ、と自分にプライドを持ちましょう。 がんばって!

感想

041
みい
かわいそう、です。 食費2万・雑費1万でやっていけるとは思えないのですが。 子供さんも、ミルク代だけでなく、いろいろかかりだしますね。 家計が苦しくて、それが妥当な額であれば、頑張るしかないのでしょうが、そういうわけではなさそうですよね。経済的虐待ではと思ってしまいました。 息抜き、楽しみ、気分転換・・・専業主婦にも多少のお金は必要でしょう。世の中には、お財布は妻に任せる夫もいます。妻の良識を信頼しているということですね。そうはしない夫であっても、妻も小遣いで(ランチや化粧や洋服・雑誌や交際費)最低月1万円位は必要なことくらいわかりそうなもの。でも、たぶん、しっかり言わないと気が付かないのですよ。私は家政婦じゃない、こんなんじゃ、幸せじゃない!!と言ってみませんか?

子供を育てるために割りきってうまく切り盛りして

041
みか
しばらくは育児、いつかは離婚することも念頭に入れて計画的に力をつけていって下さい。ダンナさんをうまく変えていけたらいいですね。色々、大変だと思いますが 頑張ってください。

経済DV

041
経験者
自分の貯金から買った、子育てや生活に必要なものを買ったレシートをとっておく、および家計簿を付けましょう。 経済DVの証拠になります。 ご主人から立て替えた分を請求出来ます。 ご両親や然るべき機関(法テラスなど)に相談して下さい。

がんばれー

041
主婦
今育児疲れがピークなんですよ。疲れがピークの時は全てが否定的になります。 もう少し子供が大きくなると捉え方も変わってきますよ。 >ネットを見ると、ご褒美ジュエリーを買ってくれた!や、大好きなケーキを買ってきてくれた! これ、よくできた旦那様エピソードですよ。 うちも何一つありませんでしたよ。 おまけに里帰り出産だった為に、旦那は出産翌日にはもういませんでした。 お金の話ですが、レシートを残しておいて必要な額は請求してもいいと思います。 子育てって案外お金かかるんですよね。 美容室は1年行かなくてもいいけどオムツはそうもいきませんしね。 お金の管理ですが、日本では奥さんが管理するケースが多いのですが、諸外国では旦那が管理しています。 法律家の友達いわく。旦那が管理している方がいい。理由は聞いたけど忘れた。 うちも旦那が管理していて私はもらうだけ。楽ですよ。 話が戻りますが、少しお金がかからないリフレッシュをされてはどうでしょうか? SNSに近況を書くだけでもストレス発散になるそうですよ。 ちなみに私も都会から田舎に引っ越して結婚を機に仕事を辞めました。 支援センターありませんか?

専業主婦が悪いのではない

041
ミセス家計簿
なんかここ数日、専業主婦で恥ずかしいなどのトピが目立ってますが気のせい? このトピのタイトルだって「専業主婦って・・」とありますが これ、あなたのことを言っているんじゃなくて、世間一般の専業主婦のこと書いてるんですか?呆 仕事を辞めたこと、転勤族のダンナについていったこと お金も自由に使わせてくれない、ごほうびも買ってもらえないダンナと結婚したこと ぜんぶ自分で決断して選択した結果でしょ。 甲斐性のないダンナさんを選んだんだからしょうがないじゃない。 専業主婦でいることが悪なのではありませんね。幸せな人もたくさんいますし。 悲しいかな、あなたの今の生活があなたの希望と合っていないだけ。 不満があるなら自分でどうしたらいいか考えて打破することだね、

ご主人を選んだのはトピ主さん

🐷
コッコモーブー
ケチな男性を選んだ自己責任でしょう。 結婚前から分かっていた事。 お金が無いのは惨めでしょうね。 でも嘆いてばかりいても仕方無いです。 お子さんの為にももっと強くならないと。 飼い犬なんかと自分を卑下しないで。 必要なお金は根気強く請求して下さい。 大変だ大変だと騒ぎ立てるくらいしないと。 私の実家は父親がずっとお金を握っています。 母も私達も惨めでした。 だから結婚相手の条件は財布を握れる事でした。 幸せな専業主婦いっぱい居ますよ。 トピ主さんも負けないで!

あなたのご主人がケチなだけです

041
カエル
子供のいない専業主婦です。 食費、雑費、医療費、私のこづかいで十万円もらってます。 遣り繰り上手なこともあり、毎月ヘソクリがかなり貯まるので、自分の独身時代の貯金を使うことはないですよ。 ケチなご主人だと大変ですね。 家庭は男はあまり細かくなくて、女がしっかり締める方がうまくいくみたいです。

ねえねえ

😢
るいるい
なんでそんな人と結婚したの? 私も専業主婦ですが、おっとは めっちゃ可愛がってくれますが… なんで??

トピ主さんの場合

041
日向
>専業主婦って、夫に飼いならされている感じ… 「専業主婦」って一括りにしないでね。 一番の問題はご主人じゃないの? 申し訳ないけど、ご主人は、この先トピ主さんが仕事を始めたとしても 今と変わらないような気がしますね。

わかる わかる

🙂
一児の母
私もトピ主さんと同じ 気持ちです 生まれ変わったら 男に生まれて 結婚なんか絶対にしない 一生好きな事して暮らす

そんなご主人と結婚を決めたのは誰ですか

かんかん
お金を頂いてやりくり、知り合いのいない場所 そして家事と子育て。 自分が思い描いていた生活と違う事にがっかりなされているのは良く分かります。 でも、そんなご主人を選んで結婚し、田舎に付いて来たのはご自分で 決めたのではないですか? 私自身も出産を機に仕事から遠ざかり 子どもが生後3ヶ月になってから主人の実家に同居。 やはり田舎で行く場所はなく、というか同居の義母から外出禁止令。 毎日子育て~家事~義母からの言いつけで雑用~~ 気がついたら子育てもままならない状況で義母に使われていました。 しかし、主人は家に居る時は私に一番気を使ってくれ 家計も私に一切任せてくれたのでお互い信頼関係は厚く 何より自分が選んだ相手、生活と思い もちろん辛い事も多かったですけど、最善になるよう工夫もしました。 今の状況を嘆いてばかりでは進まないのですよ。 ご主人からもらえる生活費が少ないなら、もっと交渉 家に居る事も楽しめるように、内装や庭を楽しくなるようにとか。 田舎なら田舎の良さだってあるはずです。 嘆いてばかりは損ですよ! 生まれ変わったら~との妄想も良いですが 今を楽しくしなくては。

必要な物はちゃんとお金をもらう

041
ai
ママバッグじゃ授乳服は必要なものではないですか?? 必要なものを買うためのお金は、ちゃんと出してもらいましょうよ。 無心するのがストレスとのことですが、正当な要求なわけだから 確かにストレスかもしれないけど、主張した方がいいと思います。 予算の申請をする仕事というのが世の中にはありますから お金の無心をするのは仕事として成立するくらい手間も かかるけど、社会(生活)のためにやって当然のことなんですから。 生活費も4万円だときつきつのような気がします。 うちは大人二人の食費・日用品・雑費で3.5万-4万円を 設定してますから、赤ちゃんがいる家庭で新たな出費も あるのに4万円では大変です。ちゃんと、何にどれだけ お金がかかるのか家計簿などで示して、必要なものは 買ってもらいましょうよ!!

まず、1

041
moomin
このトピタイトル、どうにかなりませんか?と言いたくなりました。 全国・全世界の頑張ってる専業主婦に失礼極まりないです。 「夫が生活費をくれません」だったら分かりますが。 動物じゃないんですよ。 独身時代は遊びまわってらっしゃったんですね。 お金も使いたい放題で。 でも今は、赤ちゃんに縛られていると感じていらっしゃる。 なんで、子供を産もうと思ったの? お子さんが可哀想です。 「懐かしい」なんてきれいな言葉で書かれていますが、 赤ちゃんに束縛されているのが嫌なんでしょ? 可愛いと感じている一方、理不尽な気持ち。 「なんでこうなっちゃったんだろう。」って。

生まれ変わったら、

041
ちえ
「結婚なんてしないし、女に生まれたくないです」じゃなくて、違う人と結婚して下さい。生まれ変わらなくても再出発はできますよ。「貴女が働けば良い」というレスも沢山つくと思いますが、それにしても月に4万円の生活費って…。働かない分は自分の独身時代の預貯金を使えって事ですよね。それはやめた方が良いです。すっからかんになって退路も進路も絶たれます。ご主人の収入や預貯金額、保険等を貴女は把握していますか?将来の生活設計や毎日の暮らし方は二人で一緒に考えるものですよね。日々の話し合いは出来ていますか? ご主人の気持ち(働いてほしいとか)は聞いてますか?あまりにも頑なで経済DVに近い物を感じたら、(これはあくまでも一例としての話ですが)1ヶ月の出費明細をレシートを添えて、夫の実家へ相談或いは借金のお願いに行ってみたらどうでしょう(演技でもよいのです)。とにかく心に溜めているだけじゃ何も進展しないので、ご主人と交渉するなり働く覚悟をするなり、この金額でやっていける訳がないアピールをするなり前向きに頑張りましょう。

それは辛いね。

041
みなみ
家計管理を妻がやってる専業主婦は、そんなに辛い生活を送ってないと思うけど…。実際私も専業主婦時代は、毎日楽しく過ごせていたし。 でもママ友と話していて、ご主人が家計管理をしているお宅って結構あるんだな~って思いました。 家計管理ってお金を自由に出来るようで、夫の収入が多ければそうなんだろうけど、うちみたいにそうでもないと管理する方が大変で。 結局足りない時は自分が我慢するって感じになるけど、ちょっと奮発してみたり、必要だと感じたら自由に買えるし、夫に「お金をください」って言わなきゃならないストレスは全く無かったから 私は経験したことがないけど、トピ主さんの状況はすごく辛いと思う。それをさらっとやってのける奥様方もいるんだろうけど、だとしたらすごいなぁって尊敬してしまう。 私も都心で自由なOL生活送ってたから、トピ主さんにみたいな状況になったらすぐに逃げ出しちゃうかも。あ、でも意外と慎重だから結婚前にそういう事確認して、そうなるってわかってたらその人と結婚しなかったな。 ここからはアドバイス。働くしかないよ。今じゃなくても今でも、それは状況次第だけど。私も今はフルタイム兼業です。

じゃあやめたら

🐱
鷹の月
単純に今の生活が嫌なら止めたらいいのです。 話し合いもできないなら、夫婦と呼ぶことはできないでしょう。 さっさと離婚しましょう。

まず、2

041
moomin
赤ちゃんが生まれてくるために どれだけのお金が必要かとかは、 生まれてくる前後に夫婦で話し合っていない状況ですか? 生活費2万円ってどっから出てきた数字なんだろう? (どちらかの実家が農家で、 野菜・米が無料で手に入る状況なら分かりますが。) 家計簿はつけていらっしゃいますか? 今、赤ちゃんのオムツとかミルク、 服はすぐにサイズアウトになる事とか、 まずはご主人と話し合うべきかと。 多分、全然分かっていません。 食費を補てんって事は、 食費が足りていないと家計簿があったなら言えます。 レシートを貼って今日は合計○円と書くだけでいいのです。 足りないものは足りないのですし、 無駄遣いしているわけではないでしょう? それに、ネット上でだったら、 ご褒美がなくともご褒美をもらったと文字にできます。 自分で買ったのを「旦那に買ってもらいました♪」って。 うちも、なーんもなかったです。 月に一度日用品はどれぐらいいるか調べて、 まとめ買いすると少しでも不足は防げます。 ご主人に「足りない」と言うのが嫌なら、働きに出るしかないですね。

言い訳ばっか。

041
匿名
旦那さんのお金で生活させてもらっているのに、それだけでありがたいと思わないのですか? 稼いでいない以上は、旦那さんに従うべきだと思いますけど。 まして、ご褒美ほしいなんて、どこまで傲慢なの? 情けないなら、保育所でもなんでも見つけて、さっさと働きに出ればいいのに。 そうすれば欲しいものだって買えるよ。 あるいは、そんなにイヤならなぜ別れようとしないの? トピ主って、結局行動力がなくて言い訳ばかりしてる人って感じです。

まず、3

041
moomin
家計管理は、どういった経緯でご主人がする事になったのでしょう? 転勤族の為と書かれておりますが、 もう既に何度か転勤があったのでしょうか。 貯金をしようと思ったら、先取り貯金で天引きにするとか お金遣いが荒い方でも方法はあります。 で、その貯金は絶対に目標達成まで手をつけない。 ご主人は趣味を持っていて、 それに使いたいからと自分で管理する事にされたのでしょうか。 この理由ならば勝手だなと思います。 うちの旦那は結婚して22年目ですが 「結婚は人生の墓場だ!」 なんて言った事がありません。 下手くそでも、一生懸命家事をしている私を 黙って見ていてくれました。 時には、クリスマスプレゼントと称して 料理本を買ってきた事もあります。 まずかった&レパートリーが少なかったからでしょう。 子ども達が生まれてから(双子)は、 旦那の事をかまってあげられなかった事もあります。 余裕がなかったからです。 お金の事も子ども達の事も、散々ケンカしながらやってきました。 お互い向き合わなければはじまりませんよ、夫婦ってのは。 話し合って。

根本的な問題

041
らもみ
専業主婦だからというより、根本的にトピ主さんとご主人の関係の問題なのではないでしょうか。 トピの文面だけで判断しきれませんが、ご主人にモラハラの気があるように感じました。 食費の2万は3食分なのでしょうか? やりくりされているのは偉いと思いますが、やはり少ないように思います。 そもそもご主人の収入が厳しいのであれば、仕方ないのかもしれませんが。 ご主人との関係を色々と見直して、もっと話し合いをされた方がいいと思います。

粗末にされてるんですね

041
ゆう
経済的DVと言います。 食費2万?独身の一人暮らしの人より少ないですよね? >夫から大事にされているのかもわかりません。 いえいえ、大事にされてませんよ。明らかです。 >生まれ変わったら結婚なんてしないし、女に生まれたくないです。 こう考えるのは、私だけでしょうか…? そりゃあ、経済的DV夫と結婚したらあなたじゃなくたって、そう思いますよ。 誰かに相談した方がいいですよ? 直らないなら離婚も視野にいれて。

相手選びを間違えた

041
akireta
・・・ほほえましいエピソードも他人にはあるわけですよね? 私も専業ですが、家計は私が管理しています。 まあ、うちは超のつくほどの面倒くさがりなので管理したくないだけみたいですが。 専業なのも、男は家事(雑事含)は絶対しないものと主張するからであって、すり合わせの結果ですよ。本当に何があろうとも家事しませんしね、わが夫は。 幸い甲斐性があるし、鷹揚なので、やりくれるなら好きなように使えって言われてます。(しませんが) 転勤族、自分の稼ぎを握っていたい、愛情表現が薄い・・・? あなたはただ単に夫選びを失敗したと思います、本当にただそれだけです。 女は出産で経済弱者になる恐れや、夫や子に振り回される傾向ありますものね。 相手を選びそこなうとえらい目にあいますよ。 しかし、わが夫がうらやましい。私も次は男に生まれたいですね。 家では100%何もしない、気が向いた時に子供にかまうだけで慕われる、大黒柱と家族に感謝されて(してます、大に立てます)出世して。 休日は自由に予定を立てて一人で趣味の外出。 家庭があると世間に体裁も保ってる・・・

そう思うのなら

💡
オパキュ
ご出産おめでとうございます。 そう思うのなら、おこさんを保育園に預けて働きに出たらいかが? そしたら自分の好きなようにお金を使えるよ。 出産したらどのご主人も奥さんにプレゼントすると考えないでね。 雑誌に載っているのは「いいことがあった人たちだけ」ほんの1例なんですよ。 僻まない僻まない。 お子さんを授かった。無事に出産完了。 母子ともに健康。五体満足。 それが何よりの宝物です。 次も人間に生まれたいと思うトピ主さん、偉いと思うよ。 私はもう人間・・・ごめんです。いりません。 生き物なら感情のないものに生まれ変わりたい。弱肉強食の生き物も嫌だな。 出来れば雑草とか花や木がいいな。

専業主婦ってっていうと語弊が…

041
嫁さん
私も専業主婦ですが、飼われてる気になったことないです。 主さんみたいな生活だとそう感じるかもですね。 家計は私が管理してますし、 大事にされてると感じます。 でも…出産後毎日見舞いにきてくれるなんて 優しいですよ。 うちは面会時間に仕事終わらないから これても数回でしょうね。 普通の出産なら自分で売店いけますよね? お見舞い必要ですか? お見舞いもってきてくれたら嬉しいからお願い!っていいました? お小遣い必要だって話し合いしてますか? それでもしてくれない旦那さんならあらら…だけど、 察してちゃんだといっこうに楽にならないですよ。

自己主張しなきゃ。

041
ほよよん
そりゃもう、自ら進んで飼いならされてますね。そういう体質ですか? 私も専業主婦だけど、そんな事ありませんよ。 家計管理任されているし夫はその辺通帳を見て確認するだけです。 日常の事は主婦である自分が担当しているからこそ、 その必要な物に関しては自分が主導して握らないと家計が周りません。 一方で、トピ主さんのような、今月このお金で遣り繰りしろってのは、 貯金をする意味では有効的なので、凄いなぁと思いますけども、 専業主婦して間が無いのに、毎月決まった生活費が少な過ぎじゃないですか? ちょっと今まで、共働きであった事に油断し過ぎてましたね。 自分が働かなくなった時の事を計算して仕事を辞めないといけないですよ! そういう意味では、単純にトピ主さんが計画性無さ過ぎです。 それと同時に、旦那さんは子供が生まれた後の事を考えなさ過ぎです。 共働きの頃はそれまで通りで良かったかもしれないけど、 今は違うと割り切って夫婦のお金について深く話し合う事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧