本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 語学をマスターされている方、勉強方法を教えてください!

語学をマスターされている方、勉強方法を教えてください!

レス10
(トピ主 0
💡
りんご
話題
トピを開いていただきありがとうございます。 30代女のりんごと申します。 現在、TOEIC760~795点でうろうろしています。 ここに来て英語の理解度が停滞状況でして、なんとか打開したいと思っています。 理解があやふやな単語があることを自覚しているので、 その知識の定着をはかりたいのですが、すぐに忘れてしまいます…。 自分でも驚くほど新しい単語が入ってこなくて、 ひどいときは数分前に筆写した単語も「あれ?なんだっけ?」という状況です。 あまりにもひどいので、 そもそも勉強ってどうやるんだろう?まで掘り下げて考えています。 「よくテキストを30周しました」とか英語学習者の勉強方法で見るので、 まだまだ学習時間が足りないのだと思いますが。。 他にも、 ・文章の中で覚える ・語源で覚える など試してみました。 確かに役に立っている部分もありますが、どうしても勉強方法に自信が持てない状況です。 語学をマスターされた方の体験談をお聞きしたいです。 ・私はテキストをこれだけやった ・こういう方法で突き抜けた など教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

英語ニュースを聴く

041
還暦
英語ニュースを聴く。これが一番です。面白いですし、意識しなくても単語覚えます。 NHKの英語ニュース、BBC、CNN等があります。WEBで聴く事ができます。 音が良く、力強く、歯切れ抜群なのはBBCですが、苦しいならばNHKの英語ニュース。 ご自分の力に合うのを選びましょう。

ひたすらやり続ける、それだけです。

🐤
965
30代後半で思い立って勉強を始めて、TOEIC 965 TOEFL(ibt)108で アメリカの大学院に留学しました。(始めた時のスコアは730、72でした) 自分のコツは、ただひたすらに勉強することでした。 効率の良い勉強方法とか、画期的な参考書とか色々試しましたが、 最終的にはひたすら吐くほど単語を覚える、英文を読むを 繰り返した半年が一番スコアが伸びました。 単語は、普通のTOEFL単語集で、1週間に目標1000単語(すごく基本的な単語も含まれているので)でやりました。 9割忘れたとしても100単語/週は増えます。半年繰り返せば2,400単語なので TOEICなら充分だと思います。 自分は派生語とか語源とかまで見ていると、余計にごちゃごちゃして混乱することが分かったので、一番シンプルな英単語と対応する日本語訳1-3個だけで、単語の大体のイメージを叩きこみました。 大まかなイメージがわかっていると、英文が早く沢山読めるようになり、 読む量が増えると自然に関連派生語や特別な意味も覚えていきました。 「栄光に近道なし」ですよ。ごちゃごちゃいうより実行あるのみです。

実際使ってナンボ

041
ねここ
30代では若い頃の感覚では単語入って来ませんよね~。 あなたの目標はなんですか?試験重視?実力重視? トピの感じだと試験かな? 勉強モードだから余計な力が入ってるんじゃないの? テキストから離れて新聞やネットのニュースを、読むようにしてみたら? 実力をつけたいなら、伝えたい!という意志がどんなテキストより効果があります。 量より質です。 テキスト30周って、すごくセンスない人だと思うんですけど…。 突き抜ける、とかテクニックに走り過ぎてる人の感覚ですよね。

TOEICなら公式問題集

041
ミイ
あればかり3回もやって攻略本一冊で850は行けると思うけど、違うの? 私含めた周りはそんな感じでしたけど。 英検に比べて単語をいちいち理解する必要のない試験ですよね。TOEICで単語を必死に覚えた経験はないです。問題演習のみでした。 必要な情報を短時間で的確に掴み、選択する、大事なのは情報処理能力ではないでしょうか。 個人的にはTOEICで高得点でも通常では会話のテストがあるわけではないので、語学をマスターしたことにはならない気がします。

文脈で学ぶ

041
マックス
私はTOEICを受けたことがないのですが、在米かれこれ20年、研究職です。当然、日常生活も、研究の読み書きも英語です。言葉というのは歴史の中で育ち続けるものなので、やはり文脈の中で吸収するのが良いと思います。単語だけ取り出して覚えるのではなく、どういう場面で出てくるのかを目の当たりにしながら繰り返していく。文法的なものでも、英語母語の人が書いたものを数をこなして読めば、文法のリズムのようなものが感覚でわかるようになります。英語で書かれた小説、ネットで読めるニュースやラジオ等で英語に接することを毎日続ける。問題集を繰り返すのとは根本的に違う体験だと思います。アメリカの公共放送でのラジオは、多彩なプログラムでとても興味深いです。ネットでも聞くことができ、ipodのようなものにダウンロードして聞くこともできます。

ひたすら暗記・音読

041
英和
大人になってからの英語は暗記する以外に覚える方法はありません。教科書の例文を丸暗記すれば単語も覚えます。会話に関しては英作文が重要です。気の利いたフレーズを暗記し、それを応用して日記でも書けば有効です。

もうひとつ試してみてください。

041
まりりん
「理解があやふやな単語があることを自覚しているので、その知識の定着をはかりたいのですが、すぐに忘れてしまいます…。」とのことですがもうひとつ試してみてください。 「三回辞書を引くまでは絶対に覚えない、使わない!」 この方針を徹底するために英和辞書(できたらハードカバーの英英辞書)を一冊購入します。辞書を引くたびに引いた単語のわきに小さな点をつけます。二つ点がついている単語をまた引いてしまったら「大変だ!」とカードなどに書き込み、英和・英英・ウェブ辞書、さらには語源など総動員で覚えるのです。でも大体の単語は二度引けば覚えられます(頭が自然に取り込んでしまいます)。 主さんの問題はおそらく「単語を覚えなければ。」というプレッシャーから「単語を覚えるために英文を読む」という本末転倒に陥っていることです。英文を読むのはあくまでそこから情報を得るか楽しむためでなければなりません。この過程で覚えた単語が身に付く使える単語になるはずです。人間の頭は役に立たたないもの(こと)は覚えないようにできていますが、有益な情報をもたらすために使われた単語は必ず頭に残ります。

英語ではありませんが

041
在伊20年
HNの通り在伊です。始めの頃は全くイタリア語がわからない状態でした。 さて、トピ主さんも既に1カ国語はマスターされていますね。どうやって? 単語を覚える時に意味を別の言葉に置き換えながらマスターしましたか? 違いますね。その言葉と物の名、動作、形状、様子、感情etcと結びつけていったのではないですか? 外国語も基本は同じです。日本語へor日本語から置き換えている限り、すぐに頭打ちになります。 私の場合、当初はネットなど一般的ではなく、もっぱら利用したのは現地のテレビ。 幼い頃に見たアニメやTVドラマ。既に見ていますので言っている内容はだいたい想像できます。それを日本語に置き換えずに塊として捉えていくうちに様々な言い回しが見えてきます。 その後、ネット時代になり現地語のBBS(掲示板)やチャットにも大いに参加しました。自分の意見を文字にしていくうちに、綴りのあやふや度はドンドン減っていきます。 今の時代、ネットには繰り返し見ることが出来る動画サイトがあります。言語学習者のための添削型SNSがあります。ネイティブによる発音辞書があります。 現地語の辞典辞書もあります。利用しましょう。

まずは語彙!

041
Cynthia
語学をマスターしてはいませんが、英語ならTOEIC900以上あり、だいたいのシチュエーションでは問題なく話せるレベルです。 私は、まずは語彙だと思います。 英文の新聞記事を読んだりドラマをみるのもいいですが、正直TOEIC700点台ではそれらはまだ時期尚早かも?? 新聞のカタい話題だとわからない単語が多すぎて、辞書をいちいち引く羽目になると思います。ドラマにしても、聞き取れない以前に単語自体を知らないということが多そう。 なので、まずは黙々と単語を覚えるのが効率的だと思います。 TOEIC用の単語集は簡単すぎて緊張感が保てないと思うので、一度TOEFLや英検(1級か準1級)用の単語集などを一冊つぶすのがオススメです。できればこれらの試験を受けるのも自信になります。 私はこの勉強をすることで飛躍的に英語力が伸びて、いつのまにかTOEICのスコアも上がりました。

単語?TOEIC?

041
6000
こんにちは。 私もずーっと英語勉強中のアラフィフです。 TOEICは930点前後(でも全然英語ができる気がしません…)。 ですので、マスターしてるとは到底言えませんが、 自分の経験から、やったことを。 ・TOEIC 1回目 730点 ・2回目 945点 ・3回目 935点 ・4回目 950点 (停滞中です~) 連続ではなく、1年おきだったりと 気が向いたときに受験しています。 2回目から3回目に点数が飛躍的に伸びている理由は、 たぶん多読のおかげです。単語集は使ってません。 Graded readersという文字数制限のある超初心者向け本から始め、 大人向けの軽いPBまで読めるようになりました。 もちろん分からない単語はたくさんありますが、そこは飛ばしてOK。 この多読のおかげで、リーディングのパートは 時間が余ります。 単語力を付けたいなら単語集も有用でしょう。 でも、TOEICの点を一気に引き上げるなら、 スピードや情報処理力を含めた総合力を上げるほうに 注力してはどうかな、と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧